Глава четвёртая. Путешественник Поликарпыч.
Однажды ясным весенним днём в чердачное окошко кто-то постучал. Трошка глянул, кто там, да так и замер от удивления. За окном он увидел крупного белого голубя, на спине у которого уютно устроился старичок с рюкзачком за плечами. Несмотря на почтенный возраст, одет он был по-походному: тёплая фуфайка, длинные сапоги, круглая вязаная шапочка до бровей. Незнакомец приветственно помахал Трошке рукой и кивнул на стекло. Трошка повис на щеколде, повозился пару минут, и вот уже удивительная парочка оказалась на Трошкином чердаке.
- Давай знакомиться, молодой человек, - сказал Трошке путешественник.
- Меня зовут Поликарпыч, голубя - Вяхирь, прошу любить и жаловать.
- Трошка, - представился озадаченный Трошка, вежливо пожимая протянутую руку, и тут же поправился, - Трофим, то есть.
- А нет ли чего перекусить для моего верного друга? - осведомился Поликарпыч, и Трошка засуетился: пригласил гостей в дом, собрал на стол, насыпал в большую миску хлебных крошек для Вяхиря. Вскоре они с Поликарпычем уже чинно беседовали за самоварчиком, а сытый голубь дремал возле окна.
- Устал, бедняга. Путь-то у нас неблизкий, - пожалел его Поликарпыч. Он снял фуфайку и теперь блаженствовал в тепле и уюте, дуя на блюдечко с чаем. Ему немного мешала длинная борода, всё время норовившая обмакнуться в чай.
- Дедушка Поликарпыч, издалека ли путь держите? - Трошке прямо не терпелось узнать, откуда взялся этот необычный путешественник.
- Ишь ты, дедушкой признал! - рассмеялся Поликарпыч. - Хотя, если рассудить, всякий домовой домовому родня. А история со мной приключилась такая...