Приключения Трошки и Чуни. Гл. 4

Елена Алексеевна Миронова
Глава  четвёртая.  Путешественник  Поликарпыч.

     Однажды ясным весенним днём в чердачное окошко  кто-то  постучал. Трошка глянул,  кто там, да так и замер от удивления. За окном он увидел крупного белого голубя, на спине у которого уютно устроился старичок с рюкзачком за плечами. Несмотря на почтенный возраст, одет он был по-походному: тёплая фуфайка,  длинные сапоги, круглая вязаная шапочка до бровей. Незнакомец  приветственно помахал Трошке рукой и кивнул на стекло. Трошка повис на щеколде, повозился пару минут, и вот уже удивительная парочка оказалась на Трошкином чердаке.

- Давай знакомиться, молодой человек, -  сказал  Трошке  путешественник.
- Меня зовут Поликарпыч, голубя - Вяхирь, прошу любить и жаловать.
   - Трошка, - представился озадаченный Трошка,  вежливо пожимая протянутую руку, и тут же поправился, - Трофим, то есть.
   - А нет ли чего перекусить для моего верного друга? -  осведомился Поликарпыч, и Трошка засуетился: пригласил гостей в дом, собрал на стол, насыпал в большую миску хлебных крошек для Вяхиря.  Вскоре они с Поликарпычем уже  чинно беседовали за самоварчиком,  а сытый голубь дремал возле окна.

   - Устал, бедняга. Путь-то у нас неблизкий, - пожалел его Поликарпыч. Он снял фуфайку и теперь блаженствовал в тепле и уюте, дуя на блюдечко с чаем. Ему немного мешала длинная борода, всё время норовившая обмакнуться в чай.
   - Дедушка  Поликарпыч,  издалека ли путь держите? - Трошке прямо не терпелось узнать, откуда взялся этот необычный путешественник.
   - Ишь ты, дедушкой признал! - рассмеялся Поликарпыч. - Хотя, если рассудить, всякий домовой домовому родня.  А история со мной приключилась такая...