Зойка

Эмигрантка
1. ПОБЕГ
Детство у Зойки было тяжелым. Но она об этом не подозревала, потому что другой жизни не ведала. Была она третьим ребенком в семье, где помимо нее были еще два старших брата и младшая сестра. Все воспитание в семье сводилось к тому, чтобы дети были кое-как накормлены и кое-как одеты. Одежду и обувь донашивали за старшими, нехитрую еду находили на столе. Чтобы эта еда на столе появлялась, отцу приходилось 5-6 дней в неделю тяжело работать на стройке , а в воскресенье вместе с матерью и старшими детьми он продолжал работать на даче. Мать же работала дома - она была швея, и поэтому обшивала всех соседок, родственников, соседей  родственников и родственников соседей.
Дача, как гордо величали ее родители, находилась в восьми километрах от дома, недалеко за городом, и состояла из шести соток глинистой земли, на которой росли  несколько истощенных деревьев, и три - четыре десятка хилых кустиков помидоров, огурцов, синеньких и болгарского перца.
Зойку на дачу брали не часто, потому что ей была уготована другая работа - смотреть за младшей сестрой и прибираться в доме.
Но почему-то все чаще и чаще Зойка стала замирать, стоя на четвереньках с половой тряпкой в руках, глядя с завистью на беспечно играющую на улице ребятню, и все с большей ненавистью смотрела на двухлетнюю Аньку, которая еще частенько какала в штанишки, и которую потом приходилось тащить на руках в ванную и мыть холодной из-под крана водой, от чего та громко и с удовольствием орала.
Росла Зойка как сорняк. Надевала то, что брала со своей полки в шкафу, куда оно попадало с полок старших братьев, выросших из этой одежды, ела то, что сама находила на кухне. Иногда за это получала, так как съедала еду, предназначенную старшим братьям или младшей сестре. Ее никогда не покидало чувство голода. Растущий детский организм почему-то всегда хотел именно то, что доставалось другим. Отца и старших сыновей мама старалась хоть иногда кормить мясом, маленькой сестренке доставались все самые лакомые кусочки. Зойке - все, что останется. Но оставалось зачастую лишь то, что никто не хотел есть-вчерашний суп, молоко, или отвратительная каша из вареных овощей, которую мама называла рагу и  пыталась заставить есть всю семью. Зойка с отчаяньем в глазах глотала суп, забивая пустоту в желудке большими ломтями хлеба и убегала прочь, но ночью, или в отсутствие старших, тайком возвращалась в кухню и отщипывала кусочки вкусной еды из холодильника.
Родители Зойку частенько поколачивали.
То за Анькой не уследила, и та нашкодила. То упала и разбила коленку, то плохо помыла полы. Все лечилось одним способом-или ремнем, или тяжелой материнской рукой.
Лишь одна радость была в жизни у Зойки -  старший брат Леша. Он и вкусненькое иногда прятал, а потом тайком отдавал Зойке, и книжки вечерами читал, если не был занят уроками, и защищал от уличных мальчишек. Порою Зойка видела  боль в его глазах, обращенных к ней, порою слышала слова упрека родителям, когда они принимались ее воспитывать слишком уж жестоко или вообще  не по заслугам. А как-то она услышала, как мать в сердцах, между ударами ремнем, ей крикнула - :" Ах, ты, тварь  неблагодарная, такая же точно, как твоя мать-проститутка!"
Что такое тварь и проститутка , Зойка еще не знала, но знала точно, что это что-то плохое. Почему же мама говорит плохие слова на саму себя, Зойка тоже не могла понять.
А как-то вечером она случайно подслушала разговор родителей о том, что приехала какая-то Ленка, и может она наконец заберет Зойку с собой.
Зачем чужая Ленка должна забрать ее, Зойку, с собой, она не знала. Но эта новость ее очень испугала, и на целую неделю Зойка стала послушным ребенком, ни разу не получившим ремня.
А потом к ним пришла какая-то тетя. Она все время улыбалась, казалась смущенной, и постоянно гладила Зойку по голове. Тетя была очень красивой-у нее были туфли на каблуке, какие Зойка видела лишь в кино, красивое платье, которое будет кружиться, если вертеться вокруг себя, и красивая прическа. А еще у нее были красные губы и накрашенные глаза.
Зойке она дала небольшой пакет, в котором оказалось голубое платье с белыми ромашками и большая кукла с настоящими волосами и закрывающимися глазами! От восторга Зойке хотелось прыгать на месте, но она побоялась, что мама ее побьeт ремнем прямо при этой красивой тете.
Платье оказалось слишком мало.
Мать бросала на эту тетю неодобрительные взгляды, и говорила : "Она не голая, как видишь. Ты решила уже насчет нее что-нибудь?"
 Чужая тетя смеялась и говорила: "Сестричка, ну потерпи еще немного! Даст Бог, через годик-два устроюсь, и заберу ее себе!"
Зойка не была совсем уж маленькой, ей стукнуло семь лет, и осенью она должна была отправиться в школу. Поэтому начала понимать, что разговоры ведутся именно о ней.
Ей не хотелось, чтобы ее забрали от мамы с папой и от любимого старшего братика, поэтому, обняв куклу, она убежала спать и спряталась под одеяло. Пришел Леша, тоже гладил ее украдкой по голове через одеяло, и читал ей, пока она не засопела,  ее любимого Тома Сойера.
Когда она проснулась на следующее утро, чужой тети уже не было.
Зойка была рада, что ее никому не отдали. Но помнила, что ее могут отдать через "годик-два".
Почему ее должны отдать чужой, хотя и красивой тете, Зойка понять не могла. Ей казалось, что ее могут отдать, потому что она плохая. Непослушная, плохо заботится о сестренке, и вообще, плохо себя ведет. И с этого дня Зойка твердо решила исправляться и становиться хорошей  девочкой.
Было воскресенье.  Родители и старшие братья, как обычно, уехали на дачу.
Зойка решила проявить рвение  и сделать родителям сюрприз. Полы она мыла до тех пор, пока они не стали сиять первозданным блеском.
Затем она решила , пока Анька спит, перемыть на кухне всю грязную посуду. Посуда не мылась. Вода была холодной и тряпка лишь размазывала по тарелкам жир. Зойка старалась, аж вспотела. Кое-как часть жира перекочевало на тряпку, и Зойка, посчитав свою миссию выполненной, подтянув табуретку, решила поставить тарелки в сушилку в кухонном шкафу.
 И в этот момент, когда она, подтягиваясь на цыпочках, пыталась воткнуть все тарелки разом в предназначенное для них место, табуретка шатнулась, нога подвернулась, жирные тарелки выскользнули из рук, и все это загрохотало, зазвенело , разлетелось на тысячи осколков! И под этими руинами Зойка тихо заскулила, снимая с себя табуретку и остатки от  посуды.. Плакала она не от боли, несмотря на то, что сильно ушибла коленку, и не из-за осколков, что больно впились ей в руки и в попу, а от ужаса, что такой погром ей точно не простят, а  изобьют ее очень больно и от души.
Все еще скуля и размазывая по лицу сопли, Зойка собрала крупные осколки руками, а мелкие кое-как смела веником, и спрятала все вместе под кухонный шкаф, в робкой надежде, что родители обнаружат их там не скоро.
Раны саднили, выступила кровь, от кошмара всего произошедшего и от вида крови Зойка заревела в голос.
От ее рева проснулась Анька и заревела тоже.
Зойка подошла к Аньке и учуяла запах от ее штанишек.
 Все еще всхлипывая, вытащила Аньку из кроватки и понесла ее мыться в ванную. Путь пролегал через кухню. Поставив Аньку  в кухне на пол, заученными движениями Зойка закинула полотенце себе на плечо, взяла детское мыло, и открыла кран.
В этот миг услышала резкий крик  сестры. Обернувшись, она увидела небольшой осколок тарелки в руках у малышки и капающую с ладошки кровь. Зойка забрала осколок, успокоила, как могла, сестренку, помыла ее, переодела, и все еще хлюпая носом, вернулась в детскую.
Если до этого Зойка боялась лишь ремня, то теперь она боялась неизвестности. Потому что ремень-это лучшее, что могло ее ожидать.
А о худшем она даже боялась думать.
Малышка забылась и игралась своими игрушками. Зойка взяла в руки свою любимую книжку и стала ее листать. Только вчера Леша  читал ей о трех неразлучных друзьях, которые убежали из дома из-за того, что их незаслуженно обижали дома. Как хотела бы очутиться в компании Тома Сойера и Зойка! Лучше сбежать из дома, и жить на острове, чем испытать то, что ее ждет сегодня вечером! И не важно, что нет острова, главное сбежать!  Зойка нервно теребила руки, сердечко ее от страха замирало, она вытирала об майку выступающую в местах пореза кровь, делала то же самое и Аньке, от чего та вырывалась и начинала плакать.
И тут Зойка решилась! Она помнила, что при побеге мальчишки из книжки взяли с собой еды и спички. Значит, и ей надо взять того же самого.
Она метнулась на кухню, открыла холодильник и тяжко вздохнула. Там лежала пачка маргарина, стояла кастрюля с супом, бидон с молоком, большая банка с солеными огурцами и каша из овощей. В дверце лежало несколько яиц. Да, с этим в бега не двинешься! Можно взять хлеба, но в хлебнице его было совсем мало. В итоге Зойка  ничего не взяла, и бежать передумала.
Чтобы родителей не шокировать с самого порога, она переодела светлую майку , в которой была, и которую выпачкала в кровь, на темную, и села на пол ждать своей участи.
 Вскоре вернулись дачники. Уставшие и грязные, они не сразу заметили сбитые локти и царапины на руках у Зойки. Порезы на ногах были хорошо прикрыты спортивными штанами. Срывающимся от страха голоса Зойка сказала, что упала на кухне, когда мыла посуду.
-Что-то разбила?-грозным голосом спросила мама.
-Нет!-соврала Зойка, прикрывая собою порезанную ручку сестренки.
-Ну-ну! -ответила мама и ушла раскладывать по местам привезенные овощи и фрукты.
Уже через минуту из кухни донесся устрашающий голос мамы:
-Ах, ты, дрянь такая! Ну ты посмотри, что она натворила! А ну, иди сюда! Зойка, иди сюда, я сказала!
Зойка зашла на кухню и тут же получила мощную оплеуху, от которой отлетела к двери и больно ударилась головой о стену.
-Это что такое? Говори, дрянь!Это как ты смогла разбить столько посуды?? А? Говори, я сказала!
Мама продолжала бить Зойку по чему попало, оставляя на ее теле красные следы.
Зойка не убегала, а только закрывала ручками лицо и громко, со всхлипами, плакала.
-Пошла вон отсюда с моих глаз долой!Я с тобой завтра поговорю! Я тебе такого ремня дам, в жизни не забудешь! Пошла отсюда, выродок, а не ребенок!-кричала мама так, что на кухню сбежалась вся семья.
Зойка поплелась в комнату, и закрывшись одеялом с головой, глушила свои рыдания  большой перьевой подушкой.
Вскоре мама увидела порез на ладони младшей дочери, и дом вновь наполнился криками. Зайку спасло лишь то, что хорошую порцию оплеух она уже получила, и что она уже была в постели.
По крикам, разносящимся по всему дому, можно было понять, что основную дозу порки бедная Зойка получит завтра.
 Заснуть она не могла. Да и не хотела. Она думала о завтра и о том, что ее ждет. Через время в доме установилась тишина. Уставшие на даче родители и братья уснули почти мгновенно, как только их голова коснулась подушки. Малышка тоже засопела.
Одна Зойка все лежала  с открытыми глазами и представляла, как она сбежит, а родители будут ее искать, горько плакать, и говорить, какая она была хорошая! Ну все, как в книге о Томе Сойере!
Наконец Зойка решилась.Она не захотела ждать завтрашней порки.
Зойка вылезла из-под одеяла, взяла со стула майку и штаны, выскользнула из дома, цыкнула на зашевелившуюся собаку, сунула ноги в резиновые шлепки, именуемые в их краях сланцами, и вышла на улицу.
Куда она пойдет, Зойка еще не знала. Обида гнала ее прочь из этого дома.
 Зойка помнила, что если пойти направо, то через некоторое время появится большая и шумная улица. Туда она и направилась. Но почему-то поздно вечером эта улица не была такой уж шумной. Прогуливались парочки, сидела у подъездов молодежь, прошла группа подростков.
Зойка пошла вслед за ними. Не Бог весть что, но зато не одна!
 Они подошли на автобусную остановку, и тут  вскоре подошел и автобус.
Подростки запрыгнули в автобус, Зойка за ними.
Через пару остановок почти все вышли. В автобусе осталось  лишь несколько человек, включая Зойку. Она хотела уехать подальше от дома. Но вскоре услышала, что водитель объявил:
-Конечная! Железнодорожный вокзал! Автобус едет в парк! Просьба освободить салон.
 Все потянулись к выходу. Зойка с ними.
Люди , вышедшие вместе с Зойкой, тянули тяжеленные чемоданы и большие сумки. Даже у детей, шедших со взрослыми, в руках были небольшие сумочки. Одна Зойка шла налегке. От группы она старалась не отставать. Все вошли в большое красивое здание, и сели на стулья. Села и Зойка. Вдруг с потолка кто-то очень громким голосом что-то начал говорить. Все сразу встали и пошли к выходу. Наверное, они испугались. Зойка тоже испугалась и пошла вместе со всеми.
Они вышли на улицу и стали что-то ждать стоя. Зойка замерзла. Был июль, но ночью все же было прохладно.
Тут вдруг все зашевелились, издалека показался мощный луч, и, громыхая колесами, подошел поезд.
- Стоянка три минуты! Быстренько заходим, предъявляем билеты!-сказала какая-то тетенька у входа в вагон и люди  рассредоточились по перрону. Зойка пошла за какой-то толстой тетенькой с двумя мальчиками примерно Зойкиного возраста, и пока проводница проверяла билеты, впорхнула в вагон вместе с тетенькиными мальчиками.
В вагоне было светло и тепло. Многие люди стояли у окон. Но детей не было.
Прошла тетенька с мальчиками, и скрылась в последнем купе, закрыв за собой дверь.
Что-то грохнуло, лязгнуло, и поезд поехал.
(продолжение следует)