Взаимопомощь

Полина Морозова
     Разгром в комнате давно превзошёл состояние «творческого беспорядка» и превратился в настоящий хаос. Однако хозяин этого всего прекрасно ориентировался в суете из вещей и нисколько не сомневался в необходимости держать ноутбук на диване, а чашку с кофе на стуле. Письменный стол у Сергея, студента второго курса архитектурного факультета, занимал деревянный подрамник с недоделанным ещё проектом. А сам парень в этот момент лежал на полу своей комнаты, и без того заваленным эскизами и наработками. Была у Сергея эта странная привычка, ему нравилось наблюдать, как выглядят привычные предметы с другого ракурса.
     В дверь его комнаты постучались.
- Зайди! – крикнул Сергей, прекрасно зная, кому он понадобился.
Стоявшая за дверью Маша, соседка Сергея, недоумённо оглядела комнату, потом наконец посмотрела вниз, увидела молодого человека и с удивлением воскликнула:
- Серёж! Ты б хоть на диван что ли лёг…
- Там ноутбук. И там я усну, - ответил тот, неохотно поднимаясь. - Закончила?
- Мне ещё надписи обвести и всё. А у тебя ещё часов на четыре-пять работы, - Маша аккуратно преодолела баррикады из вещей и оценивающе глянула на его проект. - А ты разлёгся. Завтра ведь уже сдача.
- Можно подумать, я забыл, - привычка Маши постоянно напоминать об очевидных вещах порядком раздражала Сергея.
Их перепалку прервал дверной звонок.
     «Кого это принесло посреди ночи» - подумала Маша и отправилась открывать. Коридорные часы показывали начало первого.
Нежданной гостьей оказалась их же сокурсница, Инна. Некоторое время девушки только недоумённо разглядывали друг друга. Инна заговорила первой:
- Э-э, привет. А я думала, здесь Серёжка живёт.
- Он здесь и живёт. И я тоже. Мы из другого города приехали и квартиру на двоих снимаем. Просто как соседи, - Маша поясняла это в сотый раз. Хотя Инна если и слышала раньше об этом, то давно забыла за ненадобностью.
- Он дома? Мне нужно его кое о чём попросить.
- Ну дома. Проходи, - Маша заметила на плече у гостью чёрную сумку с подрамником и почуяла неладное.
     Пока Инна разувалась и скидывала пальто, Маша вернулась к Сергею. Тот в крайнем возбуждении носился по комнате, рассовывая по полкам и ящикам своё многочисленное разбросанное барахло.
- Она здесь! – радостно прошептал он, не отвлекаясь от своего занятия.
- Здесь. И с проектом. Наверняка свалит на тебя работу. Серёж, не помогай ей!
Сергей бросил на Машу странный взгляд.
- Тебе-то что?
- То, что завтра сдача, и ты должен делать свою работу, а не чужую. Если ты не сдашь в срок, тебе снизят оценку. А ты же сам говорил, что тебе обязательно нужна повышенная стипендия, потому что родители…
- Ну хватит! Маш, прости, но это не твоё дело вообще. И я успею. И ты, кажется, ещё свою работу не сделала, а?
Маша, трясясь от злости, вернулась к себе в комнату. Сначала она напряжённо прислушивалась к происходящему за стеной, но потом гордо включила музыку и занялась своим проектом. Через сорок минут он был готов. Девушка удовлетворённо осмотрела результат своих долгих трудов, потом тщательно упаковала работу в сумку, выключила музыку и снова прислушалась. За стеной было странно тихо. Чувство гордости ещё давало о себе знать, но любопытство пересилило, и Маша постучалась к Сергею. Тот впустил её, приложив палец к губам.
     Увидев развернувшуюся в комнате сцену, девушка едва не задохнулась от возмущения. Инна спокойно спала на диванчике Сергея, а её проект был водружён на стол.
- Серёж! Поверить не могу, что ты даёшь вот так использовать себя! И себе же во вред! – яростно зашептала Маша.
- Слушай, шла бы ты спать. Думаю, я сам могу разобраться, что делать!
- Жертвуешь собой?
- Моё дело.
Решение пришло в голову Маши мгновенно:
- Тогда отдай мне свой проект.
-Что?!
- Может тебе на себя наплевать, а мне… нет.
Не дожидаясь его согласия, Маша взяла прислонённый к шкафу подрамник, подняла пару необходимых эскизов и была такова. Сергей остался в своей комнате, недоумевая. Он пару раз порывался пойти за Машей, но в итоге махнул рукой. Хотя ему и было от этого неловко.
     В половине седьмого, закончив Иннин проект, Сергей заглянул к Маше. Его работа, также готовая, стояла на столе, а сама Маша сидела неподалёку.
- Ты не обязана была.
- Ты тоже, - устало отозвалась она.
- Но спасибо. Большое.
     Все три проекта были оценены преподавателем на «отлично».

09.02.13.