Приключения Трошки и Чуни. Гл. 5

Елена Алексеевна Миронова
Глава  пятая.  Трошка  делает  выбор.

     Трошка слушал рассказ,  как зачарованный,  подперев голову кулачком...
     Жил-поживал себе  Поликарпыч в деревянном домике вместе со своими хозяевами, старичками-пенсионерами.  Жили они мирно, друг другу не мешали, а случалось, и помогали. То бабушка для Поликарпыча молочка в чашке оставит, то Поликарпыч поможет отыскать обронённую иголку или потерянные очки. Так бы они и коротали свой век, да только дом их под снос определили, а старичкам новую квартиру дали, в высотном доме. Делать нечего, собрали старик со старухой немудрящие свои пожитки и перебрались в многоэтажку,  а с ними и Поликарпыч с узелком. Старичкам новая квартира очень понравилась, а вот домовому-то куда деваться - ни печки, ни чердака нет, спрятаться негде. Помыкался так Поликарпыч с неделю и затосковал. Всё по ночам на балкон пробирался, глядел на то место, где их дом стоял. Смотрит, вздыхает, себя жалеет. Вот так стоял он однажды и вдруг услышал шум крыльев. Оглянулся Поликарпыч и видит: на перилах сидит голубь и смотрит на него круглым глазом-бусиной. Сбегал домовой на кухню, принёс ему хлебца.  Поклевал голубь, а улетать вроде и не собирается, воркует что-то по-своему, по-голубиному. Посмотрел на него Поликарпыч, посмотрел да и решился. Принёс моток верёвки, соорудил стремена, вещички свои в рюкзачок собрал,  оделся потеплее, зонтик прихватил, припасы. Забрался голубю на спину, а тот словно только и ждал этого. Плавно так взлетел,  как будто пробуя,  удобно ли седоку. Сперва у домового даже голова закружилась от такой высоты, зажмурился он крепко и ждёт:  а ну как сейчас свалится?!  Да нет, хорошо его голубь несёт, бережно, видать, понравился ему Поликарпыч. Взлетели они выше крыши, аж дух захватывает! Увидел Поликарпыч облака рядом, рукой потрогать можно, и засмеялся от радости.

   - Вперёд, Вяхирь! Да здравствуют приключения!
     Вот так  и стал Поликарпыч на старости лет первым домовым - воздушным путешественником. Сколько они мест разных повидали - и не сосчитаешь. Ночевали всё больше на заброшенных чердаках, а случалось, какой-нибудь домовой их в гости пускал,  вот как Трошка сейчас.  Домовые – они народ отзывчивый.
   - До чего же, оказывается, белый свет огромный, - Поликарпыч даже языком прищёлкнул  от восхищения. - А то сидел бы я и по сей день на своём чердаке, мхом порастал... Красотища кругом - словами не передать, и всем-то на Земле места хватает: и букашке малой, и человеку, и дереву. Вот как правильно всё устроено!

     Трошка слушал, удивлялся, качал головой, а сам потихоньку думал: "А я-то,  я нешто хуже?! Чего я на этом чердаке караулю? Жильцы мои, может, и вовсе не вернутся, а я тут погибай?!"
     Решился он и выпалил:
   - Дедушка Поликарпыч, а можно мне с вами путешествовать ?
     Поликарпыч с интересом взглянул на Трошку, потом задумчиво смерил его взглядом, повернулся к голубю:
   - А что, дружок Вяхирь, может, возьмём парнишку в попутчики? Тяжести от него никакой, а втроём ещё веселее будет.
     Голубь что-то пробулькал в ответ.
   - Видишь, согласен Вяхирь, приглянулся ты ему. Ну-ка, собирай вещички, пора и в путь.

     Трошка заметался, как ошпаренная кошка, кидая в узелок рубашки, тёплые носки, старый зонтик. Вроде всё собрал, осталось только с домом попрощаться да замок повесить.
    "Ой, а Чуня-то как же? Как же это я с ним не попрощаюсь?" - вспомнил вдруг Трошка и пригорюнился. Он представил, как прибегает к его домику весёлый Чуня, останавливается на пороге и с недоумением разглядывает амбарный замок на дверях. Вот Чуня поворачивается и уходит, понурив голову и печально волоча длинный хвост,  и некому больше  присмотреть за непутёвым мышонком... Трошка смахнул рукавом непрошенную слезу, ещё раз оглядел свой уютный домик...

   - Троша, поторапливайся, пора нам, - окликнул его с окна Поликарпыч, уже оседлавший Вяхиря.
- Нет, дедушка, не полечу я с вами. Дружок у меня здесь, я с ним останусь. Да и за хозяйством пригляд нужен, - покачал головой Трошка, опуская узелок на землю.
     Но Поликарпыч совсем не рассердился. Наоборот, похвалил его:
   - Молодец, Трофим ! Хороший ты домовичок, раз друга бросить не можешь. А приключения - они сами тебя отыщут.  Ну, до свидания, Трошка, не скучай! Может, когда и свидимся!
     Голубь расправил крылья и закружился в небе, прощаясь с Трошкой. Домовичок стоял  на  окне  и махал им рукой,  пока голубь с седоком на спине не превратились в крохотную белую точку, а потом и вовсе пропали. Трошка побрёл домой, разложил вещи по местам, налил себе чаю.
- Ладно, погожу ещё, может, приедут, - сказал Трошка самому себе. -  Как же дом без хозяина?! Сиротой ведь останется, - и положил ещё одну, утешительную ложку варенья.