Наставник

Михаил Лафиет
- Самое интересное на свете это учить. Еще более интересно учить тому, чего сам толком не знаешь. Мы обучаемся всю жизнь, можно даже сказать, что всю жизнь мы учимся жить. Встречаются и такие люди, кто перестал обучаться, остановился, и это сразу заметно, жизнь этого человека становится серой и скучной. Резонно возразить, что других жить не научишь. Возможно и так, но на собственном примере можно показать, что всегда есть к чему стремиться, а жизнь полна нового и неожиданного, только не надо самому себе ставить границы – это мое, а вот это уже не мое. Конечно же надо суметь сделать правильный выбор, что действительно важно, а что вторично, но не надо себя ограничивать. Только почему-то, когда говорят : «Надо в жизни попробовать все», то имеют в виду секс, алкоголь, наркотики и так далее. А не искусство, науку, спорт. Отчего происходит такой странный выбор? Потому что первый путь не требует усилий. Сказать: «Я достиг всего, чего мог, остальное не в моих силах» гораздо проще, чем пытаться познать новое. Везде и во всем нужна тренировка. Желательно наравне с тренировкой тела, не забывать про тренировку духа и ума. В этом великое равновесие, какой толк от сильного тела, если оно неподвластно своему разуму? К чему твердый дух и гибкий разум, если тело не дает возможности отстаивать свои убеждения и мысли. Не зря еще древние греки отстаивали принцип гармонии тела и ума. На этом пути тоже можно выбрать неверное направление, определив ложные цели, но зато и шансов на успех значительно больше, потому что каждый шаг вперед по этому пути – всегда победа.

Вот говорю эти прописные, в общем-то, истины и вижу как мои ученики заскучали. Одни просто опускают глаза к полу, другие делают вид, что слушают. Большинство твердо уверенно, что я старею и сдаю позиции. Балбесы, они не понимают, что я прошел эти пути в разных направлениях, сам себе обозначал горизонт и уходил за него. Как же это здорово переступить черту запрета, снять наложенные однажды ограничения, и как чудовищно больно возвращаться назад. Убеждаешь себя, что ничего по сути не изменилось, находишь оправдание бездействию, доказываешь верность ошибочных решений, но не хочешь признаваться в своей ошибке, ведь сложнее всего убедить самого себя, сердце и разум нельзя обмануть одновременно.

- Вам кажется, что самый сильный воин тот, у кого самый сильный и быстрый удар, кто способен победить всех, потратив минимум сил и времени, даже не дав прикоснуться к себе. С одной стороны это так, с другой, самый сильный воин тот, кто способен в первую очередь победить себя. Лучший бой, тот которого не случилось. Не бывает самого сильного на все времена, всегда найдется кто-то сильнее. Отвечать на каждый вызов, все равно что драться с воздухом. Научитесь определять, что важнее всего, и тогда вам  скорее всего не понадобится драться, ну а пока вы познаете эту важную мысль, крепкие кулаки не помешают.

Им хочется движения, познания тайных приемов, победных связок ударов, от которых никто не сможет увернуться. Как им объяснить, что один прямой удар в нужный момент, приносит победу, а на любую хитрость всегда найдет другая. Делай то, что нужно и не думай за других, вот основное правило боя. Все что нужно уметь, правильно стоять, дышать и думать.

- Не важно высокий ты или низкий, широкий или узкий, быстрый или медленный, главное какой ты внутри, если у тебя сердце воина и разум мыслителя, я натренирую твое тело. Главное понимать, что победы приходят не из тела, победите сначала разумом, свои собственные слабости. И самая первая заповедь начинающего бойца – послушание. Если я говорю что-то делать, то как бы нелепо это не звучало, вы должны делать и делать так, как будто от этого зависит ваша жизнь, а не делать и думать про себя зачем нам все это. Верьте мне, я знаю зачем!

Верить - пожалуй, самое сложное. Наш мир стал настолько материальным, что мы напрочь отбрасываем все духовное. Окружаем себя вещами, заботимся о них, порою больше, чем об окружающих нас людях. Несмотря ни на что, нас в первую очередь оценивают по вещам. Поэтому уже даже дети разбираются в статусных вещах. Дорогой смартфон, часы, обувь, одежда. Телефон в первую очередь должен звонить, часы показывать время, обувь быть удобной, одежда комфортной. Не будет нас, у этих вещей будут другие владельцы. Конечно же у всех есть памятные вещи, но странно думать, что вещь будет заботиться о нас или скучать по нам. В этом удивительная обратная сторона, мы не хотим признавать мира духовного, но легко одушевляем различные предметы.

- Наслаждайтесь каждый движением, вы должны любить саму возможность двигаться. Сейчас каждый удар для вас это работа, потом вы начнете понимать, как надо бить, только потом вам каждое движение  будет приносить кайф, затем вам все надоест, решите, что уже все знаете, вот только тогда и начнется настоящее обучение. А сейчас просто пытаемся сделать правильно и с удовольствием.

Я надеюсь, что спустя годы они будут вспоминать не только, как я их учил искусству боя, но и поймут наконец, что наставник не тот кто тренирует тело, но и передает свой накопленный жизненный опыт, делится своей философией. Потому что в жизни бывают такие моменты, когда одно верное слово сильнее любых ударов.