Могла ли я отказать Йозефу Швейку!

Сергей Владимирович Левицкий
Заманчивое предложение Йозефа Швейка
Литературный фестиваль в Праге 2013. Мнение участницы.

    Могла ли я отказать Швейку? Конечно, нет! А именно он пригласил меня на Шестой международный литературный фестиваль в Праге,   посвящённый 130-летию со дня рождения Ярослава Гашека.
И девиз фестиваля  «К Ярославу Гашеку! В Прагу! За оптимизмом!» мне понравился.

   Да ещё, Швейк, обращаясь к будущим участникам фестиваля, написал:
   «Мои дорогие литературные друзья!
30 апреля 2013 года исполняется 130 лет со дня рождения моего родителя Ярослава Гашека!
Надеюсь, все любят книгу Гашека обо мне, и поэтому обращаюсь к вам именно как к друзьям.
   Независимый от грантов и потому свободный в выборе темы, фестиваль будет неформальным, а  следовательно - весёлым и интересным!
   Пожалуй, нет тем или жизненных ситуаций, которые не были бы затронуты в книгах моего остроумного и наблюдательного родителя.
   Поэтому на фестивале могут быть представлены самые разные жанры и произведения на любые темы: стихи, проза, юмор, публицистика.
   Украсим фестиваль своими рассказами, песнями, оригинальными выступлениями! Вместо вежливых аплодисментов затеем дискуссии и обсуждения произведений.
   Позволим себе шутить, смеяться, вспоминать разные истории и поднимать бокалы за жизнь!
   Сделаем наш фестиваль достойным памяти Ярославa Гашекa!
   До встречи в Праге 20 и 21 апреля 2013 года!»

Йозеф Швейк.

   Последние сомнения развеялись, когда я на сайте www.literator.cz  открыла журнал «Пражский Парнас» №35, посмотрела фото и прочитала, как прошёл предыдущий Пятый фестиваль. Надо ехать!
   
   А проводил фестиваль Союз русскоязычных писателей в Чешской республике. Президент этого Союза – Сергей Левицкий стал Председателем Оргкомитета фестиваля. Мало ему было должности главного редактора литературного журнала «Пражский Парнас».
   На каждом фестивале должна быть знаковая фигура. Литераторы это любят. Почётным председателем Оргкомитета фестиваля любезно согласился быть Иван Переверзин, председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов (МСПС), Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
   Мне удалось пересчитать число участников, которые, общаясь, непрерывно перемещались по залу. Их оказалось 41 человек из 10 стран: Австрии, Германии, Италии, Молдовы, России, Украины, Франции, Финляндии, Чехии, Эстонии.
   Первый день фестиваля проходил  в ресторане «Алтны Кмпа», на берегу реки Чертовки, в самом центре исторической Праги. Я думаю, нет в городе более романтического места. Здесь рядом всё: Карлов мост, пражская Венеция, стена памяти Джона Леннона, старая мельница.           Перед обедом литераторы под руководством замечательного экскурсовода Надежды Гейловой совершили часовую прогулку по острову Кампа – району, овеянному легендами и преданиями.
   А сам фестиваль открылся коллективным исполнением Гимна фестиваля и взаимными поздравлениями участников под звон бокалов с шампанским.

   При открытии, Сергей Левицкий сказал:
   «Дорогие писатели и поэты! Я рад приветствовать вас в Праге. Не только рад приветствовать, но и искренно горжусь вами! Ведь у каждого есть свои дела, проблемы… Но вы всё-таки нашли время приехать на фестиваль. Вы нашли на это и средства. И вас не какая-то казённая организация за гранты послала в Прагу. Вы приехали сюда сами. Приехали потому, что вы - люди творческие, небезразличные к литературе и русскому языку. Вы – именно те точки опоры, на которых на самом деле и держится русский Мир зарубежья».
   Затем победителей Конкурса фестиваля стали награждать Дипломами и вручать им сувениры.    Начались литературные чтения.
   Несмотря на то, что фестиваль был посвящён Ярославу Гашеку, во время  чтений звучали произведения на самые разные темы. Ведь и сегодня нас окружают типажи из книги «Похождения бравого солдата Швейка»: подпоручик Дуб, Поручик Лукаш, фельдкурат Отто Кац, кадет Биглер, агент-провокатор Бретшнейдер… 
Хотя среди участников, в явном виде, я этих типажей не обнаружила.
   Творческая палитра  литераторов отличалась большим разнообразием. Их выступления можно было сравнить с разноцветными стеклышками различной формы, из которых сложилась великолепная мозаика – картина Русского мира за рубежом.  Поэтому было бы неправильно сейчас мне выделять каких-то отдельных авторов. Очень неординарные люди собрались!

   Литературные чтения не были утомительными: периодически на фестивале звучали авторские песни Виталия Воронухи из Италии, Александра и Юрия Бубновых из России. Литераторы отдали должное исполнительскому мастерству чтеца Валерия Иванова-Таганского, который фактически провёл мастер-класс для поэтов и писателей.
   Чуть не забыла сказать про «кофе-брейк». В угоду памяти Швейка, его заменили на «пиво-брейк». Хотя, конечно, и кофе с чаем тоже были. А ещё вдруг принесли вволю великолепной красной икры, оправдываясь тем, что Ярослав Гашек некоторое время жил в России и наверняка икру полюбил. Этим, как я поняла, была сохранена историческая правда.

   Перед ужином возникла литературная дискуссия на тему о гражданской позиции литератора и требовательности к качеству своих произведений. Ведущий вечер Сергей Левицкий вовремя снизил накал страстей и не позволил дискуссии дойти до её логического завершения.

   Весь день музыкальное сопровождение фестиваля обеспечивал великолепный пианист-импровизатор Майк Гимельштейн.
   
   На второй день мы сфотографировались у памятника Св. Вацлаву в центре Праги и затем выехали на автобусе в один из самых знаменитых и красивых замков Чехии – Конопиште. Он упоминается на первой странице книги о Швейке. Замок приобрел свою известность благодаря тому, что стал последней резиденцией наследника Австро-Венгeрcкогo престола – Франца Фердинанда фон Габсбурга.
   Замок во французском стиле расположен на берегу большого озера. По роскошному парку, сторонясь фотографов, разгуливают павлины, и по старой чешской традиции замок опоясывает ров, в котором и сегодня живут охранники-медведи.
   На меня замок произвёл глубокое впечатление. Помимо полностью сохранённого убранства: мебели, картин, сервизов, гобеленов, - я увидела 3000 охотничьих трофеев Фердинанда, который за свою жизнь, по легенде, убил 300 000 животных. Мне подумалось, что это не совсем нормально.

   Затем, уже сдружившиеся литераторы, переехали в знаменитое местечко Грусице, где жил и работал художник Йозеф Лада, иллюстратор книг Гашека. Он нарисовал 540 рисунков к книге о Швейке. Здесь, в старинной пивной «У Швейка», куда любил захаживать попить пива сам пaн Лада, прошел обед, продолжились литературные чтения и дискуссии. Надо сказать, что кухня этой деревенской пивной ни сколько не уступала пражской и успешно скрепляла дружеские контакты участников.
   Интересно выступил Почётный председатель фестиваля И.Переверзин, который рассказал о работе МСПС, помощи, оказанной писателям и о дальнейших планах МСПС. В возникшей короткой дискуссии о поддержке зарубежных писателей со стороны России участвовали В.Иванов-Таганский, С.Левицкий, М.Коротчева.

   На обратном пути в Прагу, в автобусе, воспользовавшись микрофоном экскурсовода, участники фестиваля читали стихи и прозу. Вспомнили и Бродского и Пастернака…
В работе фестиваля не было никаких сбоев. Всё шло по плану и по минутной стрелке.
Я никаких наград не получила (хотя честно говоря, надеялась). Так что обвинить меня в тенденциозности нельзя.

   Хотя нет, участие в фестивале и было для меня самой замечательной наградой!
   
   Ниже привожу официальные данные о результатах Конкурса, взятые у С.Левицкого.               
               
                Кандидат юридических наук, поэтесса  Людмила               
                Тимченко.  25.04.2013               

                *  *  *
   Литературный Конкурс фестиваля проводится в четырёх номинациях: поэзия, проза, юмор, публицистика. Для оценки выдвинутых на Конкурс работ было создано компетентное жюри – редакция общероссийского журнала «Смена».
Места распределились следующим образом:
Поэзия
     1. Ольга Белова-Далина          Чехия
           2. Леонид Поторак                Молдова
        3. Виталий Воронуха                Италия

Проза
1. Елена Ажнова      Россия
2. Татьяна Жилкина    Франция
2. Людмила Яковлева      Финляндия
3. Место не присуждалось
Юмор
1. Эрнест Обнинский     Польша
2. Наталия Хмелёва    Германия
3. Юрген Неделько     Германия


Публицистика
1. Александр Бубнов      Россия
2. Наталья Шурина-Стремитина    Австрия
3. Мирон Редл    Израиль
    Специальными дипломами фестиваля были отмечены авторы: Лейла Бегин (Чехия), Ирина Беспалова (Чехия), Валерий Иванов-Таганский (Россия), Алла Куликова (Чехия), Валерий Львовский (Эстония).

   По результатам фестиваля в мае будут изданы журналы «Пражский Парнас» № 39 и №40  с литературными материалами участников.
С содержанием любого номера «Пражского Парнаса» можно ознакомиться на сайте Союза русскоязычных писателей в ЧР www.literator.cz

   Следующий - Седьмой международный литературный фестиваль состоится в Праге 19 и 20 апреля 2014 года.

Пресс-служба Союза русскоязычных писателей в ЧР