Россия и мы гвоздь проблемы, молоток решения... 6

Станислав Графов
А нам должен быть интересен один косвенный момент: чем так могли испугать всесильного наместника Иудеи те, кем он управлял? В Иудее были нередки бунты, но римляне подавляли эти хаотические выступления очень легко. Неужто угрозой пожаловаться на него императору: мол, пощадил твой «цепной пёс» государственного изменника, что поставил выше твой, кесарь власти, не просто власть некоего «доброго бога», но, страшно сказать свою собственную? Опять-таки, это слабо стыкуется с тем, что в Иудее стояли римские гарнизоны, готовые подавить любой бунт, а Рим подчинил себе тогда всю Азию и подошёл к границам нынешней Германии. Римская армия была самой сильной, сокрушившей даже знаменитые фаланги греческих гоплитов, известных нам по фильму «300 спартанцев». Правда есть одно мало-мальски разумное объяснение: римское язычество к тому времени исчерпало себя как государственная религия. И римский сенат, и император искали из этой ситуации новый выход. Иудаизм, как и египетское учение о сотворении мира верховными богами Осирисом и Исидой, пробовались в качестве альтернативы. К тому времени император Тиберий заинтересовался иудаизмом и был готов принять его как римскую религию. Хотя выбор так и не состоялся. Рим после его смерти начнёт эпоху своего заката, которая окончится принятием христианства.

Но вернёмся, как говорится, к началу. Почему в христианстве имеет место дуализм или да простят меня верующие, скрытый «диавол»? А именно: с одной стороны Бог представлен как создатель всего сущего, с другой же, упоминается некий «бог века сего», коим называется сатана, диавол и нечистый дух. Частично свет на этот вопрос проливает легенда о павшем Архангеле Люцифере (Светоносном), что изначально сидел по правую сторону от Престола Всевышнего, но был изгнан на Землю за гордыню. Но есть, на мой взгляд, другой смысл.

Как мы знаем, Бог в христианстве триедин: Отец, Сын и Святой Дух. В такой очерёдности это записано во всех молитвах и церковных канонах православной и католической церкви. Но в книге Бытия, которая открывает Ветхий Завет и объясняет сущность сотворения мира, есть такие слова: «В ту пору земля была безвидна и пуста; лишь Дух Святой носился над водой». Мало того, что подтверждается научная гипотеза о происхождении жизни из Мирового океана, который поначалу заполнял собой всё пространство планеты и содержал в себе «первичный коктейль» жизни. Помимо этого читатель, верующий или неверующий, ставится перед фактом: Дух Святой изначально создавал жизнь на Земле и во всей Вселенной. Ибо Он упоминается первым из трёх Божественных ипостасей в первой книге Библии. Только после Его упоминания Бог создаёт ангелов, что создают небесные светила, и принимается создавать жизнь на Земле.

Хочется обратить внимание, что хула против Святого Духа самый тяжкий грех. Так записано в Новом завете. Прощается хула на Бога Отца и Бога Сына. Но не прощается хула на Святого Духа. Согласитесь, но это многое объясняет.

Итак, мы почти что приблизились к концу. Теперь хочется сделать несколько выводов, но в ненавязчивой форме. 

Обратим внимание на одну немаловажную деталь: все религии мира раскрывают свой смысл через систему ярких образов. В них очень гармонично, если вчитаться в Библию, Коран и Талмуд, сочетается образная подача и распространение информации, а также её логическая обработка по схеме Корреспондент-Рецепиент и наоборот. Иисус Христос говорил притчами и объяснял это тем, что «по жестокосердию не услышите меня». А фарисеев, то есть иудейских богословов, сравнивал с сидящими на сундуке с драгоценностями и одновременно называл их родом лукавым и прелюбодейным. Фарисеи были великолепными ораторами. Однако роскошь, в которой они жили, не сблизила, а разделила их с иудейским народом. В результате христианство стало мировой религией, а иудаизм, несмотря на свои глубокие корни, остался уделом одного еврейского народа. Причин этому, конечно, много. И христианство на сей момент переживает не лучшие времена. Но, согласитесь, что именно христианство и ислам на сегодняшний день это две религии, влияющие на глобальные изменения в современном мире.

Следующая важная деталь: диавол (дьявол) появляется в Библии лишь в Новом Завете. Причём в сложении "сатана и диавол", к которому ещё "плюсуется" понятие "смерть". Смерть как- гибель не физическая, но духовная. А если понять истинный смысл "сатаны" как понятия и явления (в переводе с санскрита "сатан" есть обман или ложь) то выводы получаются очень даже...

Если в Ветхом Завете "плод познания" даёт начала "размножению" человечества как биологического вида, то почему этого не произошло после "инструкций" Бога "плодитесь и размножайтесь"? (Не будем пока исследовать появление в 1-й главе Книги Бытия двух женщин: одну - до появления Евы из ребра Адама. Это тема отдельного исследования...) Иными словами, почему человечество поддалось на искушение вопреки запрету? И что значит "Бог есть любовь" по Иисусу Христу и у него же - "свершенная любовь изгоняет страх"?

Хочется добавить: страх перед запретом? Или, любовь Бога к Человеку (отношения Пациент-Рецепиент: Взрослый-Взрослый на всех уровнях)вообще исключают какие-либо запреты и страх как их проявление?..

От этих ненавязчивых выводов перейдём к теперь уже  подгруппе столь же ненавязчивых:

1.Во всех образах, созданных литературой (практически во всех!), в видениях многих святых и монахов, "сатана" или "диавол" предстоит в виде рогатого козлоподобного существа (иногда добавлены крылья как у летучей мыши и хвост как у дракона). Понижение нечистой силы до полуживотного уровня должно настораживать и наводить на мысль, что нечистая сила находится на полуживотном уровне развития: потребности полового размножения, питания, и проч. у неё не просто стоят на первом месте, но превалируют над остальными потребностями либидо (личности).

2.Власть или стремление к подавлению личности есть следствие страха перед духовными запросами личности (Святой Дух-Логос-Разум-Взрослый), а также полуживотное стремление расширять жизненное пространство (как у животных!)для своих интересов био-потребления.

3.Как только в зону био-потребления попадают духовные идеи(Святой Дух-Логос-Разум-Взрослый), их стараются исказить до полуживотного уровня. Так почти во всех религиозных концессиях понятие Дух Святой является лишь компонентом-дополнение к ипостасям Бога Отца и Бога Сына. Это является Прямым искажением основного канона веры, который указывает на первичность Единого Духовного Начала Жизни и уводит человечество в зону био-потребления.

4.Зона био-потребления подчинена интересам тех, кто живёт по программе Родитель-Дитя. Это означает, что общество потребления сознательно отказывается от использования Разума, но делает упор на элементарные рефлексы, сходные с животными (половые, пищеварительные, защита территории) плюс их гиппертрафированное выражение (обогащение, разврат, жестокость,садизм и т.д.)Подчинённые "дети" в данном случае это - жертвы чужой воли, что оправдывают своё бездействие установками "так заведено", "у них всё куплено", "жизнь такая" и т.д. Это позиция называется "детская", так как её носитель самоустраняется от ответственности за свои поступки, всецело доверяясь "родителям", которые в качестве поощрения за "полсушание" оставляют "детей" без наказаний и поощряют их подарками (понижение налогов, прибавки к зарплате,снятие обвинений и т.д.).

ВЫВОД ПО СПЕЦИФИКЕ №1: В нашей стране родительскую позицию (Родитель)давно удерживает чиновничий аппарат. Кто удерживает позицию детскую (Дитя), догадайся сам, уважаемый читатель... 

ВЫВОД ПО СПЕЦИФИКЕ №2: Родительская позиция, основанная на нормах (запретах или разрешений) также опасна, как и Дитя, которая живёт только грёзами о счастливой жизни: любой отход от этих образов вызывает агрессию, направленную на Родителя и поколение отцов и матерей. Начинается тихая или "громкая" гражданская война: отец - на сына, сын на - на отца...

Итак, подведём черту. Причины конфликтов в человеке и в человечестве кроются в дисбалансе между сознанием и подсознанием в пользу последнего. Это можно обозначить, как загруженность подкорки мозга нераскодированной информацией, которая начинает управлять «надкоркой» через громкие цели о лучшей жизни. Достижение этих призрачных целей по срокам определяется в зависимости от психологического развития той или иной личности, не говоря уже о целых народах. Иными словами, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но мышь зачастую поступает мудрее человека, что становится жертвой с завидным постоянством. Но почему это происходит? Ответ прост: нас приручают перезагружать мозг лишней и ненужной нам информацией, которая подчинена призрачным целям о нашем благополучии. Этот губительный процесс постепенно отключает работу левого полушария мозга, что отвечает за логическое мышление. В человеке начинает доминировать полушарие правое, что отвечает за чувственно-эмоциональное восприятие. Когда «ой вы мысли мои скакуны», это здорово. Но когда чувства, то возникает вопрос- если доскачешь на таких, то куда? Если доскачешь вообще… Однако обратим внимание на современное общество, которое называют обществом потребления. В нём культурная жизнь устроена так, что чувства управляют мыслями, потому что кажутся простыми, легкодоступными и приятными. Поп-культура с вызывающим эротизмом, а также песнями без серьёзной смысловой нагрузки типа «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже», отключает левое полушарие мозга и сокращает мыслительную деятельность до минимума. Жизнь индивидуума и общества сводится к процессу производства ради потребления по принципу «хочу-не хочу» потому что «приятно или не приятно». Как будто в последнем есть элемент логики, но это лишь на первый взгляд. Как известно, приятное это понятие растяжимое. Приятно и чертей шваброй гонять после «дури» и пол-литра спиртного, приятно и органной музыке внимать…

Кроме этого, в поп культуре наличествует элемент «лжекатарсиса», когда читателю или зрителю предлагается страшные сюжеты, перенесённые на бумажные или цифровые носители. «Катарсис» значит по-гречески очищение через страдание. Вы понимаете, о чём идёт речь: масса триллеров и ужастиков помогает обществу потребителей стряхнуть с себя повседневное напряжение. Но в греческой культуре катарсис означал действительно очищение, когда в ходе испытаний, которые обрушивали на человека боги, он находил себя, свою половину и обретал счастье. Скажите, вы нашли себя и обрели своё счастье хотя бы от одного фильма ужасов? А от триллера тоже? Я уже молчу об обретении своей второй половины, то есть счастья в любви. Вся эта жуть с ожившими мертвецами, вампирами и «чужими», у которых вместо крови серная кислота, действительно повышает потенцию путём бешеного выделения адреналина, но никак не способствует возникновению глубоких чувств. Правда, в ряде таких фильмов герой женщина и мужчина находят друг друга. Но в конце нередко повисает неопределённость. Когда всё остаётся позади и все злодеи перебиты, режиссёр и сценарист либо возвращают героев, что уже нацеловались или готовятся к этому к началу ужасов и испытаний, либо намекают на их продолжение. Причина такого «дежавю» проста: подобное кино содержит переизбыток эмоциональных образов и минимум смысловой нагрузки. Происходит засилье правого полушария, отчего человек попадает в зависимость от своих чувств и эмоций. Последние и первые, подобно вампирам, начинают требовать постоянной подпитки. И стоит сказать им «нет», как испытающий эмоциональный голод человек или группа людей будет способна грабить, убивать и насиловать, ибо это есть удовлетворение наших низменных инстинктов. А инстинкты, как известно, стоят на ступень ниже чувств и эмоций. И эмоциональный голод им сродни.

В нашей стране к этому периоду усилиями специалистов по информационной войне (см.пунк 4 - выше) у половины трудящегося населения, рабочих и крестьян, особенно в национальных окраинах, произошло смещение активности мозговой деятельности либо в левое, либо в правое полушарие. Увы, но с интеллектуальной частью общества, что давно уже, после смерти Сталина, оказалась оторванной от интересов трудящихся и варилась в собственном соку, эти проценты оказались ещё выше. Таким образом, эта часть населения стала смотреть на мир через "розовые очки " Дитя, либо через "серые" - Родителя. В последнем случае речь идёт о командно-административных кадрах старого поколения, которым внушили, что до 1953-го в стране было "царство тьмы". Во втором - поколения "комсомольских реформаторов: они в 90-х стали организовать бандитские группы (чем не антисоветские, диверсионные и террористические группы в следственных материалах НКВД?), а впоследствии - банки и прочие АО и ООО?

ВЫВОД ГЛАВНЫЙ: Стране нужны специалисты без "детского ветра" в голове, но и без родительских "не пущать". Последние не так опасны% население их может принять, если Дитя вконец расшатают систему. Принять запреты и жить по ним - значит снова готовить почву для "детского бунта". Вот почему нашей стране нужны "взрослые специалисты" - Взрослый, что разумно просчитывает ходы, окружает их своей ответственностью и ответственностью всего населения. Увы, Дети быстро соглашаются для виду с мудрыми решениями Взрослого, пытаясь их обмануть - такова их игра, под названием "уход от наказания". Дети, особенно большие, соревнуются в этом между собой: отсюда - мошенники, авантюристы и прочие комбинаторы... Им деньги важны во вторую очередь, главное - азарт через прилив адреналина, в результате страха от обойдённого ими "родительского" наказания...

Отсюда главная проблема больших детей - они не понимают, а со временем не желают понимать основной принцип ответственности. Это - не страх, что тебя накажут "большие родители". Наказание себе создаёт сам индивидуум. Он же может его "скинуть" на другого Дитя, создав из него временно "маленького для битья". Но наказание рано или поздно, как летящий назад  бумеранг, находит своего хозяина: автомат, не подготовленный к бою конкретным бойцом по вине конкретного командира - отказывается стрелять. И гибнут подчас оба...

Кроме этого задумаемся, какие именно аффимации (они же внушения) закладывались в сознание граждан СССР. Лозунги «Слава труду!», «Хлеб всему голова» (кстати, из народного фолклёра), «Экономика должна быть экономной», «КПСС – ум, честь и совесть эпохи», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Да здравствует советский народ, мир, дружба и всё прогрессивное человечество», «Мир во всём мире»… Честно говоря, без всякого психологического анализа видно, что они содержат все себе положительную смысловую нагрузку. А приведите какой-нибудь лозунг из пост перестроечной России? Честно говоря, они не на слуху, если вообще они есть. То же самое можно сказать о лозунгах блока стран НАТО. В советские времена существовал некий бренд «Руки прочь от…», под который создавались общественные и государственные мероприятия – компании – против вторжения войск США во Вьетнам и других внешнеполитических демаршей. Компании как правило срабатывали и превращались во всеобщую волну протеста, которую подхватывали не только на территории СССР, но и за её пределами. Чего уж греха таить этим пытались иной раз прикрыть начинающийся с конца 60-х дефицит, но на лживые лозунги и компании наш народ никогда не покупался. Мы, прожившие советскую эпоху, свидетели тому, как неохотно стал ходить советский человек на партийные и комсомольские собрания, заниматься общественной деятельностью и платить членские взносы, как только общественная жизнь забюрократилась. Другое дело, почему в массовом сознании не набрал силу аналитический подход к этой общественной депрессии с желанием её пройти – выйти на другой уровень развития? Увы, но события августа 1991-го, а также ноября 1993-го больше напоминают погружение в социально-политический кризис – как следствие погружение в депрессию большей части населения. Основной причиной данного исхода многие специалисты видят резкий отказ от старой идеологии КПСС и переход в совершенно пустое, неподготовленное для жизни идеологическое поле. Про «пустое» конечно, сказано с большой натяжкой, ибо в нём нас ждали депрессивные «бесы» в виде откровенно бандитских понятий. Недаром период, начиная с 1991-го, назван криминальной революцией. Мы его подробно рассмотрим в одной из последующих глав.

Что же до лозунгов демократов и иже с ними, то они сводятся к основным, не блещущим разнообразием: «долой тиранию» или «долой тоталитаризм», что одно и то же. Кроме этого провозглашается курс на свободное развитие личности. То есть совершилась в Америке и Европе сексуальная революция – геи пришли к власти на всех уровнях. Этого, оказывается, мало. Надо, что ли геями всех европейцев и американцев сделать? Но это уже, пардон, не демократия, а как раз самый, что ни на есть тоталитаризм. Кроме этого США в пантеоне с Британией пытаются вершить суд да дело. То бишь сеять демократию с ракетами бомбами в Передней Азии. Чуть раньше боеприпасами с урановыми наполнителями была обработана Сербия. Совсем недавно прямой агрессии и оккупации подвергнут Ирак. Стало ли там больше демократилии, больше порядка и безопасности, о которой так любят судить в «свободном обществе»? Нарочно оставлю этот вопрос без ответа. Предлагаю внимательнее посмотреть очередную программу новостей по ТВ.

Между тем ничто не ново под Луной: всё течет, и всё изменяется, но всё возвращается на круги своя. Так изрёк царь Соломон, об этом же свидетельствует опыт каждого из живущих. Помнится, сэр Виллиам Пит, министр иностранных дел Британии в XIII веке изрёк, что богу было угодно создать турок для решения проблем объединённого королевства. Причём назвал их болванами. Понимают ли бравые американские парни, уничтожающие уникальные культуры Ирана и Афганистана, что правительство США выступаете теперь в качестве болванов для Британии? По-видимому, нет. А следовало бы заглянуть в историю и увидеть, что Британские интересы с XIII века простирались именно на переднюю Азию, где был непокорный Афганистан. Там же они столкнулись с интересами России. Фактически вся история прошлого века это попытка Британии залезть и утвердиться в этом регионе засчёт России и США. Столкнув их лбами, что наглядно проявилось до и после 11 сентября. До этой роковой даты волна исламского терроризма накрыла Россию. А после она накрыла исключительно США. Об этом стоит призадуматься, не так ли?

Конечно, не надо передёргивать и впадать в крайности. Религиозный и прочий фанатизм зачастую пытается полностью подчинить мысли чувствам. То есть создать им тесную клетку из «вечной» схемы, вроде: я самый умный – не учите меня жить. Но это означает полное одиночество. Тогда как эмоционально-чувственный диктат над своей и другой личностью, к сожалению, не так заметен на первый взгляд. Чем и опасен, к другому величайшему сожалению.

13:45 - 20:53, 2010-2013 год.