Глава 12. Вильгельм Гауф

Виктор Еремин
Сказка о корабле-призраке; Сказка о калифе-аисте; Сказка о Маленьком Муке; Карлик Нос; История Альмансора и др. сказки

Среди сказочников стихийно сложилась своеобразная иерархия. Критерием здесь стала степень влияния того или иного автора на развитие жанра. Первое место безоговорочно при-надлежит Х.К. Андерсену, второе — братьям Гримм, а вот на третье место обычно выдвигают В. Гауфа. Как так получилось, что совсем молодой человек, умерший, едва достигнув 25 лет, успел создать столь фундаментальные произведения, на которых по сей день учатся и которым подражают писатели всех стран и всех поколений? Кто его знает. Должно быть так же, как случилось с Эваристом Галуа, застреленным на 21 году жизни, но успевшим заложить основы современной алгебры и разработать учение о поле. Или с Юрием Васильевичем Кондратюком, в 22 года рассчитавшим трассу космических полетов на Луну. Гауф был таким же природным феноменом в мире сказок.
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 г. в Штутгарте, столице курфюршества Вюртемберг. Отец его Фридрих Август Гауф, служил чиновником. Мать будущего писателя, Ядвига Вильгельмина Эльзаэссер Гауф, была домохозяйкой. Вильгельм стал вторым по старшинству ребенком в семье.
Специфика маленького государства — чиновников мало, их можно перекидывать из одного ведомства в другое. В 1806 г. Гауфастаршего назначили секретарем суда в Тюбингене, родине Ядвиги Вильгельмины. Там они жили около 2-х лет. Но в 1808 г. отца назначили личным секретарем министра иностранных дел, он обязан был заниматься секретной документацией. Семья вернулась в Штутгарт, а через несколько месяцев, в начале 1809 г., Фридрих Август скоропостижно скончался — ему едва исполнилось 39 лет.
Овдовевшая Вильгельмина с детьми (у Гауфов было 2 сына и 2 дочери) уехала к отцу в Тюбинген. Там прошли детство и юность будущего писателя.
Вильгельм получил домашнее образование. Поскольку мать хотела, чтобы он стал священником, в 1818 г. юношу от-правили учиться в монастырскую школу в Блаубойрене. Далее был Тюбингенский университет. В 1825 г. со степенью доктора философии и теологии Гауф начал самостоятельную жизнь.
Еще будучи студентом, в 1823 г., Вильгельм познакомился со своей двоюродной сестрой Луизой Гауф и влюбился в нее. Девушка была на 4 года младше. На Пасху 1824 г. Вильгельм попросил руки Луизы, но по причине бедности жениха со свадьбой не спешили.
Молодой человек устроился репетитором в дом военного министра курфюршества, генерала барона Эрнста Югена фон Хёгеля. У барона были два сына, их воспитанием и занимался Гауф. В доме Хёгелей и началась литературная работа писателя. В конце 1824 г. Гауф опубликовал под чужим именем 6 стихотворений.
Для своих подопечных он сочинил первые волшебные сказки. Публикация их состоялась в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». Весь цикл сказок Гауфа назывался «Караван», в него вошли «Сказка о калифе-аисте», «Сказка о корабле-призраке», «Сказка об отрубленной руке», «Спасение Фатьмы», «Сказка о Маленьком Муке» и «Сказка о мнимом принце».
Альманахи сказок издавались каждый год, еще в 2-х из них публиковались произведения Гауфа. Если в первый альманах вошли только восточные сказки, то во второй — восточные и европейские, а в третий — только европейские.
Второй цикл (1827 г.) назывался «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники», в него вошли «Карлик Нос», «Молодой англичанин» и «История Альмансора».
Третий цикл (1828 г.) был издан посмертно женой писателя. Назывался он «Харчевня в Шпессарте», в цикл вошли: «Сказание о гульдене с изображением оленя», «Холодное сердце», «Приключения Саида» и «Стинфольская пещера».
Известен Вильгельм Гауф и произведениями для взрослого читателя: рассказами, новеллами, пародийным романом «Человек с Луны» (1825 г.), мистическим романом «Странички мемуаров сатаны» (1826 г.) и историческим романом «Лихтенштейн» (1826 г.). Жители Вюртемберга особенно ценили исторический роман, рассказывавший о событиях, случившихся на их землях.
Сказки Гауфа мгновенно стали необычайно популярными во всех немецкоязычных странах, их перевели на другие языки, и повсюду они были приняты с восторгом. Впрочем, писатель до этого времени не дожил.
В апреле 1826 г. Гауф оставил службу в семье барона Хёгеля и отправился путешествовать по Европе. А когда он вернулся, издатель Котт предложил молодому человеку должность редактора Штутгартской утренней газеты для образованных классов. Вознаграждение было солидным, поэтому Вильгельм поспешил жениться на Луизе Гауф. Свадьба состоялась 13 февраля 1827 г. А 10 ноября у молодоженов родилась дочь Вильгельмина. О рождении дочери сообщили тяжело больному писателю, он уже не вставал из постели.
18 ноября 1827 г. Вильгельм Гауф умер. По одним источникам — от брюшного тифа, которым заразился во время поездки по Тиролю, по другим — от нервной лихорадки, случившейся в результате запущенной простуды, которую писатель подхватил в той же тирольской поездке. Похоронили его на штутгартском кладбище Хопенлау.