Глава 14. Карел Яромир Эрбен

Виктор Еремин
Принцесса Златовласка; Три золотых волоска Деда-Всеведа; Длинный, Толстый и Глазастый; Король Ильтис; Три пряхи; История гнома; Три ведьмы и др. сказки

Чешский сказочник Карел Яромир Эрбен и его брат-близнец Иван родились 7 ноября 1811 г. в городе Милетине в Австрийской империи. Отец их, Иван Эрбен, был сапожником. Мать, урожденная Анна Жабова, была дочерью школьного учителя. Меньше, чем через 2 месяца после рождения младенец Иван умер. Всего у четы родилось 9 детей, из которых выжили только старший Франтишек и Карел. Остальные умерли, не прожив и года.
Анна очень беспокоилась об образовании сыновей. Мальчики благополучно окончили среднюю школу в Градец-Кралове, и Карел поступил на философский факультет местного университета, а потом изучал право в Пражском университете.
В Праге в 1835 г. молодой человек познакомился с Барбарой Мечиржевой, дочерью бедной вдовы. Молодые люди полюбили друг друга, но на свадьбу у них долгое время не было средств. К счастью, карьера Эрбена начиналась многообещающе. В 1837 г. он стал практикантом при уголовном суде пражского магистрата, в 1838 г. — служил при казначействе. В мае 1842 г. Карел и Барбара смогли пожениться.
У молодоженов были довольно обширные общие интересы, в частности, они сочиняли стихи и увлекались чешским фольклором, периодически отправляясь в фольклорные экспедиции по Богемии. В этом браке родились дочери Беата и Богуслава и сыновья Ладислав и Яромир.
С 1843 г. Карел стал сотрудником пражского Национального музея; в его обязанности входила каталогизация документов из архивов Табора и Домажлице. Он увлекся историческими исследованиями.
Эрбены были чешскими патриотами. Когда в 1848 г. в Австрии началась революция, Карел принял в ней активное участие. Его избрали в Национальный комитет, он стал редактором «Пражских новостей», посредством которых участвовал в разработке национальной конституции. Главной целью Эрбена стала борьба за равенство чехов и немцев в Австрийской империи.
Когда революция закончилась поражением, Карел не пострадал. С 1850 г. он стал секретарем и архивариусом Национального музея, в 1851 — архивариусом Праги.
Но вот в 1851 г. была учреждена независимая городская библиотека Праги. Ее архивариусом с окладом в 1 тыс. золотых в год был приглашен Карел Эрбен. Это были солидные деньги. Вдобавок у писателя появилось много свободного времени, и он смог заняться творчеством.
В 1853 г. вышел в свет единственный сборник его стихов «Букет народных сказаний». В него вошли 13 баллад, созданных автором на основе чешских народных легенд и поверий. Ныне эта книга считается одной из вершин чешской поэзии. Баллады полны волшебниками, водяными, ожившими мертвецами, злыми духами — полудницами.
Вскоре после выхода «Букета» врачи обнаружили у Барбары Эрбен рак молочной железы. После тяжких мучений женщина умерла в больнице в августе 1857 г.
Карел не мог справиться в одиночку с хозяйством и 3 детьми (Яромир умер, не прожив и 2-х лет). Потому он поспешил жениться сугубо из практических соображений. Свадьба состоялась в феврале 1859 г. Избранницей писателя стала София, родственница покойной Барбары. От этого брака родились мальчик и девочка, но они умерли в младенчестве.
В 1860-х гг. был создан основной труд Эрбена — «Славянское чтение». Сборник содержит более 100 народных сказок и легенд, написанных чешским архаичным языком. До сих пор большой популярностью в Чехии пользуются записанные и обработанные Эрбеном народные чешские сказки, лучшие из них (например, «Златовласка», «Длинный, Толстый и Глазастый», «Три золотых волоса Деда-Всеведа») вошли в золотой фонд мировой сказочной литературы. Писатель также переводил на чешский язык сказки других славянских народов.
Долгие годы Эрбен занимался исследованием чешской литературы и серьезными переводами. Достаточно сказать, что в конце жизни им были созданы переводы на чешский «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве».
Всю жизнь писатель страдал туберкулезом. В начале ноября 1870 г. к осложнению легочной болезни прибавилось воспаление печени. Карел Яромир Эрбен умер ночью 21 ноября 1870 г. Сперва он был похоронен на Малом кладбище, а когда его реконструировали, останки писателя перенесли на Ольшанское кладбище, где они сейчас и покоятся.