Трехцветная кошка символ счастья

Коршуниха62
Когда Зинаида Тимофеевна вселялась в свою однокомнатную угловую квартиру пятиэтажного кирпичного дома, то деревца во дворе были настолько маленькими, что можно было видеть далеко вокруг: полоску темно зеленого леса, школу, нарядных учеников с букетами цветов 1 сентября, или как ночью в окнах домов, стоящих напротив,  зажигались электрические лампочки. С годами панорама обзора изменилась, между домами вырос настоящий лес. Особенно выделяется береза, которая выше крыш домов, во время сильного ветра она сгибается наполовину к земле, словно пляшет. По соседству с белоствольной красавицей выросли высокие ясени, но их сгубила какая-то прожорливая моль, их спилили. Единственный во дворе дуб настолько укрепился, что его ствол не обхватить нескольким людям. Буйствовали своим расцветом черемуха, рябина, клен. Эту красоту природы любила подолгу созерцать Зинаида Тимофеевна. Ей дома не хватало воздуха - она перенесла инсульт. В городе своими семьями жили сын и дочь, но мать не хотела их обременять заботой о себе, обслуживала себя сама, дети ее регулярно навещали, приносили из магазина продукты.
Зинаида Тимофеевна после окончания техникума связи работала на аэродроме связистом, вышла замуж за парня, который, пройдя всю войну,  работал сталеваром, умер рано, когда дети еще учились в старших классах школы. Пришлось одной поднимать детей, сын и дочь окончили техникумы, теперь там учатся внуки. Перед уходом на пенсию она переехала в другой город, работала санитаркой в неврологическом отделении городской больницы, там она и заболела, продолжает бороться с недугом.
Во дворе на эту женщину многие  обращали внимание. Была она среднего роста, в меру полная, с седыми волосами, с голубыми глазами, почему-то всегда с красными щеками, возможно, маскировала бледность кожи. Ходила она вблизи своего подъезда, опираясь на толстый отшлифованный костыль. Она не терпела бескультурья соседей по подъезду,  при необходимости делала замечания, воспитывала и детей и взрослых. «Придерживай дверь, не хлопай, закрывай тихо, с тобой рядом люди живут»,- спокойно говорила она своим низким голосом всегда спешащим школьникам. В другой раз делала замечание: «Почему не здороваешься?  Мы с тобой соседи, живем в одном подъезде. Людей надо уважать». Самое странное: дети, которые склонны делать все наоборот тому, о чем их просят,  или дразниться, слушались бабушку, не боясь костыля,  считали, что она справедливая и добрая, относится к ним с уважением.
Увидев во дворе Зинаиду Тимофеевну, к ней подходили пенсионерки из соседних подъездов и вели разговоры о здоровье, о таблетках для лечения, о детях и внуках, о политике,  о культуре, обсуждали интересные телепередачи.
Когда бабушки сидели на скамейке, словно по сигналу, к ним подбегали кошки, оккупировавшие подвал дома. Среди них были откормленные сердобольными старушками черные с белым галстуком на груди или с белыми пятнами на лапах солидные неповоротливые котяры, миниатюрные пушистые кошечки сибирской породы, в основном, белого окраса с красными и черными пятнами пушистой шерсти, их потомство нескольких поколений. Они, выйдя из темных холодных подвалов, грелись под солнцем, вытянувшись на теплом асфальте, смелые терлись о ноги старушек, заглядывали им в глаза, требовали внимания, ласки и угощения, бабули приносили им в целлофановых пакетах из-под хлеба отварную мойву. При виде собаки кошки разбегались в разные стороны, иные кисы с перепуга залезали на деревья так высоко, что не могли слезть самостоятельно, мяукали всю ночь, нервируя жильцов дома. Потом их спасал кто-то из детей, рисковавших самим упасть, получить шишки и даже переломы, порой по вызову жителей приезжали на машине работники МЧС.
Однажды на виду скамеечной публики кинулась снимать с дерева кошку девочка лет восьми. Хрупкая ветка черемухи обломилась, и ребенок вместе с кошкой упал на землю. «Ты - девочка, а по деревьям лазишь, как мальчик», - осуждающе сказала одна из пенсионерок. – Ну и дети пошли озорные», - добавила ее подруга. Другие дали ребенку вообще негативную оценку: «Эта девочка - побирушка и обманщица: всегда просит денег на мороженое, говорит, что у нее день рождения».
- Вы кошек жалеете, а сиротке жалко десятку дать, - сказала им Тимофеевна.
Оставшись одна, Зинаида Тимофеевна позвала девочку: «Подойди ко мне, Юля. Я посмотрю, ты ничего не сломала, нигде не болит?»
Худощавая черноглазая девочка с растрепанными короткими черными волосами, в старых джинсах и черной застиранной футболке с иностранными буквами, прихрамывая,  подошла и села на скамейку, поглаживая и целуя трехцветную пушистую кошку прямо во влажный нос. На руках протянулись красные царапины от когтей своей любимицы, болел бок и нога, но она не плакала, сказала: «Не беспокойтесь за меня, до свадьбы заживет, я - терпеливая. Главное, спасла Муську, ее могли собаки загрызть. Что бы я без нее делала? Она для меня дороже сестры, потому что трехцветные кошки хозяину счастье приносят, я в это верю, а вы – верите?» Юля по большому секрету сообщила: «Муська под кроватью родила пять котят, они красивые, трехцветные, уже смотрят, хотите, я вам подарю? Я еще не всех раздала своим знакомым».
- Спасибо, я старая и больная, не смогу ухаживать за кошкой, если собаки напугают, то не залезу снимать с дерева», - дружелюбно, с юмором сказала Зинаида Тимофеевна.
Почувствовав доброту женщины, девочка призналась: «Я мороженое люблю. У меня сегодня день рождения».
Бабушка отстегнула булавку на кармане вязаной кофты, достала носовой платок, вытащила из него единственную купюру 50 рублей и подала имениннице: «Смотри, не потеряй, да горло не простуди».
Юля никогда не держала в руках такого богатства, она растерялась и с недоумением смотрела на Зинаиду Тимофеевну – мороженое стоит намного меньше, поэтому пообещала принести сдачу.
-Это все деньги твои, ничего не приноси».
Юля хотела заплакать от такой доброты, обнять больную женщину-инвалида, как прежде свою бабушку, но в груди словно окаменело, и она тихо произнесла «спасибо». От всей души она пожелала бабушке с костылем здоровья, поэтому снова напомнила о желании подарить трехцветного котенка, с которым в дом придет здоровье и счастье, как сейчас к ней самой.
У Юли при рождении, словно кто-то украл счастье. Она появилась на свет с тяжелой болезнью сердца, отставала в развитии, нуждалась в постоянном уходе. Мать оставила дочку в больнице под наблюдением врачей. Вскоре Юля лишилась матери, которую убили бандиты, когда она работала ночью в торговой  палатке. Отец крепко запил, не ходил навещать больного ребенка. Только бабушка Клавдия Евгеньевна не смирилась с превратностями судьбы. Она была ветераном войны, выступала в школах с воспоминаниями, на праздничных концертах читала звонким голосом патриотические стихи. У нее сильно болели ноги, но старушка с костылями, в старинной шляпке, как у старухи Шапокляк, доехала до области и до Москвы, добилась, чтобы трехлетней Юле сделали операцию. После второй операции на сердце Юля научилась ходить. Увидев бабушку в больнице, она побежала к ней с радостным криком: «Мама!»
После лечения бабушка взяла внучку домой, воспитывала, растила, жалела, проводила в школу с дешевым букетом цветов. Нагрузка для бабушки оказалась непосильной, она умерла. Без нее кончилось Юлино детство, начались жестокие испытания, которые не каждый взрослый вынесет. Отец пил, гулял, не приходил ночевать. Оставаясь в квартире одна, она плакала по ночам. У Юли не было кукол, игрушек, она приютила с улицы кошку, клала ее спать с собой в кровать - было не так страшно ночью, когда рядом живая душа, теплое существо.
Едой ее папа не баловал, научил варить макароны и картошку. Спасибо  людям, что в школе она ела суп, котлеты, пила компот.
Подружек у нее не было, девочки дружили своими компаниями, у них отцы работали шоферами, катали своих детей на машинах, ее папа Леша работал сантехником. У Юли  появился друг – тощий бродячий пес с коричневой клокастой шерстью, которого она назвала Степа. Она научила его носить в зубах палку, дружить с Муськой, считать до трех с помощью лая. Благодаря Степе у нее появились приятели мальчишки, которые дразнили собаку, убегали от нее, она гонялась за ними и гавкала.
Видя это чрезмерное увлечение Юли беготней, Зинаида Тимофеевна подозвала ее к себе для разговора: «Юля, ты много гуляешь, наверное, уроки не делаешь? Как ты учишься?»
- Отметки у меня так себе: тройки, иногда четверки. Когда я сильно напрягаюсь, у меня болит голова, приходится пить таблетки. А бегать полезно моему сердцу. А вы не читали книжку про дядю Федора, кота Матроскина, почтальона Печкина? Так смешно, когда он говорит: «Я принес посылку для вашего мальчика»».
- Я по телевизору смотрела, мне нравится дядя Федор».
- Вам хорошо! А у нас телевизор сломался, без него очень скучно.
- Юля, мне сегодня принесли пенсию, я дам тебе деньги, чтобы ты купила себе детский телефон с музыкой. В следующий раз куплю тебе куклу.
Через некоторое время пес Степа исчез, зато у Юли появилась подружка Маша вдвое меньше ее ростом, она ходила в детский сад. Юля была одета во все новое: джинсовые брюки и жилетку, белую футболку с нарисованным красным котом. Девочка объяснила бабушке свои перемены: «У нас теперь живет моя сестра Маша и ее мать Ира. Это она мне все купила. С ней хорошо, еду готовит, кормит вкусно.
Ира жила в этом же доме. Она ухаживала за парализованным отчимом, во дворе о ней ходила дурная слава: женщина любила в компании подруг и друзей у детской площадки распивать спиртное. Была она молодая и красивая, работала в морге санитаркой, ходила в накрахмаленном белом халате, в белой косынке, и всех покойников называла своими, поскольку она их обряжала, складывала руки на груди и нисколько не боялась. Узнав о месте ее работы, кавалеры ее покидали, так что Ира была мать-одиночка. Как-то летом Зинаида Тимофеевна испекла пироги с рисом и печенкой. Увидев Юлю и Машу, она вынесла детям по два пирожка и банку сливового варенья. При новой встрече Юля похвалила пирожки и варенье, которого в ее семье никогда не было, а Маша достала из маленькой детской сумочки два печенья и подала Зинаиде Тимофеевне.
Старушку тронул этот поступок, малышка с детских лет понимает, что за добро надо отвечать добром, и сказала: «Спасибо за угощение, ты умная и добрая девочка, но мне сладкое нельзя есть, у меня сахарный диабет». Узнав о дружбе детей с бабушкой, проходя мимо,  Ирина достала из сумки мандаринку и отдала Зинаиде Тимофеевне.
Семейная жизнь у отца не наладилась, Ира ушла к себе, а Юле снова стало сиротливо и страшно, приходили незнакомые мужики, в квартире часто устраивали пьянки и драки. Не выспавшись, она шла в школу и никакая учеба ей не шла на ум, ей было жалко папу, который не мог отвязаться от настырных друзей.
Неожиданно дружба Зинаиды Тимофеевны с девочками прервалась. Она узнала, что в квартире у Юлиного папы всю ночь веселились его друзья, пили водку, орали, включили на всю мощь проигрыватель с колонками. Когда выпивка закончилась, хозяина квартиры посылали в магазин за бутылкой. «Нет у меня денег» «Найди!» Где я найду?» «Я знаю, ты их спрятал у своей шмокодявки». Жаждущий алкоголя, мужик подбежал к Юлиной кровати и заорал «Убью! Говори, где прячешь отцовы деньги?» - с этими словами дяденька сдернул с ребенка одеяло. «Уйди, гад, от моей дочери!»  - с этими словами Леша с силой схватил друга за руки и отшвырнул его на пол, на середину комнаты. Юля увидела, что в руке у друга блеснул нож, который он занес над ее отцом. «Не трогай моего папу, я вас ненавижу, уходите все отсюда и больше никогда не приходите!» С плачем, девочка схватилась своей маленькой ладошкой за лезвие ножа, истекая кровью, выбежала на улицу. Сил не было, чтобы добежать до знакомых, она легла под кустом на холодную сырую землю.               
Соседи слышали, как девочка плакала, звала на помощь, позвонили в милицию. В окна  люди увидели двух милиционеров с автоматами, которых долго не пускали в квартиру. Потом подъехала Скорая помощь и Юлю отвезли в больницу, у нее была температура 40 градусов. А потом ее поместили в интернат. Об этом Зинаиде Тимофеевне рассказала Маша. «Почему Юля ко мне не пришла ночевать, я бы ее пустила?»
Бабушка со скамейки не помнила, сколько прошло времени после исчезновения девочки, не знала, как теперь сложилась ее судьба в этом интернате, откуда трудно выйти на волю без разрешения. Однажды 31 декабря, когда она отдыхала на скамейке, к ней неизвестно откуда подбежала Юля. Одета была в старую куртку. Повзрослела, подросла. В руке она держала плитку пористого шоколада, поздоровалась и протянула подарок Зинаиде Тимофеевне: «Это вам от меня, поздравляю с наступающим Новым годом!  Желаю счастья и здоровья! Чайку попьете с шоколадкой!». Не объяснив, девочка побежала в сторону своей квартиры поздравить папу с наступающим Новым годом.
Больше Зинаида Тимофеевна не видела Юлю. По-прежнему к скамейке, где сидели старушки, приходили кошки, заглядывала в глаза отощавшая Юлина трехцветная кошка  Муська, являвшаяся для кого-то символом счастья. В кустах она спрятала свое новое поколение красивых трехцветных котят. А люди с тупым безразличием проходили мимо своего счастья.