Лютиция Из цикла рассказы для детей

Лидия Дунай 2
          Эту красавицу рыбку звали Лютиция.
          Она была из породы карповых, в общем, известная всем под названием Золотая рыбка. Цвета она была оранжевого, большие вуалеобразные плавники тоже были оранжевые, прекрасный длинный хвост – её украшение, тоже был оранжевым с белыми ниточками. Большие грустные глаза смотрели  немного  с удивлением на мир за стеклом. Здесь, в её домике, в аквариуме, было очень красиво: дно – разноцветные  гладкие камешки, на которые приятно было просто  опуститься и полежать, ощущая животом эту гладкую  и даже, будто бы мягкую, поверхность. Вокруг были зелёные и бордовые водоросли,которые  медленно  и плавно колыхались, когда Лютиция проплывала мимо них. На камешках внизу стоял грот, сделанный из ракушек, в который она любила заплывать и мечтать. Там ей было очень хорошо. Она любила заплывать в этот грот. Но, сейчас, ей хотелось поплавать, и она носилась по кругу, потому что домик её был круглым.   
          Устав носиться по кругу, она остановилась и, взглянув в стекло аквариума, увидела по ту сторону Чудище. Оно было большое, лохматое и глазастое. Оно внимательно наблюдало за Лютицией. И, о, ужас, вдруг полезло в аквариум своим лохматым огромным щупальцем.
         Щупальца были с острыми когтями, похожими на рыболовные крючки. «Не иначе, хочет меня поймать» - подумала Лютиция. Она быстренько уплыла в свой грот и оттуда наблюдала за страшным Чудищем.
         Чудище сидело долго, очень долго, так долго, что Лютиция  уже начала понемногу шевелить плавниками и хвостом, устав  находиться в неподвижности. Но, наконец-то, страшная рожа исчезла. И Лютиция снова начала носиться по кругу.
         Так она и жила! Как только Лютиция увидит эти противные страшные  глазищи, она уплывала в свой спасительный грот. И думала она: « Только бы  это страшилище не залезло в аквариум, тогда уж точно ей не спастись, не улизнуть от его щупальцев со страшными крючками». И не знала Лютиция, что вода  - это её спасение, что это страшилище за стеклом не любит воду. Все знают, что коты не любят  воду, только Лютиция, глупая,  не знала этого. Рыба – она и есть  - рыба. Ведь у неё в аквариуме нет книжек, чтобы прочитать и узнать об этом.
         Да и промокла бы книжка в воде!