Двойник глава 1-2

Артем Недзельский
1
Шел мягкий пушистый снег. Впервые за много лет.
Анхель возвращался домой из школы. Знакомая дорога. Полумрак. Выцветшие, словно старая фотография фигуры прохожих, сновавших по ветвящимся во всех направлениях улицам Города.
Краски давно померкли в этом мире. На этой богом забытой планете. Солнце было здесь редким гостем. Огромное сферическое небесное тело, состоявшее из тысяч проводов, труб и мерцающих ламп, заслоняло солнечный свет от обитателей Олакреза.
Олакрез - так именовалась Планета, согласно школьным учебникам.
Сферическое небесное тело носило название Рукотворный спутник (согласно все тем же учебникам).
Тилоном – название Города, чей силуэт проложил свой путь сквозь занесенные снегом лесные массивы. По слухам Тилоном был одним из немногих городов Планеты Олакрез. Как утверждали Распространители Слухов – люди с вышитым на плече изображением Рукотворного Спутника – Планета была почти необитаема, и населенных пунктов было по пальцам перечесть. Однако пальцы Распространители Слухов всегда прятали в длинных рукавах своих комбинезонов. Анхелю это всегда казалось странным. Зачем говорить о том, что нельзя проверить? Но подобные вопросы были неуместны. Спорить с Распространителями Слухов было запрещено, равно как и задавать им вопросы. Единственной репликой горожанина в ответ на монолог Распространителя должна была быть: «понял». После этого Тилономец должен был повторить рассказанный Слух.
В бытовых вопросах жители Тилонома придерживались одного золотого правила. А именно: не обсуждать очевидных вещей, но лишь те, которые невозможно подтвердить или опровергнуть. Подобная манера общения считалась правилом хорошего тона и именовалась странным звукосочетанием яиф–осолиф. Откуда пошло это «яиф-осолиф» никто не знал, да и плохим тоном считалось задаваться подобными вопросами. Вот никто и не задавался.
Почти любой разговор начинался с Воспоминаний о том, каким процветающим городом некогда был Тилоном. Лучшим на Планете! Потом произошла какая-то неприятность и все пришло в Упадок. Затем говорившие обычно вспоминали, что упадок на самом деле мнимый, ибо каждому новорожденному вживляли в глаза специальные имплантанты, позволявшие его, Упадок, не видеть, а вместо него только лишь серые улицы города и устремлённые ввысь пики небоскребов в его центре. Центр Тилонома стал символом былой славы, и тем более неясно было, почему собственно сейчас город переживает Упадок. Само слово «Упадок» было привнесено в лексикон горожан Распространителями Слухов, равно как и слово «Воспоминание». «Упадок» означал – ухудшение. «Воспоминание» - память о лучших временах.
Слова же «вживлять» и «имплантант», в свою очередь, имели весьма загадочное значение, а в своем сочетании и вовсе были яиф–осолиф. Вживлять – значило восстанавливать. Имплантант – значило внутренне присущий. В общем, выходило, что всем жителям Тилонома восстановили нечто «внутренне присущее», благодаря чему они не видели Упадка. Если бы хоть один тилономец попытался понять суть подобного умозаключения, то наверняка тот час сошел бы с ума от смысловой перегрузки. Вот никто и не пытался…
Кроме того было известно, что имплантанты – это очень важное связующее звено между горожанами и Распространителями Слухов. Ибо в глаза последних встроены специальные сканирующие устройства, позволяющие считывать информацию с иплантантов и узнавать с кем и какими Слухами делиться. Это было чрезвычайно важным, так как удерживало Социум от распада.
Редкие фонари придавали зимним сумеркам призрачный оттенок. Время от времени Анхелю на пути попадались Субъекты. Субъекты были облачены в длинные темные плащи, на головах их красовались фуражки, а лицо закрывали маски-противогазы. Назначение данных «существ» было известно весьма смутно. Школьные учебники давали им следующее определение: Субъекты – это хранители порядка и исполнители воли Рукотворного Спутника. Рукотворный Спутник, как утверждалось, защищал Олакрезцев от нападения враждебных обитателей планеты Гарв, находившийся между Солнцем и Спутником. О существовании планеты Гарв жители Тилонома знали не понаслышке. В день Великого Солнцестояния, который случался раз в год, Рукотворный Спутник освобождал путь Светилу и глазам изумленной публики представал огненный диск и синяя планета, находившаяся чуть слева от него. Народ приникал к телескопам, стоявшим на специально оборудованных для подобных случаев смотровых площадках, и принимался разглядывать очертания таинственного Гарва. Анхель помнил, как вглядывался в рельеф ее поверхности, силясь приметить намеки на обитателей планеты. В какой-то момент ему даже показалось, что он видит движение. Едва заметная точка передвигалась по поверхности синей планеты. Вероятно, транспорт. В тот момент мальчику стало немного жутковато от осознания, что он, по сути, пытается разглядеть логово врага…
Итак, возвращаясь к Субъектам. Они как раз таки и следили за тем, чтобы враг не выбрался из своего логова и не навредил Олакрезу и его социуму. Социум провозглашался главной уязвимой точкой, которую противник и будет, в случае нападения, атаковать в первую очередь.
Само слово «Социум» имело весьма неясное толкование. Учебник утверждал: Социум – это совокупность таких как мы, только все они мыслят по-разному и не как мы. Потому-то и трудно было понять, от чего именно предохраняют Субъекты, и каким образом возможно нападение на Социум, где все, такие как мы и мыслят не так, как мы.
Докопаться до сути подобных трактовок почти никто не намеревался. Они просто воспринимались как данность. Так же естественно, как дышать, есть и пить.
Но Анхель относил себя к тому небольшому числу Тилономцев, которые делали робкие попытки понять, чем все же является их Город и его обитатели на самом деле. Робкими эти попытки были из-за угрозы сумасшествия в случае более решительного намерения осмыслить происходящее. Анхелю не раз в голову закрадывалась догадка, что виной тому имплантанты в глазах Тилономцев. Вероятно, именно они и тормозили мыслительные процессы. Но это были лишь догадки…
Итак, Анхель и небольшая группа единомышленников собиралась в уединенном месте, где участники выдвигали предположения об истинном назначение Рукотворного Спутника, о Субъектах и Распространителях Слухов. Участников было всего пять. Анхель, Леро, Вел и Адам. Неформальным лидером сего сообщества являлся Цердум. Он много и путанно говорил об устройстве Олакрезского социума. Цердум рассуждал так: коль скоро Социум - это совокупность похожих друг на друга существ, которые в то же время мыслят по-разному, следовательно, нужно сделать так, чтобы они мыслили одинаково. И здесь на помощь приходят Книги и Распространители Слухов. Это две связующих Силы Социума, которые не дают ему разлететься на части. Рукотворный Спутник защищает Социум от чужеродного вторжения, которое имеет целью внести смуту в умы обитателей Олакреза. Следовательно, коль скоро Субъекты исполняют волю Спутника, они выслеживают шпионов с Гарва и ликвидируют их. Все логично. Единственной неясностью было отсутствие на одежде Субъектов вышивки с изображением Рукотворного Спутника, в то время как одежда Распространителей Слухов ею обладала. Но это детали не столь важные.
Путем долгих дебатов, участники сообщества пришли к выводу, что внутри самого Спутника обитают Наставники Планеты. Они отслеживают протекание жизни в Социуме Олакреза и решают когда, куда и сколько направить Субъектов и Распространителей Слухов дабы поддерживать баланс. Но Анхель нутром чуял неладное. Слишком уж очевидными были эти выводы. А это шло вразрез с принципом яиф-осолиф…
Мысли плыли неспешным потоком, делая взгляд Анхеля рассеянным и спокойным. Хлопья снега ложились на его плечи воздушными прикосновениями, словно взывая обратить на себя внимание. Он поднял глаза к белесым сумрачным небесам и поглядел на Рукотворный Спутник, объятый огненным солнечным нимбом. Сферическое тело напоминало ему гигантский ком металлолома, брошенный в печь. Переливы пламенных языков создавали впечатление словно Спутник пылает изнутри, пожирая сам себя. Но то был лишь оптический обман…
Анхель повернул ключ и через мгновение оказался в темной прихожей своего жилища, щелкнул выключатель и помещение заполнил тусклый свет одинокой лампочки. Он аккуратно поставил рюкзак на тумбочку и погляделся в зеркало. Обветренное лицо. Тонкие потрескавшиеся губы. Взгляд рассеянный, усталый. Мальчик приблизился к глади отражения почти вплотную. Легкий блеск в глазах. Вероятно из-за имплантанта. Анхель коснулся кончиками пальцев шершавой кожи. Собственное лицо ему вдруг показалось маской, от которой хотелось избавиться. Стать безликим и уйти из Тилонома навсегда. Еще в раннем детстве ему рассказывали истории о неком городе, что находился за пределами Великого Леса, окружавшего Тилоном. В этом городе жили Безликие. По Слухам они могли принимать любой облик, меняя лица словно маски. Анхелю был известно, что он произошел от них. Но он никогда не придавал этому значения. Примерно половина населения Города была детьми тех самых Безликих. Между Городом Безликих Ацил-Зебом и Тилономом был заключен Договор, согласно которому они могли обмениваться детьми. Суть такого обмена была не до конца ясна. Вероятно, это была необходимость, вызванная малым числом женского населения в Тилономе. Единственное, что было известно точно – попав в Тилоном отпрыски Безликих теряли способность менять облик. Иногда в Тилоном наведывались визитеры из Ацил-Зеба. Их называли Двойниками, так как они принимали облик людей, которых встречали на своем пути. Визитеры были редкими гостями в Городе и видели их единицы. Пугались, но держали себя в руках. Согласно Распространителям Слухов, Двойники прибывали в Тилоном для переговоров с Наставниками Города. Целью переговоров, как правило, являлось подписание новых договоров об обмене детьми. Сам Анхель ни разу не встречал Двойников, да и не горел таким желанием. Хотя они были его земляками…
Странно, он всегда знал о своем происхождении, но почему-то лишь теперь ощутил нечто сродни щемящей тоске. Тоске по иной жизни, к которой он мог бы принадлежать…
В гостиной сидел сводный брат Анхеля по имени Ганс и болтал по телефону. В это время суток он всегда вел оживленные беседы со своими друзьями. Ритуал.
Анхель молча кивнул ему в знак приветствия и прошел в кухню. Треск старого холодильника и скрип просевшего пола под ногами на мгновение «разбудили» мальчика. «азбудить» - так Анхель называл моменты, когда какой-то громкий резки звук заставлял его увидеть Скрытое. Вот и на этот раз тесное пространство кухни покрылось мелкими трубочками, по которым текла серая маслянистая жидкость, наполняя помещение сгустками пара. Запах бензина и еще какой-то технической жидкости вызвал приступ тошноты и головокружения. Анхель поморщился, отгоняя видение. Обычно подобные вещи длились не более нескольких секунд. Он понятия не имел об их значении. Да и не хотел его приобретать. Слишком уж отвратительные ощущения вызывало в нем Скрытое. В учебниках о нем писали следующее:  Скрытое - это не что иное, как игра утомленного рассудка. Как сон. Громкий звук или яркая вспышка света приводят к переутомлению рассудка, что и является причиной появления Скрытого. Кроме того, Скрытое имело какое-то отношение к Гарву, но это отношение было темой грядущих школьных уроков. Анхеля вполне устраивало такое объяснение. Да и само видение было столь очевидно, что любые размышления о его значении нарушали принцип яиф-осолиф. Принцип, который, как известно, призывал не размышлять и не говорить об очевидных вещах.
Анхель подошел к широкому окну и стал вглядываться в заснеженные сумерки, окутавшие город полумраком. На далеком горизонте виднелись силуэты хвойных деревьев. Там заканчивался Город и начинался Великий Лес. Мальчик помнил, как однажды в раннем детстве он с приятелем покинул пределы Тилонома, очутившись в окружении гигантский кедров и елей. Они гуляли по прохладному лесу, оживленно разговаривая, когда с ужасом поняли, что заблудились. Лес становился все гуще. Резко похолодало. Друзья запаниковали, но потом вспомнили недавно пройденный раздел из школьного учебника, где говорилось о Рукотворном Спутнике и о том, как он помогает странникам держать ориентир. Весь фокус был в том, что Спутник двигался одновременно с Солнцем. Солнце садилось на Востоке, где и находился Город. Таким образом, путь можно было легко найти, дождавшись заката.
Снег за окном продолжал падать крупными хлопьями, манившими своим безмолвием. «А вот в какой части света находиться Ацил-Зеб никто не знает…» - подумал Анхель, глядя на крупные снежинки и воображая, как за его спиной вырастают два крыла, сотканных из пушистого снега, и уносят его прочь. Вот он летит над бескрайними просторами Великого Леса. Вот на кромке горизонта возникают шпили высотных зданий его родного Города Ацил-Зеба…
Мальчик отвернулся от окна и грезы рассыпались прахом бесплотных мыслей.
Анхель открыл скрипучую дверцу холодильника и уставился на его содержимое. Содержимым была всяческая снедь. Недостатка в продовольствии Город никогда не испытывал. Причиной тому было, как утверждали учебники, обилие природных ресурсов в сочетании с малой населенностью.
Мальчик сделал себе бутерброд с густой вязкой жидкостью серого цвета. Данный продукт носил название «питательная масса» и, как утверждалось, был чрезвычайно полезен и необходим для поддержания тонуса организма. Анхель с аппетитом откусил кусок бутерброда и вновь вернулся к созерцанию пейзажа за окном. На этот раз его взгляд привлек заснеженный пустырь, находившейся семью этажами ниже его жилища, и Субъект, мерно разгуливавший по запорошённой снегом площадке. Последние несколько дней фигура в плаще стала привычной взгляду. Впрочем, в этом не было ничего особенного. Субъекты частенько скитались от одного здания к другому и имели обыкновение возвращаться на прежнее место по нескольку дней к ряду. Вероятно, выслеживали шпионов с Гарва.
Анхель завершил трапезу и отправился в прихожую забрать портфель. Пересекая длинный коридор, он вновь заглянул в гостиную. Брат, как и прежде, болтал по телефону. Только теперь его тем речи стал заторможенным, а глаза приобрели стеклянное выражение. С жителями города подобное случалось весьма часто. Такое стояние назвалось Отдых и наступало после длительной умственной нагрузки, коей в случае брата являлся телефонный разговор. Анхель прикрыл дверь в гостиную и поднял с тумбочки портфель.
Школьный дневник пестрил пентаграммами и рисунками. Официальный письменный язык Города состоял из подобных художеств именуемых Лексикон. Строгих правил начертания сих рисунков в Лексиконе не существовало, ибо он следовал принципу яиф-осолиф и избегал конкретики.
Тем не менее, существовало несколько строгих грамматических конструкций, которым должен был следовать каждый. Однако их было совсем немного, и применялись они преимущественно для написания ключевых понятий. Таких, например, как Социум, Субъект, Рукотворный Спутник. В остальном же использовался творческий подход. Трактовки написанного могли быть самыми разнообразными, но Право Окончательной Трактовки распределялось по старшинству. К примеру, школьный учитель мог истолковать написанное учеником так, как он посчитает нужным. Такой метод давал Учителю возможность выбирать учащихся, которые наиболее соответствуют его Идеалу. Дело в том, что у каждого Учителя существовало представление об Идеальном Ученике и он неукоснительно следовал этому идеалу, выбирая Лучших для Себя. Тот же принцип действовал и среди Наставников. Старшие Наставники имели право Окончательной Трактовки в отношении Младших. Великий Наставник мог трактовать идеи всех нижестоящих на свой лад и в соответствии со своим Идеалом.
Распространители Слухов говорили о наличие Идеальной Модели, которую каждый вышестоящий применяет к нижестоящему. То есть, и Учителя и Наставники имели собственный Лексикон, под соответствие с которым подгоняли Лексикон всех нижестоящих. А нижестоящими считались Ученики и Рабочие. Причем никто из них не имел собственной Модели. Они могли лишь импровизировать, опираясь на общие принципы Лексикона. Следует отметить, что Ученики и Рабочие стояли вне Принципа Старшинства. Причем как можно стать Учеником и Рабочим знал каждый. О том, как стать Учителем или Наставником не знал никто кроме них самих, но они подобной информацией не делились.
Согласно принятым правилам, Рабочим становился Ученик. Ученики ходили в школу, получая базовые знания о структуре Работ. Работы были разнообразными: Ученый, Врач, Строитель и тому подобное (Учитель и Наставник были вне этого списка).
В процессе обучения Учителя решали кому кем быть. Делали они это исходя из своей Идеальной Модели, а в случае затруднений обращались к Наставнику Школы.
Анхелю вспомнилось, как однажды Цердум выдвинул предположение, что все Вышестоящие владеют неким Принципом Отбора, который неведом Ученикам и Рабочим. На все вопросы, как ему в голову пришла такая идея, Цедрум принимал загадочную позу и тихо произносил:
- Мне это приснилось.
От дальнейших объяснений отказывался.
Вообще Цердум вел себя порой весьма странно, и даже закрадывалось подозрение, что он как-то связан с распространителями Слухов. Конечно, спросить его об этом напрямую никто не решался.
Анхель пролистал дневник. Несколько заданий по Учению о Врачевании, несколько по Учению о Строительстве. Наибольший интерес у мальчика вызывало Учение о Врачевании. Там рассказывалось об устройстве организмов, кроме того многие знания имели прикладной характер и могли быть использованы для лечения болезней. Учение о Строительстве было, по мнению Анхеля, хорошим дополнением к Врачеванию. Здания, как и биологические существа, имели стадии рождения, роста, зрелости, разрушения. Учителя утверждали, что узнав технологию создания зданий, можно освоить и технологию создания человеческих тел. Учение о Телостроении входило в программу старших классов, до которых Анхелю было еще далеко.
Когда за окном наступила тьма, мальчик закрыл свои тетради и книги; начал готовиться ко сну. Так было положено. Наступление темноты было сигналом к началу Ночного Отдыха. Анхель лег на узкий диван, заложив руки за голову, закрыл глаза. Несколько резких судорог прошли по телу, в нос ударил запах бензина и еще какой-то технической жидкости. Верный признак засыпания. Через несколько мгновений все запахи и звуки внешнего мира перестали существовать. Глаза Анхеля забегали под закрытыми веками, разглядывая картины сновидений. Ему виделось, словно он снимает лицо-маску и отправляется в Великий Лес. Ему известен путь к Ацил-Зебу, где его уже ждут. Вот он пробирается сквозь лесную чащу, ощущая на своем затылке чей-то пристальный взгляд. Но вокруг никого. В мысли Анхеля закрадываться сомнение: а что если нет никакого Ацил-Зеба. Что если все это обман. Все: и его происхождение, и Тилоном, и Гарв и Рукотворный Спутник… Как он может проверить истинность всего этого? Анхель силиться покинуть свое тело и вскоре ему это удается. Он парит над лесной чащей и вскоре достигает синей морской глади…  Сон уходит из тела, оставляя после себя привкус тайны и утренней усталости. Над горизонтом показывается Рукотворный Спутник в окружении огненного нимба. Тьма за окном сменяется сумерками. Новый день начался.
Анхель прошел в кухню. Брат оторвал взгляд от своей тарелки, наполненной пюре, и поздоровался.
- В школу? – спросил он.
- Да.
- А я на Работу.
Брат Анхеля был Строителем. В данный момент он работал в бригаде, которая возводила смотровые вышки на границе Города и Великого Леса. Строительство было приурочено к редкому природному явлению, которое можно будет наблюдать через несколько месяцев. Чем именно будет это явление, держалось в тайне. Однако зрелищность гарантировалась.
Анехель достал из холодильника порошкообразную смесь, высыпал ее в кастрюлю и залил водой. Через мгновение смесь начала бурлить, принимая форму густого пюре. «Быстрый завтрак» - так именовалось данное блюдо. Традиционная утренняя еда жителей Города.
Брат закончил трапезу и, попрощавшись, ушел. Анхель лишь молча кивнул головой, не отрываясь от приема пищи. Отправив все содержимое тарелки себе в желудок, мальчик еще некоторое время посидел за столом, не решаясь двинуться с места. Подобные приступы оцепенения случались с ним время от времени, поэтому Анхель не придавал им особого значения. Просто воля на несколько мгновений покидала тело, вводя его в ступор. Вероятно, так проявлялся Отдых. Признаки были схожие.
Когда сковывающая сила отпустила Анхеля, он поднялся, прошел в комнату, быстро оделся, схватил портфель и покинул квартиру.
Небеса скармливали Городу новые порции снега. Нарастал ветер. Холодало. Мальчик поднял меховой воротник куртки в попытке согреться. Пройдя пару кварталов, Анхель увидел Распространителя Слухов, шедшего ему навстречу. Их взгляды пересеклись, и ощущение сдавленности окутало глаза мальчика. Его сканировали. Обычная процедура.
Анхелю не часто передавали Слухи, вероятно из-за юного возраста. Но в тот день Распространитель жестом приказал мальчику остановиться и стальным монотонным голосом произнес:
- Анхель, сегодня, во второй половине дня, с тобой свяжется житель Ацил-Зеба. Это произойдет в рамках Программы Обмена Детьми. А именно ее второго этапа. На все его вопросы отвечать четко и не раздумывая. Самому ничего не спрашивать.
- Понял, - громко произнес Анхель, следуя правилам общения с Распространителями Слухов.
- Повтори.
- Сегодня, во второй половине дня, со мной свяжется житель Ацил-Зеба. Это произойдет в рамках Программы Обмена Детьми. А именно ее второго этапа. На все вопросы я должен отвечать четко и не раздумывая. Самому ничего не спрашивать.
Распространитель кивнул головой и удалился.
Анхель был заинтригован. Он никогда не слышал, что Программы Обмена имеет несколько этапов. А перспектива встретить Двойника вызвала в его животе легкий холодок-ожидание таинственной неизвестности.
Школьные коридоры обрушились на Анхеля звенящей тишиной. Молчание – считалось главной добродетелью Учеников, ибо говорить им разрешалось лишь с позволения Учителей.
Первый урок сегодняшнего дня - Учение о Врачевании.
Класс в составе тридцати человек на треть состоял из девочек. Подобное соотношение было универсальным для школы. Оно символизировало превосходящее число особей мужского пола над женским, волею судьбы сложившееся в Тилономе. Вероятно, малое число женщин было главной причиной обмена детьми с Ацил-Зебом. Анхель кивнул одноклассникам в знак приветствия и сел за парту под номером 14а20. Персональный номер Учащегося. Его взгляд на мгновение зафиксировался на цифрах. Очередной приступ оцепенения окутал мышцы неподвижностью. Голова закружилась. Мальчик рефлекторно прикрыл глаза и принялся считать удары сердца. Один, два, три. Нос заполнило затхлым запахом, вены на шее раздулись, горло сковала тошнота. Четыре, пять, шесть. Тело словно покрылось жестким панцирем, сдавившим кости. Семь. Приступ миновал. Анхель облегченно вздохнул. Его мысли стали четкими и ясными. Основные постулаты Учения о Врачевании огненным клеймом полыхали в мозгу.
Цифры персонального номера всегда вызывали подобную реакцию. Этот эффект носил название – Намерение Знаний и, как утверждалось, помогал настроиться на учебный процесс.
В класс зашел Учитель, облаченный в длинную рясу. Он молча поклонился присутствующим и принялся выводить пентаграммы на доске. Шестиконечная звезда с изображенным человеческим телом посредине, над головой изображение Рукотворного Спутника – таков был завершенный рисунок.
- Все ли из вас знают о Гармонии?
Класс молчал, давая понять, что сие понятие всем известно.
- Гармония – залог Врачевания. Рукотворный Спутник ее гарант.
Итак, чтобы вылечить тело, необходимо понять Дух. Дух наш Рукотворный Спутник наш, ибо мы Сами Творцы Духа своего. Понимание этой истины приводит нас к пониманию причин любой болезни. Болезнь зарождается здесь, - Учитель указал на голову, - наше мышление способно заражать нас болезнями. Рукотворный Спутник охраняет нас от внешнего заражения, исходящего от Планеты Гарв. Но мы способны навлечь недуг и сами. Посредством мыслей наших. Распространители Слухов – вакцина от ментального загрязнения, что приводит к болезни физической, - учитель указал в нижний левый угол Пентаграммы.
- Тема сегодняшнего раздела Учения о Врачевании: Мир Яви, как способ излечения, - продолжил Учитель. Посмотрите сюда, - он указал в верхний правый угол, - каждый из нас несет на себе воздействие мира Явного. Это все, что видим мы вокруг. Но есть и Скрытый мир. Приходит он словно сон, если скованны мы усталостью.
Учитель снял со стены тонкую трость и с силой ударил ей о пол. Пространство аудитории пронзил резкий грохочущий звук. Лица учеников исказила гримаса боли и отвращения. Скрытое явило себе в своем пугающем «великолепии» тысяч трубок, источающих смрадный туман.
- Проснитесь! – скомандовал Учитель.
Присутствующие пришли в себя. Видение окончилось.
- Скрытое – источник болезней наших. Скрытое – это Вирус, который наслали на нас Гарвцы.
Потому показан нам Отдых частый и продолжительный. Ибо, лишь он может оградить нас от Усталости, а значит и Вируса.
Запомните важнейшее правило Врачевания – Держать баланс межу Явным и Скрытым. Если даже перед вами тяжело раненный, будьте уверены – умрет он от Скрытого скорее, чем от раны своей. Следовательно, первейшая нужда – пробудить его к миру Яви. Сделать это можно поместив сию капсулу под левую лопатку пострадавшего, - тут Учитель, словно фокусник, выудил из рукава маленький вытянутый предмет.
- Делаем надрез любым острым предметом и помещаем Лекарство под кожу, - продолжил Учитель, высоко подняв руку с капсулой над головой, - содержимое капсулы активирует Разум, пробуждая от Скрытого.
На сегодняшний день – это все, что вам необходимо знать о Врачевании. В следующий день поговорим мы о Силе и ее связи с физическим здоровьем, - после этих слов Учитель поклонился и покинул класс.
Ученики молча встали со своих мест и вышили вслед за Учителем.
Следующий урок – Учение о Строительстве. Схемы на доске изображали заостренные строения, точно такие, как возвышались в центре Тилонома.
- Ученики, сегодня я расскажу вам о Мерцающих постройках. Технология Мерцания была любезно передана нам из города Ацил-Зеба и позволяет маскировать здания от вражеских глаз. Для возведения подобных зданий используется специальный элемент  - Зеркалий, благодаря чему строение способно приобретать оттенок окружающей среды. В настоящее время технология весьма успешно применяется, однако не столь активно как во времена Процветания.
Сегодня я расскажу вам технологию добавления Зеркалия в строительные материалы.
Учитель принялся выводить на доске какие-то формулы, которые класс видел впервые.
- Запишите себе эти значения и повторите их перед засыпанием, - дал указание Учитель, окончив написание.
- Теперь дам пояснение. Суть формулы – продемонстрировать объединение молекулярных структур Зеркалия и строительного цемента. Кроме того, заменив третье значение формулы на формулу Пламени – она имеет отношение к решительности нашей воли, - мы сможем приготовить раствор, при нанесении коего на кожу тел биологических они приобретут свойство Мерцания.
Я продемонстрирую это на собственном примере.
Учитель сдвинул доску, за которой обнаружилась дверца сейфа, набрал код и вынул из открывшейся полости небольшой прозрачный тюбик.
- Вашему вниманию представляется мерцающая мазь.
После этих слов Учитель закатал правый рукав рясы и нанес небольшое количество прозрачной жидкости себе на запястье. Через пару минут половина руки буквально растворилась в воздухе, оставляя лишь тонкий едва различимый силуэт своего присутствия.
По классу прошелся шепот. Учитель поднял вверх левую руку, призывая хранить молчание.
Он неспешно подошел к одному из учеников, что сидел за первой партой и поднес прозрачный силуэт своей ладони к его лицу. Ладонь немедленно отразила на своей зеркальной поверхности лицо мальчика.
- Мерцающая мазь обладает способностью сохранять полученное отображение еще некоторое время. Посмотрите – Учитель поднял ладонь в воздух и вниманию учеников предстал портрет их одноклассника.
- К сожалению, наши технологии пока не столь хороши, как технологии Ацил-Зеба, потому отражение, вне контакта с отражаемым, становиться статичным и не способно отображать движение и мимику, - продолжил свой рассказ Учитель, - теперь я продемонстрирую воздействие Зеркалия на твердые тела. Напомню, что Зеркалий следует добавлять в строительные материалы, ибо лишь в этом и только в этом случае он начнет свое действие.
Учитель подошел к своему столу и, обхватив руками воздух, словно бы поднял нечто невидимое над головой. Вниманию учеников предстала шарообразная уменьшенная копия классной комнаты, по обе стороны которой красовались человеческие ладони.
- Это шар, созданный с применением технологии Мерцания, - пояснил Учитель, - теперь вопросы.
Анхель поднял руку:
- Скажите, а Двойники из Ацил-Зеба используют ту же технологию для изменения своей внешности?
- Нет, - ответил Учитель, - в их телах присутствует ген, позволяющий менять свой облик. Это не имеет никакого отношения к зеркалию. Данная тема будет нами рассмотрена на последующих Уроках. Всему свое время, Анхель. Еще вопросы.
- Возможно ли обнаружение мерцающих строений? – задал вопрос Гордей, сидевший за соседней партой от Анхеля.
- Визуально нет. Лишь зная координаты объекта мы можем обнаружить его. Существую также специальные костюмы, оснащенные сенсорными щупами, позволяющие исследовать мерцающие объекты, - Учитель поставил невидимую сферу на стол, с минуту постоял в неподвижности и затем продекларировал:
- Уважаемые Ученики, время нашей беседы истекло.
Традиционный поклон. Учитель удаляется из аудитории.
Сумерки выцветшего Города вновь приняли Анхеля в свои объятия. Положение Рукотворного Спутника на небосводе свидетельствовало о наступлении второй половины дня. Встреча близилась. Страх неизвестности смешанный с любопытством клокотал под ребрами.
Когда Анхель подходил к дому, он заметил быстрое движение справа от себя. Резко обернулся. Небольшой фрагмент искаженного пространства, сотканный из отражений зданий, неба и снега, приближался к нему. Сквозь окружающее пространство проступил телесный контур, мерцающий отблесками окружающего пейзажа. Когда силуэт приблизился к Анхелю почти вплотную, мальчик увидел…себя. Перед ним стоял Двойник.
- Слушай внимательно, Анхель, и не перебивай. Ты растерян, я знаю, но запомни все, что я тебе скажу. Понял?
Анхель кивнул.
- Информация имеет отношение ко второму этапу Программы Обмена.
Через два месяца горожане будут наблюдать некое природное явление. Твоя задача подняться на любую из смотровых башен и смешаться с толпой. Я сам тебя найду и передам дальнейшие указания. Понял?
Анхель вновь кивнул.
- Повтори.
- Информация имеет отношение ко второму этапу Программы Обмена. Через два месяца горожане будут наблюдать некое природное явление. Моя задача подняться на любую из смотровых башен и смешаться с толпой. Ты сам меня найдешь и передашь дальнейшие указания.
Двойник сделал шаг назад и через мгновение стал неотличим от окружающего пространства.
2
День Иллюзиона. Такого было официальное название праздника, посвященного тому самому загадочному природному явлению. Город, согретый теплым весенним воздухом, шумел в ожидание зрелища. Толпы народа стояли в очередях, чтобы попасть на продолговатые многоярусные конструкции, выкрашенные в темный цвет, и украшенные флагом с изображением Рукотворного Спутника, победоносно развивавшегося на верхней площадке.
Ганс широким жестом обвел с десяток вышек и с гордостью произнес:
- Я принимал участие в их возведении.
Отец – седовласый высокий мужчина в длинном пальто, расшитом узорчатым изображением красного сердца – одобрительно потрепал сына за плечо. Анхель поглядел на приемного родителя и вновь задумался о значении рисунка на его одежде. Он не раз спрашивал о том, что же символизирует данная вышивка, но в ответ всегда получал невразумительное:
- Явно есть какое-то значение, но я его забыл.
Приемная мать стояла чуть поодаль. Взгляд ее был устремлен куда-то вдаль.
Она была женщиной молодых лет, настолько молодых, что у Анхеля по временам даже закрадывалось сомнение о том, родным ли сыном ей приходиться Ганс. На вид она была едва ли его старше. Настоящего возраста своего женщина никогда не называла. Был известен лишь день ее рождения, но не как не год. Вообще подобная практика была обычной в Тилономе. Приемные дети из Ацил-Зеба, как правило, не знали истинного возраста своих новых родителей. Впрочем, из всех странностей города, данная была, пожалуй, самой незначительной.
Рев толпы усиливался в предвкушении грядущего зрелища. К смотровым вышкам поддтягивались все новые и новые люди.
- Во сколько предполагается начало? – спросил Анхель брата.
- В Полдень. Совсем скоро. Чувство страха, смешанное с нетерпением, не покидавшее Анхеля на протяжении последних часов, словно устав от своей интенсивности, отступило. Усталость отдалась отблеском Скрытого, но на этот раз видение длилось не более мгновения.
«Черт возьми, неужели организаторы праздника не понимают, что людям нужен Отдых» - зло подумал Анхель.
Очередь медленно, но верно продвигалась вперед, и в конце концов семейство достигло заветной лестницы, соединяющей ярусы смотровой вышки. Возле турникета стоял Субъект, оглядывая входящих. Хотя направление его глаз было скрыто за непрозрачным стеклом маски, Анхелю почудилось, словно он поймал на себе сверлящий взгляд, проникающий в самое твое нутро…
Субъект, постояв в неподвижности некоторое время, открыл турникет, запуская семейство на лестницу. Анхель шел чуть впереди, внимательно оглядывая темные перила. На вид материал, из которого они были изготовлены, выглядел необычно. Временами казалось, словно взгляд проваливается в темный цвет, как в пропасть. Странное ощущение… Брат Анхеля, будто прочитав его мысли, начал рассказывать об особенностях изготовления строительных материалов для подобных сооружений.
- В металл добавляют зеркалий, а затем наносят специальную краску, благодаря которой цвет как бы отражается сам в себя, создавай эффект пустоты.
- Как интересно. А давно эту технологию придумали? – голос матери звучал заинтригованно.
- Не знаю, как давно ее изобрели, но к нам она пришла из Ацил-Зеба уже в готовом виде.
На каждом ярусе толпились люди, оживленно беседуя. До Анхеля доносились лишь обрывки фраз:
- Представляю, как процветал Город до Упадка, если и теперь Наставники могут позволить такое…
Вероятно, обсуждался масштаб сегодняшнего празднования. Стандартная фраза: «Если и теперь…» была слышима Анхелем почти каждый день и неизменно выражала удивление о состоянии Города, которое, даже не смотря на Упадок, оставалось прекрасным.
Через четверть часа семейная «процессия» достигла последнего пятнадцатого яруса, где уже успела скопиться несметная толпа.
«Идеальное место. Затеряться в такой толчее проще простого» - мелькнула мысль в голове Анхеля.
Огромные колонки, установленные по обе стороны смотровой площадки, начали вещание зычным мужским голосом:
- Уважаемые Тилономцы! Сегодня, в День Иллюзиона, Верховные Наставники предоставляют вам возможность наблюдать уникальное зрелище! Обратите свой взор на Великий Лес и через несколько мгновений вы увидите нечто особенное!
Головы собравшихся разом повернулись в указанном голосом направлении. На горизонте происходило какое-то странное движение. Казалось, воздух уплотнился и начал колыхаться, словно флаг на ветру. В следующее мгновение на горизонте стали вырисовываться очертания уходящих своими пиками в небо зданий. Несколько человек прильнули к биноклям, установленным с краю площадки.
- Я вижу нас! – восторженно и одновременно испуганно закричал кто-то.
- Нас? – переспросил другой голос.
- Да! Там Тилоном! И смотровые вышки и мы на них!
В то время как волна восторженных возгласов скиталась среди толпы, голос в динамике делал необходимые пояснения:
- Вы наблюдаете Зеркальное явление, связанное с выделением паров зеркалия из почвы. Картина, что вы наблюдаете в данную минуту – не что иное, как зеркальное отображение нашего горячо любимого Тилонома!
Ликование становилось все более и боле интенсивным, хотя причина столь бурной реакции и не была ясна до конца. Во всяком случае Анхелю. Родители и брат, буквально святившиеся от счастья, уверенной поступью направились к биноклям, напрочь позабыв про Анхеля.
«Самое время» - подумал мальчик и принялся протискиваться между тел ликующих.
- Могу я пройти, извините, - механически повторял Анхель , утопая в океане радостных возгласов.
Вскоре кто-то сильно сжал его запястье, и мальчик услышал громкий шепот над своим ухом:
- Следуй за мной.
Он повернул голову и увидел свое зеркальное отображение. Перед ним стоял Двойник.
Двойник не выпуская запястья Анхеля из своих ладоней, увлек его к лестнице. Двое быстро направились вниз и вскоре достигли первого яруса. Проход через турникет был свободен. Субъект, охранявший его, куда-то подевался. Вероятно, отправился следить за порядком на смотровую площадку.
- Куда мы идем? – тяжело дыша от быстрой ходьбы, спросил Анхель.
- Вопросов не задавать, - твердо и спокойно отозвался Двойник, - вся необходимая информация будет доведена до твоего сведения в ближайшем будущем.
Копия Анхеля выпустила запястье мальчика и быстрой, но плавной поступью направилась в сторону Великого Леса.
Анхель пошел следом. Вероятно, он мог сейчас сбежать, однако не сделал этого. В нем укоренилось глубинное ощущение правильности своих действий и действий Двойника. Тем более, подчинение Двойнику было приказом Распространителей Слухов, а значит и Волей Рукотворного Спутника.
Лес встретил путников прохладой отсыревшей после долгой зимы земли. Кое-где еще лежал недотаивший снег. Двойник продолжал движение, не сбавляя темпа, так, что  Анхелю приходилось переходить на бег, дабы за ним угнаться. Так двое шли довольно долго и мальчик уже начал выбиваться из сил.
- Слушай, давай передохнем, пожалуйста! – задыхаясь от быстрой ходьбы, протараторил он.
- Не сейчас, - отрезал Двойник.
Вдалеке, теряясь за деревьями, показался фрагмент искаженного парами зеркаля пространства. Анхелю даже почудилось, что он увидел две маленькие движущиеся точки – зеркальные копии.
Путники шли прямо к причине сегодняшнего празднования… к гигантскому природному зеркалу.
Внезапно, четверо субъектов преградили им дорогу. Выскочили словно черти из коробки.
«Как их только занесло в такую глушь?» - только и подумал Анхель, даже не успев испугаться.
- Вы не имеете право идти дальше, - механическим голосом произнес один из Субъектов.
- У меня есть разрешение на Переход. И в случае Помехи я имею право на Сопротивление.
- Повторяю: вы не имеете право идти дальше, - Субъект откинул правую полу плаща и вынул тонкую трость. Оглушительный хлопок эхом отозвался в ушах Анхеля, окутывая глаза в видение Скрытого. Словно сквозь вату он услышал слова Двойника:
- Я предупреждал.
Превозмогая тошноту и головокружение, Анхель сделал шаг на звук его голоса. Сквозь бензиновый туман Скрытого проступил силуэт. Теперь Двойник напоминал человекообразный механизм, сотканный из множества трубок и проводов. Точь в точь как мир Срытого.
«Механизм» с неимоверной быстротой переместился к Субъектам, в его правой руке сверкнуло лезвие. Маски последних мгновенно обратились в прах, являя испуганные старческие лица. Все четверо тяжело задышали и начали пятиться назад.
- Идем Анхель, - сквозь туманную пелену к мальчику приближалось роботоподобное существо.
- Что ты с ними сделал? – сдавленным голосом спросилс Анхель.
- Они не приспособлены к жизни в Социуме. Идем.
- Я не могу. Скрыто убивает меня, - простонал мальчик.
Резкое секущее движение и боль под левой лопаткой. Видение покидает Анхеля, возвращая его к миру Яви.
- Идем, - перед мальчиком стоит его копия, - идем, нам нужно торопиться!
Простирающаяся до самых небес зеркальная поверхность несла на себе копию окружающего пространства. Анхель глядел на свое отражение и на пустоту, там, где должен был стоять Двойник.
- Зеркало нейтрализует мое отражение, - пояснила стоявшая рядом копия.
- Ясно. Что дальше?
- Что дальше? – удивился Двойник, - идем вперед.
- Но…
- Никаких но, - с этими словами копия сделала шаг вперед и слилась с зеркальной гладью.
Анхель рванул за Двойником и через миг вновь увидел себя и лесной массив впереди.
- Отлично, - похвалил Двойник, - продолжим наш путь.
- Что произошло? Где мы?
- Обернись.
Анхель обернулся. За его спиной была все та же зеркальная поверхность.
- Так где же мы?
- На подходе к Городу Монолит.
- Монолит? – переспросил Анхель.
- Да, - усмехнулся Двойник, - прочитай Тилоном наоборот…
- Зеркальный мир, - Анхель не мог поверить в фантастичности и одновременно очевидность подобного факта.
- Именно. Идем.
- Я думал, мы отправимся в Ацил-Зеб, - растерянно произнес Анхель.
- Не спеши. Всему свое время.
Путники продолжили движение. Благо теперь они более не устраивали гонок.
- У тебя есть имя? – поинтересовался мальчик.
- Называй меня Оиномед, - отозвался Двойник.
- Странное, - задумчиво сказал Анхель.
- Какое есть, – отпарировал Оиномед.
- Какое есть, - механически повторил мальчик.
Сквозь деревья проступили очертания смотровых вышек. Издали доносились возгласы ликующей толпы.
- Здесь происходит то же самое? – изумился Анхель.
- Да. Но есть лишь небольшие отличия.
Оиномед задрал голову вверх. Анхель последовал его примеру и обнаружил привычный Рукотворный Спутник в окружении огненного нимба. Вот только вот наклонен он был немного под другим углом. Зеркальное отображение. Впрочем, этого и следовало ожидать.
- А как насчет меня? В этом мире есть второй я? – заинтересованно и одновременно встревоженно поинтересовался Анхель.
- Нет. Ты один. Здесь твоей копии нет. Ну, кроме меня конечно, - Оинмед улыбнулся.
- Итак, - голос Двойника приобрел металлические нотки, - твоя задача вернуться на смотровую вышку, отыскать родителей и отправиться с ними домой. Продолжай жить как жил. Я найду тебя, когда придет время.
- И все? – Анхель даже разозлился. Мальчик как минимум ждал объяснений. Откуда взялся этот зеркальный мир? И почему Субъекты пытались помешать в него пройти?
- Пока все.
- Это что часть программы обмена?
- Именно. Это ее второй этап. Стандартная процедура.
- А почему же тогда Субъекты пытались нам помешать ее выполнить? – задал свой провокационный вопрос Анхель.
- Все очень просто. Они исполняют свою узко очерченную функцию. В нее входит охрана пределов Природного Явления. Они не при каких обстоятельствах не должны отступать от данной функции. А что если бы мы были самозванцами? Потому я их и нейтрализовал. Самозванец этого сделать бы не смог. Подобные действия – это стандартная процедура, прописанная в договоре Программы Обмена.
Анхелю такой ответ показался вполне логичным, однако его продолжал мучить еще один вопрос, все это время вертевшийся на языке.
- Почему нам не рассказывали о существовании зеркального Монолита? – наконец задал его Анхель.
- Вам, а именно тебе как уроженцу Ацил-Зеба, о втором этапе Программы Обмена тоже не рассказывали. Следовательно, как ты мог узнать о Монолите? Никак.
Логики Онинмеду было не занимать и Анхель отстал с расспросами.
- Теперь я должен покинуть тебя, Анхель, - сообщил Двойник, когда они подходили к одной из смотровых вышек, - это та сама, - Оинмед указал на строение, - поднимайся наверх и найди родителей. И самое важное – повтори указание, которое получил.
- Моя задача вернуться на смотровую вышку, отыскать родителей и отправиться с ними домой. Продолжать жить как жил. Ты сам найдешь меня, когда придет время.
- Корректно, - отчеканил Оинмед и, сделав шаг назад, слился с окружающим пространством и через мгновение полностью потерял очертания, став не виден для глаза.
Анхель прошел к смотровой башне. Возле турникета по-прежнему никого не было.
«Тем лучше» - подумал Анхель и зашагал по ступеням, всматриваясь в пустоту темных перил.
Иллюзион окончился через считанные минуты после того, как мальчик достиг верхней смотровой площадки. Зеркальный мираж растаял так же стремительно, как и появился. Анхель отыскал родителей, еще не успевших отойти от восторга.
- Это было потрясающе! – не переставая восхищался отец, повторяя эти три слова как заученную фразу, - слава Верховным Наставникам!
Подобные эмоции всегда рождали  в Анхеле впечатление, что человек, их выражающий, просто шутит. Настолько нелепыми были все эти хвалебные возгласы.
- Ну, как тебе? Не зря вышки строили ведь, а? – Ганс не прекращая восхищался произошедшим.
- Не зря, не зря, - будни себе под нос Анхель, игнорируя восторг семьи.
По случаю Иллюзиона учащихся освободили на пару дней от занятий, что немедленно было использовано Мудрецом (читай  Цердумом наоборот) в качестве предлога организовать внеочередную встречу сообщества.
- Мудрец, скажи, что ты думаешь о Природном Явлении, что мы давеча наблюдали? – спросил Адам.
- Надо полагать, это было следствием испарения зеркалия из почвы.
- И все? – разочарованно спросил Лев (читай на оборот Вел).
Собравшиеся, привыкшие к оригинальным и путанным объяснениям Мудреца, была разочарованны столь тривиальным ответом.
- А вы никогда не задумывались о возможности существования зеркального мира? – провокационным тоном спросил Анхель.
- Каком еще зеркальном мире? – не понял Орел (читай на оборот Леро).
- Таком, где живут наши копии, происходят те же события, однако существует возможность перехода из одного мира в другой.
- И что дальше? – заинтересовался Мудрец.
- А дальше, например, тебя там зовут не Мкдрец, а Цердум. Тебя Орел, зовут Лиро, тебя Лев, Вел. Ну, как вам теория?
- А тебя Анхель? Как там зовут тебя? Ьлехна что ли? – рассмеялся Адам.
- А тебя тогда Мада, - усмехнулся Анхель, ну это еще пол беды, а вот мое имя…
«И вправду, - подумал мальчик, - теория отзеркаливания имен звучит наивно, хотя… Я ведь родом из Ацил-Зеба. Быть может это как-то связанно с моим именем, которое остается неизменным. А Ганс? Не слышал, что бы его называли Снагом. Не стыковки пошли.  Быть может это подсказка. Вероятно, по именам можно определять участников Программы Обмена… Адам. Без изменений. Здесь его зовут так же».
- …Из чего следует ложность умозаключения Анхеля, - вмешался в разговор Мудрец. На его лицо красовалась довольная мина.
Анхеля задела подобная реакция Мудреца. Ведь предположение о зеркальном мире исходило из очевидных фактов. Анхель знал наверняка о его существовании, так как сам в нем находился. А Все остальные четверо были свидетелями Природного Явления и могли бы предположить наличие существования такого мира. Однако пресловутый принцип яиф-осолиф не давал им этого сделать. Принцип яиф-осололиф…  Интересно, а как он называется в этом мире.
- Возможно, ты и прав, Мудрец, - обобрил товарища Анхель, - тем более, что говорить об очевидных вещах – правило плохого тона.
- Филосо-фия – основа нашего мышления, ибо очевидности обманчивы, а сокрытая за ними суть действительно важна, - книжным языком продекламировал Мудрец.
«Вот только порой игнорирование очевидностей искажает и суть за ними скрытую» - подумал Анхель, но вслух лишь согласился:
- Ты как всегда прав, Мудрец.
Жизнь Анхеля в Монолите протекала так же, как и в Тилономе. Тем более, что два города не отличались друг от друга практически ничем, кроме, разве что, сторон света и расположением улиц. Рукотворный Спутник уходил за горизонт на Западе, а не на Востоке. Рисунок улиц представлял собой зеркальную копию Тилонома. В остальном все было тем же: Распространители Слухов, Субъекты, быстрый завтрак по утрам, Школа, Питательная смесь на обед, Уроки. Анхель вскоре полностью привык к новому миру, перестав замечать отличия. Лишь только воспоминания о прежней жизни не давали мальчику окончательно забыться в потоке повседневности.
Однажды в конце весны, Анхель прогуливался по центральным улицам, разглядывая монументальные остроконечные строения и вдыхая цветочные ароматы прогретого теплым ветром воздуха. Языки солнечного пламени, вырываясь из плена Рукотворного Спутника, окрашивали сумрак в темно-багровые тона. Прохожих вокруг было мало. Тишина широких проспектов, лишь время от времени нарушаемая проезжавшими автомобилями, давила, зарождая в сердце тревогу. Город казался спящим.
Беспокойство, почти целиком овладевшее Анхелем, воплотилось в фигуре, шедшей мальчику навстречу.
«Субъект» - от этой мысли все внутри Анхеля все сжалось, порождая почти непреодолимое желание бежать прочь.
Субъект повернул голову в сторону Анхеля. Смотровые стекла маски отразили очертания небоскребов и огненный нимб Рукотворного Спутника. Этот мимолетный отблеск, острым лезвием проник в самое нутро мальчика, внушая парализующий ужас.
Анхель встал как вкопанный не в силах пошевелиться. Фигура в длинном плаще и маске подошла к нему почти вплотную. Рука, облаченная в черные перчатки, достала из-за полы плаща небольшой квадратный предмет, в центре которого красовалось изображение алого сердца. Точь в точь, как вышивка на отцовском пальто. Субъект провел квадратом перед глазами Анхеля. Сердце блеснуло багровым сумраком вечернего города, вызывая давящее ощущение в глубине глаз. Механический голос, рожденный в недрах закрывавших рот клапанов, произнес:
- Вам необходимо пройти со мной для выяснения деталей вашей личности.
«Они знают кто я!» - эта мысль бессильной волной отчаяние прокатилась по всему телу. Комок холода застыл в животе.
Субъект отвел Анхеля в одно из высотных зданий Городского Центра. На входе их встретил еще один исполнитель Воли Спутника, который сопроводил мальчика до стальных дверей лифта. Когда дверцы разъехались, вниманию Анхеля предстала широкая кабина со стенами из прозрачного стекла. Рука в черной перчатке жестом приказала Анхелю зайти в лифт.
- Стой на месте и не двигайся. Тебя встретят, - отдал приказ механический голос Субъекта.
Дверцы лифта сошлись. Послышался щелчок и кабина взмыла вверх с невероятной скоростью. Анхель с изумлением наблюдал за быстро отдалявшимися очертаниями городских улиц. Ему еще никогда не приходилось бывать столь высоко над землей…
На верхнем этаже мальчика встретили двое: Субъект и Распространитель Слухов.
- Выходи и следуй за нами, - приказал первый.
Анхеля провели по длинному коридору, освещенному редкими лампами, и посадили в небольшую комнату с широким столом в центре и занавешенным непроницаемой тканью окнам. Оставили в одиночестве. Ожидание длилось не долго. Вскоре в комнату вошел Субъект и приказал Анхелю встать.
Два окуляра смотрового стекла долго изучали испуганное лицо мальчика, потом клапаны маски издали звук резкого выдоха и Субъект покинул комнату. Однако через считанные минуты вернулся в сопровождении Распространителя Слухов.
- Имя, - металлическим голосом произнес последний.
- Анхель, - тихо ответил мальчик.
Распространитель Слухов смерил его холодным взглядом и жестом указал на стул. Анхель сел.
- Имена твоих приемных родителей.
«Имена родителей, имена родителей...» - судорожно начал вспоминать Анхель, но не мог. Сплошной туман в голове.
- Имена твоих приемных родителей, - повторил Распространитель Слухов.
Губы Анхеля задрожали, на лбу выступила испарина, тело окутала дикая слабость.
- Я…Я не помню их имен, - дрожащим голосом промолвил он.
- Три с половиной месяца назад к тебе был передан Слух. Повтори его. Дословно.
Анхель ощутил некоторое облегчение, ибо на последний вопрос у него был ответ.
- Сегодня, во второй половине дня, со мной свяжется житель Ацил-Зеба. Это произойдет в рамках Программы Обмена Детьми. А именно ее второго этапа. На все вопросы я должен отвечать четко и не раздумывая. Самому ничего не спрашивать.
- Задавал ли Двойник тебе вопросы?
- Нет, - напрягая память, ответил Анхель. Двойник действительно не о чем его не спрашивал.
- Задавал ли ему вопросы ты?
Как утверждали Учебники, отвечать на подобное необходимо было конкретно и прямо. Если ты что-то забыл, то должен так и сказать. Поскольку Анхель помнил не все спрошенное у Двойника, его ответ звучал так:
- Я помню, но не все.
После эти слов, Субъект выудил из-за левой полы плаща квадрат с алым цветом цифрами 15а21 на нем. Взгляд Анхеля на мгновение зафиксировал надпись. Приступ оцепенения окутал мышцы неподвижностью. Голова закружилась. Мальчик рефлекторно прикрыл глаза и принялся считать удары сердца. Один, два, три. Нос заполнило затхлым запахом, вены на шее раздулись, горло сковала тошнота. Четыре, пять, шесть. Тело словно покрылось жестким панцирем, сдавившим кости. Семь. Приступ миновал. Анхель жадно ловил ртом воздух, постепенно приходя в себя. Мысли стали четкими и ясными. Все подробности путешествия меж двух миров отчетливо проступили в сознании. Он пересказал все свои разговоры с Двойником ничего не утаивая. Как только Анхель окончил свой рассказ, Распространитель Слухов посмотрел на Субъекта. Субъект молча кивнул. Повисла пауза.
- Корректно, - нарушил тишину металлический голос Распространителя Слухов.
- Следуй за нами, - приказал Субъект.
Анхель следовал его указанию, вскоре обнаружив себя стоящим в кабине лифта и наблюдающим за укрупняющимися очертаниями города.
Внизу Анхеля никто не встретил, и он беспрепятственно покинул здание. Оказавшись снаружи, мальчик постоял некоторое время, пытаясь унять дрожь и бешеное сердцебиение.
Страх понемногу отступил. Анхель сделал три глубоких вдоха и направил свои словно набитые ватой ноги в сторону дома.
«Что могла значить прошедшая экзекуция? Вероятно, то была проверка – не самозванец ли я. Они получили ответы на свои вопросы и убедились в моей благонадежности… Два с половиной месяца назад Распространитель Слухов передал мне информацию, я следовал его инструкциям и в итоге Двойник привел меня в зеркальный мир. Все логично», - таков был ход мыслей мальчика.
Однако была одна деталь, которая отзывалась холодком тревоги в его животе. Анхеля тревожил вопрос: почему имена приемных родителей оказались вычеркнутыми из памяти. Да и знал ли он эти имена когда-либо? Неужели, прожив с ними около пятнадцати лет, он не знал даже их имен? В ход мыслей мальчика начали вплетаться видения Скрытого, рождая привкус бензина и картинки из тысячи мелких и крупных трубок. Анхель замедлил шаг. Нужен был Отдых. Иначе Скрытое не прогнать. Мальчик прикрыл глаза. Головокружение и тошнота усилились. Анхель понял, что не устоит на ногах и уселся на серый бетон тротуара. В какой-то момент его мысли вдруг приобрели необычайную ясность. Он вспомнил Двойника, срывающего маски с Субъектов и его последующие слова: «Они не приспособлены к жизни в Социуме».
Маски. Зачем Субъектам маски-противогазы? ПротивоГаз. Газ, как утверждали учебники, это нечто невидимое, что при вдохе попадает внутрь организма. Следовательно, напрашивается очевидный вывод: противогазы защищают Субъектов от того, чем дышат все остальные обитатели Города. Анхеля словно молния поразила эта мысль. Это же самоочевидный факт! Но из-за пресловутого принципа яиф-осолиф, этот вывод едва ли мог посетить голову мальчика ранее. Анхель не знал, стоит ли говорить кому-либо о своем открытии. Вероятно, это как-то может навредить Социуму. А что если и сам Социум является порождением того газа, что вдыхают горожане? А Скрытое – это реальный мир? Выводы шли сами собой, слагаясь цепью логического умозаключения.
Размышляя подобным образом, Анхель вскоре почувствовал наступление Отдыха. Скрытое покинуло пределы его сознания, оставляя после себя лишь привкус таинственной истины, угнездившийся где-то в области сердца.