Часы Мендельсона

Барбос91
День, вечер, ночь, утро, день.
....Такая, брат, дребедень...

Смуровский кролик* сопел, пил пиво, курил и рассказывал о событиях местного масштаба. Событий особых не было. Так, мелочи. В пивной на Снежской два обормота по пьяни увели дипломат у залетной шляпы. А в портфеле бумажки и шариковая ручка, Клавка, ну та, что живет над кильдимом Риткиным с новым хахалем стала жить. Хахаль после отсидки и какой-то мутный , да и лаве у него есть. Не то чтоб много, но водку пьют они с Клавкой каждый день и не бедствуют с закуской.
-Все?-мрачно спросил сыскарь.
Кролик цапнул вторую кружку пива, сдул пену, хруснул подсоленой сушкой.
-А я вот тут у дружбана был, он у гостиниц работает, ну так по мелочи, то сё, так он говорит, что шмара одна трепанула, есть такой Гиви, зверек* из Очамчири, он часики продать хочет. Часики приметные, карманные и вроде золотые. Этот зверек жадный, цену заломил-агент торжественно промолчал, теня паузу- мама не горюй. А кто их купит, на них написано, что они Мендельсона какого-то. Да и шмара тоже процент накрутила.. Такая сучка, из официанток.
Дальше кролик пустился в рассуждения о том, что все халдеи такие твари, что пробы на них ставить не где. Смуров слушал красочные рассказы о злодеях-халдеях в пол уха. Потому как часы были, судя по всему, с квартирной кражи из кооперативного дома на Б.Академической. Взяли на квартире золотишко, деньги и стереосистему. Кража была свежая, недельной давности. Имела хорошие перспективы стать очередным глухарем. И тут на тебе. Нет, вот уж точно, Москва город маленький. Сыщик доложился руководству,потом долго и нудно писал, подшивал написанное и получилось дело.
*************************************************

Смуров отстоял маленькую, по местным понятиям, очередь и купил бутылку портвейна, подумал, порылся в карманах и протянув продавщице ещё трешку с мелочью, важно сказал
-Шартрезу мне. Ликеру.
Деловито спрятав темную бомбу портвейна в недрах портфеля, положил сверху неё толстый ком “Литературной газеты” и аккуратно водрузил бутылку с ядовито-зеленой жидкостью сверху, композицию завершили два краснобоких яблока из братской Болгарии и четыре маленьких, но пахучих мандарина из солнечной Грузии. Сигареты “Ява” для себя и «БТ» для неё Смуров распихал по карманам пальто. На шоколадку денег не хватило.
В отделении милиции бутылки предательски звякнули, дежурный по конторе Боря Рогожин ухмыльнулся. Смуров насупился, но стакан портвейна пообещал не задумываясь. Себе дороже.
Ночь вступила в свои права. В обезьяннике бузили два хулигана.
-Ща в ласточку закатаю -сообщил мимоходом постовой.
-Да мы что, мы так-пробормотали хулиганы-Это все он-и показали друг на друга.
Двери КПЗ ухнули и дежурный вывел Лену. Увидев Смурова она помахала пухлой ладошкой и выдохнула
-Привет.
-Пошли-буркнул Смуров. В кабинете сыщик открыл окно, кислый запах сигарет и пота вылетел проч.
Лена умывавась в туалете. Она была проституткой и Гиви был её старым клиентом. Решено было Лену задержать и переговорив с ней узнать, что за Гиви, как он выглядит, чем дышит и где обитает. Лену взяли на чужой земле у известного гадюшка на ВДНХ и запихнули на три часа в КПЗ....опрос в лоб ничего не дал...
-Кайф-выдохнула она. Залпом выпила стакан Шартреза и впилась зубами в яблоко.
Смуров заварил чай. Чаинки кружили неспешный хоровод в стакане.
-Я в камеру обратно не хочу-капризно сказала она.
Сыщик листал её записную книжку, в дверь постучали. Боря Рогожин хохотнул, подмигнул Смурову, выцедил стакан портвейна, ловко очистил мандаринку, стрельнул сигаретку и уходя аккуратно закрыл за собой дверь.
Смуров и Лена трепались не о чем. Разговор им обоим был приятен и общие темы находились быстро и непринужденно. Спиртное заканчивалось, пепельница таращилась окурками сигарет. Мандариновые корки задорно топорщились на столе.
-Потанцуем? -неожиданно спросила она его. Старенький касетник неожиданно и нежно выдал Тото Кутуньо.
Тело Лены было гибким и поддатливым.
Её черное платье само собой оказалось на спинке стула, Смуров уставился на её груди. Привычных чашек лифчика не было.
Лена хихикнула, чмокнула сыщика в щеку
-Этот бюстгальтер называется Анжелика. Темнота! Сиськи как на блюдечках. Это мне один бундос подарил.
Утром за окном пели птицы. Дежурная смена гремела сапогами. Лена свернувшись калачиком, укрытая смуровской шинелью, спала на старом кожаном диване. Ступни ног у неё были маленькие как у ребенка. Через час зам по розыску 50 отделения милиции
вместе с дежурным сыщиком и нарядом выехали на задержание. Через два часа приехал сыщик из ОУРа и вслед за ним куратор из Главка. Украденные часы из квартиры врача лежали на столе в кабинете зам по розыску. Рядом, сверкая ручками и поблескивая стояла стереосистема. Квартирный вор Гиви ждал следователя, маясь в КПЗ.
Свидетели из дружинников коротали время в дежурке. Терпила суетился рядом со своими вещами. Его лысина розовела под прядями прилизанных волос.
Коля Рябов потер часы о рукав пиджака и прочел надпись на них
-тов. Мендельсону на 50 -ти летие.
Это? Вы, что родственники, Мендельсону?
-Это мой папа-осторожно сказал терпила.
-А папа, что композитор, как Дунаевский? -хохотнул Коля.
-Однофамильцы-терпила натужно улыбнулся.
-Ну да, как Иванов, так ковер с лебедями, а как композитор-так золотишко-и Рябов хлопнул дверью кабинета.
Еще через час Смуров отвез Лену в суд Железнодорожного райна города Москвы. Судья Викторов полистал папку, кивнул и вызвал Лену. За незензурную брань в общественном месте и приставание к гражданам Слепаковой Елене Дмитриевне, 1958 года рождения, урож гор. Москвы, прож по адресу ул. …..., суд, руководствуясь..... назначил административное наказание 10 суток....
-Да меня не там задержали, товарищ судья-Ленин голос дрогнул.
-Следующий-механическим голосом сказала секретарша.
Её забрали на Петровку, куратор собирался её в корки обуть. Перспективный кадр, много знает и многих.
-Сука, ты Смуров-выдохнула она на прощанье.
-Сама дура-промямлил в ответ сыщик.
Смуров в конторе занял трешку до зарплаты. Купил пару пива, свежую газетку и черная дыра метро поглотила его.