Где твое графство, Графиня?
Где прислуга, лакеи и шуты? Сады и фонтаны?
Я не вижу роскоши и блеска зеркал бальной залы, Графиня…
Куда исчезли кавалеры в орденах, в перчатках белоснежных, теснящиеся в очереди, чтоб поклонится даме?
Нет платьев и букетов, стоящих в расписных китайских вазах вдоль атласных стен...
Есть только ты, в застиранном пальто, со старым сборником стихов за столиком в кафе. И двадцать первый век.
Твой взгляд устал.
Ты залетела не туда, не в ту среду, не в те потоки. Тебе чужое всё…
Ты так стараешься и не теряешь стать, а кровь твоя не позволяет опуститься, лишь прошлое даёт возможность изнутри светиться.
И ты чиста, Графиня, ты светла!
На свет летят косые взгляды современных… ты как диковинка, что ставят напоказ.
Но стоит приподнять тебе глаза, как замолкают все. Там что-то тайное и близкое, но что же?
Мне не с чем сравнивать, но вдруг я понимаю, что где-то в глубине хочу быть на тебя похоже. Всего чуть-чуть.
На мир твой внутренний и светлый мечтаю посмотреть, чтоб напитаться мудростью и тоже посветлеть.
Не твой век, милая Графиня, да. Увы!
Случайный поворот, чтоб улыбнуться и снисходительно кивнуть.
Смутиться, шляпку тронуть, лист перевернуть…
Ты превращаешь взглядом все в цветы, которые благоухают. Переворачиваешь жизнь!
Ведь ты Графиня, ты должна держаться, чтоб на потомков посмотреть и унести с собой такие сложные воспоминания.
Без слез, обид и осуждения…без криков и стенания.
Алиса Манки 28.04.2013