Патрисия Данагер Интервью Джонатана о Дракуле II

Лилия Внукова
Interview by Patricia Danaher
IRISH DAILY MAIL

Джонатан Рис Майерс наклоняется вперёд и устремляет на меня взгляд своих пронзительных, бирюзовых глаз, и говорит со мной вполне осознанно и серьёзно.
"Это подобно основному страху человека -- наблюдать в себе рост чудовища, и затем  позволить  чудовищу взять над собой верх. И это печально", -- говорит актёр, рождённый в городке Корк.
Джонатан говорит так о Дракуле, своей новой мрачной роли, но он легко мог бы сказать так же и о себе. Из трудного детства, полного борьбы, он совершил стремительную актёрскую  карьеру.

Он добился широкого признания публики, но скоро стал так же известен и своей скандальной личной жизнью: аресты, реабилитационные клиники, после того как вроде бы был неоднакратно дан зарок воздержания от пьянства. Рис Майерс боролся с собой.
"Дракула монстр окончательно, бесповоротно",-- говорит актёр. Мы находимся  в отеле Four Seasons в Будапеште, где фильм будет сниматься до июля.

"Брэм Стокер создал этого героя-олицетворение -- движение от вполне нормального человека, к человеку пожелавшему нечеловеческой сверх-власти. Идея зародилась в Марино, в Дублине, и потом Стокер поехал в Лондон, где стал писать саму историю, раскрыл для себя этот характер". В фильмографии Рис Майерса мало приятных или симпатичных героев. Есть некая экспрессивность, яркость, свойственная и ему лично, не только на экране. Джонатан не отрицает этого.
 
"Могу ли я быть страшным? Я не совсем уверен, что мне нужно задавать этот вопрос,  -- смеётся он, -- Я думаю, что смог бы. Я стремлюсь быть максимально очаровательным (*в жизни), но всё же -- у всех есть выходные".  )))
"Есть некая лёгкая надменность в самой моей натуре, и, я предполагаю, некоторое высокомерие. Я не пытаюсь сыграть его намеренно на экране, это само собой проявляется. У меня довольно прямой взгляд, что может нагнать некоторый страх. Я не  уверен, что буду играть так много героев в своей жизни".  "Дракула" в интерпретации NBC/Sky описывается, как старая история на новый лад --  как нечто "закрученное, сложное и провокационное".
Дракула приезжает в Лондон как американский бизнесмен, стремящийся дать викторианскому обществу современную науку. А в действительности -- планируя отомстить тем, кто разрушил его жизнь столетия назад.

Рис Майерс полагает, что отлично подходит для роли, и говорит о работе с энтузиазмом:
"Мне почти 36 лет, и, я думаю, имеет смысл изобразить Дракулу где-то тридцатилетним. В нём должен быть этот элемент жизненной энергии, и мне нравится мысль показать его молодым, полным эротики и демонизма одновременно". Рис Майерс показывет большую начитанность, он относится философски к нынешней популярности вампирских сюжетов, от Брэма Стокера до создателя "Сумерек" Стефани Майер.

"Я предполагаю, что современная навязчивая идея с вампирами связана с идеей вечной молодости, -- говорит он, -- Как только становишься вампиром, уже не стареешь. И это всегда привлекательно для людей. Если вы сможете прожить до 400 лет, сможете собрать и множество прелестей и богатств. Это дьявольщина,но это привлекательно".
"Хотел бы я жить вечно? Конечно, это очень привлекательно -- жить вечно в достаточно молодом возрасте, примерно моём, со всей этой эмоциональностью жизни, что нынче у меня есть, со всем накопленным опытом.  Но это не путь Дракулы".

"Он живёт целую вечность в пустоте. И я не уверен, что хотел бы быть заключён навечно в тюрьму со своей потерей, жить так бесконечно-долго. Если бы я мог жить вечно так, как живу теперь я сам, то, да, определённо хотел бы. Но жить вечно так (*с теми обстоятельствами) как Дракула -- нет, не хотел бы". Рис Майерс в жизни которого было много бурь и потерь, весьма самосозерцательно обсуждает эту роль. Десять серий "Дракулы" выйдет на телевизионные экраны осенью этого года, и может поспособствовать американской карьере ещё одной ирландской звезды -- Виктории Смёрфит.
 
Сидя свободно, в повседневной белой рубашке и коричневом пиджаке, Рис Майерс кажется чувствует себя как дома здесь, более комфортно в своей новой роли,  чем когда он был героем скандальных или напыщенных заголовков.
 
В 2007 году Рис Майерс был арестован в дублинском Аэропорту, за пянство и дебоширничество. Два года спустя -- в международном аэропорту Шарля де Голля, в Париже, так же со скандалом: за нападение на бармена,  отказавшегося обслужить его, и потом угрозы полиции. Всё катилось дальше, по наклонной линии, в 2011 он вновь оказался в реабилитационной клинике, и перестал быть рекламным лицом фирмы Хуго Босс, с которой работал с 2006 года. В это же время он получил наибольшую популярность за роль короля Генри в сериале "Тюдоры", хотя его нестабильное поведение вызывало вопросы -- а будет ли дальнейшая работа в кино? Кроме того, у Джонатана были весьма бурные (и даже скандальные) отношения с бывшей подругой, Риной Хаммер, один раз не обошедшиеся без полицейского вмешательства.
 
В прошлом Джонатан неоднократно утверждал, что бросил пьянство, и всё же возвращался к той же проблеме. Теперь, когда он работает над "Дракулой", с пьянством завязано. Он прекратил пить, по сообщениям, лечился от депрессии, и все  в команде "Дракулы" утверждают, что Джонатан весь отдаётся проекту.
 
Среди них (*тех,кто так говорит) Виктория Смёрфит, и ещё одна ирландская актриса Кэти МакГрат, с которой Джонатан работал в "Тюдорах". Кэти играет роль привлекательной Люси, а Виктория -- леди Джейн, убийцу вампиров и светскую даму.
"Это одно сплошное удовольствие, работать с такими женщинами, -- говорит Рис Майерс, -- Большая радость. Виктория очень-очень умна, и влиятельна, и в ней много абсолютно невероятной элегантности".

"Кэти я знаю уже много лет, она из прекрасной ирландской семьи. Она высокообразована, за её плечами степень Тринити-колледжа, которой она достигла прежде, чем стать актрисой. Её талант и красота сочетаются с невероятной интуицией и мощной интеллектуальностью. Эти женщины поддерживают меня -- и это очень хорошо".
 
В жизни Рис Майерса за эти годы встречались красавицы. Его отношения с богатой англичанкой-наследницей Риной Хаммер, после ряда разрывов и воссоединений, теперь совершенно закончились. С января Джонатан с автралийской моделью Викторией Кеон-Коен, они проживали в 3,5-миллионом доме Джона, в Лондоне. Хотя нынче Джон живёт в Будапеште, до окончания съёмок "Дракулы" в июле.
 
Он говорит, что его индивидуальная яркость из рабочего времени может перетечь в личные отношения. "Если я нахожу кого-то привлекательным, я уделяю больше внимания, и пытаюсь быть во всём блеске ирландского очарования, -- говорит Джон, -- Если это женщина, и я реально этого хочу, то она это заметит".
"Я люблю женщин, я искренне люблю женщин, не только (*в тот момент когда говорю себе) --"Я люблю её, и эта женщина должна быть моей". Я могу сидеть рядом с красавицей, и обедать в обществе красавиц, и ничего скрытого (двусмысленного) за этим не будет. Я люблю в принципе женскую компанию".

"Есть в женщинах нечто мягкое, и утончённое (деликатное), и в то же время есть  что-то очень влиятельное и сильное, что я действительно ценю. Я люблю женское общество, и, так или иначе, большинство моих друзей -- женщины". Рис Майерс говорит, что очарован звёздами прошлых лет, их изяществом.
"Вы знаете, я представляю себе личностей из прошлого... Возможно, Ава Гарднер, в своё время. Или Ингрид Бергман. Я думаю, что предпочитаю звёзд Старого Света. Марлен Дитрих была бы весьма интересна, да, знаете, она была бы чем-то вроде вызова...". Его привязанность к женщнам не удивительна, так как Джон был невероятно духовно близок  с покойной матерью, Джеральдин. Отец оставил семью, когда Рис Майерс был очень мал. И даже после того как он стал успешным человеком, Джонатан находился в постоянном контакте с матерью.

Джеральдин умерла после непродолжительной болезни,  в 2007 году, оставив его опустошённым.  Как раз в то время его сфотографировали пьющим сидр прямо из банки, блуждающим с поднятым воротником куртки по лондонской улице, в 10:00. Тепреь отношение Рис Майерса к выпивке как будто изменилось, он вкладывает все силы в работу, в тот тёмный образ, который нынче воплощает.
 
"Бела Лугоши и Кристофер Ли создали такие образы Дракулы, которые я ценю. Но игра Гарри Олдмана -- лучшая, на мой взгляд. Наша трактовка очень современна. Мы убрали много необъяснимых сверхъестественных явлений, и дали очень человеческие объяснения того, почему такие-то вещи происходят с героем. Вы не увидите, что наш Дракула летает в небесах,  -- говорит Джонатан, -- Однако теперь, это такое кино, которое можно перенести в любое время, даже в будущее". Но что ожидает в будущем Рис Майерса ещё неизвестно. Дракула, как говорит актёр, застывает навсегда словно бы в устойчивом состоянии пустоты.
Но, поскольку Рис Майерс играет эту новую роль в сериале, возможно, он будет в состоянии идти дальше, и, раз и навсегда, заполнить свою жизнь ещё большим признанием публики, и меньшими противоречиями.
    
"У меня прямой взгляд, и это некоторых пугает".

"Я люблю женщин. И люблю вообще женское общество".

                перевод Лилии Внуковой

(*большая просьба -- при использовании перевода, указание переводчика, и активная ссылка на мой литературный раздел -- обязательны )) )

 
.....................................................



Jonathan Rhys Meyers leans forward and fixes me with his piercing eyes, their blue-green colour striking as he speaks deliberately and seriously.
‘It’s almost like the ultimate fear of a man to have a monster growing inside them and then to have that monster take him over — it’s the ultimate sadness,’ the Cork-born actor says.
He is talking about Dracula, the dark role he plays in a new series, but he could easily be talking about himself. After struggling through a difficult upbringing and childhood, Rhys Meyers rose meteorically through the acting world after he came to the attention of casting agents in Cork.
He won acclaim for his intense and brooding performances — but soon became just as well known for his tempestuous life off-screen. He made headlines for multiple arrests and stints in rehab and, while he repeatedly swore off drink, Rhys Meyers always seemed to be fighting against himself.
‘Dracula is the ultimate monster,’ the actor says, speaking in the Four Seasons Hotel in Budapest, where the series is filming until July.
‘Bram Stoker picked up on this manifestation of a man from a normal human being into a power beyond human power. It started in Marino in Dublin for Bram Stoker and then he travelled to London to actually write the story and discovered where he could take this character.’ Rhys Meyers has rarely played cuddly or cute in film or television roles. There is an intensity  to him in person and onscreen which he does not deny.
‘Can I be scary? I’m not quite sure I’m the person to answer that,’ he laughs. ‘I think I could be. I try to be as charming as possible, but everybody’s got their off days.
‘I have something in my physicality that lends to a slight haughtiness and, I suppose, arrogance that I portray. I don’t try to do it purposely, but onscreen that’s what comes off. I’ve got quite direct eyes that lend to a slight scariness that I’m able to do. I’m not quite sure I’ll be playing that many heroes in my life.’ The portrayal of Dracula in the new NBC/Sky series is a new take on the old story — described as ‘twisted, sophisticated and provocative’.
Dracula arrives in London posing as an American entrepreneur who claims to be bringing modern science to Victorian society, while in reality planning to wreak havoc on those who ruined his life centuries earlier.
Rhys Meyers, it seems, believes he is perfectly suited to the role — and he speaks about it enthusiastically.
‘I’m almost 36 and I think it makes sense to have Dracula in his mid-30s. He has to have that element of vitality and I like him being younger, erotic and diabolical at the same time.’ Rhys Meyers, who is incredibly well read, is philosophical about the recent popularity of vampire-driven plots and franchises, fuelled by everything from Bram Stoker to Twilight creator Stephanie Meyer.
‘The modern obsession with vampires is, I suppose, connected to eternal youth,’ he says. ‘You don’t age once you become a vampire, which is always attractive to humans for some reason. If you’ve been around for 400 years, you’re going to have an immense amount of charm and wealth. It’s diabolical but attractive.
‘Would I like to live forever? Of course it would be very attractive to live forever if I was to stay the same age as I am now, with all the emotions that I have and experience I’ve gathered — but that’s not Dracula’s journey.
‘He has to live forever in emptiness and I’m not sure I’d like to be imprisoned by my loss and to live forever in that way. If I could live as I am now, forever, then yes, I’d definitely want that. But I would hate to live forever like Dracula.’ Rhys Meyers, who has had more than his share of loss and turbulent experiences, is particularly introspective when discussing the role. The ten-part drama is set to air in the autumn and could also boost the US career of another Irish star, Victoria Smurfit.
Sitting comfortably in a casual white V-neck shirt and tan blazer, Rhys Meyers seems more at home in his own skin — and in his newest role — than he ever did when he was making headlines for drunken rants and violent fights.
In 2007, Rhys Meyers was arrested in Dublin Airport for being drunk and disorderly. Two years later, he was arrested in Paris’s Charles de Gaulle airport when he assaulted a barman who refused to pour him a drink, then attempted to resist three officers trying to arrest him and threatened to kill both them and their families.
As the downward spiral continued and he entered rehab again in 2011, he was dropped as the face of Hugo Boss, for whom he had been advertising since 2006. Then, while he earned significant praise for his performance in The Tudors, his erratic behaviour and tempestuous personality raised questions about who, if anyone, would give him further work.
In addition, he had a notoriously stormy relationship with on-again, off-again girlfriend Reena Hammer, with police even called during one particularly violent fight.
Multiple times in the past, Rhys Meyers has claimed he’s given up alcohol and put his wild ways behind him — and again, as he works on Dracula, this is the case. He has stopped drinking, has reportedly been treated for depression and everyone on set claims he is heavily committed to the project.
Among them is Smurfit and another Irish actress, Katie McGrath, whom Rhys Meyers worked with on the Tudors. She plays the winsome Lucy, while Smurfit plays Lady Jane, a vampire killer and socialite.
‘It’s a pleasure to work with women like that,’ Rhys Meyers says. ‘I get a great joy out of it. Victoria is very, very clever and powerful and she has this incredible elegance.
‘Katie I’ve known for a long time and she’s from this very beautiful Irish family. She’s very well educated and has a degree from Trinity that she did before going off to become an actress. Her talent and beauty is matched with an incredible intuitiveness and brain power. Those two keep me in line — that’s always a good thing.’ Rhys Meyers has dated his share of beautiful women over the years. His eight-year relationship with British heiress Reena Hammer finally came to an end late last year after several break-ups and reunions.
Since January, he and Australian model Victoria Keon-Cohen have moved into a €3.5 million home in London, although he is based in Budapest until Dracula finishes filming in July.
He says his intensity extends from his working life into personal relationships. ‘If I find somebody attractive, I pay more attention and I try to pour on all the sort of Irish lilty charm,’ he says. ‘If it’s a woman I really, really want, she sees through it very quickly.
‘I love women; I truly love women, not just in the essence of “I love her and I have to have her”. I can sit with a beautiful woman and I can have dinner with them and I don’t need to have a hidden agenda. I love their company.
‘There’s something soft, something delicate and there’s something very powerful and strong at the same time, which I really appreciate. I love their company and most of my friends are women anyway.’ Rhys Meyers says he is fascinated by stars of years gone by and the grace they displayed.
‘I kind of fancy all the ones from the past, you know? Maybe Ava Gardner in her day or maybe Ingrid Bergman in her day. I think I prefer the old world movie stars. Marlene Dietrich would have been interesting. She’d have been at least a bit of a challenge (вызов), you know?’ His affection for women is not surprising as he was incredibly close to his late mother Geraldine. His father left when he was very young and even after he became successful, Rhys Meyers and his mother were in constant contact.
She died after a short illness in 2007, leaving him devastated.
At the time, he was photographed on a London street drinking cider at 10am, wearing a black donkey jacket with the collar turned up as he wandered along swigging straight from the can. Now, however, Rhys Meyers seems better adjusted and off the booze — and heavily invested in the dark character he’s portraying.
‘Bela Lugosi and Christopher Lee did versions of Dracula that I appreciate, but Gary Oldman’s performance is for me the best,’ he says. ‘This is a very modern take on Dracula. We’ve eliminated a lot of the unexplainable supernaturality and given very human explanations as to why things are happening to the main character. You’re not going to see our Dracula flying across the sky,’ he says. ‘That said, it’s now the kind of show that could run on and move into many different eras, even into the future.’ Exactly what lies in Rhys Meyers’ future, however, remains to be seen. Dracula, as the actor states himself, is stuck forever in time, in an enduring state of emptiness.
But as Rhys Meyers bites into this new role and series, perhaps he will be able to move on once and for all — and fill his life with more critical acclaim and less controversy.
‘I’ve got direct eyes that lend to scariness’
‘I love women. I love their company’