Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут. 5

Алена Данченко
-Кто его знает. Может кого-то ждет. Верка высказала мнение, что с духом убиенного общается, - пожал плечами Мишка.
-Хорошо. Который час? Может, давай еще заедем, посмотрим, как там у тетки движутся дела? Она, небось уже успела перевести все, что принес Анатолий Иванович, на несколько языков.
Мишка посмотрел на часы и решил, что успеют.
Тетку они застали при полном параде. Она собиралась со своим новым знакомым отбыть в ресторан.
-Как хорошо, что вы наконец-то появились. А я уже вам записку написала, где нас искать. Мы направляемся в ресторан. Хотите с нами?
-Нет, спасибо. У Мишки деловая встреча, а я хочу поваляться с книжкой. Устала от этой жары, - отказалась от приглашения Людмила.
-Как знаете, - вздохнула тетка. - А как я выгляжу? Не очень броский костюм для ресторана? - крутясь перед зеркалом, как молодая кокетка, спросила тетка.
Людмила с Мишкой критически осмотрели ее наряд. На тетке был легкий летний костюмчик в черную и белую полосочку. Черная шляпка, черные босоножки и черная сумочка. Выглядела она не хуже какой-нибудь американской кинозвезды, например Элизабет Тейлор. А может быть и лучше. Людмила одобрила ее наряд, а Мишка, вдруг, засмеялся.
-Что-нибудь не так, Михаил? - насторожилась тетка.
-Да нет. Все отлично! Просто, когда я вижу черные и белые полосочки, всегда вспоминаю анекдот. Что такое психическая атака? Знаете?
-Нет, - с удивлением и ожиданием уставилась на него тетка.
-Это матросы в тельняшках, скачущие на зебрах.


-А, - улыбнулась тетка. - Тогда я пошла в психическую атаку, хотя у меня и нет зебры.
Она помахала ручкой, и они с Анатолием Ивановичем чинно направились к выходу.
-Не удивлюсь, если твоя тетка охмурит этого мужика, - высказался Мишка, когда за ними закрылась входная дверь.
-Вокруг тети всегда вертится куча мужчин. Сколько бы ей не было лет, она всегда выглядит настоящей женщиной. Так что, я вообще ничему не удивлюсь.
Людмила взяла на руки трущегося об ее ноги Мартына. Тот замурлыкал во все свое кошачье горло. Что-что, а пение коту удавалось. Он мурлыкал очень громко и с удовольствием. Очевидно, старался.
-Карузо ты наш кошачий! - чмокнула его Людмила в нос, - пошли что-нибудь вкусненькое поищем в холодильнике.
Мартын не возражал и Мишка, тоже. Поесть они любили оба. После Мишкиного отъезда, Людмила принялась наводить порядок в Танькиной квартире.  Тетка превратила Татьянину спальню черт знает во что. Везде валялись ее разбросанные вещи. Причем, их было такое  количество, что Людмила не могла  себе представить, как тетка умудрилась привезти это все в тех сумках и чемоданах, что с ней были. Людмиле бы точно не удалось запихнуть это все обратно. Она просто развесила часть теткиной одежды  в  шкаф,  а часть - на спинки стульев.  Поставила обувь у стенки. Коробки и коробочки со всякими кремами, масками, лосьонами и лаками расставила на столе. Порядка от этого не добавилось, но, по крайней мере, появилась какая-то система и упорядоченность в этом беспорядке. Тетка была безалаберная по своей натуре. К ней домой приходила два раза в неделю женщина, которая наводила порядок в квартире. Так было всегда и везде, где бы тетка, не проживала. Тетка ведь натура творческая. Она  рисует,  играет  на пианино,  много читает, знает несколько иностранных языков в совершенстве. Но абсолютно не  умеет готовить, убирать и ковыряться в земле. От этого тетка не страдает. Она убеждена, что каждый должен заниматься тем,  что ему дано от природы. А если что-то не дано, не надо понапрасну дергаться и выпрыгивать из шкуры. Надо найти кого-то,  кто захочет сделать за тебя то, что ты не умеешь. Надо только не быть жмотом и все оплачивать. Любая работа стоит денег. Лучше тетка поднапряжется, больше заработает и оплатит то, что сама делать не умеет или не хочет. Зато, то, что она сама делает, она всегда делает на совесть. В этом ей не откажешь. Как переводчику, например, ей нет равных. Причем, переводит она и технические тексты, и художественную литературу. А это очень нелегко. Мало перевести дословно. Надо еще и сохранить стиль автора. А как она прекрасно играет!  Как может подобрать костюм к любой фигуре и сделать элегантной дамой любую бабу с улицы! В общем, учитывая теткины достоинства,  нужно просто закрывать глаза на ее недостатки.


Людмила окинула критическим взглядом теткину комнату и, оставшись удовлетворенной хотя бы таким порядком, махнула на все рукой.
Мишка обещал не задерживаться. Посидит пару часиков с каким-то Толей и сразу же домой. Но, в это мало верилось. Считается, что женщины болтливы до безобразия. Людмила всегда ставила это под сомнение. Ни она сама, ни ее подруги этим пороком не страдали. И вообще, насколько она знает, женщинам, в основном, некогда чесать языками. А вот мужчины... это да.
Они могут часами говорить о футболе, политике, да о чем угодно. Все Людмилины подруги замужем и она вдоволь насмотрелась на их мужей. Может, поэтому и не спешит оформлять свой брак с Мишкой.  Работа, дети, кухня, стирка, глажка. Вечная проблема, чем накормить и где достать деньги. Помощи от мужей ни в одной из знакомых ей семей Людмила никогда не видела. То ли дело она одна. Что-нибудь перехватила и не надо готовить. Хочет - моет посуду, хочет - не моет. И никто ей не указ. Хочет  - приготовит шикарный ужин, а не хочет - обойдется чашкой кофе. Есть деньги - прекрасно.  Нет денег - ну и черт с ними, как-нибудь  выкрутится и переживет. Это,  перебравшись временно к Татьяне, Людмила начала что-то систематически готовить поесть. Надо кормить Мартына. А теперь и тетку. Ну и Мишку, естественно. Но,  если честно, то надолго Людмилиных сил и терпения не хватит.  Ей уже это надоело. Людмила вздохнула, и, захватив книжку, отправилась на балкон. Одним словом, ни Мишку, ни тетку, раньше часу ночи домой можно не ждать. Вот и прекрасно. Они с Мартыном немного отдохнут от общества.


Людмила удобно расположилась в шезлонге и, открыв книгу, уставилась не на страницы, а на небо. По небу плыли причудливые облака. Одно из них напоминало огромного бегемота. Бегемот немного проплыл и трансформировался в какое-то фантастическое чудовище. А потом, из чудовища превратился просто в косматое облако, похожее на взбитую перину. Потеряв интерес к облакам, Людмила опустила взгляд на страницы. Она перебрала всю Танькину библиотеку, но никак не могла найти что-нибудь для души. Наконец-то, ей на глаза попался Ремарк, и она принялась перечитывать его с самого начала. Подписка у Таньки, к сожалению, была не полная. Очевидно, она подписалась в то время, когда произошел развал Союза, и успела получить только три тома. У Людмилы так получилось с Конан Дойлом. Она, тоже, успела получить только пять томов, а все остальное накрылось.
Жаль. Теперь ни о каких подписных изданиях речь не идет. Все сейчас, как любит говорить Людмилин шеф: "В глубокой заднице"!
Сколько должно пройти лет, чтобы люди вернулись к нормальной жизни? Интуиция подсказывает, что очень и очень много.
Людмилин коллега вернулся из Анголы. Он по контракту работал там врачом анестезиологом-реанематологом. Мужик серьезный и очень объективный. Его суждения можно принимать на веру, не сомневаясь. Так вот, когда его спросили, как выглядит наша медицина по сравнению с их медициной, он, вздохнув, сообщил: "Если они остановятся на том уровне, где находятся сейчас, то мы их, возможно, и догоним... лет через сто". Что можно сказать себе в утешение? Людмиле вспомнился детский анекдот, когда мальчик и девочка хвастают один перед другим.


Девочка: "А мне подарили новую куклу!"
Мальчик: "А у меня есть велосипед!"
-А мне купили новое платье!
-А у меня есть велосипед!
-А мне купили роликовые коньки!
-А у меня есть велосипед!
-А мне купили новые туфельки!
-...А зато, ты не умеешь писать на стенку!
В утешение себе можно сказать только как тот мальчик из анекдота: "А зато, они не умеют писать на стенку!" И, вообще, мы более приспособленные к выживанию. Самые хитрые, самые изворотливые, самые живучие, самые талантливые, и ...самые ленивые. А,  как известно,  лень-двигатель прогресса. Ведь, если разобраться, то все изобретения были сделаны только благодаря лени. Тяжело таскать тяжести и лень, изобрели колесо. Тяжело грести веслами и лень, изобрели пароходы.  И так, чего не коснись. Что-то делать лень, а делать это все равно надо, значит, надо придумать что-то, что бы облегчить себе жизнь! Вывод, значит, у нашей нации, учитывая ее уровень лени, большое будущее!
Утешив себя такими мыслями, Людмила углубилась в чтение. Она читала пока не начало темнеть. Потом, отложив книгу, направилась на кухню кормить Мартына. Кот уже несколько раз красноречиво намекал, что пора бы и поужинать. Сейчас он понесся впереди Людмилы и затормозил у холодильника. Тетка заявила, что кота надо кормить разнообразной пищей, а не одним мясом. Он должен обязательно получать и растительную пищу, иначе может заболеть. Людмила положила в миску мясной фарш.
Добавила туда размятую вареную капусту, морковку и картошку, и принялась перемешивать все рукой.


Мартын огромный кот. Когда он становится на задние лапы и держится передними за край стола, его мордаха получается над столом. Он с интересом наблюдает, а что же там, на столе делается? Но на стол не лазит. Кот четко знает, что этого делать нельзя, иначе можно схлопотать. Сейчас он наблюдал, как Людмила готовит ему еду и, от нетерпения, тоже сунул свою лапу в миску, помогая размешивать.
Людмила рявкнула на него и он, тут же, извлек лапу из миски, прихватив в нее еды, сколько удалось зацепить. Моментально проглотил добычу и тщательно вымыл языком "ложку". Людмила поискала, куда тетка засунула костную муку, но нигде ее не обнаружила. Костная мука была в банке из под кофе. Может, тетка ее унесла в свою комнату, перепутав с настоящим кофе?
Людмила сходила в теткину комнату. На столике действительно стояла банка из под костной муки, но муки в ней не было. Куда она ее могла деть, неужели, съела? Тетка дико невнимательная, но не до такой же степени! Эта костная мука так воняет, что перепутать ее с кофе, ну никак нельзя!
Мартын следил за Людмилиными передвижениями, и на его мордочке было написано: "Ну, что ты так долго возишься? Давай уже как есть! Жрать же зверски хочется!"
Она поставила перед ним мисочку, и кот смолотил еду и без добавления костной муки, за милую душу.
Людмила достала из холодильника палку салями и только приготовилась отрезать себе для бутерброда несколько колечек, как зазвонил телефон. Она сняла трубку, держа в другой руке колбасу. Звонили Танькины родственники, чтобы сообщить, что с Танькой все в порядке. И с оплатой по страховке, тоже. Она больше может не дежурить у телефона. Все и так решилось.


Слушая Танькиных родственников, Людмила машинально откусила кусок салями прям от целой палки. В этот момент открылась входная дверь и на пороге нарисовалась тетка в сопровождении Анатолия Ивановича. Оба удивленно уставились на надгрызенную колбасу в Людмилиных руках.
Окончив разговор, Людмила положила трубку и поинтересовалась, как они погуляли.
-Прекрасно, - ответил за себя и за тетку Анатолий Иванович.- Вот, доставил Лидию Романовну и сдаю с рук на руки, в целости и сохранности. Спокойной вам ночи, и до завтра.
Он церемонно откланялся и удалился.
-А ты что это салями грызешь целиком? - удивилась тетка. - Ее надо  тоненькими ломтиками резать и ложить на хлеб с маслом, а не грызть как огурец!
-Лучше грызть как огурец салями, чем есть ложкой костную муку, предназначенную коту, - рассмеялась Людмила.
-А кто ест костную муку ложкой? - удивилась тетя.
-Не знаю. Или ты, или твой гость, или вы вместе. По крайней мере, я нашла только пустую банку из под муки и, кстати, на твоем столике. Мартын интересуется, кто из вас ее съел.
-А, я и забыла тебе сказать. Я пересыпала ее в стеклянную баночку и поставила в шкафчик над холодильником. В таких банках ее хранить нельзя. Она окисляется, -  махнула рукой тетя и пошла переодеваться. - И перестань издеваться над салями. Отрежь, как положено!
Через пять минут тетка уже плескалась в ванной, а Людмила, сделав себе огромный бутерброд, умостилась в кресле перед телевизором.
-----------------------------------------------------

Верка сидела в своей квартире и считала украденные деньги. Она пересчитывала их уже третий раз. Такой суммы Верка никогда не держала в руках и теперь, не могла поверить, что стала обладателем целого состояния. Для нее Людмилина двадцатка казалась еще недавно такими сумасшедшими деньгами, что просто жуть. А здесь, у нее на кровати сейчас была разложена на кучки целая тысяча гривен! С ума сойти! Что же она теперь будет делать с такими огромными деньжищами?  Если пропивать в день по три гривны, то это ей хватит на... Она не умела считать в уме, поэтому встала и пошла искать карандаш и бумагу. Нашла. Поделила в столбик и получила 333,3... дня.
Почти год можно не лазить по помойкам в поисках пустых бутылок. Это ж надо! Нет, а почему тратить в день только по три гривны? А есть же тоже что-то надо. Значит, тратить придется больше. И значит, на меньшее количество дней хватит этих денег. Так что, свою основную "работу" бросать нельзя. И вообще, ничего в своем поведении менять нельзя. Сразу же заподозрят что-то неладное. Надо наверное сложить их и куда-нибудь пока спрятать. Пусть лежат на черный день.
Верка завернула их в газету и спрятала в кладовке среди всякого хлама. Как оказалось, очень вовремя. Только она покинула кладовку, как раздался звонок в дверь. На пороге возник Кешка.
-Пришел отчитаться, - сообщил он, - сегодня Людка не приехала. Я весь день на вокзале провел. Кстати, хорошее место для работы. Я сегодня прилично "заработал"!
Верка чуть было не выпалила: "И я тоже".  Но в последний момент сдержалась.
-Можешь не сторожить больше Людмилу на вокзале. Опасность со стороны Кабана прошла... вместе с Кабаном, - вздохнув, сообщила Верка.
-Как это? - удивился Кешка, проходя на кухню и выкладывая на Веркин стол еду и бутылку водки.
-Сегодня Кабан вместе с Пегим отбыли в далекое путешествие, - туманно объяснила Верка.
-Что, милиция забрала? - изумился Кешка.
-Забрала. В труповозке. Распили какую-то бутылку водки и траванулись. Прям у нас во дворе в беседке.
-Та ты шо? Вот это номер! - больше обрадовался, чем удивился Кешка. - А что за водка, где они ее брали, ты не в курсе?
-Больше ничего не знаю, - пожала плечами Верка.
-Давай выпьем по этому поводу, - предложил Кешка и распечатал водку. Потом, поднес к носу открытую бутылку и понюхал. - Вроде, водка как водка. Вот времечко, пьешь и не знаешь, проснешься после выпитого, или нет. Верка, представляешь, как мы с тобой каждый день рискуем?
-Не мели ерунды, - отмахнулась Верка. - Любой человек, пока живой, каждую секунду рискует.
-Ты имеешь в виду "кирпич на голову"? - уточнил Кешка.
-Машины, ток, газ... да мало ли чего может быть?! Все мы когда-нибудь умрем и должна быть для каждого какая-то причина. У них отличная смерть. Они ее, такую, и не заслужили. Да уж, поистине, кому, какой жребий выпадет.


Верка поставила на стол чашки. Кешка налил в них водки. Они переглянулись и решили выпить за себя. Поминать Кабана и Пегого принципиально не стали.  Пусть за них черти в аду смолы горячей выпьют.
-Теперь, если бы еще черти прибрали к себе Ворону, было бы совсем прекрасно, - вырвалось у Верки.
-А это еще кто такой? - поинтересовался Кешка.
-Да знаешь ты его, - отмахнулась Верка. - Это тот, который в банде Филина роль палача исполняет. Такой худой, черный и нос, как клюв у вороны.
-А, знаю, - обрадовался Кешка. - А тебе чем он мешает? У них там своя жизнь, свои законы и свои должности. Он не хуже и не лучше других. По-моему, ты с наркобизнесом не связана. Так в чем, собственно, дело?
-Не нравится он мне, вот и все, -  безапелляционно заявила Верка.
-Мне многие не нравятся, но, вообще-то, я никому не желаю смерти. Пусть живут, как могут. Не бывает же так, чтобы все вокруг были только хорошими. Обязательно, для равновесия должны быть и плохие. Но если ты очень хочешь, чтобы он отправился следом за Кабаном и Пегим, то я не возражаю. Пусть так и будет, - согласился Кешка.
Верка только сейчас, выслушав Кешкину речь, обратила внимание, что Кешка в дымину пьяный. Надо же, а пока не говорит и не видно. Вообще-то, она Кешку пьяным никогда еще не видела. С чего бы это он?
-Кешка, а чего это ты надрался? Ну ладно, я. Это мое нормальное состояние. А ты, если пить будешь, со своей работой распрощаешься. Руки начнут дрожать, ни в один карман незаметно не влезешь! - забеспокоилась Верка.
-Я не пью, не переживай, - отмахнулся Кешка. - Сегодня просто повод у меня большой.
-День рождения, что ли? - высказала Верка предположение.
-Нет. Сегодня ровно десять лет, как я покинул стены некоего заведения, где провел три года. Каждый год эту дату отмечаю. Для меня это, как для французов "День взятия Бастилии". Святой праздник.


-А... -протянула Верка. - Тогда давай выпьем, что бы мы никогда туда не попадали. Хотя, с твоей специальностью... Ладно. За нашу удачу! Чтобы она никогда нам не изменяла.
Верка выпила еще чашку водки и опьянела окончательно. Кешка тоже еле ворочал языком. Он встал, придерживаясь за стенку, и кивнув Верке на прощанье, поплелся домой.
Верка, как была, плюхнулась на кровать и провалилась в сон без сновидений.
Мишка встретился с другом детства камазистом Толей в пивбаре "Прибой". Взяли пива, копченого толстолобика и отводили душу, разговаривая, потягивая пиво и слушая плеск волн.
Пивбар делился на две части. Одна была в здании, а другая на улице. Вернее, на набережной. Та, что в помещении, сейчас пустовала. Ну, кому захочется сидеть в помещении, когда можно сидеть на берегу моря? Вот если бы пошел дождь, тогда бы конечно все посетители ринулись под крышу, а так как светило солнце, предпочитали открытое пространство. Толик и Мишка еле отыскали свободный столик. Чтобы к ним никто не подсаживался, они отдали лишние стулья от своего стола большой компании, расположившейся неподалеку. Теперь их никто не беспокоил, и можно было спокойно поговорить.
Давно Мишка не чувствовал себя так легко и свободно. Старые друзья – это, все-таки, старые друзья. Новые их не заменят. Как-то так получилось, что Мишка растерял своих старых друзей. Все куда-то разъехались. Жизнь разбросала по всему свету. Вот и Толик. Он, оказывается, всего полгода как вернулся в родной город. Как попал на Урал во время службы в армии, так там и зацепился. Там женился, там нашел работу, там бы и жил до сих пор, если бы не его старики. Отца парализовало. Мать совсем старая и почти слепая. Пришлось переезжать сюда. Здесь, три месяца сидел без работы, пока не устроил сосед на каменный карьер водителем "КАМАЗа". А жена пока найти работу не может. Там она работала воспитательницей в садике, а здесь, половина садиков закрыта. Работы нет. Хорошо, у родителей свой дом. Огород, сад. Вот в основном с этого и живут. Толика зарплата, это на карманные расходы. Больше ее все равно ни на что не хватит. Но может, изменится когда-нибудь хоть что-то к лучшему? На карьере обещают, что еще чуть-чуть и дела пойдут. Раскрутятся постепенно. На это Толик и надеется, а пока, получает там свои копейки и продает помидоры, черешни, абрикосы и, вообще, все что можно вырастить.
-А на Урале было лучше? - поинтересовался Мишка.
-В чем-то лучше, а в чем-то хуже. Сейчас везде один хрен. Большие деньги честным трудом не заработаешь ни там, ни тут.


-Кстати, а как ты меня на дороге тогда вычислил? - вдруг, вспомнил Мишка.
-А я тебя сначала и не вычислил. Просто, проезжал мимо. Увидел, что назревает драка. Ситуацию оценил в секунду. Ну и решил мужику подсобить. А уже когда ты на мой вопрос, не нужна ли помощь, обернулся, вот тогда я тебя и узнал, - хмыкнул Толик.
-Должен признаться, что ты проезжал очень вовремя. Не уверен, что я бы с ними всеми сам справился.
-Ну, ты лось здоровый. Наверное бы, справился, но лишняя помощь в таком деле не помешает. Ты, если какие проблемы, говори, не стесняйся. Я же все-таки бывший боксер. Периодически надо проверять, не потерял ли форму.
-Есть у меня одна проблема, но здесь надо быть не боксером, а киллером, -  засмеялся Мишка.
-А ну, выкладывай, что почем, - потребовал Толик.
Мишка подумал и рассказал ему в общих чертах, что происходит.
-Знаешь, мне надо этого Ворону как-то вырубить. А потом Людмила под гипнозом выспросит у него, кто босс, куда он дел труп соседа, кто еще входит в состав их банды.
-А на чертей тебе это все знать? - удивился Толик. - По-моему, его нужно ликвидировать и дело с концом. Ты что, собираешься очистить город от наркотиков и наркоманов, в одиночку? И как ты его вырубишь? Если ты или я съездим его чем-нибудь по башке, то я сомневаюсь, что его можно будет после этого еще и подвергнуть гипнозу.
-Надо стукнуть аккуратно.
-Боюсь, что после нашего "аккуратно", его останется только где-нибудь зарыть. Лучше уж воспользоваться баллончиком с нейропаралитическим газом. Но ты мне не ответил, зачем тебе все это нужно?
-Не знаю.  Но хотелось бы знать, кто у нас в городе заправляет этим делом.
-А ты уверен, что он после гипноза ничего не будет помнить? Так он твою девушку, судя по всему, в лицо не видел. А если она будет проводить сеанс гипноза и он потом ее вспомнит, то дело - дрянь. Разве что, после сеанса, отправить его на тот свет, - почесал Толик в раздумье макушку.


-Я не спросил у Людмилы, обязательно она должна смотреть ему в рожу, вот как мы с тобой сейчас друг другу? А может быть можно поставить какое-нибудь препятствие, типа шторы?
-Не знаю. Но, даже не видя ее, он может потом узнать по голосу. Зачем тебе рисковать? Кстати, и убивать его просто так, нельзя. Надо продумать и инсценировать несчастный случай.
-Ага, поскользнулся на апельсиновой кожуре и упал на кинжал... и так - восемь раз, - вздохнул Мишка. - Я уже мозги сломал, придумывая какой-нибудь несчастный случай. Ничего путного на ум не идет.
-Может что-нибудь схимичить с проводкой? Дотронулся до выключателя, например, и убило током. А вообще-то, интересная ситуация. Убийца охотится за свидетелем, а свидетель, охотится за убийцей. И не знаешь, кто из них друг для друга опасней, - опять почесал макушку Толик. - Хотя, все правильно. Лучшая защита - нападение.
-Хорошо, ну а что можно придумать, чтобы, как говорится, "не брать греха на душу"?
-А может быть, записать то, что он будет под гипнозом говорить и подкинуть пленку, вместе с сопроводительным письмом, милиции? Милиция найдет труп по указанному адресу и хочет - не хочет, а вынуждена будет заняться расследованием.  И не надо будет самим чинить самосуд.
-В принципе, можно попробовать. Время не поджимает. До конца месяца Людмила будет находиться на квартире подруги. Так что, в поле зрения этого Вороны не попадет. Он вроде бы поверил, что в Людмилиной квартире находилась совершенно другая девушка. Хотя, знаешь, что меня смущает? Верка сказала, что у Кабана в кошельке была Людмилина фотография. Как же он мог поверить, что существует кто-то другой, если видел Людмилу в лицо и потом, вытянул из ее альбома фотографию? Тут не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы сопоставить одно с другим и не понять, что никакой Наташи на самом деле не существует. А если такое пришло в голову Кабану, он не мог не поделиться своими мыслями с Вороной.


-Ты же сам сказал Вороне, что девушки похожи. А на фотографиях мы, в большинстве случаев, получаемся так, что сами себя узнать не можем. Что там говорить о других.
Я сфотографировался на паспорт. Пришел забирать фотографии. Мне дали целую кучу, чтобы я выбрал свои. Веришь, три раза все пересмотрел и себя не нашел. Отдаю назад и говорю, что меня там нет. Баба берет фотографии, смотрит на номер моей квитанции, потом на номера на фотографии и подает мне мои со словами: "Глаза раскрой. А это чии, мои что ли?" Присмотрелся, и правда я. Но еле-еле узнал. Так это сам себя. А если кого-то?
-Может и правда, не городить огород? Убрать этого Ворону, да и дело с концом. Ну, узнаю я кто у них босс и что дальше? Разве что, пристрелить и босса. Так у меня пистолета нет, - вздохнул Мишка.
-Ладно, давай сходим сейчас на квартиру к твоей Людмиле и посмотрим на месте, что можно сделать. Может быть, какая гениальная идея придет в голову, - мудро изрек Толик, допивая пиво.
Они покинули уютный пивбар и направились в Людмилину квартиру. Идти было недалеко, но очень жарко. Очевидно, собиралась гроза. Как только отходишь от воды три метра, кажется, что попал в сауну. Парило так, что нечем было дышать.  С запада заходила огромная черная туча, успевшая занять уже полнеба. С одной стороны небо было совершенно голубое, а с другой - черное. Гроза, правда, собиралась уже третий день. Но тучи все крутило вокруг города, где-то рядом шел дождь, а в городе, не капнуло не одной капли. А дождь был просто жизненно необходим.
-Хоть бы уже дождь, в конце концов, прошел. Город, как заколдованный. Вокруг идут дожди, а у нас только ветер срывается, пыль погоняет и на этом все! Дышать же просто нечем. Что за чертовщина? - промокнул Толик вспотевший лоб носовым платком. - С утра в тени уже 37, а днем 40 с хвостом! Ужас!
-Это, так называемый, "феномен водохранилища". Тучи сносит к воде, и дождь идет над нашим морем. Я где-то такое читал, - вздохнул Мишка. - Да, давай заскочим ко мне, я захвачу обойный клей. А то у них, по-моему, ерундовый. Я сегодня глянул, у меня остался тот, что в виде стружки. Лучше него нет.
-Давай, - согласился Толик.
Они сделали небольшой крюк и, забрав пакеты с клеем, направились в Людмилину квартиру. Пакеты с клеем были не тяжелые, но объемные. Толик и Мишка несли по пакету, прижав их в груди, как некую ценность. Перед дверью Мишка поставил свой пакет на пол и начал рыться в карманах, в поисках ключа. Он методично обшаривал карман за карманом, а Толик наблюдал за ним с выражением возрастающего ужаса на физиономии.


-Ну, теперь, если обнаружится, что ты забыл ключ, я тебя задушу, - высказался Толик, вытирая пот со лба. - Шутка ли, бегать по такой жаре туда-сюда. Будем дверь ломать, но за ключом опять идти к тебе, я не в состоянии.
-Не бурчи. Нашел. Просто, у меня карманов на одежде - сто штук, пока все обследуешь!
-Позашивай половину, - посоветовал Толик.
-Ты не понимаешь преимущества большого количества карманов, - поднял указательный палец вверх Мишка.
-Ну и?
-Вот когда кончаются деньги и взять их негде, я начинаю проводить осмотр всех своих карманов во всех рубашках, пиджаках, брюках. И иногда, набираю целое состояние. Например, десятку... мелочью. Знаешь, как выручает?
-Знаю. У меня этот метод добычи денег практикует жена.
 Мишка с Толиком вошли в квартиру и, переступая через строительный мусор, прошли на кухню. Кинули пакеты на пол и, включив вентилятор, сели "отхекаться". Мишка выудил из холодильника бутылку минералки. Он утром загрузил его под завязку, для строителей. Немного остыв и придя в себя, начали ожидать гениальную идею, которая, по логике, обязательно должна была их посетить в Людмилиной квартире. Но ничего гениального и даже негениального в голову не приходило. Наверное, мозги еще не остыли до той температуры, при которой можно начинать активную работу.
-А во сколько этот Ворона сюда приходит? - поинтересовался Толик.
-Верка говорила, что обычно, к девяти вечера.
-И что он тут делает? Кого-то ждет, или у него какие-то другие дела здесь?
-Понятия не имею.  Может, наблюдает за Людмилиной квартирой, а может, кто-то должен прийти в ту, где он находится. Но он уже несколько дней, а вернее ночей, торчит здесь.
Мишка вдруг осознал, как он удачно посетил ту квартиру. А ведь мог бы, и нарваться на Ворону. По времени они тогда разминулись где-то на час.


-Куда выходит балкон, во двор или на улицу? - поинтересовался Толик.
-Во двор выходит только окно кухни. Остальные все, в том числе и балкон, на улицу.
-Жаль. Тогда придется устроиться у кухонного окошка и не пропустить, когда этот субъект войдет в подъезд. Хочу на него глянуть. До девяти осталось не так уж и много. Сорок минут. Осмотреть бы и ту квартиру, но можем не успеть. Вдруг, он придет раньше.
-Я ту квартиру осматривал, - признался Мишка. - Могу нарисовать, где что стоит, куда выходят окна, куда балкон.
-Рисуй, - согласился Толик.
Мишка сходил в комнату за бумагой и ручкой, и начал вычерчивать план квартиры покойного Петра Ивановича.
-Так, если я правильно тебя понял, то вот это, ниша между шкафами в коридоре? - ткнул Толик пальцем в его чертеж.
-Да. Там может свободно поместиться человек.
-Прекрасно. Значит, будем действовать так. Завтра я приношу с собой баллончик. У меня дома есть. Открываем ту квартиру и прячемся с тобой там. А твоя Людмила сидит в своей квартире и ждет. Если решим проводить допрос под гипнозом, чтобы она была под рукой.
Я становлюсь в этой нише с баллончиком и, как только он открывает дверь, и входит, вырубаю его нейропаралитическим газом. Затаскиваем в комнату, усаживаем в кресло и работаем с ним. Вот как только потом быть? Ты у Людмилы своей спроси, будет ли он что-то потом помнить или нет? Если нет, то оставляем его мирно досыпать на диване. А если он, все что с ним происходило, может потом вспомнить, то надо что-то придумывать радикальное. Если честно, то я никогда еще никого не убивал.
-Я тоже... если не считать этой бутылки водки, что выпили Пегий и Кабан.
-А у тебя еще осталась та отрава?
-Да. Половину мы с Сашкой развели в бутылке, а половина у меня дома спрятана.
-Знаешь что, разведи и эту на завтра. Сделай еще одну такую бутылку. В крайнем случае, напоим его отравленной водкой.
-А не вызовет ли это подозрений?
-Может и вызовет, но, попробуй-ка, узнай, где он взял эту бутылку. Понимаешь, в драке я бы его мог убить. А вот просто так, не смогу. Честно говорю. А чувствует моя душа, что убивать его придется. Так что, это самая гуманная кара с нашей стороны. Дадим ему указание: "Через десять минут выпьешь рюмку водки", а сами уйдем.


-А если у Людмилы ничего не получится с ее гипнозом?
-Тогда уже придется ему подстраивать какую-нибудь автомобильную катастрофу, или несчастный случай с электропроводкой, - вздохнул Толик.
-Знаешь что. Ты, в принципе, мне здесь и не нужен. Какого черта я буду еще тебя подставлять? Единственное, что можешь сделать, это одолжить мне баллончик. Дальше я уже сам, - вдруг спохватился Мишка. Действительно, зачем ему втравливать в это дерьмо Тольку? Мало ли как эта история может закончиться!
-Да нет уж. Неизвестно как обернется дело. Кто-то обязательно должен подстраховать тебя. Лучше меня никто не сможет, за это я отвечаю! - даже рассердился Толик.
На улице потемнело. Туча заволокла уже все небо. Где-то далеко сверкали молнии, но так далеко, что даже не было слышно раскатов грома. Похоже было на то, что дождь опять пройдет над морем.
Мишка и Толик перебрались поближе к кухонному окну и стали внимательно наблюдать за двором. Время подбиралось к девяти.


Ворона пришел на место, где они обычно встречались с Кабаном и Пегим до того, как он, Ворона, уходил на свой боевой пост. Зачем он туда ходил, объяснить себе Ворона не мог. Вроде бы можно было спокойно плюнуть на этого удравшего с перепугу свидетеля и забыть. Но что-то нашептывало Вороне, что он должен понаблюдать за этой квартирой. Что-то не давало ему покоя. Что именно, он не знал, но он это ощущал. А Ворона всю жизнь жил на внутреннем голосе и своих ощущениях, как дикий зверь. И пока то, что ему диктовал внутренний голос, никогда не подводило.
Он посидел в беседке минут двадцать, но его тупоголовые помощники так и не появились. Куда их черти понесли? Наверное, сидят где-то в баре и пьют холодное пиво, а он тут их ожидает в духоте. Ворона плюнул на все и пошел в квартиру. Если у них появится что-нибудь важное, сами примчатся. Знают где его можно найти.
Он уже, можно сказать, обжился в квартире того типа, что пришлось недавно замочить. Ворона никогда не вникал в такие проблемы как, «за что». Приказали. Заплатили. Достаточно. Зачем ему лишняя головная боль? Но здесь он как раз причину знал. Этот Петр Иванович начал создавать свой отдельный бизнес. Потихонечку подгребал под себя людей и товар. Шеф не мог потерпеть такого. Раскол в его епархии - это конец всему. Как только слухи были подтверждены доподлинно, он тут же распорядился претендента "в цари" - грохнуть. Товар и деньги были изъяты и о смерти Петра Ивановича решили не распространяться. Для всех - он скрылся с большой партией наркотиков, и его сейчас ищут по всем городам бывшего Советского Союза.
Ворона достал из холодильника бутылочку холодного пива и примостился на стуле в коридоре с журналом для автолюбителей.


На любой шум, доносящийся с лестничной клетки, он буквально прилипал к дверному глазку.
Вот и сейчас, он услышал, как открылась дверь, и занял свой наблюдательный пост. Из интересующей его квартиры вышли два мужика. Одного из них он уже знал. Это тот, что руководит ремонтом. А второго первый раз видел. Второй вертел в руках кисточку, тыкал в нее пальцем и что-то объяснял первому, пока тот запирал дверь.
Ворона понял, что второй не доволен кистями. С них очень лезет ворс. И он настаивал на каких-то других кистях.
Нет, Ворона зря переводит здесь свое время. Надо, наверное, кончать этот цирк. Приедет сюда, когда хозяйка вернется с курорта. Зачем? А черт его знает. Потом поймет зачем. А сегодня здесь последняя ночь. Все.
Но посидев еще немного в квартире, Ворона опять вышел во двор. В его душе шевелилось какое-то недоброе предчувствие.
Ворона решил найти алкоголичку Верку, с которой так активно общались Кабан и Пегий. Может быть, они через нее что-нибудь ему передали. А эта шалава могла напиться до потери памяти и все забыть. Выяснив у какой-то бабульки, как найти такую звезду как Верка, Ворона отправился к ней домой. Но Верки дома не оказалось. Он сел в беседке и решил немного подождать, а вдруг повезет и эта Верка сейчас явится.
Верку он узнал сразу, хотя ни разу до этого не видел. А может быть, и видел, но не обращал внимания. Она успела малость проспаться после пьянки с Кешкой и сейчас уныло плелась куда-то, выйдя из своего подъезда и волоча за собой грязную холщовую сумку. Ворона понял, что она была дома, но, по-видимому, мертвецки спала и не слышала его звонков в дверь. Было хорошо видно и из беседки, что Верка на "автопилоте". И о чем с ней сейчас можно говорить? Она же никакая.
Но Ворона все-таки пошел ей наперерез. Не доходя какой-то метр до Веркиного подъезда, он пересек ее путь.

-Ты Верка? - рявкнул он у нее над ухом.
-Ну? - узнав Ворону, проговорила Верка и пьяно икнула.
-Тебе ничего для меня Кабан с Пегим не передавали?
-Не-а, - отрицательно покачала головой Верка и чуть не упала, потеряв от такого движения равновесие. Но успела ухватиться за Ворону и, произведя героическое усилие над собой и силой земного тяготения, устояла. От такой работы в мозгах у Верки вдруг немного прояснилось. Она удивленно посмотрела на Ворону. - А ты что, ничего не знаешь? - вдруг, хлопнула себя Верка по лбу. - Они же днем выжрали здесь вот в беседке бутылку водки и загнулись, прям тут за столом!
-Что, умерли?! - опешил Ворона.
-Ну да.  Я еще их сторожила, пока участковый звонить бегал. Он сказал, что они отравились водкой. И как это я с ними не выпила? Видать, мое время еще не подошло, - начала философствовать Верка.
-А во сколько это было? - спросил Ворона.
-Не знаю. У меня часов нет, но где-то, после обеда. Да сходи и узнай все подробности у участкового.  Я больше ничего не знаю.
-А ты не знаешь, они сами пили за столиком, или с ними еще кто был?
-Сами, - уверенно заявила Верка. - Я домой шла, а они только бутылку откупоривали. Еще меня позвали. Я сказала, что сейчас приду. Зашла домой. Пока в туалете посидела, вышла, а они вроде бы спят. Я еще помню, подумала, неужели так быстро нажрались, или это я так долго в туалете сидела? Подошла, а они не дышат. Я пощупала - и пульса нет. Тогда я помчалась к участковому. Он прибежал. Тоже, пульс пощупал. Веки поподымал зачем-то. В глаза им позаглядывал и побежал звонить. А мне велел стоять неподалеку и смотреть, чтоб к ним никто не подходил. Потом приехали менты, и я стала им только мешать. Меня оттуда погнали. Вот и все. Говорят, в соседнем дворе тоже кто-то водкой вчера траванулся. Где они ее в холеры взяли? - Верка пожала плечами.


Ворона, покинув Верку, шел и размышлял над случившимся. Если это случайность, несчастный случай, то это просто здорово. Все равно с ними пришлось бы рано или поздно кончать. Они совсем рассобачились. Пьянки, драки, бабы. Знали, конечно, мизер, но и это, если где сболтнули бы, радости бы не доставило. Так что, одной проблемой меньше. А если это не несчастный случай? Если их отравили специально? Тогда вопрос, кто? Верка рядом с ними никого не видела. Значит, бутылку они принесли сюда. Где они ее взяли? Купили, или кто презентовал? Тут есть все-таки вопросы над которыми следовало бы подумать. Надо срочно рассказать шефу. Пусть он ломает над этим голову. И Ворона направился прямиком к боссу.
Мишка с Толиком понаблюдали за Вороной из окошка, потом, Толик рассмотрел его через дверной глазок. Делать в Людмилиной квартире больше было нечего. Взяв в руки кисточку и рассуждая, какие у нее недостатки, они покинули квартиру. Если Ворона и наблюдал за ними, то ничего подозрительного в их поведении не было. Просто, два мужика обсуждают проблемы ремонта. Все естественно.
Толик настоял на том, что бы на минутку зайти к нему в гости. Мишка согласился. Минутка затянулась на хороших три часа. Толика жена оказалась очень милой женщиной. Она накрыла в саду под вишней стол, и они хорошо посидели. Вспоминали детство, друзей. Ели вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком. Пили самогонку, которую собственноручно выгнал Толик. В общем, время прошло продуктивно и незаметно.


Глянув на часы, Мишка ужаснулся. Час ночи. Он обещал Людмиле, что ненадолго. Будет ему сейчас головомойка, по полной программе. Он засобирался домой. Толик вызвал такси и, усадив Мишку, еще раз напомнил, что завтра в восемь, они должны собраться в Людмилиной квартире. Можно было подумать, что это решаются его проблемы, а не Мишкины.
Мишка отпустил такси возле Танькиного дома и вошел в подъезд. Ни одна лампочка не горела. Опять выкрутили. Он вслепую стал подниматься на третий этаж. Между первым и вторым, он вдруг наступил на что-то мягкое и тут же услышал вопль. Мишка, с перепугу, резко дернул ногу вверх, убирая с этого "чего-то" и услышав характерное "клац", понял что въехал кому-то в зубы.
-... твою мать! - выругался в сердцах Мишка, - кто тут ползает?
-Это я домой иду. А ты мне руку оттоптал и по зубам вмазал, - произнес чей-то пьяный обиженный голос.
-Ты что, на четырех костях домой добираешься? - удивился Мишка.
-Так темно же. Я на двух все время падаю и скатываюсь по ступенькам вниз. Уже потерял ориентир, на каком этаже я нахожусь.
-Не дополз еще и до второго, - подсказал Мишка.
-Странно. Я столько времени иду, что думал уже на крыше.
-Господи, несчастье, на какой тебе этаж надо?
-На четвертый.
-Вставай на ноги, я тебя доведу, - смилостивился Мишка.


Просьба проголосовать за эту часть по адресу http://prozaru.com/2013/04/slona-na-skaku-5/