Хронология ХХ век 09 января 1963

Александр Суворый
ХРОНОЛОГИЯ. ХХ век. 09 января 1963 года. Среда.
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

1963 год – невисокосный год нашей эры, начинающийся во вторник по григорианскому календарю.
963 год II тысячелетия нашей эры.
63 год ХХ века.
3 год 7-го десятилетия ХХ века.
4 год 1960 годов.
7471 год от Сотворения Мира.

Иллюстрации из открытой сети Интернет.


Весь мир. Солнечная активность. 09.01.1963.
Число Вольфа – 0. Солнечная активность (СА) – отсутствует. Фаза спада 19 цикла СА (Минимум СА – 1964). Средняя дневная температура в Москве – минус 13,4°С, осадков почти нет (0,2 мм). С этого дня ждут морозы: «Пришёл Степан — на нём красный жупан».

Россия. Народный календарь. Праздник «Степанов день». 09.01.1963.
«Степанов день» на Руси получил название в честь «святого Стефана» — первого христианского мученика, которого около 34 года нашей эры «Синедрион Иерусалима осудил на смертную казнь за христианскую проповедь». В этот день на Руси издревле пастухи заключали договоры с крестьянами на пастьбу их скотины. Вот почему говорится: «Степанов день пастуха год кормит», «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу» и «На святого Степана каждый себе пан». В этот день крестьяне чествовали и лошадей – для этого их «было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме)». При этом «по углам двора ставили осиновые колья для того, чтобы «ведьмы не могли подойти к дому и хлеву». В Степанов день девушки «хоронят» свои печали. Для этого в определённом месте устанавливают «чашу пагубную», и девушки, «подходя по очереди, сливают в неё воду из принесённых с собой сосудов. Таким образом «смывается» тоска, грусть-печаль с девичьего сердца. В это время продолжаются «Святки» - веселье и шумные игры-игрища. Дети и молодёжь ходят по домам, поздравляют всех с праздниками и поют песни-коляды, «желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая». Хозяйки угощают песенников «колядками» - маленькими фигурными пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательными в этот день были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшают стол-застолье и дарят родным и близким.

Скандинавия. Исландия. Язычество. Праздник «День памяти Рауда Сильного». 09.01.1963.
Многие язычники Скандинавии и Исландии отмечают праздник «День памяти Рауда Сильного» (Raud the Strong). Он известен тем, что публично отказался принять христианскую веру, которую норвежский король Олаф (King Olaf) пытался «насадить» в своих политических целях. Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры богам «Асатру», за что поплатился жизнью. Асатру – это языческая религия, обожествление сил природы, сплав древних традиций, скандинавской мифологии и фольклора коренного населения Скандинавии и Исландии. Король Норвегии Олаф Трюгвасон приказал казнить Рауда. Ему пустили через железный горн в горло ядовитую змею. После король Олаф Трюгвасон конфисковал земли Рауда, а вместе с ними и все его богатство. В этот день скандинавы отмечают день памяти Рауда Сильного «распитием рога (или кубка) вина или бренди в его честь».
 
СССР. Архангельская область. Северодвинск. Цена благ. 09.01.1963.
«В городской газете от 26 декабря прошлого года прочел я (В. Медведев, депутат горсовета) письмо Ани Жеребцовой в редакцию и ответ на него – «Не только танцами жить человеку». Прочел и невольно вспомнил свою молодость, как жили мы, первые строители города (Северодвинска). Горько читать письмо Ани Жеребцовой, сетующей «на неустроенность и скуку жизни». Очень плохо, что у неё есть так называемые единомышленники. Можно ли сравнить условия их быта с условиями быта первых строителей города?! И так обидно, что есть среди теперешней молодежи скучающие люди, которые не хотят замечать благ, предоставленных им. Тот, кто своими руками создает красивую жизнь, стремится отдыхать полезно, тот знает цену благ» (газета «Северный рабочий»).

Гана. Аккра. Праздник «Освобождения Ганы». 09.01.1963.
«Вчера (08.01.1963.) в Гане был большой день. Миллионы людей праздновали тринадцатую годовщину с того дня, когда Нкрума объявил начало борьбы за освобождение Ганы от колониализма. Праздник в том году был омрачен варварской вылазкой агентуры колонизаторов. В конце митинга на Центральном стадионе Аккры взорвалась бомба. Взрыв произошёл после того, как оттуда отбыл президента Ганы Нкрума, который выступал на митинге. Нкрума не пострадал. В опубликованном в Аккре официальном заявлении говорится, что в результате взрыва ранены многие участники митинга» (соб. корр. газеты «Правда»).

СССР. Центральная Сибирь. Тунгусская метеоритная экспедиция. 09.01.1963.
Из Центральной Сибири вернулась Тунгусская метеоритная экспедиция Академии наук СССР. Третья по счёту экспедиция обследовала район падения знаменитого Тунгусского метеорита 1908 года. В этот раз всестороннему изучению подверглась местность распространения продуктов метеоритного взрыва. В результате в 60-80 километрах к северо-западу от эпицентра была обнаружена резко повышенная концентрация космического вещества (магнетитовые и силикатные частицы). Из множества мешков почвы на базе экспедиции выделяли ничтожные примеси космического вещества в виде блестящих мельчайших шариков. Постепенно, шаг за шагом, удалось прояснить чёткие контуры шлейфа от взрыва (в почве найдены магне¬титовые частицы). Всего обследовано 60 000 квадратных километров площади тайги. Узкий «язык» шлейфа космического вещества прослежен почти на 250 километров от места взрыва. Выяснилось, что образовались они в атмосфере при застывании парообразных капелек расплавленного метеоритного вещества. Выводы экспедиции – «Тунгусский метеорит» был плотным облаком кос-мической пыли, возможно, кометным веществом. Уточнена траектория полёта «тунгусского тела». Болид летел с востока-юго-вос¬тока, что соответствует орбитам кометного типа. Тунгусская коме¬та ударила Землю почти сбоку. Экспедиция не обнаружила никаких особенностей в характере радиоактивности района падения Тунгусского метеорита, а также следов ядерного взрыва. Точка взрыва «тунгусского тела» находилась на высоте около 5 километров и находилась к юго-востоку от наземного центра разрушений. После 1908 года лес в этом районе стал расти значительно быстрее, как это бывает после лесных пожаров. «Тунгусская тайна» перестает быть тайной. Природа открывает свои двери перед пытливым взором науки» (К. Флоренский, кандидат геолого-минералогических наук, начальник Тунгусской метеоритной экспедиции Академии наук СССР 1958, 1961 и 1962-1963 годов. АПН).

США. Норристаун. Пенсильвания. Родился Майкл Эверсон. 09.01.1963.
В Норристауне (Пенсильвания, США) родился Майкл Эверсон, будущий специалист по системам письменности мира, создатель алфавита для международного стандарта «Юникод». Юникод – это стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков мира.

СССР. Литва. Кедайняй. Отдельный транспортный авиаполк. 09.01.1963.
На базе 600 ВТАП 3-й гвардейской авиадивизии ВТА представители командования ВВС Сибирского Военного округа во главе с генерал-майором авиации Чернецовым начали формировать отдельный транспортный авиаполк. Летом 1963 года этот авиаполк в составе 24 экипажей будет участвовать в работах по обеспечению посадки космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемых В.Быковским и В.Терешковой.

США. Вертолёт-амфибия Sikorsky S-62А (HH-52A). 09.01.1963.
Береговая охрана США приняла в эксплуатацию первый вертолет-амфибию Sikorsky S-62А (HH-52A). Всего будет поставлено 99 вертолетов. Японская фирма «Mitsubishi» по лицензии создаст 25 вертолетов Sikorsky HH-52A для сил самообороны Таиланда и Японии. Модифицированный вертолёт S-62B с несущим винтом аппарата S-58 будет создан для ВВС Индии, но во время испытаний он разобьётся. В итоге индийские военный выберут советский многоцелевой вертолёт «Ми-4».

СССР. Пошлина за прописку на курортах. 09.01.1963.
Постановление Совета Министров - Правительства РСФСР от 9 января 1963 г. №26 «Об установлении списка курортных и дачных местностей, в которых государственная пошлина за прописку паспортов взимается в размере одного рубля».

СССР. Реабилитация В.З.Стёпкина. 09.01.1963.
Президиумом Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава преступления реабилитирован Стёпкин Виктор Захарович, родился в 1901 г., Омская губ., Омский уезд, Корниловская волость, деревня Александровка; русский; Пимокат-кустарь, проживал: Омская обл., Муромцевский р-н, д. М-Муром. Арестован 23 сентября 1936 г. Приговорен: Омский облсуд 25 октября 1936 г., обвинён по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ.

Англия. Казино. Выигрыш Шона Коннери. 09.01.1963.
Английский актёр Шон Коннери, сыграв в казино по флеминговской «системе Джеймса Бонда», выиграл 10 000 фунтов стерлингов. Создатель литературного образа «шпиона всех времён и народов» Флеминг признался, что и «сам руководствуется этой системой, но таких выигрышей у него не было».

СССР. Северный Ледовитый океан. Новая Земля. Ядерный полигон. 09.01.1963.
В целях проверки готовности частей дальней авиации к боевому применению термоядерных бомб при выполнении полётов в боевых порядках, а также для проверки надежности действия серийных авиабомб, находящихся на длительном хранении, и определения их тротиловых эквивалентов в сентябре 1962 г. было проведено специальное летно-тактическое учение 132 и 185-й тяжелых бомбардировочных авиационных полков дальней авиации, кораблей Северного флота и подразделений Государственного центрального полигона на островах Новая Земля. Бомбометание было произведено 15-16 сентября 1962 г. После анализа бомбометания и взрывов Министерство обороны и Министерство среднего машиностроения представили в ЦК КПСС и СМ СССР специальный доклад. В нём отмечалось: «В ходе проведённых операций не было ни одного отказа в срабатывании ядерных зарядов и что носители ядерных боеприпасов обеспечили надежную доставку их до целей. Ядерные заряды при взрыве показали номинальную и даже большую мощность. Центральные и войсковые базы хранения ядерного оружия, предназначенные для его эксплуатации и подготовки к боевому применению, успешно справились со своими задачами и обеспечили поддержание хранимого ими боевого запаса ядерного оружия в постоянной боевой готовности. В результате анализа и обобщения полученных в ходе проведения высотных взрывов данных были оценены эффективность применения ядерных взрывов в системах противосамолётной и противоракетной обороны, воздействие высотных ядерных взрывов на наземные объекты, выработаны рекомендации повышения стойкости боевых частей баллистических ракет».

Япония. Осака. Киото. Праздник «День бога Эбису». 09.01.1963.
В некоторых крупных японских городах в этот день проводится трёхдневный праздник-шествие в честь бога Эбису – одного из семи японских богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев. По преданию «богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный». Поэтому Эбису считается символом удачи рыбаков. Бога Эбису изображают с удочкой в правой руке, а под мышкой левой руки он удерживает большого морского леща. Лицо бога Эбису всегда излучает невероятную радость и счастье. В этот день «торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю. Самые крупные шествия в эти дни проходят в Осаке – известном городе торговцев, в древней столице Японии — Киото и в одном из главных городов острова Кюсю – Фукуоке. В центре шествия на больших и празднично украшенных носилках несут фигуру бога Эбису, следом едет повозка с музыкантами, вдоль процессии идут барабанщики и зазывалы. На улицы выходит более миллиона людей, и город постепенно утопает в шуме праздничной суеты. В городе Фукуоке устраивается шествие гейш, которые просят у Эбису удачи во всех своих начинаниях. В Японии символом доброй удачи считаются ветви бамбука, которые в дни праздника Эбису можно купить повсюду. Помимо бамбука, торговцы распродаются разнообразные талисманы — сумки из рисовой соломки, барабаны, небольшие бамбуковые грабельки «для загребания богатства». Эти талисманы прикрепляются к бамбуковым ветвям. Считается, что чем больше талисманов — тем больше будет денег и оживленнее пойдет торговля. Японцы очень уважительно величают бога Эбису - сама – «господин Эбису».
 
СССР – Алжир. Разминирование минных полей. 09.01.1963.
На алжиро-марокканскую границу прибыли пять советских танковых тягачей, и личный состав советских минёров во главе со старшим лейтенантом В.И.Кавченко. Старший группы советских военных специалистов – генерал-майор инженерных войск П.И.Фадеев. 25 января группа приступит к экспериментальным выборочным работам по разминированию алжирской территории. Советским специалистам-минёрам пришлось скрупулезно изучить и расшифровать составленные французскими минёрами схемы заграждений, выработать нестандартные приёмы и способы обезвреживания неизвестных ранее мин французского и американского производства, а также найти технические решения для очистки минных полей от густых проволочных заграждений. Работа усложнялась отсутствием у советских минёров специальной инженерной техники – танков, тягачей, бульдозеров, разрыхлителей. Выяснилось, что стандартный советский армейский миноискатель непригоден для обнаружения мин, в которых корпус и другие детали были изготовлены из пластмассы (французская фугасная мина "APID" – Antipersonel indetectable": противопехотная необнаруживаемая мина).

Великобритания. Северо-Восток Англии. Безработица. 09.01.1963.
Британский премьер-министр Гарольд Макмиллан назначил лорда Хейлсема, министра науки и лидера палаты лордов, специальным советником правительства по безработице в Северо-Восточной Англии и стимулированию экономического роста в этом регионе.

Англия. Лондон. Метро. 09.01.1963.
Ровно 100 лет назад от лондонского вокзала Паддингтон до улицы Фэррингдон через вокзал Кинг-Кросс под землей пущен первый пробный поезд первого в мире «метро» (The Underground). Небольшой паровой поезд подземки путь длиной 5.5. км совершил за 2,5 часа. На следующий день (10.01.1863) этот поезд принял первых пассажиров метро. Сто лет назад праздник отметили большим банкетом в пункте назначения по случаю путешествия, а в этот день – выставкой красочных рекламных плакатов лондонского метрополитена.

СССР. Москва. Жуковский. Як-36. 09.01.1963.
Первый из серии опытных образцов советского палубного штурмовика вертикального взлёта и посадки «Як-36», («Изделие В-1») пилотируемый летчиком-испытателем Юрием Гарнаевым осуществил висение в воздухе на кабель-мачте на высоте 5 метров. Это был образец для наземных прочностных испытаний, исследования температурных полей, создаваемых раскалёнными газами при вертикальных взлёте и посадке. В данное время в Великобритании уже летает опытный СВВП «Харриер» с одним подъемно-маршевым ТРД и четырьмя поворотными соплами. Первый взлёт «с разбега» Як-36 совершит 27.07.1964 г., первый вертикальный взлёт и посадку – 24.03.1966 г.

СССР. Казахская ССР. Алма-Ата. «Казахфильм». Ш.К.Айманов. 09.01.1963.
Первый Учредительный съезд Союза кинематографистов Казахстана избрал своим первым секретарём Шакена Кенжетаевича Айманова.

США. Мульткультура. «Розовая пантера». 09.01.1963.
В титрах детективной комедии американского режиссёра Блэйка Эдвардса впервые появился высокий и худой мужской мультяшный персонаж – Розовая пантера (The Pink Panther). В этом фильме так назывался гигантский алмаз с силуэтом прыгающей пантеры. Образ «розовой пантеры» сразу стал сверхпопулярным и попал в титры других фильмов серии, а затем стал самостоятельным главным героем собственного мультсериала. Розовая пантера – это хитрый, находчивый, по-кошачьи наглый и независимый герой, обладающий неподражаемым стилем движений и поступков. Короткометражки «Розовая пантера» имеют скромные бюджеты, высокое качество и стиль изложения, одинаково принимаемый зрителями любого возраста. Сериалы «розовая пантера» стали альтернативой «утренним субботним мультикам» и повлияли на всю последующую «западную мульткультуру».

Англия. Лондон. «Rolling Stones». Чарли Уоттс. 09.01.1963.
Барабанщик Чарли Уоттс покинул «Blues Incorporated» и заключл контракт с группой «Rolling Stones». Для него это был просто очередное предложение о работе. Он не рассчитывал, что вскоре группа станет большой сенсацией в мире рок музыки. На протяжении последующих четырех десятилетий Чарли Уоттс будет заметной фигурой в мире рок-н-ролла, как неизменный барабанщик группы «Rolling Stones». В 1964 году сингл группы «It's All Over Now» займёт в британских чартах 1-е место.

СССР. Ленинград. Родился А.Г.Гущин. 09.01.1963.
В Ленинграде родился Александр Геннадьевич Гущин, будущий советский и российский петербургский поэт, автор многочисленных произведений и книг, будущий член Российского Межрегионального союза писателей (РМСП), действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина, обладатель ордена «Польза, Честь и Слава» и высшей награды Академии «Петровский Крест. Честь и слава России».

СССР. Краснодарский край. Сочи. Родился О.Ю.Солдатов. 09.01.1963.
В Сочи родился Олег Юрьевич Солдатов, будущий яркий советский и российский дирижёр в жанре классической музыки, Заслуженный деятель искусств Республики Карелия (2003).

СССР. Москва. РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Развитие практической биологической науки. 09.01.1963.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 63 «О мерах по дальнейшему развитию биологической науки и укреплению ее связи с практикой». Определены задачи первого в мире медико-биологического факультета (РНИМУ им. Н.И.Пирогова) по подготовке медиков-биохимиков и медиков-биофизиков для кафедр институтов, учреждений АМН СССР и Министерства здравоохранения СССР. Впервые в медицинском образовании появились такие дисциплины как общая и медицинская биофизика, иммунология, медицинская генетика, молекулярная биология и медицинская биотехнология, высшая математика, молекулярная фармакология и радиобиология, общая патология, медицинская кибернетика и другие. Отцами-основателями факультета являются: академик АН СССР В.В. Парин, академики АМН СССР Ю.М. Лопухин, Ю.Ф. Исаков, П.В. Сергеев, профессора М.Г. Сироткина, М.Ф. Меркулов, Э.М. Коган. Первый декан МБФ - М.Ф.Меркулов, профессор кафедры фармакологии (1963-1964).

СССР. Карелия. Беломорская ГЭС. 09.01.1963.
Введён в действие первый агрегат Беломорской ГЭС.

СССР. Москва. КПСС. Комитет партийного контроля. О.Г.Шатуновская. 09.01.1963.
Постановлением Президиума ЦК КПСС О.Г.Шатуновская освобождена от обязанностей члена «комиссии Шверника» по расследованию преступлений И.В.Сталина. Другими членами комиссии были: председатель комиссии Н.М.Шверник, генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, секретарь ЦК КПСС А.Н.Шелепин, заведующий отделом административных органов ЦК КПСС Н.Р.Миронов.

Весь мир. Православие. РПЦ. Праздник «Именины». 09.01.1963.
Традиционно в этот день отмечают именины Антонины, Елены, Иосифа, Давида, Степана, Тихона, Ферапонта, Фёдора, Якова, Алёны.

Весь мир. Католицизм. Праздник «Именины». 09.01.1963.
Традиционно в этот день отмечают именины Адриана.

Весь мир. Католическая церковь. Память. 09.01.1963.
святого Адриана Кентерберийского.

Весь мир. Православие. РПЦ. Память. 09.01.1963.
27 декабря по старому стилю.
Ап. первомч. и архидиакона Стефана (ок. 34).
Свт. Максима, еп. Александрийского (282).
Свт. Феодора I, архиеп. Константинопольского (ок. 686).
Прп. Феодора Начертанного, исп. (ок. 840).
Прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского (1426).
Cщмч. Тихона (Никанорова), архиеп. Воронежского и с ним 160 иереев (1919).
Мц. Антонины (Брянских) (1937).

Весь мир. Праздник «День рождения». 09.01.1963.
В этот день родились:
Григорий XV (1554), в миру Алессандро Людовизи, папа римский (1621-1623);
Карл Бонавентура граф Бюкуа (1571), французский имперский фельдмаршал, полководец «Тридцатилетней войны» на стороне Священной Римской империи;
Симон Вуэ (1797), французский живописец;
Фердинанд Петрович Врангель (1797), российский мореплаватель, полярный исследователь, адмирал, один из основателей Русского географического общества;
Елена Павловна (Фредерика Вюртембергская), (1807), русская великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича, государственная и общественная деятельница;
Агатон Гиллер (1831), польский революционер;
Луис Колома (1851), испанский писатель;
Пётр Петрович Кащенко (1859), русский врач-психиатр и общественный деятель;
Владимир Андреевич Стеклов (1864), русский математик и механик;
Хаим Бялик (1873), еврейский поэт;
Джон Бродис Уотсон (1878), американский психолог, основатель бихевиоризма;
Карел Чапек (1890), чешский писатель и драматург;
Василий Гаврилович Габин (1900), советский конструктор ствольной артиллерии и бронетехники;
Симона де Бовуар (1908), французская писательница, философ, идеолог феминистского движения, супруга Жан-Поля Сартра;
Ричард Никсон (1913), 37-й президент США (1969-1974), «красный президент»;
Эдуард Савельевич Колмановский (1923), русский советский композитор, Народный артист СССР;
Сергей Иосифович Параджанов (1924), кинорежиссёр;
Альгис Будрис (1931), американский фантаст, литературный критик и редактор;
Джоан Баез (1941), американская бард-исполнитель песен в стиле «фолк» и «кантри»;
Джимми Пейдж (1944), знаменитый гитарист и участник группы «Led Zeppelin»;
Семён Фурман (1951), советский и российский актёр театра и кино;
Елена Чарквиани (1960), российская актриса, примадонна мюзиклов.

Весь мир. День скорби. 09.01.1963.
В этот день умерли:
Иоганн Авентин (1477-1534), немецкий баварский историк, просветитель;
Анна бретонская (1514), правящая герцогиня Бретани, королева Франции;
Мария Гаэтана Аньези (1718-1799), итальянский математик, философ, первая женщина, ставшая профессором по математике;
Наполеон III (1808-1873), последний французский император и президент Франции (1852-1870);
Луиза Мишель (1830-1905), французская феминистка, писательница, поэтесса и общественная деятельница;
Эмиль Рено (1918), французский изобретатель, художник, популяризатор науки, один из основателей анимационного кино;
Джон Гилберт (1936), один из самых популярных американских актёров эпохи «немого кино»;
Антанас Сметона (1874-1944), президент Литвы (1919-1920, 1926-1940).