Эссе на Остров проклятых

Миля Ульфатова
    Психологический триллер «Остров проклятых» снятый по роману Денниса Лехейна «Закрытый остров»  это еще один шедевр от гения Мартина Скорсезе. На мой взгляд - один из лучших фильмов про психов. Можно сравнивать и с «Играми разума», и с «Планетой Ка-Пэкс» (http://www.proza.ru/2013/01/03/620), и с «Мементо» (http://www.proza.ru/2012/08/29/965), но эта картина выбивается в лидеры главным образом благодаря развязке-концовке.
    Как можно было бы узнать о книге Д. Лехейна до выхода фильма? Сколько еще таких хороших книг существует, о которых мы даже не имеем понятия, а люди их находят, адаптируют, снимают. Ведь как правило, книги лучше фильмов.
Интересно, что фильмы можно разделить на определенные группы. Про любовь, про искусство, про школы, про психиатрические клиники и т.д. В каждой из этих групп фильмов наберется предостаточно. И в каждой – будет лучший и худший. Вот бы смотреть только лучшие, а не ему подобные и более слабые, хотя может и вышедшие на экраны раньше. Хотя, наверное, есть любители именно психологических триллеров, детективов с запутанными сюжетами и неожиданными концовками, тогда им «к просмотру» все, что похоже на понравившийся фильм. Кстати в кинопоиске есть такая хорошая опция – похожие фильмы (и это не реклама кинопоиска).
    Итак, Леонардо ДиКаприо, известный по «Титанику», влюбленный молодой и отчаянный, вдруг во взрослой роли, с которой очень хорошо справляется. Такое ощущение, что ты и главный герой это одно целое, и ты на протяжении всего фильма вместе с ним расследуешь дело. Много раз с ним соглашаешься, много раз советуешь ему внутренне поступить иначе, быть осторожнее, ни один раз меняешь свое отношение к происходящему, пока не наступает момент истины.
    Самый главный мой личный вопрос – неужели можно пропустить безумие жены? Неужели это не плавный и постепенный процесс, ведь наверняка, если бы он был более проницательным и внимательным, он бы успел их спасти, как ему ни раз говорит дочь, являясь повсюду и во сне и наяву. Голоса детей и картина их смерти устрашают.
    Тяжело после просмотра и пугающе, что мозг может играть с человеком в различные игры, путать, вводить в заблуждения, давать веру в несуществующее. Может я сейчас сижу, пишу, а это не я, к которой я привыкла?