Гламурная Хипстерша

Папа Степлера
  Она родилась незадолго до Войны, назвали её Зинаидой, очевидно тогда это было модное имя или батюшка в церкви так решил. Мать, выкормив Зиночку грудью, отправила её в деревню Каменское Наро-Фоминского района к бабушке. Там было сытнее, чем в Мытищах. У бабушки было большое хозяйство, корова, куры, огород. За день до оккупации деревни немцами отец приехал за ней и вынес её лесами до Апрелевки, а там на паровозе до Мытищ. Зиночка до сих пор вспоминает то голодное военное время и никогда не покупает свежий хлеб, если в доме остался ещё старый.
  В двадцатилетнем возрасте она познакомилась с парнем Юрой из соседнего поселка "Звездочка". Он был талантлив, великолепно играл на баяне, знал нотную грамоту. Они поженились, у них родился сын Миша. Я пристально всматриваюсь в потускневшую фотографию тех лет. На ней Зиночка в шикарном пальто и шляпке, держит под руку мужа. Ох, красива была!!! Я бы точно влюбился!!!
Шли годы, теперь её называли Зинаида Сергеевна. Сначала беда приключилась с мужем. Его сбила машина на МКАДе. Травма оказалась несовместима с жизнью. Юры не стало.
  Потом младшая сестра Надежда. Ей изменил муж, может быть на этом фоне у неё развилось онкологическое заболевание. Зинаида, как могла поддерживала её в трудную минуту. Не стало и Нади, остались две дочки, её племянницы Надя и Света.
А потом не стало и сына Миши. Отказало сердце. Он так и не женился, не нашлась такая женщина, которая взяла бы его в руки. Мать мечтала женить его на умной еврейке, ей почему то казалось, что только с ней он сможет раскрыть свои таланты. Миша был талантлив во всем. Сидя в своей прокуренной комнате, паял какие то электронные схемы. А ещё, научившись у двоюродного брата, стал рисовать картины маслом. Получалось у него неплохо, а Зиночку радовало, что хоть каким то делом он занимается, после того, как потерял работу на оборонно - космическом предприятии. Больших доходов это не приносило и Зинаида Сергеевна мыла полы, чтобы хоть как то содержать своего сына, слепо повинуясь материнскому инстинкту. Наверное она понимала, что что то упустила в воспитании сына, эта её доброта и материнская любовь сыграли негативную роль. 
  Сейчас она вспоминает, что если бы сын приводил хоть какую то женщину в дом, она бы не препятствовала ему. На её вопрос:
- Миша, когда же ты женишься? - он отвечал со смехом.
- Нет мама, я не "сдамся"!!!
  Средняя сестра Зинаиды Сергеевны- Татьяна, в сорок пять в одной из крымских здравниц познакомилась с мужчиной. Оказалось, что он тоже работал на заводе ЗИЛ, как и Татьяна и тоже от профкома получил путевку. Это был первый мужчина в её жизни. Вот таких тогда суровых нравов придерживались женщины. Они поженились и прожили счастливо десять лет, детей Бог им не дал. А потом он нашел более молодую и ушел от Татьяны. Опять заботы легли на плечи Зиночки. Как могла она ухаживала за сестрой. Татьяна угасала на глазах. Она перестала принимать пищу, потеряла всякий интерес к жизни. На просьбы Зиночки подумать о себе, подумать о том, что на этом жизнь не кончается, она отвечала:
- Я не хочу жить без него!!! - через полгода и её не стало. Я никогда не видел Татьяну, но преклоняюсь перед ней, оказывается, что есть на свете ещё такие женщины!!!
  Вот так Зиночка осталась совсем одна. Она обратилась к богу. Отнесла в Храм все картины сына, кроме одной, оставив её себе, как память о сыне.
Вернула её к жизни забота о ней племянницы Светы. По просьбе тётушки она купила домик в небольшом тихом провинциальном городке. Квартиру Зинаиды Сергеевны сдали квартирантке через приятеля-риэлтера, после чего Зиночка перешла в разряд "гламурных хипстерш".
  После перестройки и развала экономики, какая то более или менее оплачиваемая работа осталась только в Москве. И процесс пошел. В первопрестольную потянулись амбициозные молодые люди с целью завоевать Москву. Они снимали квартиры у москвичей за хорошие деньги и те быстро поняли, что можно вообще не работать, а только сдавать своё жилье в наем и жить на эти деньги. Процесс пошел и в обратную сторону из Москвы в провинцию. Более того, большая колония таких переселенцев обосновалась в земном раю на Гоа в Индии, где они себя называли гламурными хипстерами.
  Светкина подруга Юлька уехала по гостевой визе в Германию, там её познакомили с немцем и сказали, что у тебя есть всего несколько дней, чтобы очаровать его и чтобы он успел сделать тебе предложение. Увидев этого старика Юлька побледнела, но выхода у неё не было. Очень ей не хотелось возвращаться в Москву. А потом у неё был и второй и третий и четвертый немец. Она окончила курсы и открыла небольшой гешефт в области косметики. Этим летом она приезжала в Москву, на средства полученные от сдачи внаем квартиры, которая осталась у неё в Москве и на те, что заработала в Германии, она купила ещё одну квартиру на стадии котлована, сказав, что лучше здесь вкладывать деньги, чем платить в Германии безумные налоги.
 А Зинаида Сергеевна, в тишине деревенского дома, перед своими иконами и лампадой читает каждый день Евангелие. В воскресенье, рано утром уходит в церковь, стоит всю службу, приходит домой какая то просветленная, помолодевшая. Говорит, что Бог послал ей на старости лет и дом и красивый сад. А в Саду летом буйство красок, чего стоит розарий посаженный мной. Он источает стойкие ароматы розового масла, от которых кружится голова и хочется жить и жить. На кухне, выходящей окнами в сад, я установил новые высокие оконные блоки и создается ощущение присутствия в этом саду, потому что розы растут прямо под окнами и их ароматы проникают в каждый уголок кухни.
 Зиночка приятный собеседник, с ней можно часами говорить об Евангелии от Иуды, о Понтии Пилате, она дословно процитирует, что сказал Иисус Иуде на Тайной Вечере. Я привожу из местного хлебокомбината горячий хлеб, она вкушает его аромат и говорит, что он пахнет пирогами. А ещё ей подарили рыжего котенка. Она заботливо моет ему мордочку  после гуляний и разговаривает с ним, как с живым человеком.
 Однажды я привез её в местную больницу, была суббота и дежурный хирург не хотел её принимать. Разразился гневной тирадой, что вы не хотите стоять в очередях и "претесь" в приемный покой.  Ещё он сетовал, что понаехали москвичи и покоя от них нет. Чтобы разрядить обстановку, я стал рассказывать, что Зиночка влюблена в наш город, в чистые ключи, которые бьют на каждом шагу, в хлеб, который пахнет пирогами, в добрых и приветливых людей и не собирается уезжать отсюда.
-А вы, кто ей? - спросил хирург.
-Да никто, чужой человек, впрочем считаете пожалуйста меня её сыном!!!
После моих слов обстановка разрядилась, хирург уже по другому смотрел на Зиночку. Он помог ей. А я с тех пор стал называть себя её сыном.