Продавец стеклянных шаров

Вадим Деминский
Если кто еще не знает, объясню, железнодорожные прожектора созданы, чтобы подчеркнуть магию падающего снега.
В ту новогоднюю ночь, данная осветительная аппаратура полностью оправдывала свое назначение. Снег падал тихо и ярко, как в аккуратно встряхнутом стеклянном шаре.
Под лучами прожекторов, по засыпанному снегом лесному перрону, брел продавец именно таких шаров.
Он был одет в длиннополый армейский тулуп, с завязанным на узел белым гражданским шарфом и в шляпе, почти превратившейся в сугроб.
Параллельным курсом, неся в зубах кусок ватрушки, шла мохнатая псина  по кличке Ветошь, оставляя на снегу цепочку незамысловатых собачьих следов.
Конечно, стеклянными шары были только по названию, а так, прозрачные пластиковые шарики, залитые непонятной жидкостью и ценой за штуку вместе с коробкой, рублей двести, но все это перечеркивала одна немаловажная деталь- снег внутри падал как настоящий.

Два поезда с разных направлений, только что подошли к вокзалу и продавец торопился.
Он сбивал стоптанными сапогами пушистый снег, оставляя за собой две полосы, одна от ног, другая от огромной сумки на колесиках, доверху набитой коробками с шарами.
Он знал, что его товар-особенный.
Если приблизить такой шар к глазу и посмотреть на падающий снег близко-близко, то покажется, что улетаешь куда-то в звездное небо.
В каждом стеклянном шаре было по зимнему саду и чудесному пряничному домику, с трубой на черепичной крыше, с меловыми стенами, опоясанным изумрудным забором палисадника. И домиков этих в сумке продавца, накопилось целая сельская улица и уютный переулок.

Звенели колокольчики, Новый Год стучался в дверь, а сумка с новогодними сувенирами была все так же тяжела, как и в ноябре.
Продавец шел как можно скорее, но за пару минут достиг только головы состава, где лихие железнодорожники в куртках с белыми отражающими полосами простукивали молоточками еще теплый подвижной состав.
Он прибавил шаг, потому как видел, что сонные пассажиры, одетые в спортивные костюмы уже выпрыгнули на пустой перрон и неторопливо оглядевшись, сбивали ногами снежный пух.
Наконец владелец сумки подоспел к шипящим вагонам и без особого энтузиазма начал предлагать свой товар ежившимся, сонным пассажирам.
Получив в ответ улыбки, покачивание головы и стандартный вопрос «а пиво есть?», он брел к следующему вагону, а потом к следующему и так далее…

Рядом с тамбуром третьего вагона стояла пышногрудая проводница и тряпочкой протирала, желтые поручни.
– Мадам предлагаю вашему вниманию прекрасный новогодний сувенир! – обратился он к проводнице в синем форменном костюме и приподнял край шляпы. От шляпы отделился порядочный снежный ком и упал на сумку.
Продавец достал верхний, без коробочки, прозрачный шар и, протерев его от снега, предложил.
 – Если шар потрясти и загадать…
– Ну и что будет? – весело поинтересовалась проводница. Она говорила и одновременно протирала выступающие части вагона.
– Например, начальник поезда всю поездку до меня докапывается, и если я загадаю желание, то он что… от поезда отстанет?
– Попробуйте… – не уверенно посоветовал продавец и протянул ей шар. Снег в нем встрепенулся и завертелся вихрем.
– Ну -ну… – перестала вытирать проводница. Она задумчиво подержала шар в руках, тихо покачала его и тут же вернула.
– Иванова!!! – вдруг гаркнул сверху седовласый начальник поезда. – Стоим… прохлаждаемся, а в вагоне бардак и…
Он поправил фуражку и тихо продолжил – ... Аня, зайдите ко мне, после отправления… пожалуйста.
Начальник исчез в тамбуре, а ошарашенная проводница, протерев махающую хвостом Ветошь, пробормотала – ...Аня? ... Глазам своим не верю...

Вдоль седьмого вагона прогуливались высокий парень и хрупкая девушка.
– Настенька, не нужно так убиваться, там нам будет хорошо… – успокаивал девушку молодой человек в клетчатой кепке. Он держал в руке мобильник и при каждом шаге энергично им размахивал.
– Меня Оля зовут – грустно ответила девушка и отвернулась.
– Прости Олечка… – стукнул себя телефоном по лбу парень – ну никак не отвыкну от имени своей бывшей женушки.
Она растерянно смотрела на окна вагона.
– Девушка… – вежливо обратился к ней продавец – скоро Новый Год…  Купите, вот этот стеклянный шар. Если его хорошенько встряхнуть и загадать желание, он принесет удачу…
– Ты сам-то веришь в эту дурь? – недружелюбно спросил парень. Он перестал махать телефоном и шмыгнул приплюснутым носом. – Че ты нам тут втираешь… жулье вокзальное?
– Все-таки, попробуйте… – предложил продавец девушке и протянул свой товар. – Загадайте желание.
Девушка встряхнула шар и вздохнула.
– Хочешь, я его самого хорошенечко встряхну – осведомился парень и, получив отказ, отошел.
– А хочешь… – снова подошел он и вдруг спросил тихим голосом – … вернемся?
– Да… – сказала она и улыбнулась.

Продавец схватил сумку и понесся дальше.
Поезда еще не тронулись, но уже прогудели «последнее прости». Он так ничего не продал и все никак не мог забыть слова хмыкающего парня.
Он жулик? А на самом деле?
Или он все время обманывал людей, обещая невыполнимое, а значит он на самом деле жулик. Или глупец, который не понимает, что вот оно, точнее она, целая сумка счастья и если только, загадать желание и потрясти ее, то…
Он остановился, посмотрел на собаку и, изобразив штангиста в рывке, приподнял сумку. Ветошь от удивления выронила ватрушку.
Если бы собака воспитывалась на солнечном Кавказе и умела говорить, она непременно сказала бы «Вай, дарагой!»
Продавец, покряхтев и задумавшись на минуту, нежно обнял и как следует, встряхнул сумку. Снежные вихри забуянили в сумке и в небе моргнули прожектора.
Постояв еще для верности пару секунд, он шмякнул «волшебную» поклажу на снег и медленно покатил сумку на колесиках.

                *****
Поезда прибывали и убывали, на перроне менялись пассажиры, товар брали в руки, смотрели на летевший снег и… снова возвращали.
Снегопад усиливался.
Продавец напрасно,  раз десять подряд возил сумку вдоль вокзала, туда -сюда, но товар никто не покупал.
- Вот тебе и удача -  сказал он вслух – вот тебе и счастье привалило.
Он махнул рукой и сказал Ветоши.
- Пошли, что ли домой, сегодня не наш день…
Собака радостно замахала хвостом и тут же проглотила ватрушку.
 «Враки все это»- думал продавец, перетаскивая сумку через сугробы - «никакие стеклянные шары не принесут счастье. Если нет его в жизни, то и не будет.
Счастье не поймаешь,  не рыба все-таки.
Но и я не жулик. Я же верил. Я по-настоящему верил».

Он шел домой, покачивая шляпой в такт движения, а думы как снежные бури все крутились в голове.
Он со вздохом вспомнил о своей прошлой жизни, такой не похожей на сегодняшнюю, с улыбкой подумал, что на праздники приедут внуки и будут баловаться, играть с Ветошью и кататься с горки.
Думал о своей дорогой супруге, что сейчас, наверное сварила его любимый красный до невозможности борщ и ждет его возвращения, чтобы поцеловать его у порога и налить рюмочку другую. Думал, как прекрасен сейчас его, засыпанный снегом сад и, как красив он будет в мае.
Снег падал без перерыва, но продавец уже стряхивал снег у порога своего дома, дома, построенного своими руками,  почти пряничного, с дымящей трубой на черепичной крыше, с крашенными меловыми стенами, опоясанным изумрудным забором палисадника…