Мамед из Мюхюрги

Амина Абдурашидова
Лжец никогда не поверит в правду честного. Он-то знает, что язык не всегда говорит то, что думает голова и не соотвествует сказанное истине. Потому, он всё ставит под сомнение.
Мамед из селения Мюхюрги был человеком очень хитрым и лживым. Никак не мог найти себе жену. Все девушки из родного села казались ему простушками. Думал, они из-за своей простоты оставят его без гроша в кармане. Найдётся кто-то, кто обманет их.
Как-то раз Мамед из Мюхюрги отправился на базар покупать корову. Целый день присматривался, приценивался, но никак не мог выбрать животное. Одно казалось слишком худым, другое - старым, третье - с норовом. Деньги, которые дала ему мать лежали в свёртке. А свёрток - в папахе. Оттого, казалось, будто на голове  шишка. Устав, проголодавшись, он пошёл пообедать в местное кафе. Там к нему подсела женщина. Она его обласкала словами так, что Мамед решил непременно купить ей отрез на платье. Женщина  притворно долго отговаривала его от этого. Потом сказала, что согласна, если он купить ей ту ткань, которую она ему покажет. Отвела его в отдел тканей, выбрала большой отрез самого дорогого  шёлка и стала ждать пока Мамед вытащит свёрток, развернёт его и заплатит деньги. Вспотевший Мамед дрожащей рукой протянул продавцу деньги. Женщина поблагодарила его и поспешно попрощалась. Оставшись один, Мамед вспомнил о корове, пошёл искать подходящую. После долгих поисков нашёл, сторговался, но денег у него уже не было. Пришлось от коровы отказаться. Злой на себя Мамед пошёл с рынка. Уже было поздно. Домой возвращаться было далеко и транспорта не было. Решил переночевать у струхи, живущей возле рынка. Рассказал ей всю историю. Она покачала головой, видя, что парня обманули. "Я сам решил купить ей отрез на платье",- не соглашался со старухой Мамед.- Хотел бы, чтобы Вы  эту девушку  засватали  за меня. Видать она очень умная, раз сумела обмануть меня, Мамеда из МЮХЮРГИ, самого хитрого человека верхнего магала. Именно такая жена мне и нужна". Старуха покачала головой, но что делать, желание гостя закон.
На следующий день после утреннего намаза она вышла из дому вместе с гостем... (продолжение следует)