1813-2013. Заграничные походы 1813-1814 годов

Екатерина Шильдер
1813-2013. Заграничные походы 1813-1814 годов

      Закончились празднования 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года. Но после этой даты есть такие, которые нужно помнить и знать.
    После 1812 года наступило время не только восстановления страны, но и другое, когда русская армия пересекла свои границы, и движение ее было направлено на запад.
 
Вот как об этом писал историк Николай Шильдер:

     «На следующее утро, в день рождения Александра, 12-го декабря, государь сказал собравшимся во дворце генералам:
     «Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу». В этих немногих словах была выражена тайная дума Александра явиться защитником угнетенных народов; это высокое призвание казалось ему предназначенным Всевышним Промыслом. День этот ознаменовался еще манифестом, провозглашавшим для поляков в защищенных губерниях, принявших сторону неприятеля, забвение прошлого, всеобщее прощение.
     Всепрощение, объявленное государем, расстроило намерение князя Кутузова представить на монаршее воззрение предположение, чтобы генералы и офицеры, отличившиеся во время Отечественной войны, наградить поместьями литовских и белорусских мятежников.
 
     На обеде у фельдмаршала, когда пили за императора при громе орудий, Кутузов сказал государю, что наши артиллеристы палят из отбитых у неприятеля пушек французским порохом.
     Вечером императора Александр посетил бал у главнокомандующего, который, незадолго перед тем получив от Платова отбитые донцами знамена, поверг их к стопам государя при входе ее в бальный зал.

     Предложение, сделанное виленскими жителями дать бал, было отклонено императором, потому что «в настоящих обстоятельствах на танцы, ни звуки музыки не могли быть приняты»; согласившись же удостоить своим присутствием бал, данный Кутузовым, государь, как он выразился, имел в виду единственно сделать удовольствие старику».

     Поход в Европу и принесет славу русскому оружию, но и принесет новые жертвы. Но он состоялся, этот поход, и у него длинный путь и большая история.