Краткая история Крыма

Бельферман Моисей 2
     Археологи – искатели древностей. Вторая важная их функция - определяют связь времен, форму, смысл, дают качественную оценку развитию цивилизаций… Интерполируют они, подсказывают вероятное направление - ближайшего развития и в отдаленном времени будущего. И в Крыму археологи не проспали: сказали свое веское слово – находками, остатками, вещественными доказательствами. Исследовали археологи разные районы Крыма: среди раскопок важны находки эпохи раннего палеолита, бронзы, раннего железа... Другие исследователи нашли серьезные доказательства кочевий, стоянок, мест проживания на полуострове первобытных людей –  неандертальцев. В музейных фондах, запасниках, частных коллекциях сохраняют предметы неолита.
     В глубокой древности в Крыму жили разные народы –  до времени новейшего не сохранились: Киммерийцы, Скифы, Тавры…
Кормление их требовало значительных усилий: выпасали скот, заняты охотой, подручным промыслом. При оседлом образе жизни - совершили переход к землепашеству: сеяли зерновые, выращивали овощи.

    Жители Древней Эллады - Греки оставили после себя мифы. Выделяется особой красотой легенда о Золотом Руне - мореходы в V-VI веках до н.э. отправились морями в неведомые страны - за приключениями, в поиски этого Руна. Доплыли до Крыма: среди других прелестей природы - нашли особую породу овец тонковолокнистой шерсти. Облюбовали прибрежные места Крыма  - учредили несколько греческих колоний. На юге полуострова, в районе Керчи, возникло Баспорское государство: с Элладой поддерживали тесные торговые, культурные, другие связи.
     Появились Скифы на севере Крыма. Римляне завоевали Крым в I веке до н.э. - территорией этой владели до III века н.э. Разные завоеватели побывали в Крыму: Готы, Гунны - разрушали все государства, превращали города в руины. Крым - владение Византии.
     Самостоятельные государства в Крыму: Феодорово - на северо-западе. Вошел в Тмутараканью восточный Крым.     Многочисленное население: потомки Скифов, Тавров, Готов, Сарматов, Аланов, Хазаров, Печенегов... Славяне -  соседи, Греки – живут за пределами Крыма.
     В период феодальных отношений - в Крыму попеременно часто возникали, менялись управители. Татаро-Монголы во время нашествия - захватили Крым, превратили полуостров в улус Золотой Орды. Вошло в Османскую империю Турок. На полуострове возникло Крымское Ханство. Агрессивные обе державы - Речь Посполитая и Россия вели отчаянные войны против южных соседей, Мусульман. Россия поселила Казаков на южной границе: те отчаянно исполняли свой воинский долг, гражданские функции. В казацкие форпосты – поселили донцов, запорожцев. Единственное главное направление внешней политики России - присоединение территорий, народов... Россия многие десятилетия вела войны за выход к южным морям. Большой кровью России достался Крым: завоевать, сохранить – в войне против государств-хищников.