Город-мечта

Саша Теллер
               
     Однажды они, как обычно, вышли погулять. Папа, мама, Ниночка и Рыжик на поводке.
     Вышли из подъезда и не узнали свой двор. Везде чисто, убрано. Кустарник аккуратно подрезан. Скамейки окрашены во всякие цвета: зелёный, красный, синий. Ни одной бумажки нигде не валяется! Откуда-то весёлая праздничная музыка несётся.
     Дворник Степаныч отсалютовал им метлой.
     Вышли на улицу и рты раскрыли. Дома тоже покрашены в праздничные цвета, правда, с одной, внешней стороны. От тротуаров - запах шампуня.
     - Чудеса! - только и сказал папа. - Прямо Европа.
     - Как вкусно пахнет! - восхитилась Ниночка.
     - Что-то здесь не то! - засомневалась мама.
     Лишь Рыжик промолчал - на всякий случай. Забрался на руки к папе и с удивлением вертел головой.
     Везде продавали с лотков мороженое и сладости тётки в красивых фартуках.
     На мангалах жарились и вкусно пахли шашлыки. Кавказские люди зазывно махали руками. Рыжик чуть было не замахал лапой в ответ, но осторожность возобладала.
     На фонарях вдоль дороги висели, как огромные гроздья винограда, разноцветные воздушные шары.
     Даже автобусы - и те проезжали мимо какие-то нарядные.
     Ниночка прыгала, радовалась и требовала мороженое.
     - Что происходит? - волновалась мама, покупая ей эскимо. - Наверное, какое-нибудь высокое начальство приезжает?
     Рыжик забрался папе за пазуху и выглядывал оттуда с подозрением.
     А папа остановился и задрал голову вверх. Потому что как раз в это время в небо поднимался огромный воздушный шар.
     «С Днём города!» - было написано на его круглом боку.
     И всё сразу стало понятно, и все облегчённо вздохнули.  Потому что день рожденья - он только раз в году, и день города - тоже. Значит, не каждый день им жить в такой сказке, и это как-то привычнее, что ли… Хотя…