Тефтели со свежей картошкой и капустой

Игорь Паркентский
Тефтели, блюдо транснациональное, подозреваю, что родина- Кавказ.
Невероятное количество рецептов и советов.
У меня не исключение, в плане того, что рецепт собственный...
Советы понимаю правильно, если они соответствует моему представлению о метафизики приготовления еды.

Правильней, назвать сегодняшнее блюдо, вот так: «Тефтели говяжьи диетические, со свежими: луком, чесноком, морковью, картошкой и капустой».

Действительно, ташкентский базар зацвел красками и всем свежим, включая веток вербы (конечно приобрел).

Из чего делал:
• Лук - немного больше полкило (3-4  средних клубней). Лук, в Узбекистане, не случайно один из основных продуктов. Над луком не «трясутся», я тем более, понимаю, что мясо выходит очень вкусным. Лук «лакирует» все блюдо, а молодой (не буду вас терзать)…;
         
• Пять свежих морковин, среднего размера;
• Три головки чеснока;
• Один килограмм свежей картошки;
• Семьсот грамм диетического фарша (можно жирного);
• Одно яйцо:
• Полстакана промытого риса;
• Сто грамм растительного масла;
• Маленький кочан капусты (другой свежей, пока, нет);
• Соль, перец, любимые приправы.

Засек время, на все про все, не считая 50 мин готовки, ушло 25 мин.
Технология:
• Достаю тефлоновый казан со стеклянной крышкой, наливаю масло,  огонь не зажигаю. Сделаю это - с загрузкой нарезанной моркови. Все блюдо готовлю на среднем огне;
• Быстро чищу: морковь и лук, чеснок.;
• Замачиваю рис и оставляю под тонкой струей воды. Через десять минут  сбрасываю рис на дуршлаг (он же друшлаг), убираю всё подозрительное –пусть сходит вода, скоро и до риса будет дело;
• Замачиваю картошку, обрезаю ненужности, делю пополам (чисть не надо, молодая картошка продается очищенная);
• Нарезаю колечками морковь и отправляю в казан;
• Кубикам нарезаю лук, и жду когда, морковь подрумянится, в результате «отдаст» свой молодой аромат всему блюду;
• Время - сыплю лук, тушу до законченного цикла. Т.е., лук не пережарен, но уменьшился в объеме и прозрачный,
• Пока, лук готовится, в срочном порядке смешиваю в чаше: фарш, промытый невлажный рис, яйцо, соль, перец. Формирую тефтели (из опыта-.11-13 шт.);
• Раскладываю в казане картошку и чеснок, «попкой» вниз (напомню, молодой картофель небольшого размер, делится на две части – по горизонтали). ВАЖНО – картофель предварительно солю в чаше и  пару раз все перелопачиваю;
• Сверху раскладываю тефтели, добавляю гр. 200 кипятка (аккуратно, по стеночке);
• Все, закрываю листьями свежей капусты, предварительно положив несколько листиков лаврушки и любимые пряности. Закрываю крышкой, огонь- средний (уже писал).
• Делайте салат, сервируйте стол, дверь на кухне держите плотно закрытой, врубите все вытяжки, набегут…;
• 50 мин. пройдут быстро. Приятного аппетита!

28 апреля 2013 (Вербное воскресенье) 

  П.С.- солю два раза: фарш и картофель перед закладкой, как-то получается всё нормально.