Цитаты и плагиат

Болеслав Вольтер
В любом литературном творчестве (художественном, политическом, научном, техническом, бюрократическом, и т.д.) используются цитаты. Ими украшают сухие  тексты.  Цитаты знаменитых авторов используются как эпиграфы, пополняя мудростью сочинения. Иногда цитаты подаются на десерт. Увы, часто у цитаты отнимают автора и тогда она становится плагиатом – весьма прискорбным явлением.
   Приведем высказывания некоторых авторитетов по нащей теме:

• М и ш е л ь  М о н т е н ь: Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль.               
• С т а н и с л а в  Е ж и  Л е ц: И Бог говорит цитатами.
               
• И в а н  К р ы л о в: Я люблю, когда меня цитируют, но я не люблю, когда у меня воруют.               
• А н а т о л ь  Ф р а н с: Если кто-то уже высказался на эту тему и высказался красиво, не стесняйся, бери и повторяй.               
   «Брать и повторять», конечно можно, но повторять без кавычек и без  автора, значит, творить  криминальный  п л а г и а т.  К сожалению, в последнее время этот род "творчества" получил широкое распространение в Интернете и в диссертациях. Непорядочных диссертантов разоблачают и наказывают, но не всегда. А между тем, Интернет предлагает услуги  поисковиков,  позволяющих найти творцов плагиата и разоблачить негодяев. Такие примеры есть, и они получили огласку. Но это редкие примеры.
   Приведем  еще тройку  высказываний по этому поводу:

• Д ж о н а т а н  С в и ф т: Превосходные слова! Интересно, где вы их украли?               
• П. Б у а с т: Плагиатор – это нищий, щеголяющий в украденном платье.               
• Ч. К о л т о н: Если вы крадете у современников, вас ругают за плагиат, а если у древних, похвалят за эрудицию.
               
         Плагиатор – это самозванец, пристроившийся в компанию к автору, как незваный гость. А корректные цитаты и эпиграфы можно только приветствовать.

           О с т а т о к  ф р а з  п о  т е м е:
- Автор плагиата, как шашлычник, нанизывает чужие мудрости на свое имя.
- Лозунг плагиатора – Не сеять свое, но жать чужое.
- Плагиатор – не только жулик и вор, он еще и убийца автора.