Сказка о водяной лилии

Мира Йодаль
Это было встарину. Был на Руси край, в котором много озер и болот. Окружал его дремучий лес. Местность та называлась "Заколдованные болота". Редкие смельчаки попадали туда, а назад не возвращались. Старые люди говорили, что место это нечистое. И верно. Много всякой нечисти там водилось. Жила в заколдованном болоте и болотная ведьма. Из болотной тины создавала она существ, похожих на русалок. Заманивали они путников в заколдованное болото и усыпляли навеки. Лишь одна из русалок не походила на своих сестер. Ведьма создала её не из тины, как обычно, а из прекрасного редкого цветка - водяной лилии. В отличие от некрасивых и злых своих сестер она была прекрасным созданием и обладала добрым сердцем. Лили, так звали русалочку, помогала людям в беде. Всей нечисти заколдованных озер не нравилась её доброта. Её судили и растерзали бы на части, если бы за неё не вступился хозяин заколдованных озер.
Хозяин был намного старше всех собравшихся. Его возраст и мудрость вызывали уважение.
- Она не знает людей, потому и добра к ним. Люди не заслуживают этого. Они губят деревья, животных, и убивают себе подобных за богатство и власть. Лили должна пожить три года среди людей. Думаю, что потом она изменится, - сказал он собравшимся.
Так существо, созданное старой ведьмой, оказалось в мире живых людей. Но надежды хозяина заколдованных болот не оправдались. Лили больше узнала людей. Она понимала, что у некоторых из них сильно развита зависть, злоба, ненависть. Особенно ей была непонятна жадность.
Русалочка знала много мест, где были зарыты огромные богатства, но они не прельщали её. Она бы с удовольствием раздала всё нищим и бедным; Но знала, что нечистая сила просто так свои богатства не отдает. Чтобы обладать кладом, нужно перейти во власть сатаны и пролить невинную кровь. Людям, которые так поступили, богатство не приносило счастья. Нужны ли богатства, добытые такой ценой? Лили видела пороки людей, но видела и достоинства. Она знала, что человек может погибнуть, спасая жизни других. Человек много страдает, но умеет радоваться, охраняя в сердце доброту.
Лили тянуло к людям. Она работала у богатого купца в мастерских. Весь народ удивлялся работе новой мастерицы. Вышьет она узор - краше никто не видел, ковер выткет - чудо невиданное! Слава о прекрасной мастерицы по всей Руси пошла.
Приехал как-то посмотреть на её искусство молодой князь. Понравилась ему девушка, да и он её по серду пришелся. Решили они сыграть веселую свадьбу. Всё было хорошо, да не поймет жених, почему его суженая невесела. Не радуют её богатые подарки. И рассказала Лили ему обо всем.
- Нельзя мне в церкви венчаться. Не было бы несчастья,- со вздохом сказала она.
- Ты хочешь, чтобы я поверил, что ты порождение зла? Никогда не поверю. Ты сама доброта с ликом ангела. Не важно, откуда ты. Важно, что ты живешь среди нас, значит, ты одна из нас. Всё будет хорошо! - успокаивал князь свою нареченную.
Вот, наконец, настал день свадьбы. Все люди только на Лили и смотрели. Счастье светилось в глазах молодых. "Что бы ни случилось", - решила Лили, - в свое болото я не вернусь." Она сравнивала свою русалочью жизнь на болоте и свое обретенное среди людей счастье. В эту минуту князь взял невесту за руку. Она смело и счастливо улыбнулась ему.
Молодые пошли в церковь на венчание. Обряд уже подходил к концу, когда вокруг стало темно. Народ в ужасе попрятался. Когда же тьма рассеялась, все обнаружили, что княжеская невеста пропала. Лишь на полу церкви лежал прекрасный цветок с белоснежными лепестками. Жених поднял его и прижал к своему сердцу.