Рыбалка на севере

Владимир Параносенков
 
     С 22 по 26 апреля 2013 года группа Новосибирских туристов и друзей на автомобилях и вертолете совершили необычный, комбинированный и дерзкий по нынешним временам выезд на рыбалку.

Местом для рыбалки было выбрано озеро Среднее Окунево, что находится в самой глубинке России, на северной границе Томской области и Красноярского края, где практически нет населенных пунктов и где редко ступала нога человека.

Состав участников экспедиции я назову полностью - великолепная семерка любителей природы, любителей путешествий и приключений вобрала в себя наших современников в составе: Виктор Сергеевич Козел, Владимир Иванович Параносенков, Алексей Леонардович Овсянников, Павел Павлович Слепченко, Анатолий Михайлович Колесниченко, Иван Анатольевич Колесниченко и Олег Михайлович Ермолаев.

В этой апрельской экспедиции испытаний на долю семерки смелых и решительных парней выпало достаточно много.

      По прибытию к месту предполагаемого отдыха и рыбалки нас жестко встретила тайга, мокрый снег и сильный северный ветер.  Улыбки на лицах только что веселившихся в вертолете друзей исчезли, лица стали суровыми и серьезными . Как говорится " с корабля на бал " - без промедления началась настоящая  мужская работа.

Сначала надо было дождаться пока вертолет оторвется от земли. Для того, чтобы легкие раскладные столы, алюминиевые кресла чехлы с оружием, а также другие предметы,  имеющие парусность,не разметало по льду озера и не унесло в тайгу, мы должны были лечь на них и всем своим весом удерживать до тех пор, пока порывы ветра от лопастей улетающего вертолета не ослабнут. Без чьих-либо команд, под рев зависшего над озером вертолета мы изо всех сил удерживали вы груженные наспех свои рыбацкие вещи.

Затем мы дружно и аккуратно  очень быстро перенесли основные вещи на берег озера,  поближе к месту установки палатки, оставив на льду только самые необходимые для рыбалки предметы - приманку для рыбы, да легкие металлические ледобуры, зимние короткие удочки, да жерлицы для рыбалки.

Здесь ни на минуту нельзя расслабиться. Пот градом сбегал с промокших волос и стекал по лицам энергичных и мужественных мужчин.
   
      Из коротких обрывков фраз, услышанных в вертолете при шуме мотора, я понял, что накануне выезда, еще в городе, была  проведена специальная подготовка участников экспедиции,которая включала в себя четкий план действий на все случаи жизни в тайге.               

         Благодаря специальной морально-психологической подготовке друзей, сплаву их мастерства, опыта знаний и энергии удалось решить практически все вопросы и успешно завершить эту непростую экспедицию. 

Хотелось бы вкратце рассказать о людях, которые добровольно вошли в состав этой группы и приняли на себя весь ужас таежных приключений и удар испытаний судьбы. Дело в том, что все эти дни в заснеженной тайге, в позабытом Богом и людьми месте на краю Васюганских болот  Западно-сибирской низменности шла настоящая борьба за выживание.

Трое суток не прекращались холодные, с пронизывающим ветром и мокрым снегом дожди. Все это природное безобразие наложило свой отпечаток на физическое состояние больших друзей. Всего лишь на мгновения они могли позволить себе небольшую передышку в борьбе со стихией. В голове постоянно сверлило осознанное чувство твоего пребывания в тайге, вдали от цивилизации.

 Здесь нет никаких дорог, не работают средства связи, за сотни километров нет населенных пунктов и случись что-то серьезное,  понимаешь - скорой  помощи  не  дождешься. 

      Вблизи одиноко стоящей палатки нередко появляются непонятно откуда прилетевшие вороны , могут забрести дикие звери , в том  числе  недавно  проснувшиеся от зимней спячки медведи - местные  хозяева тайги .               

     Так кто же эти люди? Кто не смотря ни на что решил серьезно испытать свою судьбу?

    Не раскрывая подробно род деятельности, характер и особенности каждого члена экспедиции, хочу коротко перечислить лишь малую толику их характерных черт.

     Замечательные друзья, они ничем на первый взгляд внешне не отличаются от таких же любителей путешествий, какие в России встречаются повсеместно. Все они становятся героями моего повествования.
   
     Пообщавшись немного вместе, а затем перейдя к диалогам я сумел подобрать свой, индивидуальный ключик к каждому члену экспедиции.Рассказать просто о дружном коллективе единомышленников будет не совсем правильно и я решил каждому из них посвятить индивидуальный рассказ.

     Уже при первом беглом знакомстве с участниками экспедиции я понял , что каждый из них по своему интересен и достоин персонального внимания и отдельного рассказа. Поэтому сейчас я постараюсь сделать лишь небольшие зарисовки для будущей повести.

Для этого мне надо дать короткие названия циклу рассказов о людях, с кем мне довелось пообщаться и по воле судьбы узнать о них более подробную персональную информацию об их привычках , нравах и увлечениях. Думаю, что это будет интересно и для моих читателей.

Ради  справедливости скажу, что я не писатель и не претендую на оригинальность своих рассказов.               

     Итак, первым по списку был назван Виктор Козел, уже не молодой , проверенный в тяжелых испытаниях и нестандартных жизненных ситуациях человек. Его необыкновенная фигура, величайшая человеческая целеустремленность, неуспокоенность и жизненная энергия, его постоянное движение и суетливость дали мне повод назвать большой рассказ об этом замечательном человеке-легенде " Живчик ".
 
      Действительно, не было ни минуты покоя участникам экспедиции, не было ни одного часа времени, чтобы от Виктора Козела не исходили какие-то указания или идеи, которые бы не заставляли его друзей совершать определенные действия и не сидеть в палатке   сложа   руки. Ну, об этом чуть позже.               

 Вторым в списке назван Владимир Параносенков, представившийся своим новым знакомым как "заслуженный пенсионер Российской Федерации." По выбранной манере разговора , умению послушать и  по характерному  желанию понять каждого из  новых друзей у меня в голове  родилось название рассказа о себе  "Молчун".
   
Особые темы для разговора и свои взгляды на жизнь с первых минут общения были выявлены у нашего сибирского богатыря, без сомнений опытного мужа и знатока  женщин Алексея Овсянникова. Это без сомнений легло в основу необычного названия моего будущего рассказа об Алексее - " Дупло ". 
 
       Следующим в цикле будет рассказ о самом молодом, замечательном человеке, о Павле Павловиче Слепченко. Он первым заговорил о  Дне рождения В.И.Ленина, что позволило мне дать название рассказу о нем " Верный ленинец". 
               
    Ярким и колоритным из всех прибывших в таежные места любителей рыбалки, является старший по возрасту и самый уважаемый участник экспедиции Анатолий Михайлович Колесниченко .

    В отличие от разговорившегося Алексея, неожиданно для всех собравшихся в палатке мужчин Анатолий Михайлович произнес фразу,которая наповал сразила Алексея Овсянникова - большого любителя и знатока женщин.

      Сидевшие за импровизированным столиком друзья и без дополнительных вопросов поняли, что старший друг и товарищ вот уже как сорок два года живет со своей  однажды  полюбившейся ему замечательной русской женщиной-красавицей Галиной Ивановной Колесниченко.
    
     За всю свою долгую и совместную жизнь Анатолий Михайлович ни разу не позволил себе даже мысли о разводе. Конечно же такое можно сравнить только с лебединой верностью двух сказочно красивых птиц и поэтому я дал название следующему моему рассказу "Большая верность". 
                На очереди еще один яркий член экспедиции , сын Анатолия Михайловича, парень с простым русским именем Иван - Иван Колесниченко,наставник туристов, увлеченных рыбалкой и охотой. Несколько дней понадобилось мне, опытному знатоку человеческих душ, решившему в деталях рассказать о каждом участнике экспедиции, чтобы в названии рассказа можно было предопределить его содержание.

Именно скромность и немногословность,дающие право доверия друзей на хранение их секретов и семейных тайн, не давали мне покоя в поисках точного названия рассказа об Иване Колесниченко. Только на третий день нашего общения я определился с названием рассказа "Великий секрет".               

       И, наконец , замыкает эту великолепную семерку необычный человек, Олег Михайлович ,чьи удивительные индивидуальные способности постоянно находиться в прострации, как в тумане, я раскусил очень быстро и ,не мудрствуя лукаво назвал рассказ о нем " Синий туман". 
   
       В этом цикле рассказов я постараюсь не огорчать  гостей своей литературной страницы в интернете и дать полный портрет каждого человека уважаемого и достойно занявшего свое место в экспедиции .

 И, если позволите, пусть это небольшое повествование о начале нашей экспедиции станет первой частью повести о необычном увлечении друзей, оказавшихся ненадолго в центре внимания таежных обитателей.


 (Продолжение следует, текст правлю
 и прошу Вас сделать замечания)

                               

Вл. Параносенков  27 апреля 2013 года  г.Новосибирск