Кто сильнее родину продал? нко или фсб?

Борис Ихлов
КТО СИЛЬНЕЕ РОДИНУ ПРОДАЛ?
НКО или ФСБ?

В последнее время в СМИ интенсивно атакуют Газпром. То «Аргументы недели» (ресурс президента) публикуют обширный материал о прошлых финансовых махинациях компании «Итера» и Рема Вяхирева лично.   То Михаил Леонтьев обрушивается на нынешнего главу Газпрома Миллера за то, что Миллер не желает разрабатывать сланцевый газ.
22 апреля, Тверской районный суд Москвы, некоторые из судей которого попали в «список Магнитского», заочно арестовал проживающего в Великобритании главу Hermitage Сapital Уильяма Браудера по ходатайству следователя, утвержденному генерал-майором МВД РФ Сергеем Бородулиным. Дело в том, что принадлежавший Hermitage калмыцкий офшор ООО «Камея», гендиректором в котором был Браудер, а потом Иван Черкасов, в конце 90-х - начале 2000-х приобретал и владел акциями «Газпрома» в обход «запрета», установленного указом Ельцина № 529 от 28.05.1997 г. Указ запрещал приобретение акций «Газпрома» напрямую нерезидентами (физическими и юридическими лицами), а также компаниями-резидентами (их «дочками», филиалами и представительствами), в уставном капитале которых более 50% долей принадлежало нерезидентам. Браудеру предъявляется часть 4 статьи 159 УК РФ, предусматривающая ответственность за «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»
Еще 5 марта 2013 года подполковник департамента «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ А.К. Губанов в сопровождении майора СД МВД РФ П.И. Тамбовцева посетил посольство Великобритании в Москве в поисках Уильяма Браудера.

На выручку любимого Браудера бросилась американо-либеральная «Новая газета» (чего было еще ждать от нее).
Газета указывает на премьера Медведева, который, будучи председателем совета директоров «Газпрома», в 2002 году публично подтверждал деловым СМИ, что «Газпром» знает о том, что акции компании приобретаются нерезидентами по ценам внутреннего рынка, но не оспаривает законность такого приобретения. «Правительство не будет стремиться наказывать за такие схемы, потому что они стали возможными благодаря лазейкам в российском законодательстве», — говорил Медведев, например, The New York Times. То есть, в этом деле у Медведева тоже рыльце оказалось в пушку.

«… В тот период, - сообщила газета, - сам «Газпром» организовал совместное предприятие с немецкой энергетической компанией «Рургаз», которая владела по аналогичной схеме пакетом акций газовой компании. А услуги по приобретению и организации владения акциями «Газпрома» нерезидентами РФ осуществляли такие операторы российского рынка ценных бумаг, как ОФГ (Объединенная финансовая группа), «Ренессанс Капитал», «Тройка диалог», Альфа-Банк, «Атон», «Никойл»/«Уралсиб», Deutche Bank, Газпромбанк, JP Morgan и многие другие. Так что объявлять преступниками надо не один Hermitage, а всех иностранцев, до 2005 года приобретавших акции этого газового монополиста..» Дополним, что контрольный пакет «Рургаза» принадлежит американцам.

Нет сомнений, что если даже г-н Браудер в данном конкретном случае просто воспользовался «лазейками в российском законодательстве», и его мошенничество не подпадает под статью, это, разумеется, не значит, что он честный человек. Скорее всего, наоборот: данный момент – лишь один из многих прецедентов из его обширной практики по части финансовых махинаций. Так живет вся российская общественная элита, воровство - ее характерный признак.
Важно другое. Как живется в таких условиях рядовым труженикам?

Пермское предприятие «Корунд-М» производит, в частности, металлоконструкции ГСК для другого предприятия, «Турбогаза». Точнее – ООО «Искра-турбогаза», подразделения одного из важнейших оборонных комплексов страны «Искра», вынужденного производить нефте-газоперекачивающие агрегаты. «Искра-турбогаз» - крупнейший в стране поставщик таких агрегатов. Контрольный пакет предприятия приобрел олигарх Сулейман Керимов.
5 декабря 2012 года кипрский оффшор «Шуэблейк Лимитед» консолидировал 25% долей пакет ООО «Искра-Турбогаз», выкупив доли у ряда иностранных компаний, по неофициальным данным, действовавших в интересах «Газпрома».
А в интересах Керимова действует еще один совладелец «Искра-Турбогаз» (33, 29%) - украинское ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе». Таким образом. Керимов контролирует 59% акций ООО, 33,4 % долей ООО принадлежит государственному ОАО НПО «Искра».

«Корунд-М» - на субподряде у «Турбогаза». В свою очередь, «Турбогаз» поставляет металлоконструкции, произведенные «Корундом-М» в Газпром.
22.01.2013 года в конференц-зале ООО «Искра-Турбогаз» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 15-го регионального конкурса «Лидер управления Прикамья-2011». Одновременно случилось так, что директора «Турбогаза» уволили за мошенничество и, на время утряски и устаканивания, Газпром остановил финансовые потоки в «Турбогаз».
На ООО «Искра-Турбогаз» путем жульнических схем оформили и единственный негосударственный пакет голосующих акций самой «Искры»,  теперь им на собрании акционеров «Искры» голосует сам Михаил Иванович Соколовский. И может блокировать любые решения государства. И еще, и еще… И, как водится, был учрежден торговый дом «Искра» для накрутки цен… Гендиректор «Искры» - гендиректор завода КБМаш наш дорогой Михаил Соколовский. Он же – гендиректор НПО «Искра»… в глазах еще не мельтешит?
Соколовский наконец-то, в свои 76 лет, уходит на пенсию. Говорит, сам уходит, никто его не увольнял. Сменяет Соколовского его подельник и первый зам В. Шатров. Перед назначением топ-менеджера «Искры» зампред Совета федерации РФ Александр Торшин попросил Генпрокуратуру проверить данные о якобы выводе активов с предприятия. Роскосмос, который управляет пермской «Искрой», в лице своего бывшего главы Анатолия Перминова, считает, во всяком случае, в своих декларациях, что против руководства НПО развернута кампания по дискредитации. И представитель Роскосмоса, председатель совета директоров ОАО НПО “Искра” С.А. Пономарев тоже, он поддерживает кандидатуру Шатрова.
Хотя - … «НПО «Искра» — стратегическое, закрытое предприятие, которое выпускает двигатели для стратегических ракет «Тополь» и «Булава», - пишет информагентство «Руспрес». - Как получилось, что крупнейший (после государственного) пакет акций НПО «Искра» принадлежит украинским, датским компаниям и кипрским оффшорам?.. Это датская «Eurotransgaz Scandinavian Holding A/S» и две кипрские фирмы — «Cariantus Limited» и «Sureblake Limited». .. Соколовскому удалось тайно увести 20% крупного оборонного предприятия в оффшор… Как такое случилось, в настоящее время разбираются прокуратура и следственные органы. Судя по всему, за компаниями стоят три человека: гендиректор “Искры” М.И. Соколовский и его заместитель В.Б. Шатров (иначе, почему эти оффшоры голосуют за Соколовского и Шатрова при избрании гендиректора?), а также заместитель руководителя Роскосмоса С.А. Пономарев».
И продолжает: «… за последние годы под началом М.И. Соколовского, В.Б. Шатрова и их недобросовестных коллег из «Искры» были выведены практически все прибыльные производственные циклы… Например, «Искра» оказалась убыточным предприятием по направлению «энергетическое и газовое оборудование», тогда как частные «дочки» по производству энергетического и газового оборудования процветали, получая гигантские прибыли. … руководство «Искры» поспособствовало выводу 20% госпакета в ООО «Искра-Турбогаз»…»

Государство отклонило кандидатуру Шатрова. «Среди многих причин, - отмечает РУСПРЕС, - отказа поддержать кандидатуру Шатрова было то, что он одновременно с должностью первого заместителя гендиректора ОАО “НПО “Искра” занимает должность гендиректора частной компании, основным акционером которой является иностранная корпорация — крупный подрядчик Министерства обороны США по военным заказам, Pratt & Whitney. Та, что, обладая пакетом акций «Пермского моторостроительного», демонтировала линию движков для МиГ-31М.  Называется – опомнились, хотя уже лет пятнадцать как был известно, что оборонный КБМаш строгает техническую документацию для Пентагона. Всем было известно, всей стране! Как же так, спросите вы. Да так, Соколовский  лучший друг бывшего губернатора Перми Чиркунова, выпускника Академии КГБ!
И вся Пермь помнит, как Соколовский посылал в США Яшу Вайсмана, который по образованию ветеринар, а по званию – главный эколог Перми. Зачем посылал? Чтобы Вайсман перенял в Штатах систему приватизации оборонных предприятий… Именно Яша Вайсман, как великий эколог, поддерживал программу утилизации ракет на территории Перми с выбросами диоксинов…
НПО «Искра» при таком счастье умудрилось залезть в долги, даже перед заводами-смежниками. Торговый дом? Ну, наверно, отомрет сам собой…
Думаете, что-то изменится кардинально? Как бы не так. Соколовский преспокойно ходит на совещания на высоком уровне, например, на то, что состоялось 26 апреля, в 16.00. И новым главным конструктором будет, скорее всего, Бондаренко, относительно молодой – фаворит Соколовского.

Так вот, пока Путин разбирается с НКО, которые действительно живут на американские денежки, у него такое бревно в глазу живет на американские денежки, да еще с размахом родину продает… И Газпрому в таких жутковатых условиях просто деваться некуда – взял и прекратил финансирование. Чтобы добить.

Получается такая картина: «Турбогаз» сделал заказ «Корунду-М», рабочие заказ выполнили, а платить им нечем. Якобы нечем. Потому что, как мы видели – есть, есть чем!
Сварщик «Корунда-М» Юрий попросился у начальства на учебу  - отказали, сказали – бери отпуск. «Серые» заплаты не выплачиваются, если выплачиваются, то частями. Народ стал увольняться: слесаря, токари… Главбух так и говорит рабочим: «Чего вы тут сидите? Бегите!» И даже начальник отдела кадров, близкая подруга Ларисы Юрьевны Макаровой, тоже уволилась.
Лариса Юрьевна Макарова – жена директора «Корунда-М» Баканина. Сам Баканин практически не работает – инвалид, поэтому всем заправляет Лариса Юрьевна. Лариса Юрьевна ни в чем себе не отказывает. Лариса Юрьевна устроила себе евротур вместе с семьей за 300 тыс. р. У семьи – два джипа, еще машина у дочери, еще лодка, снегоход «Поларис». У Ларисы Юрьевны – голубая кровь. Рабочие, у которых кровь обычная, красного цвета – быдло. Чем больше всяких «суб» - тем меньше зарплата. У рабочих «Корунда-М» зарплаты невелики, скажем, за работу на «болгарке» - 15 тыс. р. в месяц. До скандала с Соколовским.
Теперь к оборонному скандалу добавьте горести самого Газпрома.

Не так давно Газпром  предъявил украинской НАК «Нафтогаз» счет на 7 млрд. долл. – за недобор газа. Дабы избавиться от транзита через Украину, к 2018 году планируется провести по дну Черного моря газопровод «Южный поток». Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
В виду такого оборота планируется альтернативный газопровод в Европу: Nabucco, который должен доставлять газ из Туркмении и избавить Европу от российской зависимости. Идет жесткая подковерная борьба между учредителями «Южного потока» и его яростными противниками, и не только за рубежом, но и внутри российских властных структур. Еще бы - такие деньжищи. Мы с вами с этой подковерной борьбы и начали. Так что… Так что – пока пауки в банке, все без исключения с голубой кровью, выясняют друг с другом отношения, кто возьмет больше, у хлопцев чубы трещат.
Вот так и стирают с карты России предприятия.

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий», 26.4.2013