очень хороша была Люба!

Нонна Незлобина
         несколько  историй  из  жизни  подруги               
 
     Очень хороша  была  Люба!
 Познакомившись  с  красавицей  Любой - высокой  девушкой  с живыми   весёлыми  глазами  Ира  замерла  в  восторге:  какие  глаза!  какая  улыбка!  а  роскошные  кудрявые  волосы!  Работала  эта  смешливая  шумная  красавица  с  бьющей  через  край  энергией  в  отделе  писем  Дома  Художников.   Ира  пришла  туда, чтобы  уточнить  свой   адрес,  так  как, переехав  в  новую  квартиру,  они  с  мужем  перестали  получать  почту  и  газеты  из  Союза  Художников.
    Восхищенно  смотрела  молодая  художница  на   жизнерадостную доброжелательную  красавицу  и  при  каждом  удобном  случае,  когда  оказывалась  в  Доме  Художников, заходила  в  отдел, где  работала  Люба.  Подруги  шли  в  уютное  кафе  организации  и  в  приятном  полумраке  пили  кофе, болтая  о  чём  попало.

    Очередной  раз  Ира  зашла  в  отдел  писем  и  позвала  Любу  в  кафе,  весело  напомнив,  что,  вообще-то,  уже  наступил  обеденный  перерыв.  Художница  удивилась  странно  смущенному  и  растерянному  лицу  Любы.
    - У  тебя  что-то  случилось?
    - Да  неприятная  история!  - огорченно  улыбнулась  Люба, -  В  соседней  комнате  у  нас  работает  одна  женщина, которая  всех  изводит  придирками  и  скандалами.  Все  злятся, но  молчат  потому, что  мало  ли  как  скажется  на  работе  конфликт  с  этой  дамой  -  говорят,  у  неё  какие - то  серьёзные  связи!  И  я  старалась  обходить  острые  углы,  разговаривая  с  этой  бабой,  и, тоже, молчала.  Но  три  дня  назад  пришла  ко  мне  эта  особа,  наверно,   она  была  сильно   не  в  духе, пришла  и  давай  меня  отчитывать,  мол,  всё  я  делаю  совсем  плохо,  всё  я  делаю  неправильно  и  говорю  с  людьми  не так,  и  одеваюсь  бездарно.  Я  вежливо  ответила,  что  моё  прямое  начальство  не  имеет  претензий  ко  мне  и  моей  работе.  Тут  злобная  баба  совсем  рассвирепела,  аж,  глаза  на  лоб  у  неё  повыскочили!  И  орёт  на  меня,  и  орёт,  и  орёт,  уже  в  ушах  у  меня  зазвенело,  и  обвиняет  во  всех  смертных  грехах!  От  обиды  я  потеряла  всякий  контроль  над  собой  и,  схватив  скандалистку  за   шиворот,  стала  тыкать  её  носом  в  мягкое  сиденье  стула  со  словами :
    - "Хватит! Замолчи!".
Она  визжит  не  своим  голосом,  а  я  тычу  её  носом  в  сиденье.  Оказалось,  я  не  заметила,  а  дермантин  на  сидении  был  порван  и  надорванный  клочок  исцарапал  всё  лицо  злобной  бабе!  Помчалась  эта  исцарапанная  к  директору  и  накатала  жалобу  на  меня!  Вчера  было  собрание, на  котором  осудили  меня  и  влепили  мне  выговор! . . Правда, после  собрания, когда  директор  и  злющая  баба  вышли,  сотрудники  мне  устроили  овацию!  Ведь, та  особа  постоянно  издевалась  надо  всеми!... Такая  приключилась  со  мной  история... Поехали  ко  мне  в  гости!  Настроение  у  меня  скверное,  не  хочу  быть  дома  одна!  А  Валех  сейчас  на  какой-то  встрече.

     Во  время  первого  визита  в  дом  Любы  Ира  невероятно  удивилась  странной  планировке  квартиры  подруги : малюсенькая  десятиметровая  комната    на  первом  этаже  большого  кирпичного  дома  с  отдельным  входом  с  улицы,  комната, она  же, квартира  с  одним  окном,  крошечным  туалетом,  без  какой  бы  то  ни  было  прихожей.  Ира  сказала  изумленно:
    - Какая  интересная  планировка!
Люба  засмеялась:
    - Это  бывшее  служебное  помещение.  Я, приехав  из  Харькова, снимала  недорогую  квартиру  в  Москве  и  работала  в  детской  комнате  милиции   почти  десять  лет. В  благодарность  за  хорошую  работу  мне  предложили   для  жилья  это  служебное  помещение.  Я, конечно, обрадовалась, ведь, столько  лет  я  скиталась  по  разным  снимаемым  квартирам!  Меня  прописали  здесь, а  почти  два  года  назад  я  вышла  замуж  и  теперь  живу  в  этом  маленьком  жилье  с  Валехом.  Естественно,  мечтаем  купить, пусть, небольшую  кооперативную  квартиру, но, пока, у  нас  очень  напряженно  с  деньгами.  Стараемся  копить  понемногу.  Валех  только  что  окончил  институт,  но   поэты  редко  хорошо  зарабатывают!  Он  пишет  статьи,  подрабатывает  переводами.  К  сожалению,  денег, пока,  у  нас  маловато...
Люба  сварила  кофе  и  подружки,  возмущаясь  несправедливыми  проблемами  жизни, пили  кофе  и  обсуждали  возможность  поехать  летом  вместе  в  Дом  отдыха  в  Крым.
Люба  тяжело  вздохнула  и  огорченно  сказала:
    - Я  уже  два  года  замужем.  Вроде,  всё  у  нас  хорошо,  но  Валех  - азербайджанец,  а  я - русская  и, мало  того,  - я  на  двенадцать  лет  старше  Валеха!  Вся  родня  мужа  обо  мне  слышать  не  хочет!  Требуют, чтобы  Валех  развёлся, говорят, что  уже  давно  была  ему  подобрана  невеста  в  Баку  и  он  не  имеет  права  нарушать  традиции! Я  на  двенадцать  лет  старше!  - для  них  я, просто, старуха:  Валеху  двадцать  два  года,  а  мне  тридцать  четыре!
Вошел  улыбающийся  усталый  Валех:
    - Здравствуйте, чаем  угостите?
Спокойный,  удивительно  тихий  интеллектуал - поэт,  пишущий  странно  мудрые  печальные  стихи.
    - Ты  посмотри,  какие  у  него  глаза!  - восхищенно  своей  весёлой  скороговоркой  говорила  Люба  подруге.
А  для  Иры  у  Любиного  мужа  глаза  были,  как  глаза!  ну,  большие,  ну,  черные, ну, спокойные.  Но  Люба  не  могла  без  восторга  смотреть  в  эти  глаза!  Валех,  посмеиваясь,  слушал  восторги  жены  и  читал  свои  новые  стихи,  наполненные  неземной  грустью  и  потерянностью.

   Люба  всегда  куда-то  торопилась,  громко  и  жизнерадостно  хохотала, постоянно  кому-то  отчаянно  сочувствовала  и  старалась  этим  людям,  хоть,  чем-то  помочь.  А  подруга - художница  с  восхищением  смотрела  на  это   красивое  беспокойное  весёлое  существо,  кажущееся  легкомысленным,  но  такое  ласковое  и  заботливое!  И, естественно, Ира  мечтала  нарисовать  портрет   обаятельной  подружки!
    - Люба,  тебе,  ведь,  будет  на  память  этот  портрет!  Изобразим  тебя  среди  южных  экзотических  цветов, которые  тебе  так  нравятся. Только, найди  время   для  позирования!
    - Да  я  с  радостью  попозирую,  но  мне  нужно,  всё  же,  похудеть! Вот скоро  приведу  себя  в  нормальное  состояние  и  тут  же  прийду  к  тебе.   
   
    Сидя  очередной  раз  в  мастерской  Иры  подруги  говорили  о  бесконечно  затянувшейся  зиме,  обсуждали  только  что  закрывшуюся  выставку  друзей.  Люба    отвлечённо  тискала  в  руках  журнал  мод.
    - Что  ты  сегодня  какая-то  напряженная?  - спросила  Ира.
    - Ну  что  за  мужики  вокруг  нас?!  - сердито,  вдруг,  сказала  красавица.  - Я  сегодня  днём  с  двумя  тяжелыми  авоськами  ехала  в  троллейбусе.  Ни  одного  свободного  места.  Все  мужики  сидят,  отвернувшись  кто  куда.  На  очередной  остановке  вошли  два  пьяных  парня. Орут, пристают  ко  всем,  толкают,  матерятся.  Все  вокруг  тихо  сидят,  вроде,  не  видят  и  не  слышат.  А  пьяные  парни  с  хохотом  падают  на  пассажиров,  лезут  к  женщинам  с  объятиями,  обзывают,  кого  прийдёт  в  голову,  как  прийдёт  в  голову.  Пассажиры  молча  и  испуганно  терпят.  Тут,  я  не  выдержала  и  говорю  мужикам, сидящим  рядом:
    - Подержите,  хотя  бы,  мои  авоськи!
Ткнула  в  руки  кому - то  свои  сумки  с  продуктами,  схватила  пьяных  парней   за  шкирки,  подтащила  к  двери, водитель  открыл  двери,  парни  обложили  меня  матом,  цепляясь  за  людей,  пытались  меня  ударить.  Я  стукнула  лбами  пьяных  молодцев  и  вытолкнула  их  в  открытую  водителем  дверь  на  улицу.  Опешившие  парни  копошились  в  сугробе  и  злобно  что-то  орали  вслед  нашему троллейбусу...
Люба  сердилась,  возмущалась,  рассказывая  эту  историю,  Ира  весело восхищалась  подругой  и  красавица,  постепенно  успокоившись, ушла  домой  почти  в  хорошем  настроении.

Наконец,  началась  весна,  яркое  голубое  небо  и  слепящее  солнце  напоминали  о  мечтах  поехать  летом  в  Крым.  Чирикали  воробьи, голуби  в  поисках  семейного  счастья  нежно  ворковали  у  входов  в  метро, сугробы  почернели  и  осели,  все  улицы  покрылись  грязными  лужами.  Ира  приехала  в  Дом  Художников  посмотреть  весеннюю  выставку  художников  и, конечно, зайти  к красивой  подружке.
   - В  книжном  ларьке  есть  новые  книги, -  сказала  Люба, - великолепно  изданные  книги  о  скульпторах,  пойдём  посмотришь, может  быть, что-то  тебя  заинтересует!
Пока  подруги  шли  к  книжному  ларьку  Люба  яростной  скороговоркой   рассказывала:
   - Стою  я  вчера  на  остановке  троллейбуса. Троллейбуса  нет  и  нет, набралось  очень  много  народа.  Наконец,  едет!  Все  обрадованно  подошли  поближе  к  проезжей  части.  А  троллейбус  на  бешеной  скорости  подлетел  к  нашей  остановке,  рядом  с  которой  на  проезжей  части   была  огромная  грязная  лужа  и  с  головы  до  ног  обдал  грязной  водой  из  этой  лужи  всех  ожидающих!  А  я  была  в  только  что  купленном  модном  светлом  пальто!.. Что  ты  думаешь?!  Увидел  этот  водитель,  что  он  натворил  и,  не  останавливаясь,  не  открывая  двери,  помчался  дальше!  Все  в  грязи,  все  возмущаются.  Увидела  я  такси.  Остановила  его,  села  в  машину  и  говорю шофёру:
   - Догоните  тот  троллейбус!  Посмотрите,  что  он  наделал  с  моим  пальто! И  другие  люди,  которые  стояли  на  остановке ,  не  чище!
Водитель  троллейбуса,  видимо,  видел  в  зеркале,  что  я  еду  за  ним  в  такси  и  на  следующей  остановке  опять  не  остановился!  Но,  потом,  пассажиры  заставили  его,  всё  же,  остановиться!  Я  вскочила  в  троллейбус  вошла  в  кабину  водителя  и, показав  на  сплошь  покрытое  грязью  своё  светлое  пальто,  надавала  водителю  пощёчин:
     -Теперь  поедем  к  вашему начальству!
Приехали  в  депо,  я  написала  там  жалобу  на  водителя.
     -Ну  что за  женщина! - уныло  причитал  водитель, - Надавала  мне  пощёчин  и  ещё  жалобу  написала!
    - У  меня  другого  пальто  нет, - расстроено  жаловалась  Люба, - В  чистке  обещали  очистить  грязь,  а  если  не  удастся?
Ира,  весело  успокаивала  красавицу,  утверждая,  что,  конечно,  пальто   приведут  в порядок.  Кстати,  так  и  оказалось!
В  книжном  ларьке,  действительно,  оказалось  много  новых  великолепных  книг  и  художница  купила  замечательно  изданную  книгу  о  скульпторе  Джакомо  Манцу,  решив,  что  в  ближайшее  время  обязательно  снова  подъедет  сюда,  чтобы  купить  ещё  пару  книг. 
   
    Навалились  разные  проблемы  и,  к  сожалению,  было  не  до  поездок   в  Дом  Художников.  Набитые  заботами  дни  летели  очень  быстро  и,  как-то,  вдруг  Ира  узнала,  что  у Любы  с  Валехом  родился  сын! Очень  красивый мальчик  был  похож  на  маму,  но  со  спокойными  азербайджанскими  глазами  Валеха.
   А  через  полтора  года  Ира  приехала  на  новоселье  -  подруга  со  своим   мужем,  наконец,  купили  маленькую  кооперативную  квартиру.
Однако,  родные  Валеха,  как  и  раньше,  убеждали,  уговаривали,  требовали,  чтобы  Валех  развёлся  и  женился  на  девушке  из  Баку.

 Грянула  перестройка.  Муж  Любы  зарабатывал,  по-прежнему,  немного,  а  рос  сын  и  Люба  стала  ездить  два  раза  в  год  на  два - три  месяца  с  художественными  выставками - продажами  в  Америку.  Эти  поездки  очень  помогали  финансово  семье  Любы, но  Валех,  не  скрывая, невероятно  переживал,  что  жена,  практически,   его  содержит.  Люба  успокаивала  мужа,  как  могла,   мол,  неприятная  временная  ситуация  пройдёт  и  он  сможет  зарабатывать,  сколько  необходимо.  Но  Валех  мучительно  переживал.
Однажды,  вернувшись   из  Америки  после  очередной  двухмесячной  поездки  с   выставкой  Люба  узнала,  что  муж  подал  на  развод.  Валех  печально  объяснял  жене, что  их  совместная  жизнь  не  получается,  что  они  слишком  разные  и  не  понимают  друг  друга.  А  сына,  он,  естественно,  не  бросит  и  Любе  будет  помогать.
    - Родные  Валеха  добились  своего!  - устало  говорила  красавица,  - Даже  Аслана  - сына  Валеха  не  пожалели!  Валех  женился  на  девушке  из  Баку,  которую  давно  нашли  ему  его  родные.  Сказал,  что  таковы  традиции  его  народа,  что  он,  Валех, обязан  уважать  эти  традиции  и  считаться  с  решением родных.
 В  новой  семье  Валеха  родилась  дочь.  По-прежнему,  зарабатывал  поэт  мало,  переводы,  которыми  он  старался  подрабатывать,  помогали  не  очень,  денег  постоянно  не  хватало.  Люба  теперь  привозила  из  своих  поездок  горы  игрушек  и  вещей   для  маленькой  дочери  Валеха.
    - У  них  очень  трудно  с  деньгами!  - с  сочувствием  говорила  Люба, - Стараюсь  помочь  им,  хотя  бы,  с  дочкой.

     Ира,  как  и  раньше,  надеялась  нарисовать  портрет  подружки,  но  Люба  продолжала  толстеть,  хоть  и  мечтала  о  похудении.
Во  время  очередного  чаепития  подруги  сидели  за  столом  в небольшой  кухоньке  Любиной  квартиры.
    - Я,  конечно,  сильно  потолстела,  - беззаботно  улыбалась  Люба - , но  ты  бы  посмотрела  на  некоторых  американок!  По сравнению  с  ними  я  - само  изящество!
Пили  чай  с  каким-то  иностранным  тортом,  большим,  воздушным,  очень  вкусным.  Ира  с  изумлением  смотрела,  как  подруга  столовой  ложкой  доедала  здоровенный  кусок  торта.
    - А  почему  мне  не   порадовать  себя  куском  торта?  - засмеялась  красавица,  увидев   взгляд  подруги,  - Должна  же  жизнь  меня  чем-то радовать!
 Как  обычно,  Люба  много  хохотала,  рассказала   о  местном  бизнесмене  в  далекой  стране,  который  хотел  поближе  подружиться  с  красавицей  из  России.  Ира  слушала  и  думала:  - "Слава  Богу,  что  в  Любе  столько  беспечности  - это  помогло  ей  пережить  предательство  мужа."

Через  какое - то  время  оказалось,  что  Люба  больше  не  летает  в  Америку:
    - Сейчас  это  невозможно, - озабоченно  проговорила  Люба, - Аслан  бывал  слишком  много  один  дома  и  к  нему  повадились  наркоманы.  Соседи  предупредили,  что  ситуация  серьёзная.
    - Господи,  неужели  Аслан  приобщился  к  этому?
    - Он  говорит,  что,  когда  отец  ушел  в  другую  семью,  у  него ,  у  Аслана  было  очень  плохое  настроение,  а  тут  ещё  и  я  уехала  на  два  месяца!

    Странным  образом  жизнь  забросила  Иру  далеко  от  дома  и  никак  не  получалось  вернуться  в  Москву.  Сложности  и  проблемы  портили  настроение  и  приходилось  выжидать  момент,  чтобы  звонить  друзьям  весёлым  голосом.
Прошло  года  два.  Звонок  телефона:
    - Ира,  Валех  болен!  У  него  рак! -  голос  Любы  замер.
Сбивчиво  Люба  рассказала  о  посещении  больницы,  где  находился  Валех.
    - Мне  сказали,  что  надежды  нет. . .
Люба  замолчала  и  чувствовалось,  что  бесконтрольный  ужас  лишил  её  сил  и  желаний.
    - Люба,  милая,  у  каждого  своя  судьба,  но,  рядом  с  тобой  сын  Валеха  - Аслан,  которому  ты  очень  нужна!  нужны   твоя  забота,  твоя  любовь,  твоя  помощь.
    - Да...   да...   ты права... - растерянно  и  отстранённо  проговорила  Люба.
С  беспомощным  сочувствием  вспоминала  Ира  разговор  с  подругой.  Если  бы  можно  было  как-то  ей  помочь!  А  события  Ириной  жизни  требовали  абсолютного  внимания  и  только  месяца  через  полтора  Ира  позвонила  подруге:
    - Извини, что  давно  не  звонила.  Как  ты?
    - Валех  отходит!  - в  голосе  Любы  паника.
    - Какой  кошмар!  А  как  сын?
    - Нормально...  Но  Валех...  - погасший  голос  подруги.
Как  можно  было  утешить?  Хотелось  думать,  что  весёлый  и  казавшийся  беспечным  характер  Любы  поможет  ей  и  жизнь будет  идти  дальше,  ведь,  есть  Аслан,  есть  сын.

    Нагромождение  разных  проблем  закрутили  Иру.  Прошло  месяцев  шесть, Люба  не  звонила  и  очень  хотелось  надеяться,  что  катастрофы  не  произошло.  В  конце  концов,  Ира,  набравшись  смелости,  позвонила  подруге.
    - Алло,  - голос  Аслана.
    - Аслан,  как  вы  живёте?
    - Здравствуйте  Ира  Владимировна!  - весёлый  голос  юноши.
    - Мама  далеко?
    - Она  умерла.
    - Как?!... - Ира  потеряла  дар  речи.
    - После  смерти  папы  у  мамы  был  инсульт.  Потом  мама  долго  болела... - Аслан  говорил  и  его  беззаботно - улыбающийся  голос  мешал  осознать  произошедшее.