Мысли вслух. Ходоки

Фрид Сайкин
С давних пор люди, способные легко и долго ходить пешком, именовались ходоками.
Для здорового человека, пройти за пару часов десяток километров по любой дороге не составляет труда. Ради удовольствия или ознакомления с Природой люди иногда проходят  десятки километров в поисках грибов, трав или красивых видов. Две надёжные ноги и малый запас пищи, обеспечивают работу сложнейшего организма и насыщают мозг образами окружающей жизни.
Только желание видеть учащихся детей и их подкормить, заставляло мать во время войны пройти сотню километров до города. Несколько килограммов продуктов были тогда бесценными.
В период оттепели, были популярными туристские походы в выходные дни. Пройти несколько десятков километров с рюкзаком и посидеть  у костра, было верхом мечтаний целой недели.
За последние полвека человек понемногу отучился ходить пешком. Исчезло желание пройти  несколько километров с малой скоростью и понаблюдать жизнь окружающей среды. Проще посидеть несколько часов в виртуальном Мире.
Рыхлое тело и ранние болезни становятся обычными.
С мечтой подальше уехать, а не больше обойти, можно быстро растерять остатки надёжности нашего совершенного организма.
Грустно смотреть на  сидящего за рулём человека. Он видит живой мир через стекло его автомобиля, получая в награду к старости обычные болезни.
Ведь закон естественного отбора никто не отменил.