Изобретение пороха. Конутр 5

Игорь Гарри Бондаренко
Изобретение пороха. Контур 12.
     Как только человек  «получил огонь от Прометея»( по легенде),он стал его использовать не только для обогрева и проготовления пищи,но и как орудия для борьбы с врагами.Метание ядер, а  с  ними  вещества, которые  трудно гасить-смолу,нефть известно издревле.Но для метания ядер нужен был порох.
  «Изобретение»  его, изготовление  приписывают китайцам . Арабский писатель Хасан Альраммах в рукописи, датируемой 1285 годом, пишет о «китайских стрелах», а вещество, при помощи которого эти стрелы метались, называет «китайским снегом».
   Не «отставали» от китайцев и индусы о чем пишет Монсеню,но без селитры, как свидетельствуют ученые, пороха сделать нельзя, а селитра « чистом виде»  в природе не встречается.
   При строительстве Трояновской  колонны  инженер Аполлондор для ее защиты сделал «трубу», на конце которого висела корзина с раскаленным древесным углем.Сзади трубы находились меха при раздувании которых, на  враге летели раскаленные  частицы.
   Первое  упоминание о смеси серы,угля и селитры мы встречаем у француза Рожеро Бако.
Немецкий ученый  Альбертус Магнус познакомил Германию с этой смесью.Как это часто бывает, открытия чего-либо происходят в разных странах независимо друг от друга.Но первое достоверное свидетельство о пушке мы встречаем только  в рукописи 1326 года.Рукопись эта неизвестного автора хранится в в Англии, в Оксфорде.Там есть и рисунок этой пушки.
   В ХV веке огнестрельные пушки  уже применялись  повсеместно.Почти все великие  открытия  сопровождались суевериями, а их открыватели-гонению.
   В рукописи 1410 года сообщается о неком монахе  Бертольде Черном ( Шварц), который «был мастер  черной магии..Он пытался «добыть» золото, взял смесь селирты,серы, свинца , масла  и ртути и все это  поставил в закрытом  чане на огонь,но  чан разлетелся со взрывов после того, как сильно нагрелся».Когда я  говорю, что имя его точно не известно,то имею в виду, что имя монаха было  действительно Бертольд, а вот фамилия «черный»-это была не его фамилия, а скорее  кличка, которая произошла от « мастер  ЧЕРНОЙ  магии»,но в историю он вошел именно , как Бертольд Шварц( Черный).
    Бертольд за свои «еретические,дъявольские открытия» был в конце концов  заточен в тюрьму и  казнен, о чем пишет мастер и фейерверкер  Франц Гельм « Жил в 1380 году
Монах-бернадирец по имени Бертольд Черный.За свое изобретение он был судим имератором  Венцеславом и приговорен к  смерти.»
    Интересно, что  и великие поэты иногда тоже усматривали в подобных открытиях «нечистую  силу». Так знаменитый Петрарка писал о «металлических желудях, сыплющихся со страшным громом с неба, что может только Бог в своей  ярости», а человек,дерзнущий на это еретик и богохульник.
    Так или иначе,но в Европе мах и алхимик Бертольд Шварц  считается «изобретателем пороха.»