Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусали

Руслан Бараханов
25 апреля 2021 г. - Вербное воскресенье

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. Точней не вербное воскресенье, а Вход Господень в Иерусалим. По церковной традиции, день въезда Иисуса (в исламе – Пророк Иса) в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

Пользуясь поводом, поздравляю отмечающих это событие братьев и сестёр, исповедующих христианство, с праздником!

Не вдаваясь в теологические "дебри", хочу обратить внимание, что часто теряется суть религиозных праздников, обрастающих «традициями» и суевериями. Допустим, пальмовые ветви, которые бросали под ноги ослу, на которой ехал Иса, в силу климатических особенностей заменили вербовыми ветками. Но, теряя из виду Пророка, его миссию и значение, люди придумали этими прутиками-«котиками» хлестать друг друга, якобы это может добавить здоровья и благополучия. Всё это может дать только Бог.

Согласно Евангелиям, под ноги ослу бросали не только пальмовые ветви, но и одежды: «И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге» (Евангелие от Луки, гл.19, ст. 36). Воздавали почести. Очевидно, слишком увлеклись, снимая с себя одежду вплоть до голого зада. Это изображено даже в храме (рассмотрите иллюстрацию выше): Вход Господень в Иерусалим. Мозаика Палатинской капеллы. Палермо (Сицилия). Середина XII века.

К чему это я? А к тому, что не следует искажать события, которые носят сакральный смысл, вкладывая иной. Вот сеющее искаженные представления о сущности нынешнего праздника «разъяснение» с одного популярного сайта http://mir24.tv/news/lifestyle/6965419 :
«…верба предохраняет дом от пожара, а посевы от града и бури. Освещенную вербу во время грозы ставили на подоконник, чтобы она избавила дом от молнии, ее веточки привязывали в хлеву. По народным приметам, если погода на вербное воскресенье стоит дождливая, то урожай будет богатым. А если солнечная — жди неурожая. Считалось также, что верба наделяет людей и скот здоровьем и плодовитостью. Поэтому освещенной вербой принято было с разной степенью усердия хлестать всех, кому желали здоровья: себя, детей, жену и скот. Для того же ели почки освещенной вербы».

Мудрый же народ и поговорку по случаю придумал: "Вербное воскресенье - вербе нет спасенья!"

Повторю: не верба, а лишь Бог способен на благодеяния и защиту!
В исламе тоже приживаются суеверия. Укоренился, например, миф, что от шайтана защищает шерсть гиены, и некоторые легковерные мусульмане даже носят её в медальонах, тем самым искажая вероучение. Смешно даже: шайтан боится гиены! Он боится лишь Бога (по-арабски Аллаха), да будет милостив Он ко всем нам! И мы должны поклоняться Ему и надеяться на Него, а не на какие-то там  шерсть или вербу.