Аномальные люди

Геннадий Дмитричев
В «общем и целом» все люди примерно одинаковы. И потому рассказы об уникальных возможностях некоторых индивидуумов мы воспринимаем, как правило, со скепсисом. Нам-то жизненный опыт подсказывает, что человек не способен «видеть сквозь землю», читать мысли… Однако феномены всё-таки существуют.   


СГИБАЕТ СТАЛЬ ДВИЖЕНИЕМ РЕСНИЦ

Удивительный феномен демонстрирует учёным юная испанка Моника Техада. Под пристальным взглядом её голубых глаз… гнутся металлические предметы.

Тут нет никаких фокусов. Исследователи помещали стальную проволоку в запаянный стеклянный сосуд. Но и это не мешало Монике изогнуть твёрдую нить в силуэт динозавра с открытой пастью… Фантастика?

В момент такой «работы» приборы фиксировали повышение температуры тела молодой колдуньи и снижения кровяного давления. Такое сочетание ставит врачей в тупик. К тому же электроэнцефалограф показывал биотоки,  характерные для спящего человека. Это и вовсе, как говорится, «ни в какие ворота».

Моника открыла в себе ещё один дар – способность к тончайшей  диагностике заболеваний. Специалисты пророчат ей большое  будущее. А мать беспокоится, что она всю  жизнь проходит в старых девах. Мужчины побаиваются девушку. Если уж её голубые глаза гнут металл, то мужа и вовсе скрутят в бараний рог.


90 ЛЕТ БЕССОННИЦЫ

В сороковые годы прошлого века жил на окраине Трентона в штате Нью-Джерси старый чудак по имени Ал Херлин. И было ему тогда около 90 лет. В его лачуге не было ни кровати, ни топчана – Ал Херлин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз. Дожив до 90-летнего возраста, вечно бодрствующий старик пережил многих врачей, обследовавших его, которые в отличие от своего пациента спали, естественно, регулярно и иного не могли понять. Умственные способности Ал Херлина были средними, здоровье и аппетит хорошими, он не гнушался никакой работы. После дневного труда, разумеется, уставал, но не мог спать. Старик просто садился в своё любимое кресло-качалку и читал до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим. Восстановив физические силы, он снова принимался за работу. Врачи так и не смогли найти объяснение хронической бессонницы своего пациента и, тем паче, не объяснить источник его долголетия…


ПЛАМЕННОЕ ДЫХАНИЕ

В 1927 году в США все газеты оказались заполненными сообщениями о том, что президент лично занимается расследованием феномена негра Андервуда, который своим дыханием вызывал… пожар. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. А  происходило, по словам доктора, следующее. Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он поджигал бумагу или материю. Он мог собрать сухих листьев, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки – результат оставался прежним. Негр  жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.

Этот случай уникален ещё и потому, что Андервуд согласился на длительное врачебное обследование, отчёты о котором помещали «Мичиган медикэл» и другие издания. Тем не менее никто не мог дать вразумительного объяснения феномену Андевуда.   


ОБОНЯНИЕ В  ПЯТКИ УШЛО

Доктор Чезаре Ломброзо, знаменитый невропатолог и психиатр, обладал в научном мире весьма солидной репутацией. В своей книге «А  что после смерти?» он описал случай  с 14-летней девочкой, которая внезапно ослепла. При этом у неё развилась новая и удивительная способность видеть, хотя было совершенно ясно, что глаза её не действовали вообще. В  результате исследований, проведённых доктором Ломброзо, оказалось, что девочка видит… носом и мочкой левого уха! В проделанном эксперименте, чтобы исключить участие глаз пациентки, врачи закрывали их плотной повязкой так, что полностью исключалось подглядывание. Но девочка,  несмотря на принятые меры, прекрасно читала с завязанными глазами и безошибочно различала цвета. Когда яркий свет вспыхивал рядом с ушной мочкой, она начинала моргать, а когда доктор поднёс палец к кончику её носа, она воскликнула: «Вы что,  хотите меня ослепить?» 

Произошло удивительное перемещение органов чувств, затронувшее не только зрение: экспериментатор поднёс к носу девочки крепкий раствор нашатырного спирта, она не реагировала,  но стоило поднести к подбородку, как  она закричала от боли. Подбородком девочка различала и запахи цветов. Впоследствии обоняние её переместилось… в ногу.