***

Светлана Лось
АНЕКДОТ

Анекдоты – это современный фольклор. Авторство установить трудно, да и не нужно. В этом  и  прелесть. Можно назвать имя рассказчика, но не имя автора.  Кто говорит? – Все говорят!

Тематика анекдотов самая разнообразная. Краткие по форме,  остроумные и легко запоминающиеся, рассказанные к месту, анекдоты украшают любую беседу, снова и снова утверждая, что смех – сильнейшее словесное оружие.

Есть анекдоты на вечные темы, которые никогда не устаревают. Есть анекдоты политические, есть бытовые,  профессиональные, театральные и т.д. Всех не упомнишь. Есть огромная серия анекдотов о представителях различных национальностей.  Например: собрались в одном купе  (самолёте, или на пароходе) англичанин, немец, француз и поспорили…  В зависимости от национальности рассказчика, победителем в споре или соревновании  оказывается  представитель данной нации.  Или  местности,  или страны, или народа.  И смеются французы над англичанами, европейцы - над  Новым светом,  русские - над чукчами, москали - над хохлами и т.д. А евреи смеются над собой.
 
Есть что-то детски-наивное в этом желании похвастаться, побахвалиться,  утвердиться в собственном превосходстве, высмеивая недостатки других.
   
Вобщем-то, каждая нация, народность или другое сообщество людей претендует на  уникальность, неповторимость, на особое место в истории человечества.
 
Не известно точно, как обстоят дела в других странах, но любое упоминание о России не обходится без «загадочной русской души» и без набившей оскомину цитаты «умом Россию не понять». Русская православная церковь неустанно напоминает прихожанам об особой миссии России (не больше, но и не меньше третьего Рима, а четвёртому - не бывать!).

Действительность, к сожалению или  радости других народов, не соответствует  амбициям и кликушеским заклинаниям. При необъятных территориях и необозримых богатствах,  Россия не занимает соответствующего места среди других стран мира, не имеет даже того политического влияния, которое имела при власти коммунистов. Об экономическом положении в стране и говорить не приходится. Объяснений  этим печальным обстоятельствам можно найти много.  На традиционный вопрос  «Кто виноват?» конкретный ответ ищут столетиями. И  остаётся неразгаданной загадкой русский человек с его ментальностью  для себя самого и для всего мира.  Действительно, мистика какая-то, да и только!

А  вот и анекдот в  тему.
 
Немец, француз и русский проходили тест на креативность мышления.  Участникам  дали по два металлических шарика, и  оставили на три часа каждого по отдельности в абсолютно пустом помещении.  За это время тестируемые должны были создать какую-либо конструкцию или вещь из данных предметов. Нетерпеливый француз через час прервал тест, объявив, что придумать что-либо полезное из двух металлических шариков невозможно. Он отдал шарики и гордо удалился. Немец тоже не справился с  поставленной задачей, но попросил продлить время теста. Ему отказали, и он ушёл,  аккуратно сложив шарики в специальную корзину. Русскому также ничего  не удалось сотворить из двух металлических шариков. Когда он собрался на выход, его попросили вернуть шарики. Он ответил, что шариков нет.  На вопрос: «Где же они?», - русский сказал, что один он потерял, а другой поломал.   

Светлана  Лось