Сказ про Ивана импотента

Забайкалец
Жил-был Иван. Жил он, как и большинство Иванов, скромно и неприметно: ел, пил, спал да прилежно ходил на низкооплачиваемую работу. Именно за это его упрекала жена. Взгляды она имела современные и говорила так: «Нашла на свою голову пентюха! Видите ли, не умеет он воровать, чтобы жить в достатке как все!»
Случайно это или нет, но однажды по телевизору Иван увидел обращение государя. «Дорогие мои избиратели! – говорил тот. – Пора проявить собственную инициативу, чтобы разбогатеть. Пора пошевелить мозгами, ногами, руками, языком... в общем, чем кто умеет. У государства сегодня нет денег, чтобы содержать бедных. У нас даже не хватает денег, чтобы содержать богатых! Мы вынуждены были принять трудное решение: отдать им натурпродуктами. Мы отдали им лес, газ, нефть, ископаемые, народ, совесть – всё, чтобы только отстали! Но им этого мало! Они требуют ещё и ещё. Сами видите, какой вереницей ходят они за мною по дворцу. Ходят и требуют. Сегодня, например, подходит ко мне министр природы и говорит: давайте, мол, сделаем для Ивана налог на воздух, разве это экономически целесообразно, когда в бюджете дефицит, а он дышит бесплатно! У меня глаза стали круглые! А вы в курсе, какими круглыми они бывают, когда я зол. Знаете, если честно признаться, я очень озабочен. Лично я мечтаю отобрать у богатых хотя бы народ. Надо дать народу возможность дышать и зарабатывать!»
– Поддерживаю! – загорелся Иван. – Давно хочу заняться чем-нибудь новым: открыть какое-нибудь дело, изобрести чего-нибудь. Чтоб жена перестала пилить. Она уже называет меня импотентом!
– С этим делом вам лучше к врачу, – прямо с телевизора заметил государь.
– Нее... с женой-то я могу, – нисколько не удивившись, пояснил Иван. – Это в смысле того, что денег я не могу заработать. Здесь у меня, так сказать, полная импотенция!
– Хорошо, – вздохнул государь. – Понимаю твою боль, Иван. Сегодня же поручу своим помощникам, чтобы облегчили тебе существование. Их у меня не только во дворце, а по всей России-матушке – уйма. Так что дерзай, не сиди! Под лежачий камень пиво не течёт!
Иван даже привстал со стула – вдохновлённый, озарённый.
С того дня стал он усиленно думать, как разбогатеть. И в один прекрасный день придумал. Захотелось ему построить высокую деревянную вышку около своего дома. Это была гениальная идея. Во-первых, можно было разместить на ней фонари и освещать тёмные улицы и дворы, во-вторых, можно было установить антенну, чтобы ловить больше телеканалов, в-третьих, можно было использовать её как водонапорную башню, в-четвёртых, можно было сдавать пожарникам в аренду, как каланчу, в-пятых, можно было поднимать туристов, чтобы они свысока любовались местными красотами. В общем, насчитал Иван не менее 20-ти пунктов, как использовать – и за всё это можно было брать плату!
С весёлым азартом взялся Иван за топор, пилу и молоток. С материалом проблем не сталось, благо, лес находился в ста шагах от дома.
Через месяц вышка была готова. Радовался не только он, рада была вся деревня. Некоторые мужики даже бросили пить горькую. Теперь у них появилось новое занятие: заберутся на самый верх, привяжут себя верёвкой за ноги и прыгают головою вниз. Как дети. Своё увлечение тарзанкой называют. Лбы расшиблены, кости переломаны, но прыгать не попускаются, веселья в этом больше находят, чем в бутылке водки!
Некоторые деревенские пожелали платить за подключение к вышке: по телевизору стало легко включаться даже «Армянское радио» и «Голос Америки»! А одна баба купила себе месячный абонемент, чтобы тайно сидеть на вышке и наблюдать, куда это налево вхаживает её муженёк. И муж совсем перестал ходить, говорит, ревматизм в ногах открылся.
Охотники накупили и обустроили себе места. Раньше сидели они на солонцах по деревьям, а теперь вышку облепили со всех сторон. По лесу ходить забросили, всю округу простреливают сверху. У Ивана завелись не только деньжата, но и свежее дикое мясцо.
Зажил Иван припеваючи, пригребаючи – так зажил, что даже сварливая жена перестала называть импотентом.
Но однажды к ограде его дома подкатила незнакомая машина. Из неё вышел розовощёкий человек в форменной одежде и с портфелем в руке. Иван побежал встречать радостно: «Наверное, с выгодным коммерческим предложением ко мне пожаловали!»
– Незаконно! – сразу опешил его человек. – Будем составлять протокол, это штраф!
– За что? – удивился Иван.
– За самовольное ограбление государственного леса!
– Как это, ограбление?.. Ведь я только сухой валежник собирал. Ни одного живого дерева не сгубил! – Иван уже начал смутно догадываться, что этот человек и есть государев помощник; но на всякий случай спросил: – А с кем имею честь говорить?
– Ты, Иван, ещё не знаешь меня? Иль тебе пистолет показать? Иль сразу выстрелить? Штрафую тебя дополнительно – за незнание.
Иван растерялся, оробел, ноги задрожали. Но в этот момент его отвлёк визг бензопилы. Он повернул голову и увидел у края леса несколько машин, на бортах которых огромными белыми буквами было написано: «Чёрные лесорубы». «Как они тут вовремя! Теперь-то уж от меня отстанет!» – подумал Иван и злорадно указал рукой на эти машины.
– Вон, живой лес пилят, и им хоть бы хны!
Человек сначала нахмурил брови, потом по-дружески заулыбался:
– У них, Ваня, оформлено всё как положено! Сначала они нашли меня... то есть, – он улыбнулся ещё шире, – мою лапу, а потом уж украсили  себя опознавательными надписями. Чтобы вдруг я не перепутал и лишний раз не потревожил. Так-то.
– А что такое лапа?.. – задумчиво спросил Иван.
– Ну, лапа это... как тебе объяснить… это высшее наше законодательство. Тебе – закон, мне – дательство. Понял?
– Понял: надо дать.
Сбегал Иван домой, наскрёб деньжат и сделал дательство. Человек сложил все бумаги обратно, подмигнул и посоветовал:
– Чтобы в следующий раз был по форме: в майке «Чёрный дровосек»! – захохотал и попрощался: – Ну, Иван, пока живи!
Не успел Иван облегчённо вздохнуть, как подкатила другая машина. Из неё вышел похожий человек, тоже с портфелем, только форма одежды была другая. Когда он подошёл, Иван аж слюну пустил от удивления: его розовощёкое лицо как две капли воды походило на предыдущее.
– Незаконно! – начал и этот. – Будем составлять протокол, это штраф!
«Надо же! Не только лица – и слова-то у них одинаковые!» – подумал Иван и сразу спросил, чтобы не терять время:
– На лапу?
– На лапу! – лаконично ответил человек в погонах, дабы не терять время на этикет. – Иначе – самовольная застройка государственной земли! БТИ не потерпит! Кадастровые органы не вынесут! А меня Валидол не спасёт!
Иван только сейчас понял смысл надписи на многих домах, которые он видел у реки и которые возводил кто-то из городских. Там на всех стенах красовалась надпись: «Самовольная застройка».
– Понял... – грустно буркнул Иван и побежал за деньгами.
Через пять минут подъехала следующая машина. Вышел точно такой же человек, но без формы.
– Незаконно! – начал он, разглядывая вышку прищуренным глазом. – С точки зрения архитектуры, ты, Иван, нанёс непоправимый ущерб всей дизайнерской науке. Это плевок всему человечеству. Эйфель выискался! Будем составлять протокол.
– Понял, – вздохнул Иван и побежал собрать последние деньги по сусекам.
Садясь обратно в машину, этот человек с утончённым вкусом по-дружески заметил:
– А вон ту поперечину надо опустить чуть-чуть пониже! С пропорцией, вижу, ты не в ладах. Да, вот ещё: не забудь повесить надпись: «Негативный проект».
Позже приезжало ещё человек десять. Все они были в разной форме, в разных машинах, но с одинаковыми лицами и словами. Все деньги, которые накопились за месяц, пришлось отдать в один день.
К вышке Иван больше не подходил и никого не подпускал. Позже какой-то неизвестный доброжелатель по телефону намекнул ему, что, мол, жди скорого посещения инспектора, который обязательно оштрафует за нарушение закона об игровых автоматах и за отсутствие вывески «Подпольное казино». А вывеску крепить уже было не на что, так как вся вышка, как ёлка, была увешена огнетушителями, датчиками холодной и горячей воды, сейсмографами, компасами, габаритными огнями, спасательными кругами, аптечками, документами о прививках, сертификатами от ветеринара и прочим.
Целую неделю грустил Иван. Грустить дольше не дала жена. Она просто сказала:
– Импотент!
И опять пришлось думать, какое бы ещё дело открыть. Светлая голова была у Ивана, поэтому идея пришла быстро. Когда он вышел на крыльцо и глянул на дикое поле вдали, он тут же захотел его чем-нибудь засеять, вырастить и выгодно продать. Только чем засеять –сложный вопрос возник. Семян не было. С поливом дело обстояло проще: река рядом и недырявых вёдер найти в огороде всегда можно. Но ведь придётся же это проклятое поле чем-то распахать! Корову запрячь жена не даст. Себя тоже. Поросёнок не потянет. Значит, потребуется трактор. А трактора – нет!
В общем, думал думал Иван до самого вечера – и принял решение разводить кроликов. Ведь это проще. Затрат меньше. Всего-то потребуется сколотить в огороде вольер, посадить их туда и пусть себе размножаются, приносят прибыль. Только где взять кроликов для начала? Опять неудобный вопрос возник. Но Иван отступать не захотел, он решил так: сходить позже в лес и наловить зайцев. Какая хрен разница? Пусть зайцы размножаются!
 И взялся уже было за молоток, чтобы вбить первый гвоздь, как тут же к ограде дома подъехала знакомая машина. Из неё вышел знакомый человек в форме и сразу заявил:
– Незаконно!
– Что незаконно?.. – Иван даже пукнул от удивления.
– Вольер – это незаконное строение! Ущерб мировой флоре и фауне. Будем составлять протокол, это штраф!
– А как вы догадались, что вольер? – удивился Иван.
Человек не ответил, а только бумаги достал. Видно было, своё дело он знает хорошо: на государевой службе живот и второй подбородок не каждый отрастит. Потом, видимо заметив недоуменный взгляд Ивана, он смилостивился и указал пальчиком на его руку, в которой был молоток.
– Улика серьёзная. Будем отпираться?
Иван всё понял: это провал. Даже Штирлиц не смог бы выкрутиться. Отпираться и врать было бессмысленно. Побежал Иван искать деньги...
Вскоре машина уехала, а он сел на крыльцо и задумался. Долго не приходили умные мысли. И вдруг – пришла одна хитрая. Очень хитрая…
Дождавшись, когда наступит глубокая ночь и выглянет луна, он встал с постели, взял фонарик, гвозди, молоток и тихо пошагал в огород. Сердце от волнения сильно колотилось, но приятно было сознавать, что всё-таки этой ночью он перехитрит их всех и тайно возведёт свой вольер! А потом скажет, что так и было, и пусть доказывают его причастность, ведь свидетелей-то не будет! «Государевы помощники ночами должны спать, они тоже люди. Как ни тяжела их служба, а спать всё равно надо, по закону это всем положено!» – так думал Иван.
Ещё раз он осмотрелся по сторонам. Было тихо, далеко в лесу прокричала сова. Не заметив ничего подозрительного и уверовав в свою безнаказанность, он, наконец, занёс руку с молотком над головой и... нет! ударить по гвоздю ему так и не довелось. Со всех сторон разом его осветили автомобильные фары. Какие-то люди в камуфляже выскочили из машин и бросились к нему.
Ивана скрутили за руки, уложили головой в землю. Отпираться опять было бессмысленно: поймали с поличным.
Пришлось Ивану ночью бегать по деревне и поднимать людей, чтобы занять денег. Иначе, если не заплатить вовремя, могут набежать пении, а там, глядишь, и тюрьма...
С той ночи ещё больше загрустил Иван. Он понимал, что весть о его предприимчивости уже разлетелась по всем государевым помощникам. Наверное, он теперь на особом счету и занесён в какую-нибудь их чёрную книгу. А то, ещё хуже, в черный список на компьютере! Это куда серьёзней. Могут выставить около дома круглосуточное дежурство, у них техники и людей много. Как сказал государь – по всей России-матушке уйма!
«Нет, дело я всё равно не оставлю!» – решил Иван, так как пришла новая хитрая идея. Такая хитрая, что на лице расползлась улыбка, а ладошки потёрлись в предвкушении.
В следующую ночь он тихо пробрался в сарай, где висела коровья шкура. Долго Иван примерял её на себя, пока, наконец, не убедился, что в темноте отличить его от коровы будет невозможно. Ещё он, для полной конспирации, отпилил рога у живой бурёнки Машки и приклеил их себе на голову клеем «Момент-супер, водостойкий, морозоустойчивый».
Затем взял в зубы молоток, встал на четвереньки и таким образом пошагал в огород. Кругом было тихо, в лесу прокричала сова. В этот раз луны не было, она пугливо спряталась. Опять ничего подозрительного он не заметил.
Иван не был дураком, поэтому ещё днём по периметру огорода он выкопал глубокий ров и наполнил его водой. Как Хома Брут, который мелом очертил круг. Если вдруг побегут, то угодят в канаву. А пока выбираются, он успеет закопать молоток в землю.
Всё хитро продумал Иван, но как недооценил он государевых помощников! Эти ребята не зря отдыхают на Канарах, а дома писают в золотые унитазы!
Как только он дошагал до места и, оглядевшись, размахнулся молотком, так тут же ощутил на спине тяжёлый груз. Сначала он ничего не понял, только вздрогнул нехотя, потом повернул голову вверх. Каково же было его удивление! Прямо на нём, как на коне верхом, сидел какой-то Жуков в погонах. Да не просто сидел, а от радости, что снова изловил Ивана, болтал ногами!
Отчего же государевы помощники оказались хитрее Ивана? Всё было просто. Они ещё днём перетянули огород канатом. А теперь, когда злодей появился на месте преступления, один из них просто съехал по канату на роликах и без шума и пыли опустился на его спину. После чего, как в голливудском фильме, со всех сторон зажглись прожектора.
На этот раз Иван крепко влип. Теперь его дело обернулось крупным долгом. Побежали пении...
Но самое скверное – он полностью вышел из доверия, и теперь ему нельзя будет выходить даже из дома. На его ногах тяжёлые кандалы, на руках – наручники. Молоток он закопал глубоко в землю. Около его дома сегодня несут постоянное дежурство государевы помощники, а они не верят, что Иван исправится. Сутки напролёт они караулят, как бы не взялся он ещё за пилу, или, чего уж совсем негоже, за топор. Караулят оттого, что знают – возьмётся.
Иван всё ходит по дому, гремит железом и думает. Недавно он подумал о вилах, что у него в сарае припрятаны. К чему подумал – и сам толком пока не осознал. Тут нет ничего удивительного: государственные помощники ведь тоже подумывают о виллах. В общем, о том, как будут развиваться события дальше, узнаем из теленовостей.