Мозаика

Маришка 22
Иногда мне кажется, что истинная суть нашего мира кроется во всех верованиях и мировоззрениях нашей истории. Как-будто что-то когда-то было целое и самодостаточное, а потом распалось на мелкие кусочки мозаики. Только какие-то религии содержат второстепенные, но также нужные части, а какие-то - сохранили основу, но упустили ее краски. Но скорее всего, все гораздо сложнее, и никак не укладывается в наш еще только развивающийся разум. Наша задача, хотя бы попытаться сложить из этих кусочков более менее единую картину мира. А иначе так и будем крутиться дальше в наших заблуждениях.

 Может постараться услышать каждого, кто хочет искренне преподнести свой взгляд на мир, основываясь, конечно, на основные религии, при этом отбрасывая, всю мишуру. При этом я думаю, надо учитывать все легенды и мифы, не забывая конечно же сказки, притчи, былины, эпосы. Их язык метафоричен, но доступен, тем кто хочет его понять. Ведь вместе мы сила. Да и в наших словах скрыто, много разъяснений. И не только в русском языке, но и в других языках мира тоже есть ответы на вопросы, надо только захотеть. А как интересно они переплетаются друг с другом, что действительно поверишь в миф о Вавилонской башне.

Каждая религия нужна была на определенном этапе развития общества. Менялось общество - корректировалась религия. И конечно в религии, как некой организации есть ограничительные элементы, которые не позволяют развиваться личности дальше. Но эти рамки являются одновременно, как ограничителями, так и спасителями души, чтобы она не сбилась с пути, не наделав ошибок.

Когда дети еще совсем маленькие, родители сначала следят за детьми, чтобы они не прикоснулись ни к чему опасному. Потом запрещают ему подходить, например к розетке, говоря:"Не подходи! А то оттуда выскочит бабайка!" Потом, объясняют, что от розетки может ударить током, и ребенок обычно слушается. Становится еще старше, ему объясняют на что похож удар тока. И только, когда он уже совсем вырастет, он узнает этот процесс с научной точки зрения. Мудрость библии, я считаю в том, что все эти предостережения жизни, показанные на всех этапах развития даны нам в одном и том же тексте.

Если представить, что церковь - это строгий отец, а паства - это его дети, то нам легче будет понять это.

Умеренная строгость родителей позволяет детям не допускать жизненных ошибок, развивает их полноценную личность, гармонизирует. Если дети послушны, они усвоят урок на "5".

Но рано или поздно должен наступить момент, когда они должны отправиться в самостоятельное плавание. Если они останутся под крылом родителя, то в определенный момент перестанут развиваться и превратятся, при излишне строгих родителях - в угнетенную личность, при чрезмерно опекающих - в дармоедов. И то и другое ведет к деградации личности.

Но если они уйдут из семьи раньше времени, предполагая, что уже достаточно взрослые - то могут наделать много ошибок, а могут даже и погибнуть. Если птенец, думая, что умеет летать, выпорхнет из гнезда раньше времени - он разобьется. Если от своей неуверенности он не решится полететь, то он никогда не полетит.

Я думаю мудрость человека, как раз в том и заключается - в правильном определении момента готовности своего самостоятельного пути к Богу!