Истина рождается в спорах

Александр Шадов
Эта история началась очень давно. Мы следовали за учителем по пустыне. Песок стирал наши силуэты. Нас было около трех сотен. Мы шли медленно, пока к ночи не добрались до маленького городка, основанного на большом оазисе.
Наш учитель был человеком упрямым, худощавым, но невероятно живым, энергичным. Его бородка спускалась до пояса, а на голове сияла лысина. Выглядел он достаточно мудро. Я помню, как мы примкнули к этому старику. Он заявился в наш город, когда мы с другом были еще подростками. С ним было две дюжины последователей. Он разнес в щепки доводы нашего местного мудреца. После этого мы решили отправиться с ним. Старик никогда не знал поражения в спорах. Он был всегда непреклонен и постоянно побеждал. Куда бы мы с ним не пошли, везде люди обращались в его религию. Сила этого человека и его убедительность – разрывали границы между разумным и неразумным, он постоянно ставил соперников в неловкие положения.
Но я бы хотел рассказать вам совсем иную историю. В этот раз на нашем пути встал мужчина. Он сказал так:
- Я ищу достойного соперника для спора.
Наш старик, безусловно, не смог сдержаться и принял вызов. Мужчина был немного полноват, высок, красив, но его кое-что объединяло с нашим учителем. В его глазах горел тот же самый огонь величия. Эта невероятная сила сочилась от этих двух персон.
Старик сказал:
- Давай, сначала мы устроимся, а потом приступим к спору?
- Согласен с вами.
Мужчина проводил нас в таверну. Конечно, места на всех не хватило, поэтому внутрь попали лишь избранные. Остальным пришлось ночевать на улице. Через некоторые время вокруг двух мудрецов собрался круг. Они глядели друг на друга, как на лютых врагов. Мужчина решил обозначить условия:
- Мы с вами можем спорить вечно, но я бы хотел ограничить время. Давайте, будем спорить до тех пор, пока кто-либо из нас не свалится от голода и недосыпа.
- Хм, хитро, молодой человек. Но вы недооцениваете мое тело. Оно может сутками жить без еды и воды, также  я могу не спать около недели без особых последствий для здоровья.
- Ну, тогда я априори проиграл. Вы согласны?
- Согласен.
- О чем будем спорить?
- Обо всем и ни о чем.
- В таком случае, начнем в вашей веры. Вы верите в Бога?
- Я ни во что не верю.
- Но вы же верите в то, что вы не верите в Бога.
- Выходит, что вы верите в то, что я  верю в то, что я не верю в Бога. Давайте опустим прелюдию.
- Хорошо. Если Бога нет, то как появился этот мир?
- Миру обязательно было появляться?
- Ну, если он есть, то он когда-то родился, не так ли?
- Совсем не так. Если даже мир и появился, то за ним должен был бы стоять мир несотворенный, как следствие, мир всегда был.
- И этот несотворенный мир называется Богом.
- Богом? Если вы имеете в виду старика с бородой, то, я думаю, вы ошибаетесь.
- Бог имеет множество символов, но он не телесен, как мы с вами. Он есть первозакон всего и первопричина всего.
- Но если он – первая причина, то, что было до него? Ничего? Вы так уверенно утверждаете о том, чего не знаете.
- Мы называем Богом – весь мир и его причину, так что у вас не получиться опрокинуть нашу терминологию.
- Возможно, что не получится, но дело ведь не в этом. Вы создали сейчас образ чего-то неоспоримого, потому что ухватили наиболее широкое понятие. Но вы не можете никак его определить.
- Бог – это все и этого вполне достаточно.
- Хм, посмотрите тогда на частности. В них трудно узреть Бога, потому что они слишком частны, слишком вещны. Но вы уже стремитесь к максимуму. К чему-то, о чем вы не можете судить.
- Зачем судить обо всем, если все предстает перед нами в виде бесконечной и непознанной бездны? Мы и так осознаем всю сложность и бесконечность того, что мы называем Богом.
Два мудреца спорили час, два, три, четыре, пока старик не вышел из себя и не перешел на громкий тон. Они проспорили еще некоторое время, после чего наш учитель потерял сознание.
Мужчина сказал:
- Сколько не спорь, но, потеряв спокойствие, ты теряешь победу.
Вроде бы никто не оказался прав, вроде бы никто не ошибался в своих суждениях, но истина так и не была найдена. Мы остались в таверне, недоумевая от мастерства мужчины. Когда мы привели учителя в себя, соперника уже не было рядом. Ночь. Разве в споре рождается истина, будь это даже спор двух мудрейших людей на свете? Мудрые могут спорить бесконечно.