Интересные наблюдения

Лидия Христенко
        По дороге в деревню. По обеим сторонам тёмный голый лес, на полянах уже нет снега, весь растаял. Вот болото. Вода серебрится на солнце, плавают два белых гордых во всей красе  лебедя. Приближаемся, но птицы взлетают ввысь и скрываются за лесом.  Весна в самом разгаре. Поляны освобождаются от зимней спячки. Ночами морозно. А днём солнце прогревает воздух, землю. Тепло.

Опять я в деревне.  У родственников много голов крупного рогатого скота, овцы, свиньи.  Но моё внимание привлекают собаки. Их аж девять штук разных пород и мастей. Собаки гуськом друг за другом идут за огороды на поле, там есть чем поразвлечься и полакомиться: находят мышиные норы и копают, роют лапами землю, часть мышей съедают, а с другими начинают играть.  Вороны тут как тут.  Им есть  тоже чем питаться: ослабевшими мышками. Ожили  клещи. Их так много.  Они всюду: и в траве, и на деревьях. С поля возвращается с пастбища крупный рогатый скот.  Идут  быстрым шагом,  торопятся, сейчас хозяева обметут их тела, освободят от кровососущих клещей. А вот  маленькая собачка, такса лопоухая, сядет на задние лапки, голову поднимет, уши навострит, прислушивается, пугливая, вот заметила огромную корягину, испугалась-залаяла, а сама косится хитрым взглядом на хозяина.  Он в обиду не даст. Бежит Тося, головой мотает, нет-нет да и присядет, чешет лапками своё тело.               
- Достали эти кровожадные насекомые. Наконец-то дом. Как бы  незамеченным прошмыгнуть за хозяином? Но не тут то было. Поймала хозяйка.
- Опять будет мыть и ловить – вытаскивать из шерсти маленьких блестящих, быстро бегающих и сильно беспокоящих клещей.
Затем хозяйка дома осматривает тело мужа, находит клещей и тут же их давит.   Однажды, увидев ползущего прытко клеща, проделали такой эксперимент:  немного его придавили, а он такой хитрый, притворился мёртвым, лежит не двигается, чуть погодя на расстоянии палец поставили. Смотрим: оживился  клещ, расправил свои лапки . и молниеносно очутился на пальце. Видать, почувствовал тепло.
Я наблюдаю за всем происходящим с какой-то брезгливостью и боязнью. Ведь среди них может быть и энцефалитный клещ. Энцефалит - страшная болезнь. Но они только посмеиваются. Уже не первый год борются с клещами таким способом. До сих пор Бог миловал.

           Вымытая и высушенная, такса  носится по комнате в поисках вкусненького. Вот хозяйка дала ей кусок мяса , погрызла, наелась, теперь можно и на постели поспать. Но  её место занято. Как же освободить его?  Собачка взбирается на голову лежащего хозяина, скребёт настойчиво  лапками по голове, никакой реакции, тогда она начинает лизать лицо, как бы целоваться.  Но что это? Ах эти хамки, кошки, добрались до мяса, что она не съела.  Быстро с рычанием соскакивает с кровати и бросается на кошек. Те врассыпную, кто куда: кто под кровать, кто в дырку пола, кто на стол, кто под шкаф и выглядывают оттуда:
- Ну и что? Догнал? Везде успевает пройдоха: и поспать, и свою пищу охранять от посягательства кошек. От Тоси попадает только взрослым кошкам, порой так ухватится зубами, что кошачья шерсть летит клочками по комнате, а вот котят она не трогает.
         
           Интересно наблюдать и за проделками кошек.  Вот Хозяйка положила подушку на стол, лишила мягкого местечка Тосю. Так одна из кошек в знак заботы о друге вскарабкалась на стол, ухватилась зубами за край подушки, и потащила её к краю стола, при этом помогая себе лапами, столкнула подушку на пол. Хозяйка, подняла её  и снова положила на стол,  но кошка быстрее прежнего вновь сбросила, в третий раз повторилось то же самое. Рассердившись, хозяйка бросила подушку на кровать, кошка успокоилась. Упрямством добилась своего!

           Приехали  гости, родственники хозяев. Спаниэлька - собачка по кличке Бобик, длинная, лохматая, шерсть завивается кольцами, глаз не видно, уши большие, вниз свисающиеся, заметалась залаяла и стала скрести когтями дверь. Да так настойчиво. На вопрос, что ей надо? Хозяева ответили, что, увидев гостей, она так просится в дом. Впустили, шмыгнула под стол, лежит там в ожидании подходящего момента. Гости запели песни. Но что это такое? Собака под мотив исполняемой песни начала выть. То протяжно, то с промежуточным подвыванием, то взахлёб, сначала тихо, затем всё громче и громче, стараясь перекричать поющих, да с таким наслаждением, как будто только этой минуты и ждала... Вот  так она развлекала всех присутствующих. Потеха, да и только.
          
            А вот сибирская лайка.  Это небольшая собака, с маленькими торчком стоящими ушами. Интересный у неё  лай, словно колокольчик заливается, во двор никого посторонних не впустит. Этот пёс  ещё и хороший наблюдатель, ценный помощник хозяина. Как-то смотрю: пёс побежал за курицей, которая направилась к соседскому петуху в чужой двор. Обежал эту птицу и  завернул её к своему забору. Не успокоился до тех пор, пока несушка не зашла в  свою ограду. Точно так он  поступает с любыми домашними животными, а вот чужую птицу или скотинку наоборот прогонит. Рано утром бежит в хлев, где стоят коровы и телята, и начинает громко лаять, как бы подгоняет хозяев, чтобы быстрее доили и поили телят. С  нетерпением ждёт той минуты, когда скот погонят на пастбище. Он бежит позади стада и лаем подгоняет её. В  поле помогает пасти , знает как их подогнать, завернуть. Вся  домашняя живность беспрекословно подчиняется ему.
          
            Всех собак роднит такое качество характера, как преданность своему хозяину, готовность чем-то помочь. Любите животных, хольте, кормите, не обижайте.
Общение с животными успокаивает и поднимает настроение.