Глава 15. Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ

Виктор Еремин
Искусство управлять людьми; Замок жизни; Как петушок попал на крышу; Хлеб из золота; Пальчик; Паша-пастух; Золотое руно; Фраголетта; Зербин-бирюк; Ивонн и Финетта; Божьи гуси и др. сказки

Творчество Эдуарда Лабулэ считается вершиной французской литературной сказки. Видный политик вт. пол. XIX в., один из вождей оппозиции в монархии Наполеона III, после государственного переворота 2 декабря 1852 г. он ушел в не-гласное противостояние империи и в условиях жесткой диктатуры видел отдушину преимущественно в сочинительстве. Сказочник прятался от внешнего мира в стране фантазии! Однако волшебные истории не были для него заурядной спасительной ложью, они выражали идеал недостижимой справедливости, духовный противовес повседневности корыстолюбивых стяжателей и жуликов во власти.
Эдуард де Лабулэ родился 18 января 1811 г. в Париже. Отец его Огюст Рене де Лабулэ был из нуворишей провинции Оверни. Дед Эдуарда по отцовской линии сделал карьеру при дворе Людовика XVI и дослужился до поста королевского секретаря, что дало семье право на наследственное дворянство с прибавлением к фамилии частицы «де». Мать сказочника, Анжела Шарлотта Мартинон, была из провинциальных потомственных дворян.
В годы Великой революции имущество Огюста де Лабулэ конфисковали. По этой причине после реставрации он был признан жертвой якобинской диктатуры и получил должность в правительстве Франции. Не удивительно, что сыновья его Эдуард и Шарль Пьер в молодости считали себя убежденными монархистами.
Эдуард стал юристом, а Шарль Пьер недолго служил в артиллерии, затем ушел в отставку и вместе с братом открыл словолитню. Так называлось предприятие, разрабатывавшее и выпускавшее шрифты и другие металлические типографские материалы. Ныне словолитне соответствует дизайнерское бюро, разрабатывающее гарнитуры шрифтов. Уже будучи политиком, Эдуард де Лабулэ любил подчеркивать, что свою трудовую деятельность он начинал рабочим-наборщиком. Правда, продолжалось это не долго. Через 2 года братьям надоело возиться с предприятием, и они его закрыли.
В 1832 г. Эдуард женился на Вирджинии Августе Парадис. Вскоре у молодых родились сыновья Поль и Рене. Поль в дальнейшем стал видным дипломатом, а Рене — директором почт и телеграфа Франции.
Говорить о сочинительстве Лабулэ до 1860-х гг. трудно. Он преимущественно занимался адвокатской практикой, изучал теорию юриспруденции, писал научные книги и читал лекции в учебных заведениях. Даже когда в июне 1841 г. умерла горячо любимая им Вирджиния, Эдуард посвятил памяти покойной супруги труд по гражданскому праву.
В 1843 г. Лабулэ вновь женился. Звали избранницу Луиза Мишель-Тронссон де Кодри. Она была внучкой адвоката, защищавшего на роковом процессе 1793 г. злосчастную королеву Марию-Антуанетту. Всю жизнь писатель гордился этим фактом. Новая мадам де Лабулэ была личностью неординарной. Она возглавляла женское общество Франции, боровшееся против рабства. Ее перу принадлежит книга о Жанне д’Арк, в свое время очень популярная и выдержавшая несколько изданий. В этом браке родился сын Люсьен.
Старания Лабулэ на историко-юридическом поприще не пропали даром. 17 января 1845 г. в возрасте 34 лет за научное исследование по истории права собственности на землю в Европе он был избран действительным членом Академии наук Франции. В 1849 г., сразу после подавления революции 1848 г., оказалось вакантным место на кафедре сравнительного правоведения в Коллеже де Франс. Лабулэ занял его и не покидал до самой своей смерти.
Революция 1848 г. коренным образом изменила политические воззрения Лабулэ. Из лагеря монархистов он перешел в лагерь республиканцев. Поэтому когда 2 декабря 1852 г. во Франции произошел монархический переворот и на престол взошел император Наполеон III, писатель принял его в штыки. Воевал он словом, особую известность в Европе принесла Лабулэ его сатира «Принц-собачка». Иногда эту сатиру называют романом, а Лабулэ — романистом.
Большую роль в жизни писателя сыграла Гражданская война в США (1861—1865). Лабулэ считался ведущим ученым-американистом во Франции. Отмечу, что американистов при Наполеоне III изгоняли из учебных заведений, поэтому ученому пришлось временно переориентироваться на церковную тематику. Но война за отмену рабства (как полагал Лабулэ) вдохновила писателя на публикацию его первого художественного сборника «Голубые сказки» (1864 г.). Книга была принята замечательно, и как обычно, от автора потребовали продолжение.
В 1865 г. Лабулэ избрали председателем французского общества борьбы против рабства и тогда же в США победой северян закончилась Гражданская война. В семье Лабулэ победу северян праздновали как личную. На одной из вечеринок по этому поводу Лабулэ предложил передать Штатам в дар от французского народа статую Свободы. Она должна была символизировать и освобождение страны от Великобритании, и освобождение негров от рабства. Здесь же присутствовал скульптор Август Бартольди, который взялся исполнить проект. Осуществить этот план удалось только после смерти Лабулэ, в Нью-Йорк статую Свободы доставили в июне 1885 г.
Отвечая на запросы читателей, в 1867 г. сказочник опубликовал второй сборник «Новые голубые сказки».
А вскоре во Франции произошли бурные события, которые резко изменили жизнь семьи Лабулэ. В 1870 г. началась франко-прусская война, в ходе которой Наполеон III попал в плен. В Париж он не вернулся, поскольку в 1871 г. там произошла пролетарская революция, получившая в истории название Парижская коммуна. После подавления коммуны в стране была учреждена Третья республика. На первых же выборах в июле 1871 г. Эдварда Лабулэ избрали в Национальное собрание (парламент) от парижского округа Сена. Он стал одним из разработчиков новой Конституции Франции, за что в 1875 г. удостоился особой чести — стал пожизненным сенатором. Менее чем через год его назначили пожизненным директором Коллежа де Франс.
Все годы республики писатель продолжал работать над своими сказками. Третий сборник Лабулэ под названием «Последние голубые сказки» был опубликован в начале 1883 г.
Эдуард Рене Лефевр де Лабулэ умер 25 мая 1883 г. в Париже.