Торг уместен

Ольга Раева
Сейчас на рынках почти не торгуются. Редко слышишь: "А за столько то  уступите?", "А если два кило, то по столько то пойдет?" И другие словесные обороты.

Хозяев за прилавком почти нет. Торгуют нанятые, и торгуют не своим, а перекупленным.
Торговаться, сбивая розничную наценку, как-то  не принято.

Мужчины особенно большие любители торговаться, как я заметила.
Может быть, потому, что рыночная торговля - мужское занятие? Видела, видела я как они торгуются и торгуют.

Помню, на пляже в Будве, в Черногории, такую примечательную сцену.
Мужик один, кажется украинец (отдельные слова до меня долетали), остановил пляжного разносчика. Из тех, кто с холодильным ящиком ходят и кричат: "Пиво, хладен, кока-кола".
Остановил, и стал ему что-то продавать.

Украинец наседал на черногорца как бык. Тот и головой мотал, и отходил, но упрямый хохол хватал за руки, тряс товаром, бил себя в грудь, надсадно кричал и хлопал парня по плечу. Долго это продолжалось, пока парень не ослаб и не сдался.

Рядом со мной были немцы. Они изо всех сил тянули шеи, но ни слова не понимали. Со стороны им казалось, что идет борьба, по крайней мере, за недвижимость. И что украинец завтра перевезет на Будванскую Плазу семью из Донецка.

Когда торговец пива, хладена и кока-колы подошел к ним, они жадно набросились с вопросами. Тот, смущенно улыбаясь, сказал: "Майце", - и показал цветастую футболку, за которую и шла эта битва.

Дело было в 90-х. В Черногорию для мелкой торговли туристы из бывшего Союза прихватывали, в основном, хлопок.