О переименовании города Калининграда

Братья Бирт
               

                Город  Кёнигсберг 4 июля 1946 года  был переименован в Калининград в честь Михаила Калинина – всесоюзного старосты.
                Думаем, что это решение, принятое коммунистической партией Советского Союза, в наши дни устарело.  Ошибочно мнение, что этот город теперь российский и поэтому должен носить русское имя. Прежде всего, город должен носить своё историческое имя Кёнигсберг. Красивое название, несравнимое с городом Калинина. Вернуть старое название городу вовсе не означает, что его  необходимо отдать другому государству. Ни в коем случае!   
                Немецкое название города пугает чиновников, что их могут обвинить в том, что они умаляют завоевание советского солдата. Эта ситуация и мешает возврату исторического названия города.  Но в уважение к ветеранам надо вернуть городу имя Кёнигсберг, который они и освобождали от фашизма. Это не означает, что мы все сразу капитулировали и подняли руки вверх, но историческая справедливость восторжествует.
                Привокзальная площадь в Калининграде носит имя Калинина. С 1959 года на площади   стоит памятник человеку с бородкой - Калинину. Один из проспектов города тоже носит его имя.   Зададим себе вопрос: «Кто такой был Калинин? Почему  так бережно охраняется его имя?  С 1938 по 1945 год Калинин был председателем Президиума Верховного Совета СССР, но реальной власти не имел. 
                Михаил Калинин родился в Тверской губернии и поэтому в 1931 году город Тверь был переименован в город Калинин. Указ об этом подписал сам  Михаил Иванович. Историческое название городу Твери было возвращено в 1991году. Горожане не захотели быть калининцами. 
                М.И. Калинин - это молчаливый соглашатель сталинских репрессий против народов Советского Союза. Сам Сталин, будучи в хорошем настроении, называл всесоюзного старосту шутливо «всесоюзным похотливым козлом». И было за что! В любовницах у Калинина были и его секретарша, и экономка... Гулять Михаил Иванович любил с размахом, как и подобает его чину...
                Нельзя же всё сводить к банальному национальному вопросу: Калининград  это   по-русски, а Кёнигсберг это по-немецки. Кстати Кёнигсберг в переводе значит королевская гора. Это гораздо романтичнее, нежели фамилия сталинского бездарного партийца.
                Думаем, что возвращение исторического названия городу будет  справедливым  решением во всех моральных аспектах. Переименовали же Ленинград, Сталинград, Свердловск и ничего, все здравствуют, историческая правда восторжествовала. Современный человек прекрасно понимает, что коммунистические измышления над городами режут слух. Советская партократия особенно долго голову не ломала над очередным переименованием какого-нибудь  города: всё делалось очень даже оперативно и без каких-либо референдумов.
                Бытует мнение, что на переименование уйдёт много средств. Воруют больше и многократно.  Ни одного Ленинакана или Калининабада давно уже не осталось на постсоветском пространстве. Это исторический анахронизм и полнейшее безволие жителей города. Даже в среднеазиатских республиках, далеко небогатых, не поскупились на расходы.
                Если какой-то город и претендует на это имя, так это столица Эстонской республики – Таллинн. Здесь Калинин по молодости трудился в железнодорожных  мастерских слесарем. В советской Эстонии  завод носил имя Калинина и там даже был станок, за которым  он работал. В советское время в районе Балтийского вокзала стоял памятник Михаилу Ивановичу. И жена у него была не немка, а эстонка. Так что у Таллинна есть все  шансы переименоваться в  Каллининградд (эстонский вариант названия).  Если уж кому то очень хочется, то у российских чиновников есть один шанс из ста договориться с эстонскими деятелями, чтобы увековечить память советского высокопоставленного партийца.            
               Нам, гражданам России, небезразлично, как думают в мире о нашей родине и поэтому мы и поднимаем эту проблему. Создаётся впечатление, что жителей города этот вопрос никак не волнует - полное равнодушие. Работа есть, деньги платят, а остальное всё не имеет никакого значения. Обвинять нас, что мы ставим этот вопрос потому, что мы братья Бирт, будет не правильно так, как по матери мы братья Ивановы.  Наша мама Иванова Мария Степановна.
               Кстати город с 1758 года по 1762 год  принадлежал России при правлении императрицы Елизаветы. И никому не приходило в голову менять его историческое название. Иными словами, зачем носить кличку, когда имя уже есть? Тем более, что почти семьсот лет до переименования город назывался  Кёнигсбергом.

Апрель 2013г.

P.S.
               02.07.2013.
               По этому вопросу мы вдвоём обратились 7 июня 2013 года к представителю Президента РФ в городе  Калининграде и вот что нам официально ответили:
               "По поручению Главного Федерального инспектора, Руководителя приёмной Президента Российской  Федерации в Калининградской области А.И. Чаплыгина Ваше обращение, вх.№ 3-3233-н от 07.06.2013, по вопросу переименования г.Калининграда в Кёнигсберг рассмотрено в соответствии с Федеральным законом.....
                При назначении общественных слушаний по данному вопросу Ваше мнение будет обязательно учтено. Позвольте поблагодарить Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам нашего города"

Глава городского округа   "Город Калининград"

                А.Г. Ярошук