Сон кузьмы из книги наших перемен

Нина Шорина
               
                СОН  КУЗЬМЫ. ( Из  книги  "НАШИХ  ПЕРЕМЕН")

    ...Какое-то  имение  мерещится  вдали,  какие-то руины?..
       Вокруг,с  замками  гаражи,  дома разъехались по  швам, и вечный  запах  кислых щей повис над плоской крышей…

       Какое  преступленье!  Неужто, люди  тут  живут?
       Контейнеры  для  мусора  и,-никакого  саду...
 
       Дверь  бывшая на ржавой болтается петле и ветер дверью той, нет-нет,   да нехотя и поиграет...

       Из ближнего,- без рам окна,-  какой то  бомж  проспавшись  вылезает  и  про себя  все  время  повторяет:" Я Фирс,  которого забыли…  Так заморозился,  что  всех  моложе  оказался.  Такие Перемены...
 
      -Фу, черт, какая-то мне с перепою Голова. Одна. Без тела… Недаром,  дружен с Венькой я!..
 
       Поскольку, Голова Кузьмы стояла перед ним без шапки на ветру,  как  Черномор и борода при нем, и языком, давно уж позабытым,- так  книжки  давние  писали, - вопрошала:" А что,  скажите,  уважаемый, с имением?  Я помню,было  так красиво?"

      Бомж  тоже не в дровах родился и потому, немедленно преобразился,с  достоинством былым ответствуя: " Лопахин нашим, по дешевке заказал. Сшибались с ног, по мере вкусу пропиванья..."
 
     -Тут, вроде  бы, колонны  были?
 
     - Очухался…  Ну, пьяная  башка ! Тут пять хозяев поменялись,- за эти “Перемены”: oдин пришит, другого,-“заказали”, а третий, сам убег: по Альпам шастает. Ловили, не споймали. Другой, сидит уж  эдак десять как годков... Лопахин,- тот еще, как навалились “Перемены”,- отсюда сам свалил в Америку, и не Лопахин он теперь,- жми выше!- Ермол Лопах, - банкир- он тут проездом был…

    - Совсем  старик  мозги  пропил... Лопахин то лет сто назад как жил!

     -Да он, что ль ты?  Повыше  подымай! Он пять десятков лет как в  морозилке пролежал!  Бабла то некуда девать, чего  же помирать...

      Тут  кто-то  из  угла  заныл: "Одни шкафы тут встроенные. С кем же говорить? Наш был резной, любовно сделанный рукой, а не бесчувственной машиной..."
 
    - Вот-вот. Щас  все   своими   мебелями  попрекают.  Как  с  перепою,  все мерещатся  они  и  как  на  страшном  вот  суде  меня  пытают:"Зачем  Лопахина  пустил, зачем  топор  ему ?"  А  я  им- "Сами  то  куда?  Все  по Парижам  разъезжали, вот  землю и проспали…" Коль   с  Ерофеичем  нам на  бутылку  дашь, я из чулана вытащу: свалили и забыли. Так что, наговоришься всласть! А чтой-то у тебя без тела голова?  Пропил  иль заложил,  как я?

     -Бессонница сюда и погнала. Идея светлая внезапно появилась и затащила  вот сюда.
 
     -Идеи,  да…  Они  затащут,  хоть  куда!  Вон,  всю Россию затащили.  А прежде то, как жили!
 
     -“Вишневый сад”, старик, неплохо посадить.Ну  тот, что порубили лет сто тому назад.
   
     - Да,  крышу  у тебя , пропащая  ты  голова,  видать,  снесло  совсем.   Да  что б опять Лопахину отдать? “Лопахиных” за время “Перемен” тут столько наплодилось. Ведь только и глядят, где плохо… Чтобы, отобрать! То называют, нынче, - “переделом”.

      Вдруг,  голос,  еле  слышный,   откуда- то  издалека … За ним  рука,  потом – нога...  И  кто то уж совсем  немолодой   в   стекле  разбитом  проявился:"Весна!  Пора!"

     -Что  за  беда!  Ведь,  как весна,  все  так  и  прут  из  этих  вот  углов.  Сперва Старуха,  ну, "Сама". Про  “светлую идею”   услыхала , так сразу же,  а  ведь,  поди, глухня…  Потом,  еейный  братец,  а  ныне-  тот  студент,  что "вечный".   Как потеплеет,  сразу прут  и   вроде  вот  тебя  все требуют - "сажать."  Коль  не  посадят,  вроде  и  в  земле  родной  им  не  лежать  и  потому  настырны  так! Так спрашиваю  я:  "Кого?.."
 
     Но  тут  опять  раздался   голос,  будто  из могилы   и деликатно  так: "Хотя  бы косточку вишневую …"

   - Гони  идею  в  шею!-Бомж- Посадят без шкафов, что б лишнего не говорили. Во, значит,  коль  без  тела  голова!  Тут, из идеи “светлой”, как впрочем, и всегда, - не выйдет ни хр..на.

    -А Вы смотрите в “оба” – появилась  Дама . - Никто не будет ваше защищать!  Она тихонько в дом прошла, сначала, в щелочку замочную глядела, потом вошла.

    - Опять перебивать? За мной , как Медный всадник!  Я, все- ж  Кузьма,  а  не  Евгений,- отстала б от меня!

    - А  это, чья? Не  наша, вроде,  я  наших  всех  наперечет… Чуть  с  Венькою напьемся, так прям и лезут из угла.  А  эта,- не своя.
 
  - "Но  где  бы  косточку  вишневую  достать?" -опять  в  углу  шептали  голоса и в битом зеркале тенями отражались…

  - Ну, набегли. Тьфу,  нечесть  именная!  Опять  вы  за  свое?   Чур-чур! Отстали  бы...  Его  сажать  мы  будем  вечно, чего же  огород то городить? Лет, эдак, через сто покажется из под земли. Вам  то  чего?..  Имение  вот-вот  снесут  и  вас  бульдозером.  Уж  более  никто  и  не вспомянет  о  вишневом  саде.  Что  душу  то терзать…
 
   -Тем  более, сажать!-Кузьма,- Сто лет не долго… Терпели, сколько! Уж терпенья нам не занимать у заграницы, как говорится.

   -"Да  нам  бы косточку,-опять  из всех углов.- Душа  терзается, пока  вишневую  мы  косточку  в  измученную   землю  не  вернем,   прощенья  нам не будет на века…"

   -Какая- то  идея  в  воздухе...  Что с  молотка? – Прохожий  человек   в  окне, как в раме, появился.
 
   -Ермолка наш!  Поди, издалека!

   - От кризиса едва удрал... Там делать нечего и вижу, что не зря: в Америке я нюх развил перфектный, не ошибаюсь никогда! Какие- то торги здесь происходят? Что, "с молотка"?
 
 -  Идею «с молотка»!  Мы тоже в кризисе живем, и потому, что можем, то и продаем.

   - Какие перемены!-Ермол  Лопах.- Идеи здесь всегда валялись на дороге, но их никто не подбирал…

   - А вот теперь идеи «с молотка»! Такие перемены…
   - И много ли дают?

   - Торгуемся, пока!

   - Чутье  не подвело, тут есть чем поживиться… Нюх не подводит Ермолая никогда!

     Но  тут  опять  вступили голоса: "А мы мечтаем о вишневом саде! Вишневый сад хотим мы возродить! Нам Яшкин  внук, он, кажется, в Госдуме, полмиллиона долларов сулился раздобыть!"

    - Мечтами сыт не будешь... Не угостите ли чайком? Поиздержался я в дороге и «Шестисотый Мерседес» отдал в ремонт. В дороге чай то дорогой, а здесь из самовара,-дармовой!

  – "Задумали  вишневый сад, что ты здесь вырубил  лет  сто  назад., весною  посадить… Что б любоваться им во времена цветенья, а после, вкусное варить варенье и нищих угощать…"

    –Мечтайте, господа! В России только и мечтают… Россия для мечтанья создана. Америка, она другая: один расчет там голый: там все бухгалтера. Беседку вам построим и мечтайте…  Какая то  без тела  голова…Одна..Здесь  черти что  творится...  Здесь, надо бы, поторопиться…

   - A вкусное вишневое варенье?

  - Самим варить зачем? Старушки вон, вокруг, что не живут, а выживают: они и банки закатают. Вон, на дороге "Главной" что стоят! Еще мы наживемся на варенье: вишневый сад на бирке нарисуем, пускай глядят и чай едят! А за дизайн, раз в сто дороже будем продавать. Я посмотрел, тут дачки, что выстроил  я  век  тому  назад , разрушились совсем. Мы их, конечно, под бульдозер, а затем, построим мультиплекс, вокруг коттеджи, и - загоним…

  - А ты переменился… Где ж теперь отечество твое?

  - А где «капустой" пахнет , там  самое  «оно»! Ну, вовремя явился ! Едва не опоздал. А то б меня  внук  Яшки, на «кривой кобылке» обскакал…- отхлебывая чаю. -…Вишневый сад, - хорошая идея, пора бы, спонсоров искать, чтоб Яшку обскакать. А то они на жирный тот кусок свинины, рот свой поганый будут разевать!

  - "Какой свинины?-  Раневская,- Ты, Ермолай, про что?"

   - Да про вишневый сад! Теперь так говорят. Нагреться есть когда на чем, - « куском свинины жирной» то и называют… Какая польза в саде том, не понимаю? А вот «бабла» - навалом! Дорогу проведем, прикинь, еще кусок возьмем!

   - Еще не посадили, а ты уж, отнимать…

   - Нам действовать, а вам, - мечтать. Да вы мечтайте, как на Руси положено… Мечтать не возбраняется, а я c дороги притомился, поспать отправлюсь: так по старинке то привычней… А коль  племянничек  зайдет,  будите непременно!

   - Ну вот, опять вишневый сад мы проглядели…Сначала, хорошенько обобрали, ну а теперь, хотят последнее…Эх  Веньку  бы на  них! Вот  Веньку  бы сюда!  Вот  с  Венькой  бы  и  посадили…  Ведь  говорил  ему,  на кой  тебе  Туда..  а  он  пошел,  шальная  голова, наверно, с  перепоя…  Уж  шел  на Курский,  так   иди по  эту  сторону  Садового ,  а  он  на  ту,  вишь,  захотел…  Ну  и  сгорел.

   Молчала  Голова  Кузьмы  в раздумье...  B истории бывали и не такие «Перемены..» Обычно, набеги варваров уничтожали время, но были то чужие иноверцы, а здесь, свои, похоже, варваров и наплодили и в рабстве у своих живут: ну, как бы, слуги слуг, друг другу под ноги плюют. Ну что ж, потерпим до утра…
   И вдруг, надежда в нем взыграла!Вишневый сад так захотелось посaдить. Что толку в пользе окаянной ? Без красоты народная душа мертва...

   Но  тут  опять  вмешалась  Дама:  Радзин,  Бог Ветра   знает, где хранится “ косточка вишневая Востока", которой суждено здесь все переменить. Растет из косточки то дерево по дням, не по часам, конечно, как  хотелось   вам...
 
   - Опять!- Кузьма- Тебе не надоело, подслушивать?

   - Ну любопытно же, Кузьма, хулы, как говорится, в том не будет, коли опять я помогу . Без посторонней помощи, похоже, ногой здесь не ступить .- Райдзин, бог ветра, мне косточку вишневую принес.Но ради этого он хочет, чтоб ваши сквозняки отсюда убрались.Что дуют зря?.

  -  Как  тут  не  дуй не  будет  ни хрена…

  - А он один заменит всех,-проговорила  Дама,- и будет дуть, как надо. И чтобы сакура цвела в вишневом том саду одна: не принято там любоваться целым садом, а только сакурой одной. И потому тот ветер хочет здесь, в Московии, всему быть господином. А вы ему прислуживали чтоб. -

 - День ото дня не легче…- Бомж,- Негоже землю нам на косточку менять. Тут ни вишневого варенья не захочешь, ни цветенья - Да на нее смотреть и можно только… Не вишня эта Сакура, - черешня!  Варенья из нее не наварить : зеленые плоды едва видны,- какое там вишневое варенье!

 - Но вы же сами все о красоте… Причем тут , польза?

  - Ну, историческая голова,- Кузьма,- похоже, дама эта, оборотень, рыжая лиса! Связался я с лисой, похоже… Какая срамота! Узнают… заграницей… Не дело, что с протезом голова!.. Вот косточку вишневую Востока она и хочет нам всучить! За  этим  и  явилась… А после потихонечку на сакуру вишневый сад наш заменить. Под наши "ПеременЫ"!...   Как зарятся на нашу землю иноверцы! Что плохо, где лежит! Чтобы отнять! И духов разных подсылают, с небес усопших дам спускают… Тут ухо надобно, востро! Держать. Сдается, землю нам не удержать …
 
   Фирс - Пойду, пожалуй, косточку, что посадил намедни, водою ключевою поливать…
 
    КУЗЬМА - А где же косточку нашел?

    - Да под ногами. Поди, тут был вишневый сад! Неужто, косточки вишневой не сыскать?

     Дама,-Вот  это  верно… « Начать  с себя!»-так говорится  в  «Книге Перемен». Отправлюсь  ка  скорей   на  небеса.  Похоже,   назревает  битва  не на  жизнь… Свои  своих всегда  здесь  истребляли.  На это  стоит посмотреть -издалека…
     С  чужими  кое  как  разобрались, теперь, похоже, со своими…  Вот, чума!   Когда ж настанут  тут  другие  времена?..

    На  этих  вот  словах  Кузьма проснулся…  Какой то  запах  по  небу тянулся…  Принюхался  Кузьма и  усмехнулся –«  Все  тот же  запах  кислых  щей тянулся  изо всех  щелей ,  такие  «перемены»…