Патрисия Данагер Интервью Джонатана о Дракуле I

Лилия Внукова
BY PATRICIA DANAHER
Published: Irish Sun 22 April 2013

Каждый из тех, кто нынче работает над фильмом «Дракула», говорит, что Джонатан Рис Майерс идеально подходит для роли соблазнителя-вампира, с этим ореолом опасности вокруг него. В разговоре со мной, на съёмочной площадке в Будапеште, Джони склонен с этим согласиться.
Он говорит: «Я должен сыграть его и демоническим, и эротичным. И пусть зритель балансирует между двумя этими вещами – «Боже мой, это отвратительно, но я не могу перестать смотреть это!».

В последние годы тема вампиров – очень популярна («Сумерки»…), но Рис Майерс сыграет так убедительно ужасного Дракулу, как вы никогда ещё не видели раньше.
Он говорит: "Есть нечто в моих физических данных, что позволяет мне выглядеть опасным. Нечто змеиное (дьявольское), что проявлялось и в некоторых прошлых (*ролях)".
"У меня мало сладких (*положительных, романтичных) ролей, потому что режиссёры считают, что я всегда желаю играть нечто невероятно серьёзное, но это не всегда так".
"Таких ролей, как в "Август Раш" и "Играй как Бэкхэм" -- мало, к сожалению, такие роли бывают редко".

"Я бы не назвал (*свою нынешнюю работу) чем-то подобным "Сумеркам"! Мне почти 36". 
Трудно поверить в то, как много успел сделать за эти годы Рис Майерс – более 30-ти фильмов, выиграл Золотой Глобус, и был номинирован на множество наград за роль короля Генри. (…) Это первое телевизионное шоу Джонатана со времени съёмок в «Тюдорах». Он любит перемещаться между съёмочной площадкой и студией телевидения, любит бывать в Европе, и очень рад работать с двумя ирландскими актрисами, партнёршами графа Дракулы.
Виктория Смёрфит играет соблазнительную убийцу вампиров, леди Джейн, и Кэти МакГрат, работавшая с Джони в «Тюдорах», играет мисс Люси Вестенра.

Джонатан говорит: «Кэти просто ангел, которого я знал в течение долгого времени, и невероятно любил её. Она очень основательный и высокообразованный человек».
«Виктория несёт в себе эту невероятную элегантность. И это очень отличает её от Кэти. Она очень, очень сильна. Приятно работать с такими женщинами. Такое сотрудничество поддерживает.»

Что касается личной жизни, то Джонатан находился в длительных отношениях с Риной Хаммер (*шесть лет), богатой наследницей, но в 2012 году они расстались. Сейчас он живёт с австралийской моделью Викторией Кеон-Коен, в Лондоне. И воздерживается от выпивки уже в течение нескольких лет, после ряда неприятных инцидентов.
Все (*в съёмочной группе) говорят, как спокоен и сосредоточен Джонатан в роли Дракулы, и как много он привносит в роль.

Он говорит о съёмках: «На самой деле, у меня мало свободного времени. Я стараюсь выкроить время, съездить домой, в Лондон, раз в месяц. Но здесь в Будапеште я живу очень тихо. Разве что несколько раз посещал ресторан, в приятной компании».

«Венгерский – трудный язык, я его не знаю. В том есть очарование, когда пытаешься общаться с людьми, не используя языка. И тут нужно что-то выискивать посложнее». ))
В течение многих лет музыка была большой страстью Джони (...). Его отец, Джон О`Киф – музыкант, и все три его брата, которые играют теперь в одной группе Suzy's Field.
Он говорит: «Это удивительная вещь, но музыка позволяет осязать, чувствовать многое (*в жизни), и я думаю это, действительно, важно».

«Будучи из семьи музыкантов, я, конечно, люблю помузицировать с братьями – но особо-то мне этого не позволяют! Потому что, говорят, как музыкант ты недостаточно хорош!»)))
«Они говорят -- ты актёр, говорят: «Ты идёшь, и играешь – как ты можешь петь, как ты можешь играть на гитаре! (*примерно так, что, мол, когда тебе петь, когда тренироваться постоянно в игре на гитаре!, если ты занят актёрским ремеслом! ))) Если пофантазировать о группе, то, я полагаю, я, определённо, вижу себя в роли солиста».
«В моей фантазийной группе непременно будет Роберт Плант. И я выбрал бы Кита Муна на барабаны… Джанго Рейнхарда…»
«В качестве бэк вокалиста -- Нусрат Фатех Али Хана. Я хотел бы записать парочку дуэтов с Sade, с Билли Холидеем, и Ареттой. Коул Портер писал бы для нас музыку.» ))
Богатая фантазия! Но почему бы ей и не воплотиться в жизнь когда-нибудь? Учитывая то, большое число мрачных ролей, которое играет (*и сыграл) Джонатан?

Вспоминая все версии «Дракулы», с Бэлла Лугоши и Гэри Олдманом, я задаюсь вопросом – не страшно ли играть такую знаковую роль?
Джонатан говорит: «Гэри Олдман показал захватывающего Дракулу, он привнёс много романтики, и ужаса, и балансировал на боли и чудовищности. Я не боюсь показаться менее хорошим, чем кто-то другой, и не боюсь показаться более хорошим».

«Я чувствую себя достаточно зрелым человеком, чтобы не пугаться тех, кто пришёл к этой роли раньше меня».

"Успех мало зависит от одного меня, успех фильма будет определять публика".

"Мы много работаем для того, чтобы создать и эротическую, и развлекательную, и провокационную картину, чтобы люди могли насладиться зрелищем".

"В своей интерпретации Дракулы я, частью, придерживался книги, частью -- истории Влада Цепеша. Но и привнёс часть от себя, от своего личного опыта, и хорошего и плохого. Всё это вместе будет в нём."

"Дракула" выйдет (*на канале) Sky One уже в этом году.

                перевод Лилии Внуковой



BY PATRICIA DANAHER
Published: Irish Sun 22 April 2013

WHEN Dubliner Bram Stoker sat down to write his horror classic Dracula he could have been channelling actor Jonathan Rhys Meyers.

Everyone working on the set of the upcoming NBC/Sky series of the same name, which airs later this year, says the Cork native was born to play the role.
It’s the whiff of danger around Rhys Meyers that makes him the perfect seductive vampire.
Speaking to me on the Budapest set of the new series, he’s inclined to agree.
He said: “I have to make him diabolical and erotic at the same time and let it pass between these two things so that it’s a balance between, ‘Oh my God, I’m really repulsed by this but I can’t stop watching.’”
Vampires have been everywhere in recent years, from True Blood to the Twilight phenomenon, but Rhys Meyers does a compelling and terrifying Dracula like you’ve never seen before.
He told me: “There’s something about me physically which makes me look a little dangerous. I have too much of the serpent in me to play someone erstwhile.
“I don’t get offered that many sweet parts because directors have this idea that I always want to be incredibly serious and that’s not necessarily the case.
“Parts like August Rush and Bend It Like Beckham are sadly few and far between.
“I wouldn’t exactly call myself Twilight material! I’m nearly 36 and a bit older than most people think I am.”
It’s hard to believe how much Rhys Meyers has packed into those years.
He’s made more than 30 movies, won a Golden Globe for playing Elvis in Diamond Goldmine and was nominated for another for his unforgettable portrayal of King Henry XIII on The Tudors.
He is represented by the Ennis-born uberagent Hylda Queally, who has clients like Nicole Kidman and Marion Cotillard on her books.
This is Jonathan’s first television show since those five years spent filming The Tudors in Co Wicklow.
He likes moving between film and television, likes being in Europe and is very happy to be working with two Irish actresses on Dracula.
Victoria Smurfit plays a seductive vampire killer, Lady Jane, and Katie McGrath, who worked with Jonathan on The Tudors, plays Lucy Westenra.
Jonathan said: “Katie is an angel who I’ve known for a long time and I’m incredibly fond of her. She’s very grounded and very well educated.
“Victoria has this incredible elegance that’s very different to Katie and she’s very, very powerful. It’s a pleasure to work with women like that. They keep me in line.”
He was in a long-term relationship with heiress Reena Hammer for over eight years, but they split in 2012.
He now lives with Australian model Victoria Keon-Cohen in London.
He’s also reportedly been off the booze for a few years now after a series of embarrassing and very public incidents.
Everyone talks of how calm and focused he is on Dracula and how much he brings to the part.
He said of the filming: “I don’t get much time to go out really. I try to go home to London once a month, but I live very quietly here in Budapest. Some trips to restaurants with people are always nice.
“Hungarian is a very difficult language and mine is non-existent. There’s a charm in trying to communicate with people by not using a language. You have to search a little bit harder.”
Music has been a great passion of his for many years and he confesses that he thinks actors are really frustrated musicians. His father John O’Keeffe is a musician, as are his three brothers, who are in a band called Suzy’s Field.
He said: “It’s a strange thing to say but music allows you to smell things and I think that’s really important.
“Being from a family of musicians, I, of course, love to play music — but I’m not allowed to play with my brothers because I’m not good enough!
“‘You’re an actor,’ they say, ‘go act like you can sing, go act like you can play guitar!’ If I was in a fantasy band, I suppose my ego would say that I would definitely have to be the lead singer.
“Robert Plant would definitely be there. I’d probably have Keith Moon on drums... Django Reinhardt.
“The backing singers would be Nusrat Fateh Ali Khan’s qawwali party. I would do a few duets with Sade, Billie Holiday and Aretha. Cole Porter would write our music.”
A rich fantasy life indeed, and why not given the range of dark roles he plays?
With all the versions of Dracula there have been, from Bela Lugosi to Gary Oldman, I wondered how terrifying it was to undertake such an iconic role?
Jonathan revealed: “Gary Oldman was pretty spectacular because he brought romance as well as horror and he balanced the pain with the monster. I am not afraid of not being as good as somebody else and I am not afraid of being better than somebody else.
“I think I’m old enough now not to be intimidated by those who have come before me.
“Success has very little to do with me — beyond my performance and paying attention to what is happening on set. Success will be decided by the people who view it.
“We are working very hard to make it as erotic, as entertaining and as provocative as we can possibly make it, so that people can enjoy it.
“I’ve taken my part of my interpretation of Dracula from the book, part of it from the history of Vlad Tepes (aka Vlad the Impaler, who influenced Stoker’s character) himself and partly from my own personal experiences, both the good and the bad. These will all come out.”
DRACULA will be on Sky One later this year.