Синема и миражи. киносценарий

Николай Бульботка
               
 
 «СИНЕМА И МИРАЖИ»
оригинальный киносценарий
               

 Жанр:  комедия, мистика, боевик, драма

Формат: полный метр

Место действия: Россия, Москва.

Время действия: 1912год, 2012год.

Автор: Николай Бульботка





ЗТМ.

ТИТР: ПРОЛОГ

ЗТМ.

ТИТР: 1912 ГОДЪ. ЗОЛОТОЙ ПРИИСК В БАРГУЗИНСКОЙ
ТАЙГЕ.               

НАТ. КАРЬЕР    ПЕСЧАНЫЙ ОТКОС    ДЕНЬ

(в режиме черно-белого немого кино)

По безлюдному карьеру, вдоль песчаного откоса, в сбитых, истоптанных сапогах, со старательским лотком, устало бредет худощавый юноша-подросток Спиридон МЯКИШКИН (16).

Неожиданно, Мякишкин, спотыкается, падает и ударяется правой рукой о что-то твердое на песчаном склоне.

Затем он встает, трет ушибленную правую руку левой рукой и носком дырявого сапога откидывает песчаный грунт, чтобы посмотреть - обо что он мог удариться, и вдруг - его ослепляет блеск золотого самородка!

ИНТ. БАРАЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ  ДЕНЬ

Напротив входной двери барака, у бревенчатой стены, стоит широкий стол, с табличкой "Касса". За столом УЧЕТЧИК(50) в очках, взвешивает на мытый старателями золотой песок. К столу стоит очередь из нескольких старателей.

Рядом с учетчиком, за другим столом,  на стуле, закинув ногу на ногу, полу боком, вальяжно, сидит ПРИСТАВ(42) высокий импозантный офицер-солдафон, в звании штабс-капитана. На стене, позади него висит табличка "Начальник прииска".

Неожиданно в раскрытую дверь барака вбегает Мякишкин. Он, обращаясь к присутствующим, показывает на открытую дверь и кричит.

ТИТР: ТАМ НА ПРИИСКЕ, Я НАШЕЛЪ БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОЙ САМОРОДОКЪ!

Но,  присутствующие в бараке скептично реагируют на обращение Мякишкина, они ему не верят.
Пристав, небрежно указав пальцем на вбежавшего Мякишкина, обращается к учетчику.

ТИТР: КАК ЕГО ФАМИЛИЯ?

Учетчик угодливо отвечает приставу.

ТИТР: ЭТО, ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, МЯКИШКИН СПИРИДОН, ОН В ПОДМАСТЕРЬЯХ У ШМАГИНА. ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ РАБОТАЕТ. НАВЕРНО БУЛЫЖНИК ОТКОПАЛ!

Все присутствующие смеются, но Мякишкин настаивает.

ТИТР: ЭТО ПРАВДА – ТАМ ОГРОМНЫЙ САМОРОДОКЪ!

Пристав, махнув рукой, дает всем команду.

ТИТР: ЛАДНО, ПОШЛИ!

Неожиданно, пристав останавливается и обращается к Мякишкину.

ТИТР: А ГДЕ ТВОЙ НАСТАВНИКЪ - МАСТЕРОВОЙ ШМАГИН?

Учетчик показывает жестом на стену барака.

ТИТР: ГОСПОДИН ШТАБС-КАПИТАН, ЕГО НАСТАВНИК ШМАГИН ВАЛЯЕТСЯ ПЬЯНЫЙ ЗА БАРАКОМ!

Пристав подносит к лицу Мякишкина кулак, а затем  кивает на стену.

ТИТР: НУ, СМОТРИ, ЕСЛИ НАВРАЛ - Я ТЕБЕ! А ТВОЙ НАСТАВНИК ЕЩЕ ДОБАВИТ!

ИНТ. БАРАЧНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ  ДЕНЬ

В бараке на столе лежит большой овальный золотой самородок. За столом стоит и улыбается пристав. Слева и справа от него: Мякишкин и его наставник ШМАГИН(40), с колючим взглядом, плюгавой внешности, не высокий и худой.

Пристав, похлопав обоих по плечам, при магниевых вспышках фотоаппаратов, позирует для прессы - жмет руку Мякишкину.

ТИТР: МЯКИШКИН СПИРИДОН НАШЕЛ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РОССИИ ЗОЛОТОЙ САМОРОДОКЪ! ВЕСОМ: ДВА ПУДА, ОДИННАДЦАТЬ ФУНТОВЪ И ДЕВЯНОСТО СЕМЬ ЗОЛОТНИКОВЪ!

Наставник Мякишкина, Шмагин, исподлобья с недоброй ухмылкой, поглядывает: то на самородок, то на Мякишкина и пристава.

НАТ.  ЛЕС   ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА    ДЕНЬ

Шмагин, озираясь, идет по лесу. Неожиданно перед ним, как из-под земли, появляется бородатый мужичок с револьвером в руке, в подпоясанном зипуне, лаптях, и топором за поясом, а позади Шмагина, такой же лихоимец с вилами. Они конвоируют Шмагина на лесную поляну к костру.

Вокруг костра, с дымящим котлом, сидят и лежат вооруженные топорами, вилами и ружьями такие же бородатые разбойники.
Рядом с костром стоит не большой шалаш, из хвороста и соломы.

ТИТР: БАНДА ГУНЬКИ КУЧЕРЯВОГО

От костра отделяется, здоровенный ПУЗАТЫЙ БАНДИТ(38), с косматой головой. Он подходит  к шалашу и просовывает в него свою голову. Из шалаша выползает главарь банды ГУНЬКА КУЧЕРЯВЫЙ(34).

В отличии от своих бородатых подручных, у него на гладко выбритом лице, щегольские,  кверху закрученные усики. Одет он в добротный кафтан, жилетку и яловые сапоги.

Главарь неспешно стряхивает с себя соломинки и одевает на голову картуз. Из-под картуза, у Гуньки виден лихо закрученный чуб.

Банда зловеще обступает Шмагина полукругом.

Шмагин обращается к главарю.

ТИТР: Я ЗНАЮ, КАК УКРАСТЬ САМЫЙ БОЛЬШОЙ САМОРОДОКЪ!

Гунька Кучерявый, дымя папиросой и обнажив гнилые зубы, приставляет к голове Шмагина дуло револьвера.

ТИТР: СМОТРИ... ЕСЛИ ОБМАНЕШЬ!

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА  ДЕНЬ
По лесной дороге, под конвоем четверых конных полицейских, движется крытая карета.

Неожиданно перед конвоем валится дерево, позади, валится второе дерево. На конвой совершается вооруженное нападение.

На дорогу из леса выбегают разбойники. Видны дымы от выстрелов.
Все полицейские конные, в том числе и пристав, пытаются отразить нападение. Захваченные врасплох, и не зная куда ехать, они крутятся на своих лошадях в разные стороны.

Возница кареты, учетчик с золотого прииска, сваливается с облучка на землю, и на четвереньках, как перепуганная собачонка: то крутится вокруг себя, то ныряет под карету, то из-под нее. Понимая, что бежать ему некуда - он, затравленно, хватается за ручку дверцы кареты.   

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ(52), едва успевает выхватить из ножен саблю, но падает сраженный из маузера пузатым бандитом.

Во ВТОРОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО(34), из-за дерева, попадает из ружья-берданки старик в мятой папахе.
ТРЕТИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ(39) попадает из винтовки, в старика с ружьем-берданкой и направляет своего коня в лес. Но, из-за первого же дерева, появляется бородатый разбойник с вилами наперевес, и лошадь полицейского встает на дыбы!

С дерева, с кинжалом в зубах, на третьего полицейского спрыгивает еще один разбойник, и они оба падают и катятся по земле.

Последним отстреливается пристав. Под приставом падает лошадь, и он пытается убежать с дороги в лес. Пристав поочередно попадает из револьвера в трех бегущих на него вооруженных бандитов.

В четвертом, пристав, узнает Шмагина, наставника Мякишкина, и от неожиданности на долю секунды опускает пистолет.
И в это время, выставив барьером левую руку, и положив на нее правую руку, в спину приставу, без промаха, стреляет Гунька Кучерявый.

Пристав, перед тем как упасть, кричит Шмагину.

ТИТР: ИУДА!!!

Налетчики открывают створки дверей кареты и расстреливают в ней, поднявшего вверх руки учетчика. Они достают из кареты тяжелый баул с сургучной печатью. Срывают печать, обнажают баул с самородком и, довольные, зовут главаря.

Главарь и Шмагин, не спеша, подходят к карете. На мгновение, Шмагин разворачивается спиной к карете, и в это время раненый пристав приподнимается, и из последних сил, стреляет в Шмагина.

Гунька Кучерявый, и вся банда, не жалея патронов, стреляют в пристава.

Рассеивается дым от выстрелов, и раненый в плечо Шмагин оседает, прислонившись спиной к колесу кареты. Шмагин пытается встать, но не может, он протягивает руку и просит главаря оставить ему жизнь.

Но, Гунька Кучерявый неумолим, холодно усмехнувшись, он дает знак, своему помощнику, пузатому бандиту.
Пузатый бандит, не раздумывая, стреляет в Шмагина.

(конец режима черно-белого немого кино)

НАТ. ПАНОРАМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ОСОБНЯКА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ЛЕСАХ   ИНТ. ЕГО ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ  ДЕНЬ

Слышны шумы современного города: звуки газующих машин, отдаленная сирена скорой помощи, створки закрывающихся дверей автобуса.

На металлической сетке забора, ограждающего стройку, висит баннер: реконструкция «Доходного дома»  по адресу, Болотный проезд.
Внутренние помещения Доходного дома. Идет начальный этап реконструкции: кругом кучи строительного мусора, снуют рабочие с носилками, стоит невообразимый грохот от стука отбойных молотков, в воздухе висит строительная пыль.

По лестнице, в строительной каске, спускается, немолодой МАСТЕР (55). Он входит в слабо освещенное помещение, где трудится один рабочий.

В помещении, пол, как и везде, завален строительным мусором. Вокруг: деревянные стремянки, лопаты, ломы, мешки с цементом.
Мастер подходит к РАБОЧЕМУ-СТРОИТЕЛЮ(27), который электрическим перфоратором откалывает от кирпичной стены старую штукатурку и останавливает его работу.

В соседних помещениях с такой силой грохочут отбойные молотки, что слов не разобрать.

Мастер, строго показывает рабочему-строителю пальцем на свои часы и отнимает у него электрический перфоратор. Жестом, указывая куда-то вверх, мастер, недвусмысленно дает понять, что этот инструмент сейчас гораздо нужнее в другом месте.

Рабочий-строитель, с запыленным лицом, с висящим на шее респиратором, возмущенно разводит руками и эмоционально указывает на стену, мол – а я чем буду долбить!

Недолго думая, мастер, достает, откуда-то сбоку, тяжелую, допотопную, кирку-кайло и вручает ее рабочему-строителю. Показав жестом, что на этом разговор закончен, мастер уходит.

Рабочий-строитель, остервенело, замахивается кайлом, вслед ушедшему начальнику, и затем, вкладывает всю силу удара кирки в старую кирпичную кладку.

Неожиданно, кайло проваливается через рыхлый слой кирпича, и рабочий-строитель, потеряв равновесие, припадает к образовавшемуся в стене проему и замирает.

Бросив взгляд в сторону ушедшего мастера, рабочий-строитель  лихорадочно разбирает старую кирпичную кладку.

Что-то, нащупав, он с трудом вытаскивает из тайника тяжелый баул. Подтащив находку к окну, он ослабляет узел и раскрывает баул.

Рабочего-строителя ослепляет блеск, представшего перед ним во всей красе, гигантского золотого самородка.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ТУАЛЕТ  ЗАЛ  ПОДЪЕЗД  НАТ. ПОЛИСАДНИК ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД ВИАДУК ДЕНЬ

В туалете, с открытой дверью, на крышке унитаза в подавленном состоянии, с недельной щетиной на лице, сидит Игорь МАСЛОВ(27). Маслов: главный герой, интроверт, фрилансер и начинающий литератор. Он строен, но не качок, с короткой стрижкой и вдумчивым взглядом. И, как деталь - возможно, когда размышляет,  не произвольно,  по-детски, обиженно поджимает нижнюю губу. На нем мятая вельветовая рубашка и спортивные штаны.
В руках он держит мишень дартс: в центре мишени фотография, утыканная дротиками.

Маслов, отрешенным взглядом смотрит на фотографию.   
На фотографии он и молодая привлекательная ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА(23.) Они оба в пляжной одежде, у моря, и запечатлены в тот момент, когда девушка-блондинка, неожиданно, увлекает Маслова, стоящего спиной на краю волнореза, за собой в воду.

Маслов вынимает из фотографии дротики, встает, поднимает крышку унитаза, рвет фотографию и спускает обрывки в унитаз.

Он идет в зал. В зале: беспорядок и запустение, окна затянуты шторами. На столе, среди пустых водочных бутылок, Маслов находит мобильный телефон и прокручивает на нем видео сюжет.
В кадре все та же девушка-блондинка, в джинсах и топике, сидит в такси, на переднем сиденье, с открытой дверью. Позади нее дорожный чемодан.
               
                МАСЛОВ
                (голос за кадром)
               Да, забыл спросить, откуда у тебя
               бриллиантовые сережки?

                ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА
               Это подарок от моего самого любимого
               драматурга. Все - пока! Игорь, я тебе
               позвоню.

Такси трогается с места, девушка-блондинка посылает Маслову воздушный поцелуй и закрывает дверь.

Маслов еще раз прокручивает этот видео сюжет и удаляет его из мобильника. Мобильный телефон он кладет в карман рубашки и подходит к серванту.

В серванте за стеклом, в рамках, стоят грамоты, полученные им за участие в соревнованиях по шахматам. Там же фотография десятилетнего Игоря Маслова с шахматной доской "под мышкой" и грамотой в руке.

Маслов открывает верхние створки серванта, достает оттуда водочную бутылку, выплескивает из нее остатки в стакан и залпом выпивает. Затем садится на тахту и тянется за джинсами.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ
               
Маслов, выходит из квартиры, закрывает дверь на ключ и подходит к открытому окну на площадке подъезда.

Он смотрит вниз с высоты пятого-шестого этажа, на небольшой палисадник, под окнами дома.

Маслов видит себя со стороны: вот он встает на подоконник и бросается вниз.

Неожиданно, прямо под ним, из кустов палисадника встает старушка (83), в сломанных очках на резинке, с рассадой «анютиных глазок» в руках. Она резко задирает голову вверх, и, увидев, летящего прямо на нее Маслова истошно кричит.

Маслов прикрывает окно.

ЗТМ.


ИЗ ЗТМ.

Маслов идет по улице. Он подходит к пешеходному переходу, ждет - пока все пешеходы пройдут на зеленый сигнал светофора, и, зажмурив глаза, идет на красный свет.

Слышен визг тормозов. Маслов сжимается от страха. Перед ним останавливается мусоровоз.

ВОДИТЕЛЬ МУСОРОВОЗА(53) просунув круглое красное лицо в открытое боковое окно, возмущенно рявкает.

                ВОДИТЕЛЬ МУСОРОВОЗА
               Эй, кто-нибудь! Помогите слепому
               перейти дорогу!

К Маслову, неуклюже, подбегает близорукий МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК(17), в очках с несколькими диоптриями и старательно переводит его на другую сторону пешеходного перехода.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Маслов идет по виадуку, под ним железнодорожные линии с высоковольтными проводами. Убедившись, что рядом никого нет, Маслов, привстает одной ногой на перила виадука, заносит вторую ногу…

ЗТМ.

ФЛЕШБЭК

Флешбэк  (обратный кадр): в искусстве — художественный приём, временное прекращение повествования сюжетной линии с целью демонстрации зрителю событий прошлого.

ТИТР: 17 ЛЕТ НАЗАД

ИЗ ЗТМ.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ УЛИЦА КВАРТИРА МАСЛОВЫХ КОРИДОР ЗАЛ  ДЕНЬ

Окраина провинциального городка.

По улице с буханкой хлеба под мышкой, не спеша, идет, печальный, погруженный в себя, мальчик. Это Игорь Маслов (с фотографии) в детстве, ему десять лет.

Недалеко от него, в поле, на фоне пасущихся коров, несколько ребят играют в футбол. От них отделяется один не складный долговязый мальчик - это Руслан Греков, друг и ровесник Игоря Маслова.

Греков догоняет Маслова и с трудом его окликает его.      

                ГРЕКОВ
               Игорь! Игорь! Маслов! Привет!

Услышав свою фамилию, Маслов останавливается.

                МАСЛОВ
                (не весело)
               А… это ты… привет Руслан…

                ГРЕКОВ
               Тебя несколько дней не было! Почему
               играть не приходишь?

                МАСЛОВ
               А нам… это… жить негде. У нас
               квартиру забирают.

                ГРЕКОВ
               Кто?

               
                МАСЛОВ
               Какие-то черные
                (с трудом выговаривая)
               риэл-роты.

                ГРЕКОВ
               Риэл-роты?

                МАСЛОВ
               Да, черные-пречерные…

                ГРЕКОВ
               А они кто – бандиты?

                МАСЛОВ
               Еще страшнее – мама сказала, что
               они инопланетяне – и с ними бороться
               бесполезно. В нашу квартиру завтра
               уже новые жильцы въезжают.

                ГРЕКОВ
               Ну а вы... пока к нам, я с мамкой
               и батей поговорю…

                МАСЛОВ
               Я понял, Руслан, спасибо - ты настоящий
               друг. Я пойду - меня дома ждут. Пока.

                ГРЕКОВ
               До завтра!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Маслов открывает дверь и входит в квартиру. В коридоре и в зале находятся упакованные и перевязанные, готовые к переезду вещи.

Маслов входит с хлебом в зал. К нему бросается со слезами на глазах, счастливая мама. Она обнимает и целует его.

                МАМА
               Сынок, нашего папу взяли на работу
               в Москву! И еще - сказали, что  жилье
               дадут!

У Игоря Маслова начинает сотрясаться грудь – он плачет навзрыд.


Мама обнимает сына и обращается к отцу Игоря.

                МАМА
                (продолжая)
               Он у нас такой впечатлительный –
               весь в меня!

К Игорю подходит отец, тормошит его за плечи, затем, хватает сына «под мышки», и как маленького, подбрасывает вверх.

                ОТЕЦ
               Игорек, сынок - никогда
               не отчаивайся и не сдавайся!

Отец ставит Игоря на пол и добавляет.

                ОТЕЦ
                (продолжая)
               Наши потери и страхи - это всего-лишь
               миражи… черные-пречерные миражи!

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

НАТ. ВИАДУК ДЕНЬ

Маслов стоит на перилах виадука, с ужасом смотрит вниз, на высоковольтные провода под собой и вспоминает слова отца.

                МАСЛОВ
                (проговаривает вслух)
               Наши потери и... страхи - это всего лишь
               миражи… черные-пречерные миражи…

До Маслова доходит весь ужас его безумной затеи – свести счеты с жизнью, и он, осторожно, пытается сойти с перил. И в это самое время, у него, в нагрудном кармане рубашки, оглушительно звонит и вибрирует мобильник!

От неожиданности, Маслов, действительно, едва не сваливается через ограждение.
 
Он падает на пол виадука, и, сидя спиной, к перилам,  трясущимися руками достает из кармана рубашки телефон.
               
                МАСЛОВ
                (в шоковом состоянии)
               Кто? Кто-кто? Не понял?
                (непонимающе)
               Какой еще Вадик?… Вместе служили в армии?
                (удивленно)
               Да? и... я в письме дал Вам э-э...
               тебе телефон?
                (узнает)
               Вадик?! Так, это ты, что ли?! А, я то
               думаю – кто звонит? Здоровье?... Нормально.
               Просто немного… устал. Сегодня вечером?
               А, где? Вадик… у меня... в ресторане?
               Но, я сейчас… на мели. Ты «банкуешь?»
               Все - больше не спрашиваю! Договорились –
               до вечера!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ


За компьютером, в кресле сидит бодрый, импульсивный, излучающий оптимизм, Игорь Маслов. Он одет по-домашнему: в короткий халат, пижамные штаны и тапочки.

У противоположной стены по всему дивану-кушетке, разбросал "свои кости" длинный и худой "Руслан ГРЕКОВ(27), друг детства Игоря Маслова. Закинув ноги на боковой валик дивана-кушетки, в белой рубашке и черных брюках, с пультом в руках, Греков смотрит телевизор.

На этот раз, в отличии от импульсивного Игоря Маслова, расстроен Руслан Греков - неделю назад его бросила любимая девушка.

Между диваном-кушеткой и рабочим компьютером Маслова стол, на нем: электрический чайник, банка растворимого кофе и две чашки. В серванте за стеклом, как и прежде, в рамках, стоят грамоты, полученные Игорем Масловым, за участие в соревнованиях по шахматам.

                МАСЛОВ
                (печатая на клавиатуре)
               Мы с тобой решили написать
               сценарий для фильма? Руслан?
               Решили!

Греков, не отрываясь от телевизора, недовольным голосом.

                ГРЕКОВ
               Решили, но извини, Игорь,
               я был в таком состоянии...

                МАСЛОВ
                (вдохновенно и пафосно)
               Это уже не имеет значения!
               Мы поклялись самыми… страшными
               клятвами, и нас уже ничто не остановит!

                ГРЕКОВ
               Тебя… не остановит.

               
                МАСЛОВ
               И потом, ты поклялся… я это
               подчеркиваю - любовью своей Натахи!
               У тебя Греков  просто нет иного
               пути и… другой кармы!

                ГРЕКОВ
               Просто мне идти было некуда!

                МАСЛОВ
               Ты  же говорил, что вы с ней
               неразлучны - как Илья Муромец
               и его палица, а Натаха вдруг
               взяла и выставила тебя из своей
               московской квартиры?!

                ГРЕКОВ
               На твоем дне рождения ее как
               будто подменили - золотая рыбка
               враз обернулась щукой, и ведь
               пила только газировку.
 

                МАСЛОВ
               Идти тебе, как ты понимаешь… некуда.
               А ведь когда-то и ты, хотел мне и
               моим родителям дать кров - укрыть,
               так сказать, от непогоды судьбы!
                (продолжая печатать на клавиатуре)
               Вот, пришел и мой черед - вернуть
               тебе…

                ГРЕКОВ
               Наверно по этому, ты и реквизировал
               всю мою наличность?

                МАСЛОВ
               А это - чтобы ты не сорвался! Руслан,
               я знаю, как тебе тяжко без Натахи...
               что ты ее безумно любишь - это чтобы
               ты не раскис, и не сломался, чтобы
               оставался в строю! Человек, ты
               конечно далекий, от драматургии,
               но взгляд у тебя не «замыленный»,
               и я бы даже сказал креативный.
               На дне рождения я это понял -
               ты просто сыпал идеями!
               Греков пойми – мне нужна боевая
               единица!

                ГРЕКОВ
                (не поворачивая голову)
               Что я могу сказать – сейчас я
               человек подневольный и зависимый…
                (театрально воздевает руки)
               от своего школьного друга!
               Не ожидал. Н – да…

                МАСЛОВ
                (после паузы, деловым тоном)
               Мой старый, школьный, подневольный
               друг, что ты сейчас смотришь?

                ГРЕКОВ
               Детектив.

                МАСЛОВ
               Мысли?

                ГРЕКОВ
                (без особого энтузиазма)
               На злобу дня.

                МАСЛОВ
               Валяй!

                ГРЕКОВ
               Вражда между банкирами.

                МАСЛОВ
               Отлично! Продолжай!

                ГРЕКОВ
               Два банкира - два компаньона.
               Один банкир постарше лет под
               пятьдесят, такой весь грузный,
               жадный и угрюмый - в общем хапуга.
               А второму лет тридцать пять, он
               подтянутый, продвинутый и
               очень …душевный. Банк у них допустим,
               с названием …«ЛИМИТЕДБАНКМИНУЗ».

                МАСЛОВ
               Минуз?

                ГРЕКОВ
               Да, «ЛИМИТЕДБАНКМИНУЗ». Но, вдруг,
               молодой банкир откалывается от
               своего компаньона - у них появились,
               как говорят – непреодолимые
               разногласия, и молодой банкир
               открывает свой банк «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС»!

                МАСЛОВ
               Так, у одного «ЛИМИТЕДБАНКМИНУЗ»,
               а у второго теперь «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС».
               Продолжай.

                ГРЕКОВ
               У молодого дела идут «в гору»,
               а «старый» банкир - уже на пороге
               банкротства! И что делает …«старпёр»?!

                МАСЛОВ
               Что делает «старпёр»?

                ГРЕКОВ
               Он «заказывает» своего
               бывшего компаньона!

                МАСЛОВ
                (недовольно вздыхая)
               Несколько банально…

                ГРЕКОВ
                (жалобно, с тоской)
               И почему я не банкир? У них такие
               возможности - я бы сейчас знал где
               Натаха, и с кем!

                МАСЛОВ
               Руслан, ты отвлекаешься - тебе нужно
               уйти в творчество – в твоей ситуации
               это единственный выход! Так …на чем
               мы остановились?
                (печатает на клавиатуре)
               Старый и угрюмый
               банкир "заказывает" молодого,
               продвинутого и очень душевного
               коллегу!
                (поворачивается к Руслану)
               Руслан …успокойся
               и продолжай - только не забудь,
               что по ходу фильма, положительному
               герою чаще, чем другим, сопутствует
               удача, а отрицательный  персонаж,
               может оказаться не таким уж
               законченным негодяем!

                ГРЕКОВ
               Ладно – проехали, забудь.
               И так… коридор офиса. Слышен
               нарастающий звук шагов…

ИНТ. КОРИДОР ОФИСА  ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА БАНКА "ЛИМИТЕДБАНКМИНУЗ"  НАТ. БЕЗЛЮДНЫЙ ПЕРЕУЛОК   УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ БАНКА "ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС"  ДЕНЬ

(в режиме немого кино в цвете)

Коридор офиса. Появляется БАЙКЕР-КИЛЛЕР(30), в черных очках, с косым шрамом на щеке, в черной кожаной куртке и кожаных штанах. На мгновение он останавливается перед дверью с табличкой Генеральный Директор «ЛИМИТЕДБАНКМИНУЗ» и входит без стука.

В кабинете, за массивным столом, с каменным выражением лица, сидит ГРУЗНЫЙ ДИРЕКТОР(50). Судя по всему - они договорились о встрече.

Грузный директор кивает головой байкеру-киллеру на дипломат, что лежит на краю стола.

Байкер-киллер подходит к столу, щелкает замками дипломата и открывает крышку. Внутри дипломата пистолет с глушителем и фотография.

Байкер-киллер, берет фотографию в руки и пристально в нее всматривается.

Его жертва – МОЛОДОЙ БАНКИР(35): подтянутый, решительный, с открытым, и несколько романтичным взглядом, он стоит на ступенях здания с табличкой «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС».

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Тот же байкер-киллер, в черном шлеме, на мотоцикле, в безлюдном городском переулке. Перед тем как тронуться, он еще раз бросает взгляд на фото, кладет его во внутренний карман куртки, застегивает молнию, несколько раз "газует" и срывается с места.

Лавируя между машинами по улицам города, байкер-киллер подъезжает к оживленному перекрестку. Он выруливает в узком пространстве между двумя большегрузными фурами и останавливается в первом ряду, в ожидании разрешающего знака светофора.

Загорается "зеленый".

Водитель фуры, не глядя, швыряет вниз недокуренную сигарету.

Окурок водителя фуры, описав незамысловатую дугу, чиркнув по шлему мотоциклиста, попадает байкеру-киллеру за шиворот его кожаной куртки.

Все участники движения, в том числе и ничего не заметивший мотоциклист, едут на разрешающий свет.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Из дверей здания "ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС", в сопровождении охраны на улицу выходит "клиент" байкера-киллера МОЛОДОЙ БАНКИР(35). На мгновение банкир задерживается на ступенях, мечтательно заглядевшись на плывущие в небе облака. Его взгляд опускается ниже.

Вдруг молодой банкир замечает на проезжей части дороги, дымящего, как просмоленная ветошь, мотоциклиста байкера-киллера.

Байкер-киллер, по косой дуге, неуверенно пересекает три дорожные полосы, в сторону банка, чем вызывает негодование участников дорожного движения.

Водители резко тормозят, сигналят и эмоционально жестикулируют в его адрес.

Подрулив к обочине, несчастный байкер-киллер бросает мотоцикл, делает пару шагов и валится без чувств на тротуар, рядом с бронированным автомобилем молодого банкира.

На лице молодого банкира читается сочувствие и желание помочь попавшему в беду человеку.

Но, охрана не пропускает молодого банкира - телохранители настойчиво предлагают ему сесть в автомобиль.

Тогда, движением, не терпящим возражений, молодой банкир раздвигает свою охрану и подходит к мотоциклисту. Он сам бережно снимает с несчастного шлем и расстегивает куртку.

Затем делает жест НАЧАЛЬНИКУ ОХРАНЫ(45), указывая на свой автомобиль. Начальник его охраны достает из салона пластиковую бутылку с водой.

Пока молодой банкир, образно жестикулируя, звонит по «мобиле» в "скорую", начальник охраны поливает водой из бутылки незадачливого байкера-киллера.

Появляется "скорая". Из салона выходят двое, ДЮЖИХ ВРАЧЕЙ(32), они наскоро осматривают байкера-киллера, кладут его на носилки и подносят к открытым дверям "скорой".

Неожиданно байкер-киллер приходит в себя: он что-то невнятно бормочет и неуклюже хлопает себя по карманам, пытаясь найти пистолет. Но, молодой банкир, воспринимает его действия иначе - он решает, что байкер пытается его чем-то отблагодарить и бросается к раненому.

Банкир просит байкера-киллера не волноваться, но все же засовывает свою руку ему под куртку и вынимает оттуда… фотографию с собственной персоной!

Теперь, молодого банкира, окончательно переполняет высокое сознание правоты своего поступка. Молодой банкир так и светится от радости: он счастлив и горд - у него есть поклонники. И вот этот простой байкер - прямое тому подтверждение!

Молодой банкир торжественно демонстрирует свое фото охранникам!

ЗТМ.

ТИТР: У МЕНЯ ЕСТЬ ПОКЛОННИКИ!

ИЗ ЗТМ.

Вдруг, молодой банкир, замечает, что мотоциклист, выпучив глаза, не размыкая губ, мычит и почему-то тычет в фотографию пальцем.

Банкир, конечно же решает, что поклонник просит у него автограф!

Он достает ручку, ставит на фото размашистую подпись и бережно возвращает ее на место - под куртку байкера-киллера.

По лицу байкера-киллера текут слезы раскаянья, но молодой банкир воспринимает слезы мотоциклиста иначе - как невозможность высказать свою благодарность о спасении.

Он утирает байкеру слезы своим платком, и по отечески похлопывает его по плечу.

Затем, молодой банкир дает дюжим врачам солидные чаевые, и с чувством выполненного гражданского, а паче - человеческого долга, садится в свой внедорожник.

Обе машины разъезжаются в разные стороны.


(конец режима немого кино в цвете)
               

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

                МАСЛОВ
                (возмущенно, Грекову)
               Это что – «немое кино»? Мы будем
               снимать «немое кино»?

               
                ГРЕКОВ
               Почему «немое»?
               
                МАСЛОВ
               Да потому, что у тебя все молчат!
               Все персонажи молчат!

                ГРЕКОВ
                (невозмутимо)
               Ну… я думаю, что и так все ясно
               без слов…

                МАСЛОВ
                (пафосно)
               Без слов! Эра немого кино
               давно закончилась! Руслан,
               если мы не уложимся в сроки – лишимся
               денег на  постановку нашего фильма!
               Я, пока забросил нашему продюсеру
               несколько идей к фильмам, и пообещал,
               что через неделю принесу готовый
               сценарий. Осталось три дня! Продюсер
               ждать не будет!

                ГРЕКОВ
               А кто он, этот продюсер –
               известная личность?

                МАСЛОВ
               Нет, он пока в «тени», но скоро о нем
               многие узнают. За такими, меценатами
               как он - будущее нашего кинематографа!
               Он мой армейский товарищ: вместе в
               одном взводе служили, вместе ели кашу
               из одного котелка, вместе ловили
               по ночам рыбу для генера… Э-э …после
               армии он  работал на разных стройках
               прорабом и хорошо поднялся. Сейчас
               строительство это вообще – золотая жила!

ИНТ. РЕСТОРАН  ВЕЧЕР

В ресторане за столиком сидят Игорь Маслов и ВАДИК(27).

Вадик – это тот рабочий-строитель, который  нашел золотой самородок. Он простой деревенский парень, выше среднего роста, жилистый и спортивный.

Теперь, Вадик–строитель, в дорогом костюме «тройке», с выпущенным поверх жилетки широким, аляповатым галстуком.

На столике перед ними: омары, красная и черная икра, молочный поросенок, осетрина и графин с водкой.

Вадик с напускной важностью постукивает пальцем с золотым перстнем по столу.

                ВАДИК
               Потом пошел вверх… удачно сыграл
               на бирже… теперь я не Вадик, а
               Вадим Захарович…

Маслов, едва не поперхнувшись омаром, непонимающе смотрит на Вадика.

Вадик, выдержав паузу, смеется.

                ВАДИК
               Для тебя я всегда Вадик, дружище!
               А! Как я тебя разыграл! А помнишь в
               «армейке» - сколько у нас было
               приколов! Помнишь, как мы, ночью,
               ловили рыбу для генерала, в резиновых,
               костюмах химзащиты и противогазах! А?!
               Потом вышли из реки, все в водорослях!
               А рыбаки на берегу, от страха, решили,
               что мы водяные монстры – побросали нам
               всю рыбу и убежали! Было… времечко!

                МАСЛОВ
               Да, есть, что вспомнить! А, как ты сейчас?
               Где?

                ВАДИК
               Да, вот поднялся…

                МАСЛОВ
                (наливая себе водки)
               Я вижу…

                ВАДИК
               Ты понимаешь, Игорь, надоела мне
               эта стройка: перфораторы, кирки,
               раствор, пыль... крики!
                (жест рукой по горлу)
               Вот здесь у меня – все это
               строительство! Я всегда тянулся...
               к прекрасному! К… искусству!
               Хочется чего-то нового - попробовать
               себя… вложиться, допустим - в кино!
               Получать прибыль... «по белому». Чтобы
               все это было - легально и... красиво!

                МАСЛОВ
               Как ты вовремя! Вадик - я так
               рад тебя видеть!

                ВАДИК
               А друзья  и должны всегда
               вовремя появляться
                (наливает водки себе и Маслову)
               Понимаешь... Хочу попробовать себя
               этим… э-э…
               продюсером! Вот только представь:
               все уставились в экран – ждут, когда
               же начнется кино! А там, перед
               фильмом - черным по белому: продюсер
               Вадим Коняев! А! Ну, просто приятно!

Вадик откидывается на спинку стула и  закидывает ногу на ногу.

                ВАДИК
                (продолжая, несколько развязно)
               Я слышал ты сейчас в журнале.
               Что-то пишешь?

                МАСЛОВ
                (вгрызаясь в поросенка)
               Конечно, что-то пишу, я всегда
               что-то писал – ты же знаешь.

Вадик наклоняется над столиком и доверительно обращается к Маслову.               

                ВАДИК
               Понимаешь, Игорь, я тебе… доверяю,
               и дал бы деньги на фильм. Но, только
               тебе. Понимаешь - только тебе!
               Игорь, положа руку на сердце, скажи -
               у тебя есть хороший э-э… сценарий
               фильма?

                МАСЛОВ
                (непонимающе)
               Сценарий фильма?

                ВАДИК
               Да!

                МАСЛОВ
                (еще не веря своему счастью)
               Ну, конечно… у меня есть хороший
               сценарий фильма… у меня есть
               гениальный сценарий фильма! Вадик!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  КВАРТИРА НАТАХИ ВАННАЯ  КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

Греков лежит  на диване, глядя в потолок.
                МАСЛОВ
               Руслан, соберись! Что у тебя
               в голове?

                ГРЕКОВ
               Натаха - она из нее  не выходит!

ЗТМ.

ФЛЕШБЭК

ИЗ ЗТМ.

Греков, в квартире Натахи, голый сидит в пенной ванне. Рядом с ним НАТАХА(24) в домашнем халатике, она: привлекательная, энергичная и хозяйственная. Натаха выдавливает шампунь себе на ладонь и начинает мыть Грекову голову.

               

                ГРЕКОВ
                (не смело)
               Натаха, может я сам?

                НАТАХА
               Нет – это сделаю я!

Натаха с удовольствием мылит Грекову голову.
               
                НАТАХА
                (продолжая)
               У нас будет самый чистый менеджер
               по продажам в мире! А потом еще
               три маленьких менеджера - похожих
               на тебя, и одна... самая маленькая –
               она будет главным менеджером!

ЗТМ.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИЗ ЗТМ.


               
                МАСЛОВ
               Думаешь, ты один такой разнесчастный?!
               Просто, есть... есть настоящие мужики!
               Они не раскисают, как некоторые -
               схватил накрепко,
                (дрогнувшим голосом)
               вырвал из сердца, вычеркнул из головы,
               забыл - и баста!
               
                ГРЕКОВ
               А, я так не могу! Ведь год жили
               душа в душу!

ФЛЕШБЭК
 
НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА  ДЕНЬ

Греков и Натаха, с пакетами продуктов в руках, подходят к подъезду в многоэтажке. Натаха идет чуть впереди Грекова. Они спорят на повышенных тонах.         
               
                НАТАХА
               Я не хочу об этом говорить!

                ГРЕКОВ
                (с обидой)
               Натаха, тебе вообще, реально –
               когда-нибудь сделать предложение?!

                НАТАХА
                (повернувшись к нему, с иронией)
               Квартира нужна? Московская?

                ГРЕКОВ
               Да! И квартира, и ты!

                НАТАХА
               Менеджер по продажам! Мерчендайзер!
               Как звучит! Хватает только на свет
               и воду! Зашел в ванную: включил свет,
               помылся - вот и вся твоя зарплата!

                ГРЕКОВ
               Ты забыла? Мы через неделю с тобой
               идем к Игорьку, моему школьному
               другу, на день рождения - мы с ним,
               в начальных классах вместе
               учились. Он хочет предложить
               интересную и стабильную работу.
               А Игорек слов на ветер не бросает.

Перед подъездом Натаха ставит свои пакеты на скамейку.

                НАТАХА
               Надо передохнуть.

                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               Он сейчас живет один без родителей  –
               они уехали в какой-то закрытый  городок.
               
                НАТАХА
               Военные что ли?

                ГРЕКОВ
               Нет, они учителя, преподают
               в элитной школе, там же и живут.               
               
                НАТАХА
                (мечтательно)
               А ведь ты когда-то поступал
               в театральный…

                ГРЕКОВ
                (с тоской)
               Два раза! И не прошел.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА  КВАРТИРА НАТАХИ  ПРИХОЖАЯ  КУХНЯ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Они входят в подъезд. Натаха, напоминая Грекову, прикладывает палец к губам и кивает на объявление в подъезде с призывом к жильцам: "Не шуми в подъезде!" и рядом два фото: одно спящей собаки, а другое, похожее на плакат 40-х годов    «Не болтай!».

Натаха и Греков входят в лифт,
         
                НАТАХА
                (громким шепотом, мечтательно)
               Сейчас был бы артист – с деньгами
               и квартирой! Ах, как было бы здорово -
               объединили бы мою «однушку» с твоей…

Открывается дверь лифта и она умолкает.


Натаха достает ключи и открывает дверь, они входят в прихожую и раздеваются.

                ГРЕКОВ
                (обычным голосом, лирично)
               Ты - так всей моей родне понравилась!
               А теть Валя вообще, "выдала": что
               я буду за тобой - как за каменной
               стеной! Все ждут – когда мы…


Греков остается в прихожей, а Натаха, с пакетами, проходит на кухню; один пакет она ставит на стул, рядом со столом, второй на стол.

На стене, перед столом, приклеены фотографии. На ней Руслан и Натаха в деревне среди многочисленной родни Грекова.

Натаха, сладко вздохнув, и проведя пальчиком по лицу Грекова, на фотографии, где она с ним в окружении ребятни, вполголоса, себе говорит.   
               
                НАТАХА
               Вот, брошу курить - и поженимся.
                (громко, Грекову)
               Перед подругами стыдно - ты
               «прокачайся» хоть чуть-чуть.
               Посмотри на тех… богатырей!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Греков, в прихожей, вглядывается в настенный календарь с иллюстрацией картины Васнецова «Три богатыря».

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

Маслов ходит из стороны в сторону.
               
                МАСЛОВ
               Включайся, Греков, пожалуйста!
               Включайся в процесс!
                (жестикулируя)
               Давай, давай! Неделю назад ты
               на моем дне рождения: такое выдавал,
               такие идеи! А я…
                (с досадой)
               запомнил только трех богатырей…

ЗТМ.

ФЛЕШБЭК

ТИТР:  НЕДЕЛЮ НАЗАД

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА ЗАЛ ВЕЧЕР

За опустевшим праздничным столом сидят Маслов и Греков.

Они изрядно выпившие. Маслов, через стол, хлопает по плечу уснувшего Грекова.
            
                МАСЛОВ
               Руслан, ты – класс: столько
               идей, такие истории! Не ожидал!
               
Греков с трудом оценивая происходящее.

                ГРЕКОВ
               А, где все?

                МАСЛОВ
               Зачем они тебе?

                ГРЕКОВ
               А где моя Натаха?

                МАСЛОВ
               Все пошли курить на площадку.
               И Натаха с ними.

                ГРЕКОВ
                (воспрянув)
               А что если нам снять рекламу?

               
                МАСЛОВ
               Какую еще рекламу?

                ГРЕКОВ
               Мультяшную.
                (вдохновенно)
               Представь… былинная Русь! Раздолье!
               Поля спелой пшеницы. А в поле –
               три богатыря!

                МАСЛОВ
               Илья Муромец, Добрыня Никитич
               и Алеша Попович?!

                ГРЕКОВ
               Точно – они! Стерегут, значит,
               границы  Земли Русской. Вдруг
               слышат вой! Да такой, как от
               подбитого фашистского «юнкерса».
               И над головами трех былинных
               богатырей пролетает Змей-Горыныч!…

                МАСЛОВ
                (в пьяном восторге)
               Да, ты - как былинный сказатель!

                ГРЕКОВ
               И вот, как грохнется Горыныч оземь!
               И со звуком тяжелой отрыжки, как
               извергнет из пасти огонь! И огонь
               тот - как опалит край пшеничного
               поля! Богатыри за оружие и к нему:
               «Ты пошто, Змеюка поганый, Землю
               Русскую  огнем жгешь, там… э-э… хлеба!»
               А, Горыныч, вдруг виновато пятится,
               затаптывает огонь и как  взмолится:
               «Изжога – говорит,- меня  заела, сил
               нету боле терпеть! Съел я вчера вечером
               какую-то "пьянь!"

                МАСЛОВ
                (настороженно)
               Бомжей, что ли?

                ГРЕКОВ
               Нет, этих… в шкурах и… рогатых шлемах!

                МАСЛОВ
               Викингов?

                ГРЕКОВ
               Да, этих – викингов! «И после того, -
               ужина, - продолжает он, - как заполыхает
               у меня в пузе! Вконец измаялся!» –
               и у Горыныча  слезы в три ручья!
               Жаль стало богатырям Поганого. Тут,
               вдруг,  Добрыня Никитич, свой меч
               в ножны вкладывает и достает с груди
               узелок. А в узелке том... за-вет-ный
               платочек. Разворачивает он платочек
               и молвит: «Вот, жена моя, э-э…?»

                МАСЛОВ
               Настасья Микулишна!

                ГРЕКОВ
               «Вот… Настасья Микулишна, положила
               мне в дорогу…» И крупными буквами
               над богатырями «В ДОРОГУ ОТ ИЗЖОГИ»
               И на ладони богатыря в платочке…

                МАСЛОВ
                (в пьяном умилении)
               А, что в пла-точке?

                ГРЕКОВ
               Какой-нибудь… «БЕЗ-ИЗЖОГИН»

                МАСЛОВ
                (непонимающе)
               Какой такой «БЕЗ-ИЗЖОГИН»?

                ГРЕКОВ
               Медицинский препарат от
               изжоги - «БЕЗ-ИЗЖОГИН»!

                МАСЛОВ
                (умоляюще)
               Не хочу «БЕЗ-ИЗЖОГИН»!

                ГРЕКОВ
               Игорь, это рек-ла-ма!

                МАСЛОВ
               Не-ет! Это сказка – и я хочу Чу-да!

Греков, тяжело вздохнув, откупоривает бутылку пива и ищет взглядом на столе подходящий бокал. Бокал он не находит, и в нетерпении, делает из бутылки пару сочных глотков. Блаженно выдохнув, с бутылкой в руке продолжает.

                ГРЕКОВ
               Ладно!… Те же богатыри, но лежат
               в поле побитые и бездыханные! А вокруг
               них врагов побитых – тьма-тьмущая!
               Кругом оружия всякого: стрелы, копья…
               вороны кружат. Сгущаются сумерки,
               и в тишине появляется Настасья
               Микулишна, с полной чарой, и подает ее
               своему мужу, Добрыне Никитичу.
               А тот глоток сделал - и враз ему
               полегчало! Богатырь приподнялся, и
               ей удивленно: «Пиво? - а она ему в
               ответ, - да, ЖИВОЕ ПИВО!». Вот, тебе
               пожалуйста - и реклама «живого пива!»

                МАСЛОВ
                (закипая, еле ворочая языком)
               А, остальным побитым - ничего?!

                ГРЕКОВ
                (прижимая к груди бутылку)
               Хорошо! Тогда всем бездыханным:
               и нашим, и врагам, их любимые жены
               несут «живое пиво». Пусть все оживают…
               и братаются!

                МАСЛОВ
                (восхищенно, поднимая бокал)
               Грандиозная сцена! Гениально!
               За нее стоит выпить!

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

                ГРЕКОВ
                (сам с собой)
               Что же у нас с Натахой произошло?
               Что? День рождения у меня вообще –
               как отшибло! Ты помнишь, какой я был?
               Я ничего не помню!

                МАСЛОВ
                (обличительно)
               Конечно, я все прекрасно помню!

                ГРЕКОВ
               Так - говори! Но, только,
               без ужастиков: типа голым «скакал»
               вокруг стола - этого я не вынесу!
               
                МАСЛОВ
               Нет, вокруг стола ты не бегал.
               Тебя занесло в поэзию!

                ГРЕКОВ
               А, что - это же прекрасно! На дне
               рождения друга поднять, полный,
               до краев, бокал, и прочесть
               какого-нибудь классика!

                МАСЛОВ
               Вот, если бы классика, но ты прочитал
               свое! Насколько я помню, ты в своей
               жизни написал одно лирическое
               стихотворение, и по «хорошей пьянке»
               всегда его декламируешь!
 
                ГРЕКОВ
                (хватаясь за голову)
               Это - то, которое я, в шутку, написал
               после первой встречи с Натахой?!
               Щит мне уже не нужен
               И меч в канаву лети!
               Я смертельно контужен -
               Стрела Амура в моей груди!
               Девушка, которая курит –
               приди ко мне, приди!
               Девушка, которая курит –
               возьми меня, возьми?!

Маслов, "сгущая краски", пафосно и иронично.

                МАСЛОВ
               Да, те... последние строчки!
               Девушка, которая курит –
               приди ко мне, приди! Девушка,
               которая курит - возьми меня, возьми!
               Тут... извини меня, после таких
               строк,  любая, если она курит –
               топнет ногой и хлопнет дверью!   
               Понимаешь, Руслан… (сложив руки
                на груди ходит от стола к окну
                и обратно) кроме того, что
                у женщин есть свои секреты
               и тайны… у них еще есть свои...
               особые, запретные зоны, в которые
               нам мужчинам - вторгаться нельзя!
               Это, как… в советское время нарушить
               государственную границу: перешел –
               и нарушителя ждет полный и
               решительный разгром!
                (заключая)
               Руслан, ты нарушил границу!
                (смягчая тон)
               Но конечно... со временем все меняется.
               Тебе надо… переждать, пока все уляжется.

                ГРЕКОВ
               Эх, черт меня дернул за язык - и надо
               было мне так напиться?! О, я же так сойду
               с ума! Игорь, я знаю Натаху - это
               не могло быть последней каплей! А, что
               было до…?

Греков мучительно вспоминая, прикрывает глаза.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. КВАРТИРА НАТАХИ  ПРИХОЖАЯ   ДЕНЬ

Продолжение сцены Грекова и Натахи.

                НАТАХА
                (из кухни, с укором, голос за кадром)
               Приехал из своего Урюпинска!

                ГРЕКОВ
                (поправляя)
               Из Ужупинска.

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               Да, какая разница!?

                ГРЕКОВ
               У нас красиво. Раздолье!

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               И взял москвичку без боя!?
               А? Греков?

Из кухни, в проеме двери появляется Натаха. В одной руке у нее круглый черный хлеб, в другой пачка соли.

                НАТАХА
                (продолжая)
               Да ты интервент!

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

Маслов над ухом Грекова.

                МАСЛОВ
               Мозговой штурм! Вспомни, как
               у «знатоков»: давай – «рожай»! Ну!

Греков, лежа на тахте, как в гробу, сложив руки на груди, меланхолично, в прострации.               

                ГРЕКОВ
               А что, если…

                МАСЛОВ
               Ну-ну…

                ГРЕКОВ
               Я считаю, что плохо освещен,
               в новых реалиях… период Гражданской
               войны в России.

                МАСЛОВ
               Так… хорошо, а чуточку поконкретнее.

                ГРЕКОВ
               А, если поконкретнее: в той части
               нашей истории, где происходила
               интервенция… ан… ан?

                МАСЛОВ
               Интервенция «Антантой»?

                ГРЕКОВ
               Да, интервенция «Антантой», молодой
               советской республики. В южной
               части нашей страны, иностранную
               интервенцию худо–бедно осветили.
               А вот на севере: Мурманск, там…
               Архангельск – ничего: ни в нашем
               прокате, ни на бумаге - не помню.

                МАСЛОВ
               В этом что-то есть. Продолжай…

ЗТМ.

ТИТР:   РОССИЯ. 1918 ГОД. МОЛОДАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА В ОПАСНОСТИ! В ТО ВРЕМЯ, КОГДА СТРАНУ РАЗДИРАЕТ ПЛАМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ГДЕ-ТО НА ЕЕ СЕВЕРЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ВЫСАДКА БРИТАНСКОГО ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА...

НАТ.  ПЕРЕД ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ   ПРИСТАНЬ ПОРТА    НА ТЕРРИТОРИИ ФАБРИКИ   ДЕНЬ

Панорама старых фабричных корпусов. Проходная фабрики. Над проходной висит натяжной транспарант: ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОНЪ ткацкой фабрики  имени «ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ».

За проходной, на территории фабрики «кипит» работа - женщины всех возрастов, в гимнастерках, юбках, кирзовых сапогах и кумачовых косынках, в прошлом ткачихи, готовятся к обороне: одни насыпают в мешки песок и носят бревна, другие учатся обращаться с оружием.

Перед проходной, за фабричной территорией, лежат два мешка с песком. Между мешками пулемет «максим», нацеленный в сторону морского порта. По обе стороны от пулемета две женщины–красноармейца; они лежат, облокотившись на мешки, и ведут наблюдение за неприятелем.

Одна молодая, ДАШКА(19), вцепившись в бинокль, зачарованно, открыв рот, смотрит в сторону порта.

Другая постарше, СЕМЕНОВНА(44) - она командир. Семеновна обращается к Дашке.

                СЕМЕНОВНА
               Дашка, я командир - али ты?!
               Давай сюды биноклю!

                ДАШКА
                (умоляюще)
               Семеновна, ну пожалуйста!
               
                СЕМЕНОВНА
               Не пожалуйста, а разрешите!

                ДАШКА
               Ну, разрешите, пожалуйста?

                СЕМЕНОВНА
              Не разрешаю! Давай, тебе говорю!

Тяжело вздохнув, Дашка неохотно передает бинокль командиру. Семеновна подносит к глазам бинокль.

               

                СЕМЕНОВНА
                (продолжая)
               Ух, ты! Вот и дождались… «Антанту»!

В окулярах бинокля наводится резкость. Видны очертания морского порта. Доносятся пароходные гудки.

Борт вражеского парохода. По сходням на пристань сбегают солдаты британского экспедиционного корпуса в гимнастерках без рукавов и коротких, до неприличия, шотландских юбках-килтах, в форме, более уместной для субтропиков, а не для русского севера.

ИНТЕРВЕНТЫ(25), до того загорелые, «накачанные» и белозубые, что, при замедленной съемке они больше похожи на спасателей Малибу. Винтовки, в мускулистых руках, сбегающих по трапу солдат, кажутся просто игрушками.
               
                СЕМЕНОВНА
                (нахмурив брови)
               Врагов конечно многовато… надо будет
               их, Дашка, подпустить поближе…
               совсем-совсем близко…

                ДАШКА
                (не удержавшись, с порывом)
               И, врукопашную? А!
ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

За проходной, на территории фабрики, две молоденькие, ХРУПКИЕ ЗАЩИТНИЦЫ (18), с «осиными» талиями», аккуратно перетянутыми солдатскими ремнями, на «козлах», двуручной пилой, неумело, пилят бревно.

К ним подходят, с бревном на плечах, две не молодые крепкие ядреные женщины. Они сбрасывают им очередное бревно. Одна из двух не молодых женщин, ЯДРЕНАЯ БАБЕНКА(45), вытирает носовым платком у себя пот: на лбу, на шее, расстегивает верх гимнастерки и вытирает пот с верхней части груди.

Приподняв ладонями объемистую грудь, и шумно выдохнув, ядреная бабенка, поставив «руки в боки», и скептически оценив работу молодых девчонок - хрупких защитниц, громко к ним обращается.

                ЯДРЕНАЯ БАБЕНКА
                (с задором)
               Что–то вы девоньки уж больно
               робкие! А ну–ка смелее - чай,
               не «достоинство» пилите!

Хрупкие защитницы прыснули от смеха, но поднажали.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ.

На территории фабрики, рядом с подвешенным к перекладине мешком, набитым соломой, по стойке «смирно», без оружия, стоит «отделение» из нескольких защитниц (19-25). Они отрабатывают упражнение со штыком.

СТАРШАЯ(38) защитница, с винтовкой в руках и примкнутым штыком, показывает своим подчиненным, как нужно обращаться с оружием.

Выставив вперед левую ногу, и сурово нахмурив брови, старшая, производит винтовкой колющий удар и пронзает мешок.

Выполнив упражнение, она вызывает из строя самую МОЛОДЕНЬКУЮ(19) защитницу и вручает ей винтовку.

Молоденькая, с ужасом, как ядовитую змею, берет в руки винтовку; зажмурив глаза и отвернув от страха голову, она тыкает штыком мимо мешка. Неожиданно, молоденькой становится дурно, и она, пошатнувшись, роняет винтовку на землю.

К ней на помощь, из строя, бросаются ее подруги, они нежно подхватывают молоденькую под руки, укладывают рядом, на скамейку и пытаются привести ее в чувство.

Одна из подруг, ПЕРВАЯ(21) расстегивает молоденькой гимнастерку и массирует грудь, ВТОРАЯ(23) подруга пытается ей сделать искусственное дыхание рот-в-рот, ТРЕТЬЯ(20) присев на колени снимает с нее сапоги и нежно массирует молоденькой ступни. Но, старшая, отодвигает ее подруг, берет молоденькую под голову и подносит к ее губам фляжку со спиртом.

Молоденькая, едва сделав глоток, начинает кашлять; на щеках появляется румянец, и к радости своих подруг-защитниц, она открывает свои прекрасные глазки и смущенно «хлопает» длинными ресницами.   


ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА ЗАЛ ДЕНЬ

                МАСЛОВ
                (возмущенно и озадаченно)
               Греков, это что – эротика? Как ты можешь?!
               О, ужас! Мы, что - будем  снимаем  эротику?
               Да... как я вот... с «этим» пойду к нашему
               продюсеру?! Откуда у тебя,  Греков, в твоем
               подсознании, такие грязные мысли? Почему?

                ГРЕКОВ
                (голосом умирающего)
               Почему-почему! Потому, что я
               по Натахе  соскучился: она и по
               телефону разговаривать не хочет,
               и к двери не подходит! Не могу я
               без нее!

ЗТМ.

ФЛЕШБЭК

ТИТР: ТРИ ДНЯ НАЗАД

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ    ВАГОН МЕТРО   НАТ. УЛИЦА   ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА  ВЕЧЕР

Маслов и Греков стоят у открытого платяного шкафа.

                МАСЛОВ
               Может не стоит Греков? Где твоя
               мужская гордость? Опустится
               до слежки?!

Греков примеряет длинный кожаный плащ из гардероба Маслова.

                ГРЕКОВ
               Я только один раз… и одним глазком.
               У тебя шляпа есть?
                (увидел шляпу)
               Есть! Давай шляпу.

                МАСЛОВ
                (нехотя подает)
               Ты смотришься в ней как шпион
               из старых кинофильмов.

                ГРЕКОВ
               То, что надо - она отлично закрывает
               лицо.
                (оценивая себя в зеркале)
               Что сейчас читают в метро?

               
                МАСЛОВ
               Книги читают.

                ГРЕКОВ
               Давай.

                МАСЛОВ
                (подает ему книгу)
               
               Эта тебе будет в самый раз.
               Извини, Руслан, но деньги только
               туда и обратно.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Полупустой трамвай. В одном конце вагона стоит, уставшая Натаха. В другом конце вагона Греков, с низко опущенной шляпой и раскрытой книгой «Агент 00Х».

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Накрапывает дождь. Натаха с раскрытым зонтом идет по улице вдоль многоквартирного жилого дома.

За ней в отдалении, прикрывшись зонтом, идет Греков.

Неожиданно, с Натахой поравнялась иномарка, далеко не новая, и ВОДИТЕЛЬ(42), открыв боковое стекло, обращается к Натахе.

                ВОДИТЕЛЬ
               Девушка, сладкая моя - зачем
               мокнуть?! Я вас могу подвести –
               а то растаете!

Натаха поворачивается к водителю, и, не обращая внимания на усилившийся дождь, неторопливо складывает зонт. Сложив зонт, она с ненавистью стряхивает с него воду водителю в лицо.

                НАТАХА
               Как вы все кобели - осточертели!

Натаха сворачивает в арку дома и бросает водителю на ходу.

                НАТАХА
                (продолжая)
               Понаехали в Москву!

                ВОДИТЕЛЬ
                (вытирая лицо, возмущенно)
               Дамочка, что вы себе позволяете!

Водитель выключает зажигание, и делает попытку выйти из машины, но в это время к нему в окно наклоняется Греков и угрожающе складывает зонт.

                ГРЕКОВ
               Катился бы ты «друг» отсюда!

Водитель еще раз, бросив взгляд на арку, потом на Грекова.

                ВОДИТЕЛЬ
               Прости брат – я не знал!

Водитель торопливо включает зажигание и трогается с места.
 
                ВОДИТЕЛЬ
                (продолжая, в негодовании)
               Что за район?!

Греков скрывается в арке вслед за Натахой.

Натаха подходит к входной двери подъезда нажимает код и входит.
Следом, к двери подходит Греков, он нажимает код и входит за ней.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Греков входит в подъезд дома, проходит, не глядя, на объявление "Не шуми в подъезде" и заходит в лифт. Далее поднимается  на третий этаж, подходит к двери Натахи и, осторожно делает короткий звонок в квартиру.

В ответ тишина.

Греков звонит вновь, но уже настойчиво: три длинных звонка – никто не отвечает, лишь где-то этажом выше злобно зарычал волкодав.

Греков в не терпении, а затем и в ярости начинает колотить в дверь. На площадке, слева и справа, от Грекова, из-за дверей доносится грозный лай овчарок и бойцовых собак.   

                ГРЕКОВ
                (кричит в дверь)
               Натаха, это я Руслан! У тебя...
               кто-нибудь?… Мне нужно с тобой!...
               
Но, его крик уже сливается с собачьим лаем и на остальных этажах. Собаки яростно скребут лапами в двери и оглушительно лают во всем подъезде.

Слышен металлический звук отпираемых засовов и щелканье открываемых замков на дверях. У Грекова сдают нервы, и он кидается вниз, по лестнице, к выходу.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА ЗАЛ ДЕНЬ

Маслов сидит и читает книгу за компьютером. Греков в подавленном состоянии лежит на тахте, отвернувшись лицом к стене.

                ГРЕКОВ
                (сам с собой)
               Как так можно: выстраиваешь –
               выстраиваешь отношения, привыкаешь
               к человеку, открываешь в ней... то…
                (с горечью)
               что не находил, до нее - ни у кого
               в жизни! И в тот момент, когда ты
               от счастья расправляешь крылья,
               в этот самый прекрасный момент -
               все рушится!

                МАСЛОВ
                (в тон Грекову)
               Это у них в крови!

                ГРЕКОВ
                (поворачивается, с вызовом)
               Ты-то откуда знаешь - что такое
               втрескаться? Насколько я помню
               у тебя по настоящему-то…

                МАСЛОВ
                (не отрываясь от книги)
               Ты думаешь… только у тебя... одного?

                ГРЕКОВ
               Прости, Игорь, наболело! Подожди...
               ты же еще недавно сочинял для
               семейных журналов… кажется - гороскопы?
               Что-то похожее я от тебя слышал.
               И вдруг, резко записался в драматурги!
               Что-то здесь не клеится…
                (вспомнив)
               У тебя, кажется, была Ма…?

                МАСЛОВ
               Максим.
         
                ГРЕКОВ
                (недоумевающе)
               Какой еще Максим?

                МАСЛОВ
               Не какой Максим, а какая –
               имя у нее такое, редкое, Максим.

                ГРЕКОВ
               Да, точно, вспомнил - Максим!
               А где она? Что-то случилось? Еще месяц
               назад ты хотел меня и Натаху
               с ней познакомить!

                МАСЛОВ
               Вот, почти месяц назад все и
               закончилось. Она сказала, что уезжает
               к какому-то драматургу на целую неделю,
               и что на мой день рождения приехать
               не сможет.

                ГРЕКОВ
               Имя у нее какое-то странное?

                МАСЛОВ
               Ее бабушку звали Максим – вот в честь
               нее по настоянию деда и назвали.
            

ЗТМ

ФЛЕШБЭК

ТИТР: МЕСЯЦ НАЗАД

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ УТРО

Маслов под одеялом спит на тахте. Звонит мобильный телефон.

Маслов нащупал трубку, смотрит - на дисплее мобильного телефона высвечивается «моя Максим». Он подносит телефон к уху и слушает.

                МАСЛОВ
                (возмущенно)
               К драматургу? На неделю?...
               И даже больше? И не приедешь
               на мой день рождения? Можешь
               больше ничего не говорить!
               Я все понимаю - богатенький...
               жеребец! Смотри только, чтобы он
               не надорвался и... не околел!
               Счастливого пути!

Маслов демонстративно и яростно выключает телефон, входит в настройки телефона и ставит контакт «моя Максим» в черный список.

КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

                МАСЛОВ
               Ты только подумай – нет, чтобы
               сказать по-человечески: прости –
               разлюбила, не поминай лихом -
               ухожу к другому, давай расстанемся
               по-хорошему, или что-то в этом роде!
               Так ей надо обязательно: «четвертовать»,
               «колесовать»!

Маслов, с яростью, захлопывает руками обе половинки "тяжелого фолианта", встает  с кресла и потрясая в руках "Илиадой" Гомера, шагает из стороны в сторону.

                МАСЛОВ
                (продолжая, гневно и обличительно)
               Не остановил бы разговор,
               наверняка, начала бы расписывать
               какой он гениальный  драматург,
               а в придачу еще и... неутомимый
               кентавр! Просто садизм какой-то!
               Руслан,
               давай сочинять! Все - работаем,
               иначе и я начинаю о ней думать!
               Греков, я держу штурвал!
               Следи за компасом! Полный вперед!

НАТ. УЛИЦА  ДЕНЬ

Вадик стоит на оживленной  улице у припаркованного грузового микроавтобуса.

В одной руке у него буклет с фотографией очень важного и представительного мужчины, с текстом: Шренкель Виктор Соломонович, почетный член гильдии ювелиров и антикваров России.

В другой руке у него мобильник, Вадик говорит по телефону.
               
                ВАДИК
               Да, Виктор Соломонович,
               я вас жду.

Рядом с микроавтобусом останавливается престижная иномарка.

Из иномарки выходит плечистый блондин, водитель–охранник АРТУР(23) и открывает заднюю пассажирскую дверь. Из двери появляется невысокий "кругленький" мужчина с большой залысиной – это ювелир ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ Шренкель(55), мужчина с буклета.

Атур, открывая дверь, не громко напоминает Виктору Соломоновичу о безопасности.

                АРТУР
               Витя…?

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Стой здесь, Артур, я сейчас.

Водитель-охранник остается стоять рядом с иномаркой. Виктор Соломонович  подходит к Вадику, и не довольным голосом к нему обращается.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Ну, что там у вас?
                (оглядываясь по сторонам)
               Я спешу в аэропорт. Показывайте.

Вадик, молча, открывает задние створки микроавтобуса, поднимается в кузов и приоткрывает крышку, лежащего на задней стенке, холодильника.

Виктор Соломонович заглядывает внутрь холодильника и меняется в лице.

                ВАДИК
               На два килограмма тяжелее,
               чем в Алмазном фонде.

Вадик закрывает крышку холодильника, спрыгивает с кузова и прикрывает створки микроавтобуса.

У Виктора Соломоновича появляются заискивающие "нотки" в голосе.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               У меня важный договор… мне нужно...
               лететь. Давайте так – я приеду
               через неделю и мы…

                ВАДИК
               Боюсь, что через неделю я его
               уже продам.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Давайте…  я вам оставлю залог…
                (Вадик мнется)
               Хорошо, сделаем так - сейчас мы везем
               его в частный банк, к моему со компаньону,
               и оставляем там
               на ответственное хранение –
               до моего возвращения. А через неделю
               мы с вами решим и уладим все вопросы.
                (кричит Артуру)
               Артур, у нас есть пятнадцать минут?

                АРТУР
               Полчаса, Виктор Соломонович.

Виктор Соломонович достает пачку «евро» и протягивает ее Вадику.
 
                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Это залог, возьмите!

Вадик, неохотно, но все же берет деньги и кладет их в карман.

Появляется мешковатый и простодушный ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА(32)с бутербродами в руках. Он подходит к Вадику и Виктору Соломоновичу.

                ВОДИТЕЛЬ МИКРОАВТОБУСА
                (пережевывая бутерброд, к Вадику)
               Куда везем холодильник?

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               В банк.

Водитель микроавтобуса переводит взгляд на Вадика.

                ВАДИК
                (водителю микроавтобуса)
               Везем в банк.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ   НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР   ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ВЕЧЕР

Маслов в кресле, у компьютера, с книгой в руках. Он читает "Илиаду" Гомера.

Греков на тахте: он, при включенном телевизоре, что-то рисует в блокноте.

На экране телевизора небольшая телевизионная студия. Двое ведущих с ноутбуками: ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ(30) и ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА(25). Между ними, в глубине студии широкий монитор.

Под широким монитором логотип программы «В центре происшествия». Он представляет собой красную мишень для стрельбы, с кругами и перекрестьем.   
 
                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (бодро)
               В эфире с нами, на прямой линии,
               из центра происшествия, прямо-таки
               э-э… с шекспировским накалом страстей   
               были, как всегда, наши собственные
               корреспонденты: Семен Розекранцев
               и Антон Гильденцвейк!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Вечер. В городском сквере, стоят двое молодых собкоров, одетых в ветровки и бейсболки.

Один из собкоров – оператор СЕМЕН Розекранцев(25). У него под глазом синяк.

Семен Розекранцев, спешно запихивает свой шарф себе под ветровку, и наводит камеру, сплеча, на второго корреспондента – это АНТОН  Гильденцвейк(25).
 
На экране широкого монитора Антон Гильденцвейк с микрофоном в руке. У Антона оцарапано лицо, и на щеке налеплен крест-накрест лейкопластырь.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Антон, спасибо тебе и Семену за
               подробный  репортаж! И судя
               по вашим лицам, ребята, вы опять
               попали в хороший переплет?

Антон Гильденцвейк в микрофон, оправдываясь и подводя итог.               
               
                АНТОН
               Да, Павел, вот так получилось, что
               на место массовой драки фанатов…

Семен Розекранцев, жестом, показывает Антону Гильденцвейку, чтобы тот запихнул внутрь, не до конца застегнутой ветровки, "конец" своего шарфа. Антон, прикрывшись микрофоном, незаметно запихивает "хвост" фанатского шарфа в ветровку

                АНТОН
                (продолжая)
               мы... прибыли раньше полиции,
               но все же сумели спасти нашу
               аппаратуру: что называетя –
               закрыли ее своими телами!

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Главное для нас Антон, это конечно,
               не  западная дорогостоящая техника,
               а то, что... вы живы!

Большой монитор с репортажем корреспондентов отключается.

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Павел, тебе не кажется, что -
               не наши корреспонденты ищут
               происшествия, а происшествия сами,
               странным образом, всегда находит
               наших отважных собкоров?
            
                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Да-да, Полина - это ты абсолютно
               верно, подметила: с появлением
               наших корреспондентов, любое
               малозначительное происшествие
               неожиданно вдруг... разрастаться
               едва ли не до размеров катастрофы! И так -
               продолжаем наш выпуск. Как стало
               известно, сегодня…

Ведущий Павел не успевает договорить фразу, как Маслов обращается к Грекову.

                МАСЛОВ
                (с книгой в руках)
               Руслан, сделай тише –
               невозможно сосредоточиться!

Греков, нехотя, откладывает в сторону блокнот, в котором он рисовал какие-то рожицы, выключает пультом телевизор и подходит к окну.

                ГРЕКОВ
                (с горечью)
               Ничего у нас не получится – кому
               нужен этот фильм? Да, еще о гражданской
               войне…?

Греков облокотившись на оконную раму, горестно, смотрит вниз.
               
                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               У тебя окно открывается?

                МАСЛОВ
                (с тревогой)
               Э-э… нет!

                ГРЕКОВ
               А, на площадке?

Греков берет с подоконника большие ножницы, задумчиво вертит их в руках, отрезает ими рисунок из блокнота и, с отрешенным видом почесывает ножницами свое горло.

                МАСЛОВ
               Там?… Я… не знаю, а зачем тебе?

                ГРЕКОВ
               Да… душновато - не хватает воздуха.

                МАСЛОВ
               Ты форточку полностью открой.

Маслов, откладывает в сторону "Илиаду" Гомера, встает с кресла, подходит к Грекову забирает у него ножницы и убирает их подальше, за штору и, сам открывает форточку.

                МАСЛОВ
                (успокаивающе)
               Что за панические настроения, Руслан,
               я с тобой - абсолютно не согласен!
               фильм о Гражданской войне, несомненно,
               будет интересен, если в нем есть
               неожиданный для зрителя... взгляд
               на причины странных побед красных...
               и порой ну...необъснимых поражений белых!
               Давай-ка поразмышляем…
               
Маслов отводит Руслана от окна, усаживает на тахту и продолжает уже, как адвокат перед присяжными, вдохновенно и убедительно.
               
                МАСЛОВ
                (продолжая)
               Почему, устоявшаяся веками
               патриархальная Русь встала на дыбы?
               Почему брат пошел на брата, а сын
               на отца?  Здесь… я думаю…
                (Маслова осеняет)
               без потусторонних сил, а значит без
               мистики не обошлось! Это… как
               в «Илиаде» Гомера – там одна часть
               богов Олимпа воевала на стороне греков,
               а вторая часть на стороне троянцев.
               А у нас, бок о бок с обычными людьми,
               будут воевать представители
               потустороннего мира!
               «Светлые» силы будут воевать –
               против «темных» сил! «Светлые»,
               соответственно – на стороне белых,
               а «темные» - на стороне красных!
               У «светлых» будут… кто: домовые,
               лешие и русалки. А у «темных»:
               упыри, вампиры, ведьмы и вурдалаки

Греков, едва ли слушает Грекова - он сидит на диване  с отрешенным и невидящим взглядом.

                ГРЕКОВ
                (негромко)
                А Змей Горыныч?

                МАСЛОВ
               Руслан, встряхнись - у нас мистика,
               а не сказка.Так, идем дальше: теперь
               нам необходим главный герой.
               Желательно, чтобы он был дворянин:
               белая кость, голубая кровь –
               еще до конца, определившийся,
               в своих убеждениях. Мы, и сейчас-то,
               не можем с уверенностью сказать как
               нужно было поступить тогда, в то
               смутное время - чтобы и честь
               не потерять и страну не развалить.
               Надо… надо было в стране что–то менять -
               многое менять! Наш герой это понимает,
               но, как действовать и какими методами?
               В борьбе, с представителями «темных»
               сил, компромиссов быть не может,
               а вот с обычными людьми, эти самые
               компромиссы нужно искать! Наш герой
               мечется - из одной крайности в другую…
               
                ГРЕКОВ
               Так он за белых или красных?
 
                МАСЛОВ
               Конечно за... белых - сейчас все
               за белых! Но, чтобы... точнее
               передать дух того времени и сделать
               картину более полной – наш герой
               должен каким-то образом появляться
               и у красных!

                ГРЕКОВ
               А может он оборотень?

                МАСЛОВ
               Э-э… к-конечно …скорее всего, так оно
               и есть! Точно! Да – он оборотень!

                ГРЕКОВ
               А на чем будет построена завязка
               фильма?
               
                МАСЛОВ
               Я думаю, - на том, чтобы… выявить
               «темного» «крота» в штабе
               «светлых».

                ГРЕКОВ
                (с живым интересом)
               Значит будут "драчки" с вампирами
               и вурдалаками?!

                МАСЛОВ
               Конечно! Вот по этому - я вижу
               в герое нашего фильма
               бесстрашного дворянина в звании...
               допустим... полковника - фамилию бы
               ему соответвующую...
                (потрясая кулаком)
               чтобы «вытянул»!...

                ГРЕКОВ
               Быковский!

                МАСЛОВ
               Отлично Руслан! Класс! Как звучит –
                (смакуя)
               полковник Быковский!

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ВИКТОРА СОЛОМОНОВИЧА  ДЕНЬ

Приемная ювелира Виктора Соломоновича Шренкеля. По обеим сторонам стола сидят Виктор Соломонович и Вадик.

Одну половину стола занимает внушительных размеров овальный, золотой самородок, а на второй половине стола пачки денег.

Виктор Соломонович достает с полки бинокулярную лупу.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               А, зачем вам столько денег?

                ВАДИК
               Хочу вложиться в кино – стать
               продюсером. У моего друга –
               писателя столько идей для сценариев!

Вадик с удовольствием, похлопывает по своему портфелю, поглаживает его и прижимает к груди.
               
                ВАДИК
                (продолжая)
               Один сценарий у него почти готов –
               осталось только  немного подштукатурить
               «детали».

Ювелир, сгорая от нетерпения, одевает на голову бинокулярную лупу, и склоняется над самородком. Он вглядывается в самородок, кряхтит и морщится. Потом встает и говорит.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Я сейчас... приду.
               
Виктор Соломонович снимает лупу и уходит.

Вадик смотрит на часы. Проходит не более полуминуты. Вадик, в не терпении встает, и начинает сам разглядывать через бинокулярную лупу самородок; а чтобы портфель ему не мешал, он ставит его под стол.
 
Виктор Соломонович неожиданно возвращается, и Вадик плюхается на кресло.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
               Так о чем говорите фильм?

Виктор Соломонович вновь садится за стол, одевает на голову лупу и склоняется над самородком. Наконец поднимает лупу вверх, откидывается на спинку кресла и цокает языком.

                ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ
                (продолжая, нарочито громко)
               Прелюбопытнейший экземпляр!

Неожиданно, в приемную ювелира в камуфляжной форме и масках врываются три человека, и хватают Вадика за руки.

                ВАДИК
                (испуганно)
               Вы кто!

Вадик вырывается, бежит к окну и кричит в форточку.

                ВАДИК
                (продолжая)
               Люди, помогите! Пожар!

Двое в масках догоняют Вадика и заламывают ему руки.

ГЛАВНЫЙ В МАСКЕ(42), не отрывая взгляда от самородка, хрипло.

                ГЛАВНЫЙ В МАСКЕ
               Заткните ему рот!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ ДЕНЬ

Греков лежит на кушетке, развернувшись в противоположную сторону от телевизора. Он с мрачным лицом, обреченно, метает дротики, в висящую на стене мишень-дартс.

На мишени приколот, вырезанный из блокнота листочек.

На листочке - абы-как нарисованный Грековым  портрет кавалериста, с усами и в папахе.

Маслов с тревогой следит за действиями Грекова. Он встает с кресла, и чтобы отвлечь Грекова от невеселых мыслей - начинает размышлять вслух.

                МАСЛОВ
                (вставая с кресла)
               В мистическом фильме нужен
               какой-то символ... У великого
               Феллини, в одном из
               фильмов, по улочкам городка,
               неизвестно зачем и почему...
               раскатывает мотоциклист
               в черных очках, от которого
               все шарахаются...

Маслов, с интересом вглядывается в приколотый на мишени портрет кавалериста.

                МАСЛОВ
                (продолжая)
               А у нас... в первой и второй части фильма
               будет появляться всадник на вороном
               коне, похожий на Чапая: в черной бурке,
               с лихо закрученными усами... с папахой
               на голове!

Дротик, брошенный Грековым, попадает в приколотый портрет, да так, что верхняя часть листка открепляется, и голова на портрете перегибается вниз, до самой шеи.   

                МАСЛОВ
                (продолжая)               
               А в последней части фильма этот
               всадник скачет уже без головы!

НАТ. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ  ПОЛДЕНЬ

(в режиме анимации)

По дороге, вдоль пшеничного поля, скачет мультяшный, несколько гипертрофированный ВСАДНИК НА ВОРОНОМ КОНЕ(40), с рисунка Грекова, в развевающейся бурке и папахе с красной лентой наискосок.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ  ВЕЧЕР
По высокому обрывистому берегу реки, на фоне отдаленной канонады и зарева пожаров, в замедленно - мистическом ракурсе, скачет тот же мультяшный  всадник на вороном коне.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.   

НАТ. ПОЛЕ  ПОЗИЦИИ БЕЛЫХ  ДЕНЬ

По пыльной дороге в сторону передовой неспешно плетется небольшой отряд белых. В его составе: нескольких конных белогвардейцев и тачанка.

С тыла, к отряду белых приближается всадник на вороном коне в развевающейся бурке и папахе с красной лентой наискосок.

Белогвардейцы замечают всадника на вороном коне.

Они разворачиваются к нему лицом и: кто - с винтовкой, а кто - с шашкой наголо скачут ему навстречу.

Всадник на вороном коне легко уклоняется от летящих в него пуль, а те пули, что в него попадают – не причиняют ему вреда.

Демонстрируя невероятную технику владения шашкой, всадник на вороном коне, хладнокровно и беспощадно  расправляется с белогвардейцами.

Возница белогвардейской тачанки, с пулеметом, увидев, что им противостоит «нечто сверхъестественное» разворачивается и мчится к своим, на передовую.

Пулеметчик открывает по всаднику на вороном коне шквальный огонь!

Всадник на вороном коне стреляет из маузера в одну из лошадей, несущих во весь опор тачанку.

Тачанка с отчаянно ржущими лошадьми падает и переворачивается.

Всадник на вороном коне приближается к разбитой тачанке.

Сначала он добивает из маузера раненого пулеметчика; на гимнастерке убитого им белогвардейца появляются несколько дымящихся дыр.
 
Затем всадник на вороном коне догоняет бегущего от него, с перекошенным от ужаса лицом, возницу, и разрубает его шашкой, да так, что "мультяшная", кровь несчастного, чуть гуще, чем обычная, фонтаном хлещет на объектив, забрызгивает его, и стекает по всему экрану.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Неожиданно всадник на вороном коне замечает на позициях белых ВСАДНИКА НА БЕЛОЙ ЛОШАДИ(27)
Этот мультяшный,  всадник на белой лошади, в звании белогвардейского полковника, очень похож на Игоря Маслова. Натянув поводья и пришпорив свою лошадь, он поднимает ее на дыбы, а затем во весь опор скачет навстречу всаднику на вороном коне.

В облике и характере всадника на белой лошади, чувствуется невероятная сила, не уступающая по мощи всаднику на вороном коне.

Обнажив шашки и прижавшись к холкам своих, едва касающихся земли скакунов, они приближаются друг к другу!

Сблизившись, всадник на вороном коне вытягивается вперед и первым наносит всаднику на белой лошади размашистый горизонтальный удар своей шашкой.

Глубоко откинувшись назад, всадник на белой лошади пропускает этот выпад, и шашка всадника на вороном коне срубает лишь одну пуговицу на кителе полковника.

Ну, а сам полковник, резко развернувшись, уже из-за спины, срубает голову, уходящему от него всаднику на вороном коне.

(конец режима анимации)


НАТ. НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА   ОКОПЫ КРАСНЫХ   ДЕНЬ

На нейтральной полосе время от времени рвутся снаряды.

По нейтральному полю, к окопам красных, скачет в развевающейся бурке, всадник на вороном коне без головы.

В окопах красных, взвод бойцов, с винтовками в руках.

Красноармейцы тревожно вглядываются в приближающегося к ним безголового всадника.

В окопе рыжий, высокий жилистый красный КОМАНДИР(50) с несколько вытянутым лошадиным лицом, из бинокля следит за всадником. Вот он опускает бинокль и, потрясенный увиденным, кричит своим бойцам.

                КОМАНДИР
               Это же конь ГудиИла! Гудиил
               ранен! Санитара! Санитара ко мне!

Бойцы, бойко, по цепочке передают: "Санитара! Санитара к командиру!"
 
Конь с безголовым всадником перепрыгивает через окоп, и в расположении красных сбавляет бег. Вслед за ним бежит красный командир, он ловит под уздцы коня и останавливает его.

Красный командир, с ужасом, всматривается в окровавленную, голову, которую всадник держит правой рукой под мышкой.

Командир, осторожно, с болью в голосе, обращается к ГОЛОВЕ ГУДИИЛА(40)

                КОМАНДИР
               Гудиил, мой боевой товарищ,
               ты ранен?

Голова Гудиила, не открывая глаз, хриплым голосом из-под мышки.

                ГОЛОВА ГУДИИЛА
               Пакет…
 
Командир, от неожиданности, вздрагивает, но все же осторожно и бережно приподнимает его голову…

                ГОЛОВА ГУДИИЛА
                (болезненно морщась)
               Да, не здесь же… под гимнастеркой.

Красный командир возвращает голову на место, и осторожно вынимает из-за пазухи безголового всадника пакет с большой демонической печатью.

                ГОЛОВА ГУДИИЛА
                (хриплым голосом)
               Нашел?

                КОМАНДИР
               Да, нашел!

                ГОЛОВА ГУДИИЛА
               Ну, все... прощай, больше не могу...
                (торжественно)
               служу Великому Призраку... до
               последней капли...

Косая предсмертная ухмылка обнажает с левой стороны его рта клык вампира, и он затихает навсегда.

Командир и подоспевшие бойцы, помогают снять погибшего всадника с вороного коня, кладут его на землю и прикладывают к телу отсеченную голову.

                КОМАНДИР
                (отдает команду)
               Отряд стройся!
 
Отряд строится в две шеренги. Командир перед строем снимает свою фуражку и с болью в голосе обращается к погибшему Гудиилу.

                КОМАНДИР
                (продолжая)
               Прощай мой боевой друг! Каких людей...

Командир окидывает взглядом красноармейцев: физиономии половины, стоящих в строю бойцов, выдают в них «темных»: вампиров, вурдалаков и упырей.

                КОМАНДИР
                (продолжая)
               Гм... эх! Какие головы теряем!

Командир вскрывает пакет с демонической печатью и торжественно объявляет.

                КОМАНДИР
                (продолжая, воодушевленно)
               Великий Призрак объявил перемирие!
               Конец войне!

«Темные» дружно кричат: «Ура-а-а-а!!!»

Над головами красноармейцев сверкает молния и гремит гром.

На том месте, в строю, где только что находились «темные», в том числе и их командир, появляются небольшие вихри и затем пустота.

Панорама неба: везде, до самого горизонта, сверкают молнии и доносятся отдаленные раскаты грома.

Красноармейцы – люди, оставшиеся строю, непонимающе, озираются по сторонам и испуганно переглядываются.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА ЗАЛ ДЕНЬ

Греков, вжавшись в диван, с интересом слушает Маслова. Маслов видит прогресс в психологическом состоянии Грекова и, не останавливаясь, продолжает.

                МАСЛОВ
               Отлично! Руслан, финал у нас есть!
               Так-так… теперь обязательно нужна
               центральная, колоритная и мистическая
               сцена противостояния "светлого"
               Быковского с «темными силами». Это
               должно случится... в готической
               зале, в полночь!...

ИНТ. НЕШИРОКАЯ ЗАЛА В ГОТИЧЕСКОМ СТИЛЕ  ПОЛНОЧЬ

Неширокая зала в готическом стиле с высоким потолком.

Под потолком мерцает роскошная люстра (в компьютерной графике), с длинными, свисающими как у копья, хрустальными наконечниками, но освещает она лишь центр залы.

В центре залы  два пленных красных командира, со связанными впереди руками.

Первый ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ(41) из каракуля, крепко натянутой ему на голову до середины носа, и в длиннополой шинели для комсостава с отворотами на рукавах.

Второй пленный, крепкого телосложения босой КАВАЛЕРИСТ(52), с пышными усами, в расстегнутой кожаной куртке, одетой на голое тело и синих галифе на красных подтяжках.

У стены, рядом с высоким окном, плотно затянутым тяжелыми шторами, стоит белый рояль.

У рояля три белогвардейских офицера.

Первый - это ПРАПОРЩИК(25), блондин, легко и беззаботно музицирует менуэт.

Второй, мрачного вида ЕСАУЛ(43), с косым  шрамом на лице от сабельного удара, в полевой черкеске с газырями и кинжалом на поясе. Закинув ногу на ногу, есаул в начищенных, до зеркального блеска, сапогах покачивается в кресле-качалке.

Третий, молодой розовощекий КОРНЕТ(17) стоит, облокотившись на рояль. Его мелко трясет от презрения к пленным красным.

В конце зала, у камина, за карточным столиком,  немолодые офицеры: ротмистр КУРАКОВСКИЙ(51) и ШТАБС–КАПИТАН(48) азартно играют в преферанс.

Штабс-капитан, привстав над карточным столиком, сосредоточенно глядя на карты в руках, из глубины залы кричит пленным командирам.
 
                ШТАБС–КАПИТАН
                (с одесским акцентом)
               Или мы будем играть в молчанку
               или… у нас и не таким языки
               развязывали!   
                (Кураковскому)
               Вскрываемся, Кураковский!

Штабс–капитан садится, и оба игрока вскрывают карты.   

                КУРАКОВСКИЙ
                (эмоционально, с сожалением)
               Какой шарма-ан! Туз, дама, валет!
               При всей… крестовой масти… одна
               бубновая шестерка! Одна маленькая...
               бубновая – никому не нужная...
               шестерка!

Кураковский встает, достает из кобуры револьвер, неспешно вынимает из полного барабана три патрона, хладнокровно прокручивает ладонью барабан пистолета, и приставляет дуло к своему виску.

С сожалением, глядя на свои карты, он кричит пленным.

                КУРАКОВСКИЙ
                (продолжая)
                Или вы, красны - молодцы...
                начнете  развязывать языки...

Кураковский приподнимает голову, торжественно и проникновенно произносит.
               
                КУРАКОВСКИЙ
                (продолжая)
               Или вас ждет... непредвиденное!

Нажимает на курок – осечка! Хладнокровно, как ни в чем не бывало, Кураковский кладет пистолет на столик, садится и небрежно бросает штабс-капитану.

                КУРАКОВСКИЙ
                (продолжая)
               Вскрывайте новую колоду,
               штабс-капитан!

До конца всей сцены штабс-капитан и ротмистр Кураковский всецело поглощены карточной игрой и не замечают происходящих вокруг них мистических событий.

Штабс-капитан вскрывает новую колоду, а есаул, раскачиваясь в кресле-качалке, не поднимая головы, обращается к пленным.

                ЕСАУЛ
                (нервно заикаясь)
               Н-не радуете вы нас с-своим
               м-молчанием, отнюдь н-не радуете…

Есаул, глядя на пленных командиров, вынимает из ножен кинжал и угрожающе начинает им «поигрывать» в руках.

Неожиданно лицо есаула искажается в болезненной гримасе, кинжал вываливается из рук, а его тело начинает трясти как в припадке. Он вскакивает с кресла, и, с перекошенным ртом с трудом выдавливает из себя.

                ЕСАУЛ
                (продолжая)
               Вы нас п-просто б-бесите!

Наконец припадок его отпускает. Есаул, не понимая что с ним произошло, с потерянным видом достает с пола свой кинжал.

Он вставляет кинжал в ножны, затем дрожащей рукой достает из кармана платок, озирается по сторонам, вытирает пот у себя на лице, и вдруг... останавливает свой взгляд на пленном в папахе.

Есаул видит как пленный в папахе, поставив ноги на ширине плеч, выпрямив и раздвинув пальцы на руках, ладонями делает какие-то странные круговые и замысловатые движения.

Но, это не просто движения, и не медитация - это магический обряд!

Вот, пленный в папахе, сжимает пальцы в кулаки, и тужась, через зубы, проговаривает.
               
                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
                (загробным голосом)
               Вот вам наш ответ!

Его сжатые кулаки с усилием отрываются друг от друга и... вместе с веревкой на своих руках, рвут еще что-то… невидимое!

В тишине залы слышен звук лопнувшей струны… потом еще… и еще!

У трех офицеров, что вокруг рояля, на лицах недоумение - они заглядывают под крышку рояля и видят там порванные струны!

Потом они переводят взгляды на пленного в папахе, на его магические движения рук! На лицах трех офицеров застывает ужас!

В зале все загудело и затряслось!   

Остолбеневший корнет, обращаясь к пленным, едва шевеля губами, негромко произносит.

                КОРНЕТ
               Господа, вы – не люди,
               вы – нЕлюди!

Три офицера: прапорщик, есаул и корнет, в испуге укрываются за роялем и пытаются достать оружие, но не успевают - под воздействием магических сил, от правой ладони пленного в папахе, белый рояль начинает двигаться и прижимает их к стене!

Офицеры корчатся от боли и ужаса. Эта сцена по своему драматизму напоминает древнегреческую скульптурную композицию Лаокоона и двух его сыновей.

Вдруг голова пленного в папахе, почувствовав что-то неладное, вздрагивает и, как бы… натыкается на что-то взглядом...

В направлении повернутой головы пленного в папахе, откидывается полог тяжелой шторы.

Из-за нее появляется белогвардейский офицер, полковник БЫКОВСКИЙ, в роли Быковского выступает сам Игорь Маслов.   

Пленный в папахе, увидев полковника, снимает свою магическую силу ладони с рояля, три офицера без чувств валятся на пол, и злобно обращается к Быковскому.

                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               Полковник Быковский?! Какая встреча!

                БЫКОВСКИЙ
                (к пленному в папахе)
               Черный Магистр?! Вот мы и
               встретились!

Свою магическую силу, которая теперь преображается в видимый красный луч, пленный в папахе, из своей  ладони, направляет на полковника Быковского.

Из правой ладони Быковского, в свою очередь, в направлении Черного Магистра исходит белый луч.

Оба луча, из ладоней "светлого" и "темного" встречаются. Они на одной линии и очень похожи на лазеры.

На стыке лучей: красного и белого, во все стороны летят искры.

Высшая степень напряжения – победит тот, чей луч вберет и поглотит в себя луч соперника.

Поочередно: то красный луч пленного в папахе, вбирает в себя белый луч, то белый луч полковника Быковского поглощает красный.

От не человеческого напряжения у Черного Магистра из-под папахи, по-прежнему натянутой до середины носа, течет пот и на скулах "катаются желваки".

И вот красный луч начинает неумолимо поглощать белый.

Быковский изо всех сил пытается сдержать поглощение своего луча красным, но это ему не удается – его белый луч из ладони все короче и короче…

Красный луч, пленного в папахе, вплотную подбирается к правой ладони Быковского.

Ладонь Быковского начинает дымить и искрить, обжигая ему пальцы.

На губах Черного Магистра появляется язвительная и победная ухмылка – эта ухмылка обнажает клыки вампира.

Второй пленный, застывший от ужаса кавалерист, стоит по-прежнему со связанными руками.  Он, не двигаясь с места, с открытым ртом, смотрит на все происходящее как во сне!

И когда от белого луча на ладони Быковского остается, едва ли не пару сантиметров, а Черному Магистру  последнее усилие чтобы испепелить светлого полковника…

Быковский неожиданно вскидывает вверх свою левую руку и с силой дергает что-то... невидимое!

Слышен звон хрусталя. Пленный в папахе, задирает голову, и в этот момент на него и кавалериста, с грохотом и звоном, сваливается большая хрустальная многоярусная люстра!

Десятки длинных и острых хрустальных наконечников пронзают и кавалериста и Черного Магистра!

Если кавалерист погибает мгновенно, и висит между ярусами, на перекошенной люстре, то Черный Магистр, утыканный хрусталем, как подушечка с иголками, истекая кровью, еще стоит на ногах.

Быковский подходит к пленному в папахе, достает из своей кобуры револьвер и вставляет в барабан револьвера патрон с серебряной пулей.

Пленный в папахе кивает на пулю.

                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               Серебряная?

                БЫКОВСКИЙ
                (взводит курок)
               Да.
                (продолжая, ровным голосом)
               Я могу избавить тебя от мучений.
               Мне нужно имя вашего «крота»...
               в нашей ставке. Назови его, и я тебе
               помогу.

Пленный в папахе, кашляет, захлебываясь кровью.

                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               А я скажу...
               
                БЫКОВСКИЙ
               Скажи.
               
                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               А ты... ты...
                (злорадно смеется)
               очень удивишься!

                БЫКОВСКИЙ
               Не думаю, но ты попробуй.
               
                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
                (слабеющим голосом)
               Это... это...

Быковский наклоняется к пленному в папахе. Пленный в папахе, неслышно, едва шевеля губами, называет имя "крота".Быковский выпрямляется и, на долю секунды, в его глазах вспыхивает гнев.
            
                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
                (продолжая)
               Запомнил?
               
                БЫКОВСКИЙ
               Да, запомнил.

                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               А теперь ты забудешь его навсегда!


Пленный в папахе воздевает руки к высоким окнам залы и хрипло призывает.


                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
                (продолжая)
               Сцилла и Харибда!

Обломки рам и стекол, от двух высоких окон, в замедленной съемке, поочередно влетают внутрь гостиной.

С подоконников окон на пол спрыгивают две толстые женщины-двойняшки - два двухметровых комиссара в кожаных куртках и кумачовых платках - это СЦИЛЛА(30) и ХАРИБДА(30).

Они перекрывают Быковскому путь к выходу – к высоким створчатым дверям.

А Черный Магистр, из последних сил злорадно, проговаривает.

                ПЛЕННЫЙ В ПАПАХЕ
               Между ними не проскочишь!

Быковский стреляет в пленного в папахе. Пленный в папахе, с люстрой, шумно звеня хрусталем, вместе с кавалеристом валятся на пол замертво.

ИНТ. ШТАБНОЙ ВАГОН  ДЕНЬ

ТИТР: СТАВКА "СВЕТЛЫХ"

В штабном вагоне идет заседание штаба «светлых». Старшие офицеры и генералы сидят за длинным столом.  Во главе стола КОМАНДУЮЩИЙ(63). По правую руку от него  КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ(43) статный, с седыми висками. Между ними карта.
               
                КОМАНДУЩИЙ
                (обращается к князю Оболенскому)
              Князь Оболенский,
                (князь Оболенский с достоинством встает)
               доложите князь, какие предприняты
               меры по обороне Перекопа, если
               противник все же сумеет обогнуть
               "Турецкий вал" с правого фланга
               и попытается ударить нам в спину
               через озеро Сиваш?

                КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ
                (демонстрируя прекрасную дикцию)
               Ваше превосходительство, по-вашему
               распоряжению, зтот обходной маневр
               красных нами всесторонне рассмотрен
               и признан... маловероятным!  Именно
               благодаря естественному заболоченному
               рельефу озера... тылы правого фланга
               нашей обороны надежно прикрыты и
               защищены!
               
                КОМАНДУЮЩИЙ
                (раздраженно)
               А по моим данным... наиболее
               вероятный план противника в том
               и состоит, чтобы самые боеспособные
               части красных любой ценой форсировали
               Сиваш и оказались у нас в тылу!
               И вот по этой причине, нам необходимо
               срочно провести разведку вдоль
               береговой линии озера!  Садитесь князь!
                (ко всем присутствующим)
                У кого есть предложения?
                (обводит всех взглядом)
                Предложений нет...
                (вспоминая)
                А где сейчас наша  русалка, с редким
                именем... Жасмин, бывшая невеста
                полковника Быковского?

                КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ
                (встает, с порывом)
               Разрешите, ваше превосходительство!
                (смущенно)
                Готовится к свадьбе - мы с ней обручены!

                КОМАНДУЮШИЙ
               Разведку береговой линии озера Сиваш
               возлагаю на русалку Жасмин.  А свадьба...
               свадьба - подождет!

                КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ
                (раздраженно и напыщенно)
               Простите, ваше превосходительство,
               но    Сиваш это далеко не Байкал - там
               же сплошная грязь!

                КОМАНДУЮШИЙ
               Но, и время, князь
                (хлопает ладонью по столу)
               я вам скажу – далеко не мирное!

Резко открывается входная дверь. С улицы слышны крики.
 
               
                ГОЛОС ЗА КАДРОМ
               Вы за это ответите! Идет
               заседание генерального штаба!

В штабной вагон, в опаленном и разорванном кителе, на обоих плечах, врывается полковник Быковский. Все присутствующие на совещании возмущенно привстают.

Быковский сходу встречается глазами с князем Оболенским.

Князь Оболенский, увидев Быковского живым и невредимым, вскакивает из-за стола. Он ненавистью, смотрит: то на левое, разорванное на кителе полковника плечо, то на правое…

                КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ
                (сквозь зубы)
               Все-таки проскочил!

Быковский скорым шагом решительно подходит к князю Оболенскому, разрывает у него ворот кителя и срывает с его шеи амулет!

                КОМАНДУЮЩИЙ
               Это возмутительно! Объяснитесь
               Полковник!

Но объяснять ничего не пришлось. На глазах у присутствующих на совещании «светлых», у князя Оболенского: вваливается нос, отваливаются уши, выпадают волосы и вырастают клыки.

                КОМАНДУЮЩИЙ
                (задыхаясь от гнева)
               Как это возможно?! В штабе упырь!

Князь Оболенский, согнувшись в три погибели, отступая на кривых ножках в угол вагона, затравленно мямлит корявым голоском.

                КНЯЗЬ ОБОЛЕНСКИЙ
                Кон… кон… конвенция об обмене… у меня
                есть важная информация… пощадите!
 

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА ЗАЛ   ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СТУДИЯ   КАБИНЕТ ВИКТОРА СОЛОМОНОВИЧА   КПЗ  НАТ. РАЗВАЛИНЫ АРХИВА  ВЕЧЕР

Греков, на тахте с телевизионным пультом в руке, опять смотрит телевизионную программу "в центре происшествия".

Та же небольшая телевизионная студия. Двое ведущих с ноутбуками: Павел и Полина. Между ними, в глубине студии, широкий монитор.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Дорогие наши телезрители! Напоминаем,
               что вы с нами «В центре происшествия»!
               В прошлом выпуске нашей программы
               мы сообщали вам о том как в Москве,
               Вадим Коняев, рабочий строительной
               организации…

Маслов, услышав имя и фамилию своего друга-продюсера, бросается к телевизору.
 
                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (продолжая)
               которая занимается реставрацией
               "Доходного дома" в Болотном проезде…

                МАСЛОВ
                (Грекову)
               Сделай по громче!

Ведущий Павел, слегка "запнувшись" и глянув в свой ноутбук.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               так вот... этот злоумышленник,
               Вадим Коняев, пытался продать
               известному столичному ювелиру-
               коллекционеру Виктору
               Соломоновичу  Шренкелю, ну…
               просто невероятной величины
               поддельный золотой самородок!
               Полина, я случайно не преувеличиваю?

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Нет, Павел, ты не преувеличиваешь!
               Если бы этот самородок оказался
               действительно настоящим, он был бы
               почти на два килограмма тяжелее,
               чем, самый большой российский
               золотой самородок, что находится
               в Алмазном фонде!

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               И вот, дорогие телезрители,
               у нашего, вчерашнего сюжета,
               с фальшивым золотым самородком,
               неожиданно, оказалось
               захватывающее продолжение, а
               точнее предыстория. Но, вначале,
               мы предлагаем вам еще раз
               посмотреть кадры задержания
               этого горе-строителя!

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

На экране телевизора кадры оперативной съемки.

Приемная ювелира Виктора Соломоновича Шренкеля. По обеим сторонам стола сидят Виктор Соломонович Шренкель и Вадик Коняев.

Одну половину стола занимает внушительных размеров предмет овальной формы, похожий на золотой самородок, а на второй половине стола пачки денег.

Ювелир приподнимает бинокулярную лупу, откидывается на кресло, и в это время в его приемную врывается спецназ в масках.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Кадры из КПЗ: Вадик с синяком под глазом, стоит у стены, на фоне шкалы измерения роста, и покорно  поворачивается в фас и профиль.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

                МАСЛОВ
                (упавшим голосом)
               Это наш продюсер…

                ГРЕКОВ
                (с ужасом)
               Вот этот?!

                МАСЛОВ
               Да! Это мой армейский дружок
               Вадик Коняев…

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Самое интересное то, что именно
               этот поддельный самородок уже
               пытались продать, аж... 100 лет назад,
               в 1912 году. Напрашивается вопрос,
               а существовал ли вообще подобный
               золотой самородок природе?

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               А вот об этом мы и спросим у
               наших собственных корреспондентов.
               Репортаж из архива ведут Семен
               Розекранцев и Антон Гильденцвейк!

В шипящем и искаженном экране большого монитора стабилизируется картинка.

В кадре, на фоне дымящих развалин архива, с покосившейся вывеской «АРХИВ» и снующих пожарных, появляется перепачканный в саже Антон Гильденцвейк, с микрофоном в руке.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Привет Антон!
                (увидев сажу на его лице)
               О, я смотрю, вы опять попали
               в переплет?

                АНТОН
               Привет Павел! Да, попали в переплет!
               На этот раз - в бумажный! Но об этом
               потом.
      
                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (едва сдерживая смех)
               Я думаю - не тот ли это случай, как в
               вашем, предыдущем репортаже о массовой
               драке между противоборствующими
               группировками болельщиков, когда
               побоище спровоцировали двое похожих
               на вас фанатов?!

                АНТОН
               Нет-нет, Павел - это совсем другой
               случай!

У оператора  Семена Розекранцева, снимающего на камеру Антона Гильденцвейка, из заднего кармана торчит скрученная газета с обожженным концом.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Антон, вы слышали мой вопрос?
               Существовал ли вообще подобный
               золотой самородок в природе?
   
                АНТОН
               Да, Павел! Такой золотой
               самородок действительно
               существовал. С таким же весом
               и такой же, похожей формы!
               В руках у меня «Московские
               вести» за 1912г.

В центре газеты, в руках Антона, зияет дыра с обожженными краями.
               
                АНТОН
                (продолжая)
               Вот заголовок на первой полосе,
               читаю: в Баргузинской тайге,
               подмастерьем - Спиридоном Мякишкиным,
               найден самый большой в России
               золотой самородок в виде полусферы
               весом: два пуда, одиннадцать фунтов
               и девяносто семь золотников!

Антон, стараясь озвучить только главные моменты, читает выборочно.
 
                АНТОН
                (продолжая)
               Так-так… по форме рельефа
               самородок был похож на открытую
               плоскую жестяную банку с вывалившейся
               из нее кинопленкой. И по предложению
               корреспондентов, фотографировавших
               и снимавших на кинопленку историческую
               находку, вместе с руководством
               прииска, золотому гиганту единодушно
               было присвоено имя «Синема»!

Антон разворачивает газету. Крупным планом газетная фотография самородка с заголовком «Самородокъ Синема», где пристав, начальник прииска, пожимает руку Спиридону Мякишкину, и фотографии, лежащего на столе, в бараке, самородка «Синема» с разных ракурсов.

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Антон, а куда же делся настоящий
               самородок «Синема» и что
               с ним стало?

                АНТОН
               Увы, Полина, в ходе дерзкого
               нападения банды  Гуньки Кучерявого
               на конвой с полицейскими, перевозившими
               «Синема», этот уникальный самородок был
               украден, распилен и, к сожалению,
               переплавлен!

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
                (с легкой иронией)
               Могу себе представить как разбойники,
               поделив золото, пировали в лесу вокруг
               костра!

                АНТОН
               Недолго они пировали, Полина, Гунька
               Кучерявый и его пузатый помощник
               отравили всю банду, подсыпав в общий
               котел ядовитых грибов! Но затем
               и сами, преследуемые полицией,
               утонули в таежном болоте, так и
               не выпустив награбленное золото
               из рук! А за неделю, до того как
               об этих событиях, в Баргузинской
               тайге, напечатали столичные газеты
               в Москве была предпринята попытка
               продажи инженером Левашовым
               фальшивой копии этого самородка
               купцу второй гильдии Сомову.
               Зная точный вес самородка и
               пользуясь его фотографическими
               снимками, бывшим  юнкером
               Инженерной академии Санкт-Петербурга,
               Левашовым, был изготовлен поддельный
               золотой самородок по форме и весу
               совпадающий с переплавленным
               самородком «Синема». Подделка была
               создана ювелирной ковкой из разных
               металлов, и путем электролиза
               покрыта тонким слоем настоящего
               золота.

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Антон, а какова судьба этого инженера-
               умельца... Левашова?

                АНТОН
               Полина, судьба Левашова трагична
               и по большей части - нелепа!
               Левашов, решился применить свои
               технические способности для
               изготовления поддельного самородка
               чтобы выкупить долговые обязательства
               своей невесты Веры Нечаевой,
               доставшиеся ей после смерти ее отца.
               Но вместо того чтобы «молодым»
               сыграть свадьбу и наслаждаться
               всеми прелестями жизни Левашов
               и его невеста разрисовали свое
               будущее в супер-черных тонах и...
               извините за выражение –
               таких "дров наломали"!

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Антон, пожалуйста по существу!
               
                АНТОН
               Так вот... Левашов и Нечаева,
               прихватив с собой две тысячи
               ассигнациями, полученных в качестве
               залога от купца Сомова, скрывались
               ну... как мыши на съемном номере
               в Доходном доме на Болотном проезде.
               А ведь у них было несколько
               вариантов чтобы выпутаться из этого
               довольно щекотливого положения!
               Наконец, в Москву из Америки приехал
               богатый дядюшка Веры Нечаевой и
               выкупил все ее долги.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (поторапливая)
               И что в итоге, Антон?
 
                АНТОН
               А итог такой - когда по просьбе
               богатого дядюшки, полиции наконец
               удалось отыскать беглецов, чтобы
               сообщить «влюбленной парочке»
               радостную весть о предстоящей свадьбе
               и все такое, Левашов и Вера, в свою
               очередь, «нарисовав» себе самые мрачные
               перспективы, и предположив что
               от встречи с полицией их ждут только
               наручники – забаррикадировались
               в своем номере!

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (нервно)
               Анто-он! Закругляемся!

                АНТОН
               А! Вот... из раздела городских
               происшествий:
                (читает)
               Левашов выпрыгнул в окно и обрушил
               на представителей полиции град
               револьверных пуль!

                ВЕДУЩАЯ ПОЛИНА
               Прошу прощения, Антон, но у нас
               действительно мало времени!

                АНТОН
               И еще, Полина, в 1915 году эта, по
               истине захватывающая история, легла
               в основу остросюжетной авантюрной драмы
               в «немом кино» «Золото и миражи»!

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Спасибо, Антон спасибо! Я думаю к
               истории с самородком мы еще вернемся,
               а пока к другим событиям. С нами были
               Семен Розекранцев и Антон Гильденцвейк.

Ведущий Павел вглядывается в свой монитор, прикладывает ладонь к динамику в ухе, и в легком недоумении опять поворачивается к большому монитору. В шипящем и искаженном экране большого монитора вновь стабилизируется картинка.

На экране опять появляется перепачканный в саже Антон Гильденцвейк, с микрофоном в руке.

                АНТОН
               Павел, вы меня слышите?

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
               Да-да Антон, вы что-то забыли?

                АНТОН
                (озадаченно)
               Павел, а как же пожар? Мы так... старались...

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (шикающим шепотом)
               Потом-потом, Антон, не все сразу...
               в следующем включении!

Антон, с микрофоном в руке, приподняв плечи, в недоумении замирает, а ведущий Павел бодрым голосом.

                ВЕДУЩИЙ ПАВЕЛ
                (продолжая)
               Продолжаем нашу программу!
               Главное, Антон, что вы живы!

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

Маслов сидит в кресле у компьютера с раскрытой книгой в руках. Греков лежит на тахте. Оба в горестном унынии.

Маслов после тягостной паузы.

                МАСЛОВ
               Ты знаешь, а я рад что этот
               сценарий никуда не пойдет. Какой-то
               он поверхностный и без идейный.
               Мы вообще «молодцы» - заварили кашу:
               порубили, покрошили, засыпали
               мистики, побросали туда монстров,
               вурдалаков и варево готово - ешьте!
               Нет-нет… Гражданская война, Руслан - это
               такая деликатная тема - здесь
               с плеча рубить нельзя. Вот у драматурга…

Маслов находит в книге с пьесами А.Н Островского нужную страницу, бросает на нее взгляд, и откладывает книгу в сторону.
               
                МАСЛОВ
                (продолжая)
               еще... позапрошлого века, один персонаж –
               важный лицемер, говорит: «Нам идеи что!
               Идей у нас хватает! Слова, фразы
               хороши-с!» Вот и у нас только: форма...
               штампы, позы и фразы!

                ГРЕКОВ
                (после паузы, вкрадчиво)
               А, может по пятнадцать грамм?

Маслов, посмотрев поверх серванта, категорически.

                МАСЛОВ
               Нет! Потом по тридцать. А потом будет
               и по триста. Нет!

                ГРЕКОВ
                (глядя в потолок, с болью в голосе)
               А, что - поеду домой...на раздолье...

                МАСЛОВ
                (в тон Грекову)
               Коров пасти?
               
                ГРЕКОВ
               А я не привередливый – могу
               и коров попасти! А будь рядом Натаха,
               я бы пас и чукотских оленей –
               в тундре! Ты бы знал, как тяжело
               стоять, на краю пропасти,
               и знать что, у тебя нет
               ни одного шанса…
               
Греков идет к платяному шкафу, находит там свой пиджак, задумчиво стряхивает с него пылинки.

                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               Спасибо, Игорь за хлеб за соль.
               Пойду… я.

                МАСЛОВ
               И, даже в твоем случае, Руслан,
               гипотетически еще есть шанс…

                ГРЕКОВ
               Не понял?
               
                Маслов
               Я говорю – гипотетически!

                ГРЕКОВ
               А это… как?

                МАСЛОВ
               Представь ситуацию: опять… улица
               перед зданием «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС»,
               и вот… Натаха, в последний раз
               встречается с тобой на углу этого
               банка; где она решила поставить
               все точки над «й», и сказать тебе
               напрямую: что ей все надоело, что
               ты неудачник, «голь без квартирная»,
               и тэ-дэ, и тэ-пэ. Она все это
               говорит, а у тебя не просто кошки
               на душе скребут – тигры,
                (потрясая кулаком)
               львы лохматые! У тебя почва уходит
               из-под ног – тебе жить не хочется!
               А в это же самое время молодой
               банкир в сопровождении охраны
               опять спускается по ступеням банка,
               но ситуация теперь несколько иная…

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ БАНКА «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС»  ДЕНЬ

(в режиме немого кино в цвете)

Справа от центрального входа, у угла банка "ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС", Натаха и Греков подходят друг к другу.

Греков, опять, в шляпе и плаще Маслова, преклонив колено, он протягивает Натахе цветы.

Натаха категорически их отвергает. Тогда, Греков решительно отбрасывает цветы в сторону.

Натаха, что-то яростно выговаривает Грекову, промокая платком свои заплаканные глаза.

В это время из дверей "ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС", в сопровождении охраны, опять появляется молодой банкир, он, на мгновение задерживается на ступенях, вновь, мечтательно смотрит на плывущие в небе облака и, направляется к своему бронированному внедорожнику.

Неожиданно Греков, через плечо Натахи, замечает  подозрительного мужчину – это ПЕРВЫЙ КИЛЛЕР(39), с дипломатами в обеих руках, приближающегося с противоположного угла банка, к банкиру с охраной.

Увидел Греков и другого подозрительного мужчину – это ВТОРОЙ КИЛЛЕР(40), в длиннополом плаще, он прошел мимо него и Натахи.

Атмосфера  накаляется - двое вызывающих необъяснимый страх мужчин, с двух сторон приближаются к банкиру и к его охранникам.

И вот, у первого киллера, неожиданно раскрываются и падают дипломаты, а в руках появляются короткоствольные израильские «узи».

Второй киллер, из длиннополого плаща, извлекает помповое ружье-дробовик, без приклада.

Охрана и банкир попадают под перекрестный огонь двух киллеров.

Греков, прикрыв собой Натаху, уводит ее за угол банка и оттуда они наблюдает за перестрелкой.

Перестрелка заключается в том, что: ни оба киллера, ни охранники, прикрывшие собой молодого банкира – не делают резких движений.

Оба киллера, с «каменными лицами», как шли обычным шагом – на таком же шаге, без эмоций на лице, и продолжают стрелять.

И охрана молодого банкира, статично: кто с колена, а кто, стоя, как в тире, без особых эмоций, отстреливаются на два фронта.

В итоге убиты все участники перестрелки, кроме, лежащего на тротуаре, насмерть перепуганного банкира.

Едва все затихло, как к банкиру медленно подруливает, неизвестно откуда взявшийся мотоциклист, байкер-киллер.

Банкир, как загипнотизированный, смотрит на приближающегося к нему  байкера-киллера.

Байкер-киллер останавливается, ставит своего «железного коня» на подножку, подходит вплотную к банкиру, достает из-за пазухи фотографию, и демонстративно сверяет ее с перепуганным молодым банкиром.

Удостоверившись, байкер-киллер, достает пистолет с глушителем и хладнокровно, направляет его на банкира.

А в это самое время Греков порывается прийти на помощь банкиру, но его удерживает Натаха.

Наконец освободившись от Натахи, Греков, подбегает к лежащему, ближе всех к нему киллеру, в длиннополом плаще, и извлекает из его плаща, за торчащую ручку, второй, еще не использованный дробовик.

Греков направляет оружие на байкера-киллера и приказывает.

ЗТМ.

ТИТР: БРОСЬ ОРУЖИЕ!

ИЗ ЗТМ.

Киллер резко поворачивается и угрожающе нацеливает пистолет в грудь Грекова.

Греков стреляет. Сраженный байкер-киллер падает замертво.

Неожиданно Греков замечает, что киллер, стрелявший из «узи» - еще жив, и пытается дотянуться рукой до своего, рядом лежащего оружия. Греков, мгновенно оценив ситуацию, опередив киллера, стреляет на поражение.

Вдруг, Греков видит, испуганные, выразительные (крупным планом) глаза Натахи! Она ему что-то кричит!

ЗТМ.

ТИТР: РУСЛАН БЕРЕГИСЬ!!!

ИЗ ЗТМ.

Это очнулся второй киллер в длиннополом плаще. Он достал нож, и уже готов вот-вот метнуть его в Грекова.

Но, вовремя, услышав крик Натахи, почти не целясь, Руслан, с разворота, стреляет пару раз во второго киллера.

Греков отбрасывает в сторону дробовик и подходит к перепуганному банкиру. Но, заметив, между собой и банкиром черный, метровый, пластиковый тубус, берет его, и с недоумением крутит в руках, решая, куда бы этот тубус отбросить…

Неожиданно, из тубуса вылетает крышка, а за ней и реактивный снаряд!

Шлейф, от вылетевшей из тубуса ракеты, уходит, через дорогу, в здание, напротив банка, и попадает в открытую балконную дверь. Раздается взрыв: вылетают стекла и валит дым.

В проеме балкона, из клубов дыма, появляется закопченный, тяжело контуженый СНАЙПЕР(35)в камуфляже, со снайперской винтовкой в руках.

Он, шатаясь, делает пару шагов и без сознания валится за перила балкона вместе со своей винтовкой.

Наконец, из дверей банка выбегают несколько охранников, прикрыв бронежилетами молодого банкира, они уводят его в банк.

Счастливая Натаха, забыв о размолвке с Грековым, бросается на шею Руслану, своему герою!

Дверь банка вновь открывается, из нее выходит АМИНИСТРАТОР(29) с бейджем на белой рубашке, и почтительно вручает Грекову визитку.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА БАНКА  «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС»  ДЕНЬ

Греков в своем черном костюме входит в двери с надписью Генеральный Директор «ЛИМИТЕДБАНКПЛЮС».

Из-за директорского стола, навстречу Руслану выходит молодой банкир. Он горячо благодарит Грекова за спасение своей жизни.

Сделав, Грекову, рукой, знак в стиле «Ай, момэнт!», молодой банкир возвращается к своему столу, выдвигает верхний ящик, и… достает из него брелок с ключами.

Тряхнув ключами над своей головой, и сияя, как самовар, он торжественно вручает ключи Грекову!

ЗТМ.

ТИТР: КЛЮЧИ ОТ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ!!!

ИЗ ЗТМ.

Неожиданно, у Грекова на лице появляется гримаса, как от зубной боли, и банкир, увидев реакцию Руслана, застывает в недоумении.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

                ГРЕКОВ
                (безрадостно)
               Уж, лучше двухкомнатную...

                МАСЛОВ
               Лучше бы он дал денег под идеи,
               фильмов, что я Вадику передал.

Греков, встает с тахты и собирается уходить.
               
                ГРЕКОВ
                (с убитым видом)
               Не знаю, что со мной сегодня…
               случится, Игорь, но без Натахи
               мне точно - не жить…

Маслов встает у него на пути.
               
                МАСЛОВ
               Руслан, ты меня пугаешь… в таком
               состоянии - я тебя никуда не пущу!

Греков пытается пройти мимо Маслова, но Маслов пытается его удержать.

                ГРЕКОВ
               Это еще почему?

Они борятся. Греков силится оторвать от себя Маслова.


                МАСЛОВ
                (сквозь зубы, тяжело дыша)
               Ты можешь причинить себе… вред!
      
 Наконец, Греков одерживает верх - повалив Маслова лицом на тахту, заламывает он обе его руки.
         

               
                ГРЕКОВ
                Обязательно приченю! Вот
                напьюсь и… приченю!

Греков,  отрывается от Маслова и тяжело дыша, приводит свою одежду в порядок. Маслов остается на тахте.

Неожиданно Маслов яростно ударяет ногой в стол, да так, что с него слетает чайник и разбиваются чашки.

                МАСЛОВ
                (эмоционально, с надрывом)
               Я боюсь, что ты… лишишь себя жизни!

Неожиданное заявление Маслова воздействует на Грекова  как «холодный душ». Теперь уже Греков с  тревогой вглядывается в Маслова.

                ГРЕКОВ
               Игорь, Бог с тобой - ты меня
               не правильно понял - просто у нее
               не подъезд, а какая-то псарня -
               за каждой дверью
               по… церберу. Я – это в том смысле,
               что пусть меня и набросятся эти
               треклятые псы, но я хотя бы… перед
               смертью… узнаю причину…

                МАСЛОВ
               Ты… это правда, Руслан?

                ГРЕКОВ
               Игорь - грех-то какой! Ты
               абсолютно зря, так переживаешь и
               сгущаешь краски!
               
                МАСЛОВ
               Руслан… ты бы видел себя со стороны!

Греков, подбирая слова, подходит к окну.


                ГРЕКОВ
               Я вчера вспомнил… как однажды
               помог мне отец… так получилось –
               что в четыре года, ночью в доме
               я остался один
               и несколько часов просидел
               в освещенной кухне - боялся войти
               в темную, без света комнату - мне
               казалось что там кто-то есть.
               Когда же пришел отец: он меня выслушал,
               взял за руку, и молча, не включая света,
               прошел со мной, в этой комнате, по самым
               страшным, черным-пречерным местам.
               Конечно же там никого не было. Вот -
               вспомнил я ту комнату… и решил -
               хватит - пойду, найду Натаху,
               возьму ее за руку, посмотрю ей в глаза,
               и пусть она напрямую скажет мне в чем
               дело?

                МАСЛОВ
               Руслан, если дело в каких - то там…
               собаках, в подъезде –
               тогда мы идем   вместе!
      
Греков достает из кармана пиджака свой мобильник.

                ГРЕКОВ
                (глядя на мобильник)
                Надо бы зарядить до полной.

Греков кладет мобильник на стол, и ищет зарядное устройство.

                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               Игорь, знаешь, давай - успокоимся!
               А пока телефон заряжается, лучше
               расскажика, на дорожку, какое было
               бы начало фильма?
               
                МАСЛОВ
                (непонимающе)
               Какого фильма?

                ГРЕКОВ
               Ну, нашего - мистического
               и без идейного!
               
                МАСЛОВ
                (садится в кресло, рассеянно)
               А, ну… в начале, шли бы, конечно,
               титры: 20-е годы 20-го столетия.
               Россия. Голос за кадром: идет
               Гражданская война. Война идет не
               только  между: бедными и богатыми,
               отцами и сыновьями, белыми
               и красными. Она проходит между
               «светлыми» и «темными» силами!

Маслов встает с кресла и вдохновенно продолжает.
 
                МАСЛОВ
                (продолжая)
               Как пролитое на столе красное вино
               и молоко, так две лавины красной и
               белой кавалерии устремляются
               навстречу друг к другу, чтобы
               в смертельной битве поглотить
               одна другую!…

На последнее предложение Маслова накладывается музыкальное сопровождение - «Танец с саблями» Арама Хачатуряна.

Маслов непонимающе замолкает, и вопросительно смотрит на Грекова.

Наконец, они оба видят, что эта музыкальная композиция исходит из телефона. Этой мелодией, звонит мобильный телефон Грекова.

На дисплее мобильника высвечивается контакт «Натаха». Греков бросается к телефону!

                ГРЕКОВ
                (в трубку телефона)
               Натаха!

ИНТ. НЕШИРОКАЯ ЗАЛА В ГОТИЧЕСКОМ СТИЛЕ  ДЕНЬ
(в режиме немого кино в цвете)

Неширокая пустая зала в готическом стиле с высоким потолком. Помещение основательно разгромлено: выломаны оконные рамы, на паркете осколки от стекол, у стены разбитый рояль, центре зала упавшая люстра.

Где-то далеко идет бой: слышны пулеметные очереди, одиночные выстрелы и отдаленные взрывы снарядов.

Не пострадали только две закрытые, высокие, створчатые двери. Но, вот за дверью раздаются выстрелы - и в дверях появляются три пулевых отверстия.   

Под усилившееся звуковое сопровождение мелодии из телефона, эти высокие двери залы, неожиданно, распахиваются, и спиной, отбиваясь саблей, от еще невидимого врага, появляется белогвардейский офицер, в звании поручика.

В этой роли белогвардейского офицера выступает Руслан Греков. Греков отступает под натиском ударов более искусного фехтовальщика.

Вид со спины искусного фехтовальщика. Он невысок и одет в форму батьки Махно: в маленьких офицерских сапожках, диагоналевых галифе, драгунской куртке с петлицами и лихо заломленной набок шапке-кубанке.

На самом деле – это вовсе никакой не батька Махно, а в его форме, разъяренная Натаха!

Как «фурия», с мотающимися перед глазами локонами волос, умело фехтуя саблей, раскрасневшаяся Натаха, поджав красивые губки, с хищным блеском в глазах, неумолимо надвигается на Грекова.

Она наносит своему, почти сломленному противнику, ощутимые удары, которые поручик Греков, пятясь, с трудом отбивает и парирует.

Натаха теснит Грекова вглубь залы: вот они сражаются  вокруг разбитой люстры, затем дальше к картежному столику.

Греков, отбиваясь от Натахи, поднимается по стулу на картежный столик.

Натаха следом за Грековым, фехтуя, поднимается на стул, на столик и прыгает со второго стула на пол. Наконец, Греков теряет равновесие, падает и, прося пощады, испуганно вжимается спиной в решетку камина.

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

Греков вжавшись в спинку тахты, с мобильным телефоном в одной руке, а другой рукой заслоняясь от чего-то невидимого, кричит в телефон.

                ГРЕКОВ
               Да, нет у меня никакой новой
               подружки!

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               Просто я хотела тебе сказать –
               если с нее смыть всю штукатурку!...

                ГРЕКОВ
               С кого смыть? Натаха! У меня ни кого
               не было!

                НАТАХА
                (яростно, голос за кадром)
               С которой ты обнимался на
               лестничной клетке! Я понимаю тебя -
               день рождение школьного друга:
               ты был пьян – ничего не помнишь.
               А раз не помнишь – значит, ничего
               не было! Значит, Греков - и у нас
               с тобой ничего не было!

                ГРЕКОВ
               На дне рождения…? Людка была…

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               Ха-ха-ха! Людмила?! Ах, как мило –
               Руслан и Людмила!

                ГРЕКОВ
               Это моя сестра, двоюродная!
               Из Томска! Она в Германию на учебу,
               проездом! У нее …до самолета было
               полчаса – вот и заехала
               меня увидеть!

                НАТАХА
                (голос за кадром, опешив)
               …Это твоей …теть Вали дочка, что ли?
         
                ГРЕКОВ
               Да! Я тебе о ней рассказывал –
               ее по обмену из Томска…

Натаха после паузы, тихо, и примирительно.

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               Греков, а я курить бросила…

                ГРЕКОВ
                (утирая слезы)
               Да ты бы знала, как я тебя люблю
               с твоими сигаретами, помадами
               и «штукатурками»!

                НАТАХА
               Мне так тяжело без тебя…

                ГРЕКОВ
               А, мне еще тяжелее!
               
                НАТАХА
                (тихо всхлипывая)
               Русланчик, любимый, помнишь-
               ты проходил кастинг на телевидении,
               и …мы еще оставили там мой домашний
               номер телефона? Помнишь?

                ГРЕКОВ
               Это на ...новую …детскую программу,
               что ли?

                НАТАХА
                (голос за кадром)
               Да! Ты там еще …рассказывал свою
               …былину про …русских богатырей
               и этого - …Змея Горыныча! Так,
               вот - мне позвонили, с телевидения,
               и сообщили, что тебя утвердили
               на эту программу – Сказателем!
                (очень тихо)
               Греков, приезжай – я очень соскучилась…

                ГРЕКОВ
                (в эйфории)
               И-игорь! Где мои деньги?! На такси,
               на цветы, на шампанское! Ура! Все,
               хватит – я уезжаю!

Маслов, несколько обескураженный, подходит к серванту, выдвигает ящик, и достает из него несколько купюр.

                МАСЛОВ
               Это все... твои.

Греков, берет одной рукой у Маслова свои купюры, а другой рукой из ящика серванта сгребает в горсть еще несколько купюр Маслова, изображая странные танцевальные телодвижения, легко и по-дружески, кричит.

                ГРЕКОВ
               Это за «сухой закон», за
               домашний арест и сценарий!

                МАСЛОВ
                (как, огорошенный)
               Ты даже не представляешь –
               я так рад з-за тебя! А как …мы
               как же …наш сценарий?

                ГРЕКОВ
               Игорь, у меня судьба решается!

Греков засовывает руку в один рукав пиджака, одевает с трудом один ботинок, и на босой ноге, со вторым ботинком в руке, скачет к входной двери, кричит из-за двери.

                ГРЕКОВ
                (голос за кадром)
               Все - забудь! Готовься в свидетели!
               У нас теперь свадебный сценарий!

Маслов растерянно смотрит вслед убежавшему Грекову.

После того, как за Грековым захлопнулась дверь, Маслов, постояв, еще какое время в раздумье, подходит к серванту, открывает верхнюю дверцу и достает бутылку водки.

Он наливает полный стакан водки и, шумно выдохнув, скорчив гримасу, пьет.

Не допив и до половины стакана, Маслов останавливается, заподозрив неладное - принюхивается. Делает еще глоток, и, понимая, что это обычная вода, отставляет стакан и закручивает на бутылке пробку.

Смотрит на дверь, удрученно качая головой, и тяжело вздохнув, в «сердцах» машет рукой, вслед ушедшему Грекову.

                МАСЛОВ
                (печально констатируя)
               Вода…

Маслов подходит к окну и, с тоской, смотрит, как счастливый Греков, на улице, под проливным дождем, прижимая, поднятый воротник пиджака, ловит такси.

ФЛЕШБЭК

НАТ. ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРНОГО МОРЯ ШОССЕ  ИНТ КАБИНА ДАЛЬНОБОЙЩИКА   СПАЛЬНАЯ КАПСУЛА НАД КАБИНОЙ ДАЛЬНОБОЩИКА ДЕНЬ

Маслов и девушка-блондинка с фотографии, спасаясь от дождя, бегут от побережья к шоссе.

Они голосуют, но безуспешно - несколько машин, не останавливаясь, проносятся мимо них. Взявшись за руки, Маслов и девушка-блондинка, под проливным дождем, счастливые, идут по обочине шоссе.

Впереди них притормаживает дальнобойщик, и Маслов с девушкой-блондинкой садятся в кабину.

ДАЛЬНОБОЙЩИК(47) подает промокшим до нитки влюбленным плед.

На перекрестке дальнобойщик с интересом заглядывается на девушку-блондинку. Маслов замечает странный взгляд водителя.

                МАСЛОВ
                (водителю)
               Спасибо вам огромное! За перекрестком,
               пожалуйста, остановите.
                (к девушке-блондинке)
               Дальше мы поедем на такси. Да?

                ДАЛЬНОБОЙЩИК         
               Молодой человек, я вижу, что ваша
               «прекрасная половинка»  основательно
               промокла, а ей еще детей рожать…

Девушку-блондинку трясет озноб.               
 
                ДАЛЬНОБОЙЩИК
                (продолжая)
               До города ехать еще не меньше часа.
               Полезайте-ка наверх – там теплее.
(отодвигает люк в капсулу отдыха над кабиной)

Девушка-блондинка соглашается и утвердительно кивает головой.

Перед тем как подняться наверх она замечает фотографию на приборной доске кабины.

На ней молодой человек на мотоцикле и девушка лет двадцати; девушка, в шлеме, на заднем сидении, крепко обхватив руками молодого человека, и прижавшись щекой к его кожаной куртке, счастливо улыбается в камеру.   

                ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА
               Кто это?

                ДАЛЬНОБОЙЩИК
               Моя дочь. Еду домой – к ней на свадьбу.

Девушка-блондинка наклоняется к водителю-дальнобойщику и целует его в небритую щеку.

                ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА
               Пожалуйста, не сердитесь на нас.

                ДАЛЬНОБОЙЩИК
               Ладно. Вот - согрейтесь.

Дальнобойщик подает девушке-блондинке и Маслову фляжку с коньяком, лимон, и задвигает за ними люк.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Маслов и девушка-блондинка, укрывшись пледом, тесно прижавшись друг к другу, лежат наверху кабины в спальной капсуле.

Они смотрят через залитое дождем боковое окно, на проплывающие пейзажи.

                МАСЛОВ
                (шепотом)
               Прости меня за эту авантюрную
               поездку…
                (целует девушку-блондинку за ухом)
               М-м… какие у тебя колючие сережки!

                ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА
               Если бы мои родители узнали, как я
               здесь отдыхаю - тут наверно высадился
               бы целый спасательный десант, во главе
               с моим дедом!

                МАСЛОВ
               Завтра из гостиницы ни ногой!

                ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА
               А мне с тобой везде хорошо: и на пляже,
               и в гостинице, и в этом тесном шалаше,
               мой ревнивый, бледнолицый мавр!

Девушка-блондинка страстно целует Маслова, а затем с любовью, преданно глядя ему в глаза, целомудренно и откровенно притягивает его на себя.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ
               
Маслов стоит у окна, смотрит на проливной дождь, на отъезжающего в такси Грекова, и едва шевеля губами, проговаривает.
 
                МАСЛОВ
               Черные… пречерные… миражи…

Маслова осеняет, он бросается к серванту и лихорадочно ищет свой мобильник. Находит его, входит в настройки, находит абонент "моя Максим", затем в "черный список", и нажимает - отменить.

Звонит абоненту "моя Максим".

Доносятся длинные гудки. На другом конце кто-то взял трубку. Молчание.

                МАСЛОВ
               Максим, прости меня я полный
               болван – я… не дал тебе договорить!

В трубке слышно прерывистое дыхание, и следом тихий, грудной женский голос.

                МАКСИМ
                (голос за кадром)
               Да, Игорь - ты болван, но болван…
               самый лучший! Прости, меня, я, глупая,
               хотела, сделать тебе сюрприз – думала
               тебе приятно будет узнать, что мой дед
               драматург, он и сейчас пишет. Мне
               срочно нужно было ехать к нему на дачу,
               у него… здоровье и… он там один.
               А ты, как… красна-девица, бросаешь
               телефонные трубки…


 ИНТ. ДАЧА ДЕДА-ДРАМАТУРГА  ВЕРАНДА  ДЕНЬ

Светлая веранда, с овальным столом и плетеными креслами. На столе, застеленном белой скатертью: конфеты и фрукты, в вазе полевые цветы. В углу веранды стоит тумбочка с пузырьками лекарств.

У стола с мобильным телефоном в руке стоит со слезами на глазах, внучка деда-драматурга Максим(23). Это – ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА с фотографии. Она в светлом ситцевом платье, хрупкая и очаровательная.

К ней, опираясь на трость, подходит ее ДЕД-ДРАМАТУРГ(61), худощавый, энергичный и интеллигентный мужчина, в длинном домашнем халате и тапочках.

Продолжение телефонного разговора.

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
                (строго)
               Максим, дай-ка мне телефон
                (берет у Максим телефон)
               Молодой человек, если вы,
               бессердечный ловелас и наглый
               обольститель, собираетесь и впредь
               своими подлыми приемами изводить мою
               любимую внучку, тогда берегитесь –
               я буду вынужден вызвать вас на дуэль!
               И я не шучу!

                МАСЛОВ
                (голос за кадром)
               А… вы правда… ее дедушка…?

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
               Испугались? Что же вы замолчали?

                МАСЛОВ
                (голос за кадром)
               Простите, пожалуйста, но я
               не ловелас и не обольститель –
               я полный болван и идиот,
               не достойный прощения! Я готов...
               на коленях умолять ее о прощении
               но... я не знаю где вы?…

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
               Максим, возьми, пожалуйста,
               трубочку - там… какое-то
               самобичевание. А мне еще нужно
               рукопись править.

Дед-драматург передает телефон Максим, уходит в гостиную и кричит оттуда.

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
                (голос за кадром)
               Да, кстати - он играет в шахматы?

Максим, закрывая трубку телефона рукой, с мокрыми от счастья глазами.

                МАКСИМ
               Дед, у Игоря столько грамот!

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
               Ладно, пусть приезжает - сразимся!
               Рассмотрим его поближе. Но …если
               твой суженный – это мираж, если
               он «ряженый» ловелас – дуэль и точка!
               
ИНТ. КВАРТИРА МАСЛОВА  ЗАЛ  ДЕНЬ

Маслов кладет на стол телефон, и еще не веря своему счастью, опускается в кресло.

Звонит мобильный телефон. Маслов бросается к телефону.

                МАСЛОВ
               Максим!

В трубке отвечает солидный и респектабельный мужской голос.

                ЛОГИНОВ
                (за кадром)
               Простите, но я не Максим.
               Вы - Игорь Маслов?

                МАСЛОВ
               Да, а… вы?

                ЛОГИНОВ
                (голос за кадром)
               Я, Юрий Логинов, генеральный директор
               частного банка. Мой друг, Виктор
               Шренкель, посоветовал взглянуть на
               идеи ваших сценариев, и одна идея
               меня заинтересовала. Мой банк
               занимается со финансированием
               кино проектов, и я хотел бы предложить
               вам сотрудничество...

                МАСЛОВ
               А, как называется ваш банк?

НАТ. РУБЛЕВСКАЯ ТРАССА  САЛОН ЛИМУЗИНА  ДЕНЬ

По «Рублевке», на фоне дорогих особняков, движется престижный лимузин.

На заднем сиденье лимузина с телефоном в руке сидит банкир Юрий ЛОГИНОВ(45), представительный мужчина в дорогом костюме.

Продолжение телефонного разговора.

                ЛОГИНОВ
               Сейчас …это уже не важно, как он
               называется …но я думаю, в скором
               времени он будет называться
               «ЛИМИТЕДБАНКСИНЕМА».

                МАСЛОВ
                (голос за кадром)
               Простите, а что будет с моим другом
               Вадиком Коняевым? Он же не виноват,
               он не знал…

                ЛОГИНОВ
               Если вы о тех, десяти тысячах «евро»,
               что он получил в качестве залога,
               то - этот вопрос решен. Я выкупил,
               найденный вашим другом  поддельный
               самородок, и теперь профиль самородка
               «Синема» будет фирменным логотипом
               моего банка - «ЛИМИТЕДБАНКСИНЕМА».
               А… полученные и потраченные вашим
               другом деньги – это вознаграждение
               или премия, как угодно –
               за оригинальный фирменный знак.

                МАСЛОВ
                (голос за кадром)
               А, когда Вадика отпустят?

                ЛОГИНОВ
               Не волнуйтесь – снимут все показания
               и отпустят. Давайте завтра встретимся
               у меня в банке. Запишите…

ИНТ. ДАЧА ДЕДА-ДРАМАТУРГА  ВЕРАНДА  ДЕНЬ

Дед-драматург и Маслов сидят за столом на веранде и сосредоточенно играют в шахматы.

Сзади к деду-драматургу походит его внучка Максим и кладет свою голову ему на плечо.

                МАКСИМ
                (Маслову)
               А, мой дед очень храбрый! Он был
               на войне, и за свою любимую внучку
               готов сразиться на дуэли с любым
               противником!

Польщенный дед передвигает своего ферзя и произносит.

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
               Вам шах, молодой человек!

Маслов вглядывается в лицо деда-драматурга.

НАТ.  ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА   РАННЕЕ УТРО

Лесная поляна. Раннее утро. Мерцают позолоченные эфесы двух, воткнутых в землю, поодаль друг от друга, сабель.

На поляне четыре человека, двое - это студенты московского университета, они в форменных темно-синих мундирах середины девятнадцатого века: с вырезом впереди, фалдами сзади и стоячими малиновыми воротниками. Их играют Игорь МАСЛОВ(27) и Руслан ГРЕКОВ (27).

А, так же ГРАФ(61), в его роли выступает дед-драматург. На графе: черный фрак, подчеркивающий его горделивую осанку, белые лосины, заправленные в высокие сапоги, белый, стоячий воротничок сорочки, жабо, белые перчатки и шляпа-цилиндр на голове.

Рядом с графом его СЕКУНДАНТ(17) молоденький корнет, в мундире гусара, с ментиком на левом плече. В роли секунданта, переодетая внучка деда-драматурга, Максим, с приклеенными, небольшими усиками.

                СЕКУНДАНТ
                (бравируя под мужской голос)
               Господа, так, как примирение
               невозможно – прошу выбирать оружие!      

Секундант открывает футляр с однозарядными пыжовыми пистолетами.

                ГРАФ
                (высокомерно, Маслову)
               Выбирайте, господин Маслов!

Маслов, с бледным лицом, несколько суетливо.

                МАСЛОВ
               Да-да, конечно…

Маслов берет пистолет, следом за ним берет пистолет граф.

Секундант, обращаясь к противникам, деловым тоном.

                СЕКУНДАНТ         
               Ваше сиятельство, господин Маслов,
               каждый идет к своему барьеру.
               Расходимся, господа!

Маслов идет к воткнутой в землю сабле. Греков идет за ним.

                СЕКУНДАНТ
                (шепотом, восторженно, графу)
               Ваше сиятельство, дед? Игорь меня
               не узнал?
               
                ГРАФ
                (вполголоса, секунданту)
               Ничуть - ты была бесподобна!
               Браво, Макси! Что, значит участие
               в домашнем театре!

                СЕКУНДАНТ
                (вполголоса, эмоционально)
               Дед, я так люблю Игоря и мне
               больно видеть…
               
                ГРАФ
                (берет прохладный тон)
               Мадмуазель, вы знаете мое условие -
               вы играете свою роль секунданта
               до конца! И потом - мои принципы:
               я не дам вам своего благословения
               на брак с этим… господином студентом!
               Я непременно желаю знать - кто он
               есть таков и что за «птица»!

Граф бросает взгляд на Грекова, который догнав Маслова, что-то взахлеб ему рассказывает.
 
                ГРАФ
                (продолжая)
               и …есть ли у него верные друзья?
               …Макси, ты моя любимая внучка, и
               я хочу быть уверен в близком тебе
               молодом человеке! А …настоящий мужчина,
               как известно, познается в бою …или
               на дуэли!
ЗТМ

ИЗ ЗТМ

Маслов идет к своему барьеру, Греков от него не отстает.

               
                ГРЕКОВ
                (к Маслову)
               Игорь, ты не представляешь,
               что я узнал! Оказывается этот граф,
               дед Макси, герой отечественной
               войны с Наполеоном Бонапартом!
               Он в совершенстве владел пикой,
               саблей и пистолетом, а когда
               на поле боя ломалось оружие –
               душил врагов голыми руками!   
               У меня в голове не укладывается,
               как такое может быть - герой
               французской компании вызывает
               жениха своей внучки на дуэль
               по надуманному поводу! И желает
               его убить, лишь за то, что она,
               якобы ему не пара! Игорь, поверь
               мне – этот старик сошел с ума, он...
               опять жаждет крови - вот и все!
               
                МАСЛОВ
                (тихим бесцветным голосом)
               Это ничего не меняет – я буду
               стреляться.

                ГРЕКОВ
               Он и сейчас выбивает туза пик
               с двадцати шагов!

                МАСЛОВ
               Мы стреляемся на двадцати пяти.

                ГРЕКОВ
                (возмущенно)
               Ты когда последний раз держал
               в руке пистолет?!

Маслов, в подавленном состоянии, как бы продолжая внутренний монолог.

                МАСЛОВ
               Не помню… но, это уже не имеет
               значения. Я для себя уже все
               решил…

                ГРЕКОВ
                (лихорадочно)
               Игорь, я тебя прошу - откажись от дуэли!

               


                МАСЛОВ
               Нет - это решительно не возможно!
               Ты ведь знаешь - я без Макси не смогу
               жить… и потом… отказаться от дуэли –
               покрыть свое имя позором. Нет-нет…
               Я намерен стреляться…
 
                ГРЕКОВ
                (едва не срываясь на крик)
               Он же тебя убьет!

                МАСЛОВ
                (обреченно)
               Пусть - значит, так у меня на роду
               написано.

                ГРЕКОВ
               Нет-нет в таком состоянии ты не можешь
               стреляться! Я подойду к ним, и еще раз…

Греков подходит к графу и корнету.

                ГРЕКОВ
                (продолжая, к графу)
               Ваше сиятельство, я знаю кто вы!
                (с вызовом)
               И, что вам убить человека – что...
               подстрелить куропатку! И если… если
               вы, вы… убьете ни в чем не виновного
               человека - я буду с вами стреляться!

                ГРАФ
               Это вызов? Я его принимаю.
               Вы кончили?
 
                ГРЕКОВ
               Господин Маслов сожалеет
               о нанесенном вам оскорблении,
               и берет свои слова обратно.
               Но, от Макси он не откажется
               никогда!

У внучки-секунданта, от счастья едва не выпрыгивает сердце.

Граф испытывающим взглядом смотрит на внучку–секунданта.

Однако, внучка–секундант, ни чем себя не выдав, сложив руки на груди и сдвинув брови, несколько развязно.

                СЕКУНДАНТ
               Мы теряем время, господин Греков,
               Вы прекрасно знаете - о примирении
               не может быть и речи! Ваш друг - трус?

                ГРАФ
                (строго окрикивает)
               Господин Маслов, вы намерены
               стреляться?

Маслов у своего барьера коротко кивает головой и принимает позу дуэлянта: становится правым плечом вперед, и поднимает пистолет вверх, к плечу.

Греков, с тяжелым сердцем отходит.

Граф принимает стойку дуэлянта и начинает поднимать пистолет.

Неожиданно, Греков возвращается, по его взволнованному лицу течет пот, и, на пике нервного срыва, он обращается к графу и секунданту.

                ГРЕКОВ
               Господа, ваше сиятельство, а что
               если сыграть в шахматы?
               Если, ваш противник
                (указывает на Маслова)
               проиграет партию – он сводит счеты
               с жизнью! А если выиграет –
               женится на Макси!

                ГРАФ
                (удивленно)
               В шахматы?! Господин Греков,
               я полагаю, вы – переоцениваете
               возможности вашего друга!
               В шахматы я играю… еще
               лучше, чем стреляю из пистолета!

Секундант умоляюще смотрит на графа и не заметно ему кивает головой.

                ГРАФ
                (не сразу)
               Что ж... это прекрасная идея!
               
Граф передает пистолет секунданту и повелительным тоном. Снимая перчатки.

                ГРАФ
               Господа, мы играем в шахматы!
                (к Грекову)               
               Я жду господина Маслова и Вас,
               господин Греков, сегодня, у себя
               в имении, после ужина.

Греков и Маслов уходят.

Внучка – секундант припадает к графу на плечо.

                СЕКУНДАНТ
               Я думала эта дуэль никогда
               не кончится!

                ГРАФ
               Какая дуэль? Сие действо
               именуется дуэлью?! Пустая
               бутафория, так - водевильчик!
               Если, конечно, Вы, мадмуазель,
               заряжая пистолеты… не закатили
               в них… случайно пули!
               
                СЕКУНДАНТ
                (с обидой)
               Ваше сиятельство – как вы можете?!

                ГРАФ            
               Прости, меня…
                (глядя на удаляющегося Маслова)
               а по мне, так - «шлепнул» бы
               этого «хлюпика» и дело – с концом!

У внучки – секунданта на глазах блестят слезы, она непонимающе, с мольбой смотрит на графа.

                ГРАФ
                (продолжая, смягчая тон)            
               А… ну, в общем и целом - да!

Внучка – секундант с восторгом припадает к руке графа.
   
                ГРАФ
                (продолжая, примирительно)
               И, что ты в нем нашла?               

ИНТ. ДАЧА ДЕДА-ДРАМАТУРГА  ВЕРАНДА  ДЕНЬ

Маслов и дед-драматург играют в шахматы.

Маслов поднимает своего черного коня и рубит белую ладью противника.
               
                МАСЛОВ
               Ничья!

На шахматной доске четыре фигуры: у черных – король и конь, у белых - король и слон.

Дед-драматург, встает, и, улыбаясь, протягивает Маслову руку.

                ДЕД-ДРАМАТУРГ
               Игорь, вы сегодня явно не в форме.
               Вчера я вам «продул» три раза к ряду!

К Маслову подходит Максим. Она обнимает его со спины и обращается к деду.
               
                МАКСИМ
               Дед, вы… вдвоем играете в шахматы
               уже целый год! Надеюсь, ты уже понял,
               что мой Игорь – это не мираж, он
               настоящий, и самый лучший!

Дед-драматург, широко улыбаясь, собирается что-то ответить, но не успевает - по ступенькам крыльца на веранду поднимаются Натаха и Греков. Натаха впереди, она явно «в положении».

                НАТАХА
                Здравствуйте, извините – калитка
                была открыта.

Максим бросается к ней и помогает Натахе сесть в кресло.               

                МАКСИМ
               Привет дорогая, осторожней!
               Как - УЗИ?  Игорь уверен, что
               у вас будет мальчик, а я по всему
               вижу – это девочка!

                НАТАХА
                (устало махнув рукой)
               И мальчик, и… девочка!

Греков с пакетами продуктов в руках, гордо и торжественно.

                ГРЕКОВ         
               У нас будет двойня!

И следом, Греков задает, скорее, дежурный вопрос.

                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               А, что у вас?

Маслов и Максим не двусмысленно улыбаются. И, посмотрев друг на друга.

                МАСЛОВ
               Мы еще не знаем - кто?

Греков, едва не подпрыгнув от радости.

                ГРЕКОВ               
               Да?! Вот это новость!

Греков достает из пакета шампанское.

                ГРЕКОВ
                (продолжая)
               Шампанского!


ЗТМ.

ТИТР: ЭПИЛОГ

ЗТМ.

ТИТР: Москва 1912 ГОДЪ

НАТ.  ВХОД ПЕРЕД БАНКОМ   ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА БАНКА   ДЕНЬ

(в режиме черно-белого немого кино)

В парадную дверь с вывеской "Купеческий банкъ" входит купец НЕЧАЕВ(63).

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Кабинет директора банка. За столом сидит ДИРЕКТОР(56) и что-то пишет.

В дверь входит служащий банка и докладывает директору.

ТИТР: ГОСПОДИН ДИРЕКТОР, К ВАМ КУПЕЦ ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ НЕЧАЕВ, ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ШТАТОВ.

Служащий выходит. Входит купец Нечаев.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Директор банка и Нечаев сидят за столом, Нечаев подписывает документ, затем они оба встают и пожимают друг - другу руки. Директор банка Нечаеву.
 
ТИТР: ПОЗДРАВЛЯЮ! ТЕПЕРЬ ВАША ПЛЕМЯННИЦА ВЕРА НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА - ВЫ УПЛАТИЛИ ВСЕ ЕЕ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!
 
ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПОЛИЦМЕЙСТЕРА ДЕНЬ

ГОРОДОВОЙ(38) открывает Нечаеву дверь в кабинет с табличкой «Полицмейстеръ». ПОЛИЦМЕЙСТЕР(57) выходит из-за стола и услужливо протягивает руку Нечаеву.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Полицмейстер кладет пачку ассигнаций к себе в стол. Нечаев и полицмейстер  пожимают друг – другу руки, и полицмейстер говорит Нечаеву.

ТИТР: ТЕПЕРЬ - ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ С ФАЛЬШИВЫМ САМОРОДКОМЪ УЛАЖЕНО!

Нечаев взволнованно обращается полицмейстеру.

ТИТР:  НАЙДИТЕ МОЮ ПЛЕМЯННИЦУ ВЕРУ И ЕЕ ЖЕНИХА ИНЖЕНЕРА ЛЕВАШОВА  - У МЕНЯ ПЛОХОЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ!

Полицмейстер ему отвечает.

ТИТР: НЕ ИЗВОЛЬТЕ БЕСПОКОИТЬСЯ! НАЙДЕМ-С!

ИНТ.  НОМЕР ДОХОДНОГО ДОМА  КОРИДОР ДОХОДНОГО ДОМА   НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ  ПОД ВОДОЙ   ВЕЧЕР
 
Скромно обставленный номер "Доходного дома": стол, стул, сервант, платяной шкаф и комод у двери.

В номере мужчина, тот, который изготовил поддельный самородок - это ЛЕВАШОВ(35): он выше среднего роста, с тонкими, узкими, постриженными над верхней губой усами, что называется - герой любовник, в слегка набриолиненых волосах, с пробором. На нем, поверх темных брюк, белой сорочки с длинными рукавами и жилетки, перепачканный рабочий фартук.

Левашов поспешно придвигает к стене платяной шкаф. Задвинув шкаф,  он оборачивается на стук в дверь,  срывает с себя фартук и отбрасывает его в сторону.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Коридор «Доходного дома». В дверь №13, в «шляпке-таблетке» с вуалью, прикрывающей лицо, осторожно стучится молодая  женщина.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

В номере, Левашов, на долю секунды прислонив ухо к двери, поворачивает ключ и впускает в номер приятной наружности женщину - это ВЕРА(28), его возлюбленная. Вера откидывает вуаль, и Левашов заключает ее в объятия.

ТИТР: Вера!

Вера с тревогой к Левашову.

ТИТР:  У ДОМА ПОЛИЦИЯ, ИЩУТ ЛЕВАШОВА - ЭТО ТЕБЯ! МИЛЫЙ, ТЫ СПРЯТАЛ «СИНЕМА»?

Левашов закрывает входную дверь на ключ и бросает многозначительный взгляд на платяной шкаф.

ТИТР: ОНИ ЕГО НЕ НАЙДУТЪ!

Вера к Левашову.

ТИТР: ЛЮБИМЫЙ, ЕСЛИ ТЕБЯ СХВАТЯТЪ - НА КАТОРГУ Я ПОЙДУ ЗА ТОБОЙ!

Левашов держит ладони Веры в своих руках.

ТИТР: НЕ СХВАТЯТЪ! ЖДИ МЕНЯ ЗАВТРА В ИМЕНИИ СВОЕГО ОТЦА - ТАМ НАХОДИТСЯ, ГОТОВЫЙ К ОТЛЕТУ, МОЙ ВОЗДУШНЫЙ ШАРЪ!

Вера с порывом.

ТИТР: И МЫ С ТОБОЙ УЛЕТИМЪ?

Левашов, взмахнув рукой.

ТИТР: ДА! ДАЛЕКО-ДАЛЕКО, ГДЕ НАС НИКТО НЕ НАЙДЕТЪ!

Вера напоминает.

ТИТР: НО, ЗАВТРА ТАМ БУДУТЪ КРЕДИТОРЫ!

Левашов ее успокаивает.

ТИТР: НЕ ВОЛНУЙСЯ – МЫ УСПЕЕМЪ!

Левашов и Вера целуются. Их прощание прерывает сотрясаемая ударами, снаружи, входная дверь.

Левашов и Вера, посмотрев друг на друга, придвигают к двери комод.

Левашов бросается к серванту и открывает верхний ящик. Сначала, он достает оттуда газетный сверток, сверток он кладет за пазуху, а затем вынимает из ящика револьвер.

Вера, с тревогой.

ТИТР: ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПИСТОЛЕТЪ?

Левашов с улыбкой поднимает пистолет вверх.

ТИТР:  Я БУДУ СТРЕЛЯТЬ ПОВЕРХ ГОЛОВЪ – МНЕ ГЛАВНОЕ ДОБЕЖАТЬ ДО МОСКВЫ-РЕКИ!

Левашов целует руку Веры и взволнованно к ней.

ТИТР:  ВЕДЬ ТЕБЯ ТОЖЕ ИЩУТ?

Вера отвечает.

ТИТР: НЕ ВОЛНУЙСЯ - МЕНЯ ТОЛЬКО ДОПРОСЯТЪ И ОТПУСТЯТЪ. БЕГИ!

Левашов целует Веру, выпрыгивает в открытое окно с первого этажа, и бежит к набережной Москвы-реки, на ходу стреляя из револьвера, поверх голов полицейских. Полицейские открывают ответный, беспорядочный огонь.

Левашов, добегает до Москвы-реки, сходу, впрыгивает на парапет, чтобы прыгнуть в воду, и в это время, полицмейстер, махнув рукой, командует готовым к залпу городовым.

ТИТР: ПЛИ!

После оружейного залпа, Левашов, на долю секунды картинно изгибается, затем падает в Москву-реку.

Полицмейстер и городовой подбегают к парапету, склонившись над каналом, они вглядываются в воду.

Полицмейстер, с не довольным видом, к городовому.

ТИТР: ЧТО-НИБУДЬ ВИДИШЬ?

Городовой подобострастно.

ТИТР: ТОЛЬКО БУМАГА И КАЛОША ПЛАВАЮТ! УТОПЪ ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ!

Под водой канала Москвы-реки: Левашов держится одной рукой за выступ на стене канала, другой рукой зажимает себе нос.  Из его рта к подошве, плавающей на поверхности воды калоши, тянется узкий резиновый шланг.

НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ИМЕНИЕМ    КОРЗИНА ВОЗДУШНОГО ШАРА    ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА  ДЕНЬ
 
Лужайка перед главным зданием имения с колоннами. В метре над лужайкой, покачивается корзина воздушного шара, с привязанными к ее стенкам мешками с песком. В корзине  Левашов и Вера.

Левашов отвязывает веревку, и, невидимый в кадре шар, поднимает корзину с Левашовым и Верой вверх.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Ясный летний день. Вдоль живописных полей, по проселочной дороге, катится карета с открытым верхом, в сопровождении двух конных полицейских. В карете четверо мужчин-пассажиров, им от сорока до пятидесяти лет.

Двое похожи на купцов: они полноватые, в кафтанах и картузах. Еще двое - это судебные приставы в вицмундирах.

Вдали на холме, по ходу движения кареты видны колонны главного дома имения.

Бородатый ИЗВОЗЧИК(55) неожиданно, оборачивается к пассажирам и, выпучив глаза, тычет пальцем в сторону имения. Купцы оборачиваются, а приставы, удивленно привстают со своих мест.

Они смотрят на поднимающийся над имением воздушный шар.

На самом деле, этот воздушный шар - маленький и декоративный. Его поднимают, на фоне имения, с помощью, палки на едва заметной нити.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Корзина воздушного шара на фоне неба. В ней Левашов и Вера.

Вера, с улыбкой, помахав вниз, кредиторам, обращается к Левашову.

ТИТР: ЛЮБИМЫЙ, КУДА МЫ ЛЕТИМЪ?

Левашов, взмахнув, рукой перед собой.

ТИТР: НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВЪ!

Вера преданно глядя в глаза Левашову.

ТИТР: У ТЕБЯ ЗОЛОТЫЕ РУКИ – С ТОБОЙ, ХОТЬ НА КРАЙ СВЕТА!

Их обдувает ветер. Они целуются. Левашов, левой рукой обняв Веру, а правую руку откинув в сторону, кричит навстречу ветру.

ТИТР: МЫ СПАСЕНЫ!

ИНТ. НОМЕР ДОХОДНОГО ДОМА   КОРИДОР ДОХОДНОГО ДОМА   НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ-РЕКИ  КОРЗИНА ВОЗДУШНОГО ШАРА   ВЕЧЕР

Левашов в номере «Доходного дома» целует Веру, и с пистолетом в руке выпрыгивает в открытое окно.

Вера, бросив взгляд, на сотрясающуюся от ударов, дверь, бросается к окну.

Коридор «Доходного дома». ПЬЯНЫЙ ПОСТОЯЛЕЦ(32) размашисто колотит в дверь в №13. Увидев, что ошибся номером, пьяный постоялец, достает, торчащую, из кармана пиджака, бутылку водки, отхлебывает из нее, и входит в дверь соседнего номера.

Из противоположного конца коридора появляется горничная с городовым. Горничная указывает городовому в сторону двери №13.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Левашов бежит к набережной Москвы-реки, на ходу, стреляя из револьвера поверх голов полицейских.

Полицейские открывают ответный, беспорядочный огонь.

Полицмейстер кричит городовым.

ТИТР: НЕ СТРЕЛЯТЬ! ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ!

Но уже поздно: смертельно раненый Левашов падает в метре от парапета набережной.

Он лежит на спине, широко открыв глаза, и со счастливой улыбкой на лице смотрит в небо.

Левашов верит, что они вдвоем с Верой летят на воздушном шаре.

Откинув правую руку в сторону, а левую, согнув в локте, он грезит, что рядом с ним его Вера.

Губы Левашова шепчут последние слова.

ТИТР: МЫ СПАСЕНЫ!

Рядом с Левашовым лежит, вывалившаяся из-за пазухи, бумага и калоша с резиновым шлангом.

К убитому Левашову подбегает несчастная Вера. Она падает на колени и прижимается к его груди.

Понимая, что ее возлюбленный погиб, она отрывается от бездыханного Левашова, и, глядя в его широко открытые глаза, Вера, спрашивает погибшего любимого.

ТИТР: ТЫ УЖЕ ЛЕТИШЬ? БЕЗ МЕНЯ?

Вдруг она замечает, рядом с правой рукой убитого Левашова, револьвер.

Вера берет револьвер, приставляет его дуло к своей груди и нажимает на курок, но выстрела нет. Она нажимает: второй раз, третий раз и …понимает - кончились патроны.

Вера, с безумным взором, оборачивается. Увидев, приближающихся к ней: полицмейстера и городового, Вера направляет не заряженный револьвер на полицмейстера.

Городовой, не раздумывая, стреляет в нее из револьвера.

Смертельно раненая Вера роняет пистолет, поворачивается к Левашову и, склонившись над ним произносит.

ТИТР: ЛЮБИМЫЙ, МЫ ЛЕТИМЪ ВМЕСТЕ!

Умирая, Вера вытягивается рядом с Левашовым и кладет голову ему на левое плечо. Широко открыв свои глаза, она, как и ее возлюбленный, устремляет их в небо.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Корзина воздушного шара на фоне неба. В корзине, стоит один Левашов, он спокоен и счастлив.

Через несколько секунд, рядом с ним, из не откуда, возникает его Вера. Обнявшись, они покойно и выразительно смотрят вдаль.

Воздушный шар на фоне плывущих облаков стремительно  удаляется, превращаясь в точку, и исчезает совсем.

ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

Набережная Москвы-реки. К толпе зевак и городовых, обступивших, погибших влюбленных, подъезжает карета.

Из кареты выходит купец Нечаев, он снимает с головы картуз, бросает гневный взгляд на полицмейстера и направляется к нему, но городовые хватают купца под руки. Он требует, чтобы его освободили.

Городовые освобождают руки, Нечаев, достает платок и, рыдая, валится на колени перед погибшими: Верой и Левашовым.

Полицмейстер, городовые и зеваки снимают головные уборы.

ЗТМ.

Несколько секунд в кадре, на фоне пустого экрана слышен стрекот кинопроектора.

Затем появляются последние кадры - это короткие фрагменты съемочного процесса: палка, с подвешенным за нитку, маленьким декоративным воздушным шаром, ракурс руки, которая крутит ручку кинокамеры, и, белый картон на весь экран, с надписью "КОНЕЦ"; его держат руками с двух сторон.      
               

                КОНЕЦ

  2012 год, июль.

Авторское право защищено.