Мгла

Сергей Журавлев
Пенсионеры, студенты, клерки, военные, врачи, учителя, ученые и прочие неформатные работяги, которые выходят на площади и бульвары не только погулять, но и схлестнуться характерами с усталыми парнями в комуфляже, протестуют не столько против главного нашего бесеребрянника и его помощников-миллионеров, сколько против некой неолицетворенной силы, которая нагляднее  всего проявляет себя в судебной практике. А именно, в процентном соотношении оправдательных и обвинительных приговоров. Как известно, в сталинские времена оправдывалось около 30% всех обвиняемых. Сегодня это соотношение сузилось до мистической цифры в 1%. Впрочем, это только официальная статистика. По другой версии, речь может идти разве, что о 0,2%. Даже не верится, что судьи настолько не любят адвокатов. Нет, они их, конечно, не любят, но чтобы настолько... Должно быть, их раздражает это тупое упрямство. Один чудак даже подсчитал, что в среднем, за 20 лет работы один российский адвокат добивается одного оправдательного приговора. В общем, если и подфартит, то раз в жизни. Или, как шутят в народе, в суде Новый Год бывает чаще, чем оправдательный приговор. С правозащитниками дело обстоит еще краше. Я знал одного правозащитника из Магадана - Рафаэля Усманова. У него был статус "узник совести", он объявлял сухую голодовку (кормили его через клизьму), о нем писали наши и не наши газеты, выходили радиопередачи, но выпустили его только после звонка Анатолия Чубайса, сделанного по просьбе его брата Игоря - журналиста. Сегодня Усманов опять сидит, но уже в психушке. Нечто совершенно необъяснимое и готическое на фоне несомненной гуманизации  российской жизни. В тоже самое время правительство не в особом восторге от работы своих органов, и то переодевают их, то переменовывают, то устраивают им поголовное тестирование, и даже сами органы признают, что треть от общего числа заключенных - не при делах или отправлены в тюрьмы и лагеря за преступления, наказание за которые, по всем человеческим и не садистским представлениям, вполне могло быть ограничено условными сроками, штрафами, принудительными работами, выселением за 101 км. В крайнем случе, розгами или даже прогоном свквозь строй. И вот мне кажется, пассионарную часть рассерженных горожан возмущает именно эта Мгла, этот дьявольский морок, и против нее, в первую очередь, они выходили и выходят на площади. Но Мгла не прощает открытого противостояния, и многие уже испытали на себе ее липкую, тюремную жуть.