В Галилею ч 2

Юрий Левин 2
 Галилея в субтропическом поясе Средиземноморской климатической области, то есть мягкая и влажная зима (её я не застал) и сухое жаркое лето (плюс горные особенности). Поэтому не удивительно, что было всего два дождя (с прорывом умеренных воздушных масс). Но всё быстро высыхало. Температура днём колеблется от прохладной (тогда к одежде добавляю пиджак)- выше 10град- и до жаркой (врываются тропические воздушные массы)- выше 20град.
    Цветущих деревьев добавилось, среди них фиги (спасибо Ялте- вспомнил эти деревья по характерным листьям) и цитроны (на которых ещё и плоды висят). Цветущие розы встречаются  всё чаще. А из травянистых- редкие (видимо, уже отцветающие) маки вдоль дорог за городом и начинающие цвести ирисы. В городе цветут поповники (?) с громадными (по сравнению с нашими) корзинками-соцветиями и начинает цвести львиный зев. Да плюс масса незнакомых мне.
   Новых насекомых не увидел. Зато в жаркую погоду по городу бегают ящерицы. Змей нет (местная брошюрка сообщает, что разгул их активности бывает в июле-августе).
   С населением интересно общаться на базаре- он по средам. Причём,  общение может идти сразу на трёх языках: знаю, что если я спрошу “кАма олЕ?” (=сколько стоит), то мне на иврите и ответят (а я его не знаю). Поэтому беседа могла протекать так: “слихА! тагИд бэ-вакашА (=извини! скажи, пожалуйста), is it soap?” и молодой парень-продавец отвечал: “Да-да, мыло”.
   Недавний  Песах  длился неделю. В одних брошюрах это праздник весны (и это верно!), в других- Исход, освобождение от египетского плена. О вавилонском ПЛЕНЕ я помнил из школьной истории. О римском ПЛЕНЕ читал Иудейские войны (Иосифа Флавия). Откуда египетский? Взял Тору- благо она под рукой. Читаю- “голод настал по всей стране… и увидел Яаков, что есть хлеб в Египте… и сказал всесильный Исраэлю в ночных видениях…  не бойся сойти в Египет… и повезли… Яакова, отца своего и детей своих и жён своих в колесницах, которые прислал фараон”. Ох, не зря католическая церковь запрещала простым верующим иметь и читать Библию! Безопаснее всё постигать с чужих слов
   Кстати о Песахе. В брошюрках говорится о традициях в эти дни: поиски квасного (=запретного), его поедании, его уничтожении (если запретного много, надо продать нееврею, а после праздника вновь выкупить). Но- как я понял- это не традиции, а религиозные предписания. Традиции же (то есть что идёт от народа) таковы: поскольку празднество длится неделю, то холодильник забивается хлебом, накупаются лапша-макароны и прочее мучное на неделю. В магазинах ещё проще- всё запретное закрывается бумагой и пишется ХАМЕЦ (а вовсе не продаётся нееврею с последующим выкупанием). Я обратил внимание, что мацу рекомендуется есть КРУГЛУЮ- а это символ Солнца у язычников (как на масленице блин). Так что если для правоверных главное- побольше запретов, то обыкновенные евреи, не моргнув глазом (ничтоже сумняшеся- говорили ранее), ели хлеб, варили лапшу и макароны. Обидно видеть выброшенный (после Праздника освобождают холодильники) хлеб- он дорого достаётся и тем, кто его вырастил, и тем, кто его покупает.