Роман Лунные поля. Глава 13

Холдор Вулкан
Гуддаводжитходжа





          Через некоторое время после того,  как    Поэт  Подсудимов  отправился  в  дупло  тутового  дерева, опираясь  на  плечо  жены, вокруг  заметно  стемнело  от   черных  туч,  которые покрыли небо, и начались  гроза. Гремел  гром,  и  засверкали  молнии,  освещая  окрестность. С шумом  начался ливень. Супруги ускорили  свои  шаги,  а  потом  побежали. Женщины,  которые  работали на  полях,  бросив  свои  кетмени,  тоже  побежали  в  сторону  полевого  стана,  чтобы  укрыться  от  ливневого  дождя. Они  бежали  и  весело  кричали, смеясь и  радуясь  хлещущему и  шумящему  ливню,  который приносил  душе  детскую  радость. Ливень  так усилился, что даже исчезли  из  виду  далекие  тутовые  деревья  на  краю  поля,  тополиные  и  ивовые  рощи  вдоль оврагов и  полевой  стан.
        Пока Поет Подсудимов  и  Сарвигульнаргис  дошли  до  тутового  дерева,  в  дупле  которого они  жили, они   промокли насквозь,  словно  кошки,  упавшие  в  воду  журчащего арыка.
        – Мама! Отчим! Быстрее  бегите! – весело  кричал  Маторкардон,  высунув  голову  из  дупла  чердака,  где  расположена  детская   комната. Чотиркардон  с  Буджуркардоном  тоже  выглядывали  оттуда  с  улыбкой  на лице,  радуясь  ливневому  дождю,  грохоту  грома  и  сверкающей  молнии.
         Наконец  супруги забрались  в  дупло  и  засмеялись,  глядя  друг  на  друга. А  ливень  все  лил  как из ведра,  гремел  гром  и  сверкали  молнии,  освещая  вокруг  словно  прожектора. Поэт Подсудимов  и  Сарвигульнаргис  переоделись  и  расположились  у  проема  дупла,  закопавшись  в  клеверное  сено,  глядя  на  ливень  и  слушая  его  шум. Им  казалось,  что  по  небу  кто-то  катит  огромные  пустые  железные  бочки,  ударяя  по  ним  кнутом.
         – Да-а-а,  вот  это  ливень! Какой  гром! Какая молния! Как  хорошо  когда  у  человека  есть  крыша  над  головой,  когда  льёт такой  ливень! Знаешь,  дорогая,  о  чем  напоминают  мне  эти  молнии? – спросил обнимая  жену  одной  рукой  за  талию  Поэт  Подсудимов.
         – Нет – ответила  Сарвигульнаргис,  задумчиво прислоняя  голову  на  плечо  супруга  и  задумчиво  глядя  на  щипящий  ливень. –Эти  молнии  напоминают  мне  далекую  Россию,  где  я  работал долгие  годы  сварщиком. Молния  похоже  на  вспышку  газосварки  в  ночи. Тогда  при  свете  сварки,  так  же  как  сейчас,  моя  тень  то  удлинялась  до  невероятного  размера,  то уменшалась.
        – Да, Вы  правы, мой  поэт,  молнии  действительно  похожи на  сварку,  которая  соединяет наши с Вами  души – сказала  Сарвигульнаргис.
        – Точно – согласился  Поэт  Подсудимов,  улыбаясь.
         Они  долго  сидели,  разговаривая  и  глядя  на  ливень. Потом  ливень  резко  перестал  лить,   и  вокруг  стало  светло. Птицы  начали  щебетать,  как  будто  приветствуя  солнце.
          –Мам, Отчим,  глядите,  радуга! – закричал  Буджуркардон  сверху.
           Поэт  Подсудимов   с  Сарвигульнаргис  вышли  на  балкон  дупла  и  увидев  огромную  дугу   семицветной  радуги,  они  замерли  на  миг  от  восторга  глядя  на  небо.
          – Какая  красота  и  какой  чистый  воздух,  Господи! – воскликнул Поэт  Подсудимов,  глубоко  вдыхая  свежесть.
          –Да – сказала Сарвигульнаргис,  ласково  улыбаясь.
            Потом  супруги снова  вошли в  дупло, и  Поэт  Подсудимов  лег  в  свою  самодельную  кровать с  подстеленным  клеверным сено, вместо пастели. Сарвигульнаргис приложила мокрую  тряпку  на  шишку,  которая  образовалась  на  голове  супруга  и  вышла  из  дупла. Она   развела костер и поставила кипятить чайник.
         
             Вдруг  тройняшки  радостно  стали  ликовать:
            - Урр-а-аа, дядя  Гуддаводжитжоджа  едет  к  нам  на  велосипеде! Глянь,  на руле  велика  висит  сетка! Кажется,  он  в  этой  сетке  везёт  нам  подарки! Э, смори,  он  упал  с  велосипеда  в  лужу! Вуаха –ха –ха- ха- хах- хааааа!Иеаххах- хах – хах –хааааах! – смеялись  они.
            А  их  дядя  Гуддаводжитходжа  попытался  встать,  но,   тут  же  обратно  упал  в  лужу,  еще  сильнее  насмешив  своих  племянников. Одежда и  лицо у  него  были  все  в  грязи. Каждый  раз,  когда  он  падал,   его  племянники  еще  сильнее  смеялись. 
           – О, Боже мой,  брат снова  напился! Алкаш  поганый – сказала Сарвигульнаргис  и  заплакала.
         - Эй, вы! Маторкардон, скажи  Чотиркардону  и  Буджуркардону  пусть  перестанут  смеяться! Угомонитесь  сейчас  же! Нехорошо  смеяться  над  пьяным  человеком! Как  вам  не  стыдно, а?  Ведь он  же  ваш  родной  дядя! – крикнул Поэт  Подсудимов,  глядя  на  своих  приемных  сыновей.
          Тройняшки  перестали  смеяться. Поэт  Подсудимов  стал  успокаивать  жену,   поглаживая  ей  черные  локоны  волос,  похожие  на  шелк.
           – Не  плачь,  дорогая, перестань – сказал Поэт  Подсудимов. Ну,  что  поделаешь, чек  пристрастился  к  алкоголю   и  превратился  в  раба бутылки,  словно  джин,  и  теперь  оттуда  ему  не  выбраться. Может,   он  с  горя  спился,  кто  знает. Есть  такие  люди,  которые  не  знают  меру,  то  есть  не  умеют  пить. На  самом  деле  выпивать  и  знать  определенную  меру  это,  в некотором роде,    искусство. Овладеть  этим  искусством  не  каждому  дано. Яд  в  небольшом количестве  может  действовать  на  больной  организм,  словно  мед. А  употребляемый  мед  в  большом  количестве  может превратится  в  опасный  яд  и  убить  человека. Сама  знаешь, я  тоже  пью  крепкий  саке,  но  в  меру. Ты  так  сильно  не  переживай,  милая. Бог  даст,  он  тоже  бросит  эту  вредную  привычку  и  всё  будет  хорошо.
           И,  надев  на  ноги  резиновые  сапоги, он  побежал  в  сторону, где  мучился  пьяный  Гуддаводжитходжа,  валяясь  в  грязи.
          – Вставайте,  Гуддаводжитходжа. Давайте-ка  я  Вам  помогу  подняться –сказал Поэт  Подсудимов,  подойдя  к  Гуддаводжитходже.
          – А хто  Вы такой?.. Хык... А  что  Вы  тут  ддд... делаете, гспди?.. – сказал  Гуддаводжитходжа, еле  выпрямляя  спину  и  скользя  на  скользкой  дороге  словно  новичок  на  ледяной  арене,  где  учат на  фигурному катанию.
            Тут  Гуддаводжитходжа  снова  стал  падать  и  его  ухватил  Поэт  Подсудимов  как  опытьный  фигурист,  который удерживает  свою  партнершу,  чтобы  она  не  упала  на  лёд.  Но,   поскользнувшись,  они  вдвоем  упали ничком  в  лужу,  которая  образовалась  после ливневого  дождя, куда  несколько  раз  успел  упасть  Гуддаводжитходжа.
           Увидев  это, Маторкардон, Чотиркардон  и  Буджуркардон,  не  удержавшись,  снова   начали  хохотать,  как зрители,  которые  угорают от смеха во время просмотра смешное  представления с участием Чарли  Чаплина. Особенно смешно было,  когда  Поэт  Подсудимов поднялся, и, показывая  белые  зубы,  повернулся к ним лицом, грязным как у шахтера из  Кузбаса,  Сарвигульнаргис  тоже  засмеялась.
          – Отпустите  меня,  товарищ дружинник! Чо  Вы  прицепились ко мне  как  пиявка?! Я  не  хочу попасть  в  вытрезвитель! Где  я  воще?.. Отдайте  мой  лисапед...  Я поеду  на  нем  в  кругосветное  путешествие... – сказал  Гуддаводжитходжа.
         –Да  что  Вы,  на  самом  деле,  Гуддаводжитходжа,  какой  я  Вам  дружинник. Я  же  муж  вашей  сестры и  приемный  отец  Ваших  племянников Поэт  Подсудимов. Вы  что,  не узнаете  меня? Пойдем  к  нам  в  дупло,  гостем  будете. А  кругосветное в путешествие   отправитесь  завтра. У  меня  есть  японская  водка  Саке,  которую  сам  готовил  из  риса – сказал  Поэт  Подсудимов крепко  ухватив  Гуддаводжитходжу.
        – О,  японская  водка,  говорите? Ну,  тогда  мы  должны поспешить. Я очень люблю  употреблять японскую  водку... А  кругосветное  путешествие подождет...  На  следующей  неделе  поеду – сказал  Гуддаводжитходжа,  и  они  направились в  сторону  тутового  дерева,  в  дупле  которого  жила  семья  Подсудимовых.