Бескрайнее море, холодные волны

Даша Оливер
В последнюю неделю ноября Софи собрала сумку, села в свою маленькую старую машину и поехала к морю. Море встретило ее неприветливо. Ветер кидал на берег ледяные волны и яростно вспенивал воду. При этом море громко шумело так, что казалось живым существом, которое злится из-за чего-то.
Если вам когда-либо доводилось бывать на море зимой, то вы, должно быть, знаете, что в это время море часто не спокойно.
На пляже никого не было. Софи осторожно шла по холодному сырому песку. Она продрогла до костей. На ней были тяжелые ботинки и длинный свитер до колен, который не давал нужного количества тепла, что бы согреться. Но ей не нужно было тепло, ведь рядом было море. Ее любимое холодное море. Кругом не было ни души, только низко нависшее серое небо, море и она.
Прошлым летом тут все выглядело иначе. Пляж был полон людей. Счастливых семей отдыхающих здесь в свой отпуск, молодых людей, которые играли в волейбол, падали на горячий желтый песок, когда им не удавалось поймать мяч. Но на самом деле ничего этого Софи не помнила. В тот день, она едва не утонула в этом бескрайнем море.
Кажется, она заплыла слишком далеко. Волны появились внезапно. Они становились все больше и больше, уносили ее все дальше и дальше от берега…
Софи очнулась в больнице. Ее сердце не билось несколько минут, так ей сказали врачи. Они говорили, что ей повезло остаться в живых, что буквально вытащили ее с того света. А она ничего не помнила. Ничего, даже собственного имени. К счастью нашли ее документы. Сказали, что ее зовут Софи.
- Красивое имя, - подумала она тогда.
Она слышала, как врачи говорили между собой о каком-то парне Джоне. И когда говорили, как-то странно смотрели на нее, а в этих взглядах Софи прочитала сожаление. Она поняла, что это парень утонул. Ее спасли, а он утонул.
Но Софи почему-то было все равно. Она не знала кто такой этот Джон. Она не помнила. Даже своего лица она не помнила. Когда Софи впервые встала с больничной койки и посмотрела в зеркало, то еще долго стояла около него и внимательно разглядывала веснушки на своих щеках и короткие светлые волосы.
Однажды, когда она мыла руки, то заметила на правом запястье шрам. Откуда он взялся? Может, она упала, поцарапалась, случайно…
По документам нашли дом, где она жила и привезли ее туда. Софи знала дорогу от дома к тому морю. Это было единственным, что осталось в ее памяти. Она устроилась на работу и выучилась жить заново. А потом в последних числах ноября отправилась к морю.
Теперь она стояла посреди пустого пляжа с застывшей улыбкой на лице и вглядывалась вдаль. Почему-то она была благодарна этому морю всей душой. Оно забрало ее память. Ведь многие люди мечтают забыть. Она не помнила, потому и не чувствовала боли. Она не знала кто такой Джон, парень, который умер в то время, когда она сама осталась жить. Она не знала, откуда на ее руке этот шрам. Она не помнила никого из своего прошлого. Тех людей, которые ее любят и возможно ищут сейчас. Она бы не узнала своих родных и друзей, если бы встретила их на улице.
Море забирает жизни, у Софи оно забрало память. Спасибо тебе, море. Но… что если вдруг она забыла что-то важное?
Человек, который ничего не помнит, ни боли, ни счастья. Человек без прошлого. В его душе пустота, он ничего не чувствует. Как бы нас порой не ранили наши воспоминания, наше прошлое – это мы сами. Жить прошлым глупо, но и забывать - тоже не стоит. Вдруг ты забудешь что-то важное…