Двое

Леся Ирзун
Огромные испуганные глаза смотрели из-под копны жестких волос соломенного цвета на такие же глаза, сверкавшие в отражении проплывающих мимо фонарей.  По встречке пролетел мотоцикл,  ослепив светом фары девушку, прильнувшую к окну автобуса. Кристина моргнула, повела глазами вверх, влево, зажмурилась. Рев двигателя еще мгновение звучал в ушах, перебиваемый лишь бешеным стуком сердца, где-то в районе живота. Тук-тук-тук-......- тук. Замерло, затихло, и тихо зашуршало вновь.
Девушка задумалась, откуда она здесь? В голове шумело, как после хорошей пьянки. Ничего: чистый лист вместо памяти. Она открыла глаза, оглядела себя: розовый спортивный костюмчик, курточка на молнии, капюшон, кроссовки. Еще раз прижалась лбом к оконному стеклу, пытаясь  вырвать взглядом в темноте бегущую за автобусом фигурку. Тщетно. Проезжающие машины слепили, оставляя  на стекле и на сетчатке жаркие плавящиеся круги.
«Бред»,- решила девушка, зябко поежилась, сильнее закутываясь в куртку и устало прикрыла глаза.
«Как давно я еду?»- неприятная мысль резанула сознание. Кристина вскинула руку, нажала кнопочку на корпусе часов,  циферблат приветливо засветился зеленым.
- Часа два, а, может, три. Устала? - металлический голос раздался прямо над ухом девушки. Кристина вздрогнула и обернулась на звук. Прямо на нее, уставившись желтыми глазами, смотрел мальчик лет пяти.
«Здесь только что никого не было»,- Кристина поднялась, делая вид, что не замечает странного попутчика, медленно подошла к двери автобуса и нажала на кнопку остановки по требованию. Раздался приветливый «Дзиннннь!», оборвавшийся на полузвуке, будто увязнув в подушке. Автобус продолжил движение.
- Для этого нужна остановка.
- Простите? -­  Кристина повернулась к мальчику.
- Я говорю, чтобы он остановился, нужно проезжать остановку. На дороге тебя никто высаживать не будет. Вот сейчас парк проедем и будет «Девятая гор. больница». Там  и сойдешь. Если захочешь...
- Какой парк? - девушка бросилась к окну.- Только что проезжали...
Почти по дороге, у самого края обочины, вдоль деревьев бежала фигурка в розовом спортивном костюме. Кристина прижалась к стеклу, ошибки быть не могло. Это она сама или ее точная копия.
- Симпатичная, - прокомментировал мальчик. - Жаль, что ты скоро исчезнешь...
- А я, наоборот, очень надеюсь быстрее исчезнуть отсюда!- огрызнулась девушка.
Автобус свернул влево, оставляя бегущую фигурку позади. Кристина ринулась к двери. Дзиннь! Дзинь! Дзинь!
- Да не будет он останавливаться, - мальчик достал из кармана шоколад, развернул хрустящую фольгу.
Дзинь! Дзинь!
Теплая рука коснулась пальцев Кристины. Она опустила взгляд, на коже остались следы растаявшего шоколада.
- Прости, - мальчик виновато опустил голову. - Платка нет, потерялся где-то.
- Я хочу выйти, - Кристина умоляюще взглянула на своего попутчика.
- Выйдешь, - он пожал плечами, развернулся и, слегка сгорбившись, пошел к креслу. Сел к окну, прижался губами к стеклу, выдохнул, оставляя запотевший круг, который тут же стер пальцем. - Остановка будет, и выйдешь.
- Девятая гор.больница, - прошептала Кристина.
- Угу, - поддакнул мальчик, доедая шоколад.
Кристина нервно постучала ногтем по поручню. Села напротив мальчика.
- Как тебя зовут?
Мальчик лишь пожал плечами.
- Хорошо, не хочешь- не говори.
- Не хочу, - ответил мальчик.
- А почему свет выключили?
- Свет?- этот вопрос явно озадачил мальчика. - Тебе темно?
- Не в этом дело. Просто свет должен быть.
- На улице, - мальчик кивнул в сторону окна и вытер о сиденье руки, испачканные шоколадом.
- Ты что делаешь?- Кристина возмущенно уставилась на мальчишку. - Ты в своем уме?
- А что? - желтые глаза смотрели с любопытством.
- А если кто-нибудь сядет?
Мальчик отвернулся к окну.
- Эй! Эээээй... Я с тобой разговариваю!
Желтые глаза снова уставились на Кристину. Вопрошающе, с легкой жалостью.
Автобус несся по ночному шоссе, мимо парка. Около окна, напротив друг друга, сидели мальчик и девушка, вглядываясь в глаза собеседника, они беззвучно говорили, слегка шевеля губами. Казалось звуки растаяли.
-Есть такая сказка... Однажды мир разбился на тысячи осколков,- шевелил губами мальчик,- все должны были погибнуть. Каждый человек разбился на тысячи частичек. Маленьких, слабых, потерянных в хаусе сломанного мира. Но разве можно умереть тысячу раз подряд?
- Нет,- покачала головой Кристина.
- Это и спасло мир.
- Разве это спасение? Быть лишь частью?- удивленно моргнула девушка.
- Это отсрочка. Теперь все ищут частичку себя. Заглядывают в глаза других людей, в витрины, в зеркала, в поисках себя.
- А что будет, когда найдешь все частички?
Мальчик вдруг погрустнел. 
Равномерный шорох шин по асфальту стал затихать. Кристина обрадовалась: девятая гор. больница? Вскочила, подбежала к двери. Дзинь!
Автобус ускорился. Кристина вернулась к окну. Мимо деревьев, вдоль дороги бежала фигурка в розовом спортивном костюме.
- Куда же ты так торопишься? - проворчал мальчик, и его глаза сверкнули в свете фар проезжающей мимо машины. - Ох уж эти девчонки... Вечно бегут, башкой по сторонам вертят, разглядывают себя с ног до головы. Отсюда и неприятности все.
Мальчик вытащил шоколад, развернул хрустящую обертку.
- Будешь? Последний раз предлагаю, больше нет.
Кристина раздраженно махнула рукой. Прижалась к окну: автобус ехал вдоль парка в направлении остановки «Девятая гор.больница».
- Мне очень нужно сойти, - девушка повернулась к мальчику, как будто он — единственный, кто в этот миг владел ее судьбой. - Просто необходимо.
- Тебе не страшно? - мальчик с аппетитом жевал шоколад, с интересом поглядывая то на Кристину, то в темноту за окном.
- Страшно, - призналась девушка,- но оставаться здесь я просто не могу.
Мальчик вопросительно взглянул на нее.
- Аа, - махнула рукой Кристина,- тебе не понять.
- Мне тоже страшно,- мальчик вдруг отложил шоколад, глаза его снова погрустнели.
«Он похож на потерянного щенка»,- вдруг подумалось девушке.- «Такие же глаза, одинокие, с тайной надеждой... на что?»
Кристина подняла глаза к потолку автобуса. В щель люка робко ночной призрачный свет.  Губами прошептала: «Пожалуйста... Пожалуйста! »
- Кого просишь: Бога или Дьявола? - мальчик хихикнул, довольный своей шуткой.
- Того, кто управляет этим бардаком! Мне нужен какой-то знак!
- Тогда тебе к водителю, если он еще существует...
- Что значит: «если»? - Кристина отвлеклась от своих мыслей. Мальчик снова жевал шоколад. Испачканные пальцы ловко перебирали обертку, освобождая от нее все новые плиточки лакомства.
Не дождавшись ответа, Кристина встала и решительно направилась к кабине водителя. Автобус дернулся, попав колесом в яму, Кристину качнуло вправо, она ухватилась за поручень.
- Подожди!
Девушка обернулась на голос. Мальчик стоял коленками на сиденье, ухватившись за спинку кресла.
- Не отвлекай его, - упрямый металлический голос дрогнул, в нем послышалось нечто похожее на просьбу.
- Почему?
Мальчик ковырял ногтем спинку сиденья.
- Да, почему, черт побери?!- Кристина с размаху ударила по поручню. Дзинь! Кнопка  мягко спружинила под пальцем. Дзинь! Автобус снова набирал скорость. Кристина развернулась и решительно направилась к водительской кабине.
- Мне будет грустно одному,- прошелестел голос. Кристина замерла. - Тебе ведь тоже грустно.
- Кто ты?- девушка обернулась.
Мальчик задумался, отвернувшись к окну. Не придумав более-менее логичного ответа, он развернулся, плюхнулся на сиденье и капризно засопел. Кристина смягчилась. В конце концов, ребенок едет один в ночном автобусе. «И где только шляются его родители?» - раздраженно подумала она, невольно замечая шевельнувшееся внутри вязкое чувство ответственности за это странное существо.
- Извини, но мне, правда, очень нужно выйти из автобуса. Прямо сейчас. Я должна разобраться...
Кристина развернулась и пошла к кабине водителя. Она осторожно постучала и прижалась к стеклу, пытаясь разглядеть сидящего за рулем человека. На миг ей показалось, что это тень или отражение. Она испуганно отпрянула, но заставила себя вернуться. Щуря глаза, она вглядывалась в темный силуэт.
- Извините! Вы меня слышите? - Кристина колотила в стекло водительской кабины.- Вы не могли бы остановиться прямо сейчас?
Автобус мчался вдоль парка.  Лучи фар встречных машин насквозь пробивали силуэт за рулем. Или это лишь игра света? Кристина прильнула к стеклу: они снова догоняли фигурку в розовом спортивном костюме. Вот уже в свете фар хорошо видна курточка с капюшоном, белые кроссовки. Соломенные волосы бьют по плечам в такт бегу.
Кристина рванула к двери. Кнопка. Дзинь! Дзинь! Дзинь! Водитель нажал на гудок. Резкий звук прорезал ночь. Бегущая девушка обернулась.
Большие испуганные глаза посмотрели на такие же большие глаза, выглядывающие из-под соломенной челки.
Девушка остановилась отдышаться, автобус пронесся мимо. Она поправила сползающую с плеча куртку, дернула рукой, освобождая из -под одежды часы, нажала на кнопочку, осветив экран зеленым светом. Вздохнула. Она совсем забыла о времени. Неожиданно, ей показалось, что дома ее кто-то ждет. Внутри, где-то в районе солнечного сплетения, стало теплее. Она улыбнулась этому нежданному чувству, развернулась и побежала в обратную сторону.
Мальчик с желтыми глазами, прижавшись к окну, смотрел на бегущую фигурку, пока та не скрылась за поворотом. Он вернулся на свое сиденье.
- С девчонками всегда так,- проворчал он, обращаясь к водителю.- Вот что они ищут в отражениях? А шуму то было... Из-за каких-то пяти минут.
Из водительской кабины донесся неопределенный хмык.
- Я серьезно!- мальчик повысил голос, перекрикивая шум мотора.- Ты не представляешь, как нам повезло! Будь мы отражением какой-нибудь девчонки- уже давно исчезли бы... Я бы даже выпил за это... - мальчик посмотрел в окно, убедившись, что улица безлюдна. -К сожалению, мой оригинал ест только шоколад пока...